Нож для разделки рыбы

Виды рыбацких ножей

Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим модельным рядом, в котором любой желающий сможет найти удовлетворяющее все его потребности орудие. Перед тем, как переходить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый клинок обладает своими характеристиками и функциями.

Рассмотрим шесть самых известных и полюбившихся рыбакам видов рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.

Тип ножа «Белуга»

Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, обух заточен специально для снятия чешуи.

Изготавливаются подобные инструменты из стали с марки 95х18. Толщина клинка– 2 мм. Они также оснащаются ограничителем, предотвращающей скольжение пальцев.


Тип ножа «Белуга».

Тип ножа «Заноза»

Отличный вариант для тех. Кто помимо рыбалки увлекается охотой на водоплавающую птицу. Данная модель универсальна, поэтому относится как к ножам для рыбалки, так и для охоты.

Это небольшой клинок, очень лёгкий, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготавливается из стали марки 100X13М. Рукоять очень удобная и эргономичная, позволяет легко потрошить рыбу различных размеров и разделывать водоплавающую дичь.


Тип ножа «Заноза».

Тип ножа «Пескарь»

Этот нож средних размеров, относительно лёгкий, но очень прочный. Полотно выполняется из стали марки 95х18. Обладает очень острым лезвием, предназначенным для вспарывания улова любого размера.

Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лезвие – тонкое, образовано тонкими линзовидными спусками, которые берут своё начало в середине клинка. Обух слегка придавлен к острию.


Тип ножа «Пескарь».

Шкерочный нож

Среди дальневосточных моряков особо популярен рыбацкий шкерочный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле. На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для вспарывания рыбы.

Этот крючок вводится в анальное отверстие рыбы и резко дёргается на себя, затем этим же инструментом отрубается голова и извлекаются внутренности. Характерная особенность – утяжелённая рукоять.


Шкерочный нож для рыбалки.

Складной нож рыбака

Складной рыбацкий нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономии. Он может состоять из нескольких лезвий, носящих разное предназначение, быть оснащённым открывалкой, отвёрткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в чехле, их лезвие помещается в рукоять. В сложенном виде они очень компактные.


Складной нож рыбака.

Японские ножи

Главная задача данного вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащаются очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью.

Жители прибрежных стран, для которых основа рациона – рыба, не могли не создать наиболее удобного ножа для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.


Японский нож рыбака.

Поэтапное руководство

Последовательность действий по производству своими руками рыбного филеровочного ножика:

  1. От ненужной ручной пилы отделить полотно. Маркером на металле сделать чертёж будущего приспособления. Из одного полотна пилы можно смастерить несколько филеровочных ножей, но различной величины.
  2. Тисками нужно зажать ножовку и «болгаркой» по чертежу вырезать заготовку. Недопустимо разрезать ровно по начерченной линии, стоит чуть-чуть отступить. При работе с «болгаркой» надо систематически приостанавливаться и поливать полотно водой, для её охлаждения – перегревание провоцирует снижение качественных особенностей металла.
  3. Произвести шлифовальные манипуляции на специальном станке. Если такой нет, то полотно возможно тисками зажать и выполнить работу вручную с использованием наждачки различной шершавости. На данном этапе делается хвостовик, исполняющий роль рукоятки.
  4. Нарезать стержни, фиксирующие накладки на ручке и смогут выступать в роли декора предмета. Для их производства применяют трубки из латуни либо меди, главное не использовать сталь, которая может подвергнуться коррозии. Трубки надо подготавливать определённой величины, соответствующая расстоянию между накладками на будущей рукоятке.
  5. Сделать отверстия под штифты. Выполняется это сверлом на небольших оборотах, надо систематически устанавливать процедуру, и остужать металл.
  6. Произвести деревянные накладки. Возможно применить толстую резину либо пластик, но однозначно на них следует просверлить отверстия в точном соответствии, которые уже проделаны в железном хвостовике.
  7. Собрать рукоятку, заранее между собой приклеив накладки эпоксидным клеем и лишь после этого закрепить их с использованием штифтов.
  8. Смастерить клинок как можно тоньше, для этого потребуется оригинальный шлифовальный инструмент. Возможно ограничиться и наждачкой, прикрепив заранее её на брусе из древесины.
  9. Завершающие этапы – это лезвие и полировка клинка и обработка рукоятки из древесины дополнительными жидкостями, предотвращающие скольжение её в руке, вбирание запахов и влажности.

Какая используется сталь

Сегодня используется нержавеющая сталь известных марок, к примеру, X30Cr13 (хромированная поверхность), которая длительное время остаётся в хорошем состоянии без специальной заточки.

Не следует применять универсальное приспособление для прочих кухонных действий. Так он быстро притупится из-за использования не по предназначению. Применение по предназначению будет гарантией длительной работы. Лезвие после манипуляций необходимо протирать вручную, сохраняется в футляре либо дополнительных кухонных подставках.

Вне зависимости от изготовителя, формы заточки подбираются отталкиваясь, что обычно нужно разрезать.

Дорогостоящий фирменный прибор выделяется сплавом специального состава, находящийся втайне. Это закалённая сталь с добавлениями, которые придают гибкость прочности. Высоколегированные сплавы различаются высокой прочностью и гибкостью, не появляется ржавчина, держится первичная заточка. Вероятны и иные разновидности, аналогичные победитовым напайкам на свёрлах.

Виды охотничьих ножей и их разновидности

Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:

  • классическими;
  • универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
  • складными или с фиксированным клинком;
  • коваными или из прокатной стали;
  • разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
  • с кинжальным клинком или односторонней заточкой.

Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.

Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:

Классический

Классический охотничий нож имеет следующие приметы:

  • длину режущей части 100-130 мм;
  • средней ширины лезвие;
  • обух 2,6 мм или чуть больше;
  • клинок любого типа, но с односторонней заточкой.

Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.

Универсальный

Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:

  • клинок до 130 мм;
  • одностороннюю заточку лезвия;
  • прямой обух;
  • не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
  • выраженную головку черенка.

Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.

Универсальный охотничий нож Columbia USA

Складной

Складной нож для занятий охотой отличается:

  • наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
  • массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
  • выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.

Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:

  • прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
  • иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.

Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.

Разделочный 

Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:

  • клинок длиной 200-300 мм;
  • скошенный вниз обух;
  • слегка изогнутое или ровное лезвие.

Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан

Кинжал

Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.

Кованый нож 

Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:

  • высокой прочностью;
  • точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
  • тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
  • внешней привлекательностью.

Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.

На что обращать внимание при выборе

Если средства позволяют, то стоит сразу приобретать ножи для рыбы от японских или немецких производителей, для нечастого применения подойдут инструменты от финских компаний.

В любом случае при выборе рыбацкого ножа нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • лезвие – узкое, слегка изогнутое, длинное;
  • гибкое лезвие, которое при отделении мякоти от кости будет прочным на излом;
  • наличие зазубрин на клинке, если нож предназначен для разделки крупной рыбы;
  • присутствие желобков на лезвии для удобства разделки жирных сортов продукта;
  • высококачественная заточка режущих кромок;
  • эргономичная ручка, наличие на ней выемки для большого пальца;
  • материалы рукояти, не впитывающие запахи и не подвергающиеся воздействию влаги.

В комплекте с ножом должны идти ножны. Они чаще изготавливаются из пластика, который позволяет надолго сохранять уровень заточки клинка и обеспечивают безопасность инструмента, даже если им пользуются не активно.

Ножи для рыбы считаются удобным кухонным инструментом. Они пригодятся для работы в бытовых условиях и для профессиональной деятельности. При выборе действительно качественного ножа очистка рыбы, ее разделка на филе займет минимум времени.

Виды филеровочных ножей для рыбы

Как правило, тонкие ломтики для большого количества суши японцы готовят в ресторанах вручную. Хорошим резаком легко орудовать, отделяя лучшие части тунца и аккуратно срезая филе с толстой шкурки форели или горбуши.

Рукоять у них, как правило, изготавливается из дерева или полимера.

Внимание! Для полупрозрачных кусочков под суши подойдет тонкий «японский» нож с гибким лезвием. У профи есть целый арсенал ножей, которыми производится филирование (идеальная нарезка мякоти без костей) с минимальным количеством отходов. У каждого японского мастера свой нож, который удобно лежит в ладони, его острое гибкое лезвие легко делает аппетитные тонкие кусочки одинаковой формы

У каждого японского мастера свой нож, который удобно лежит в ладони, его острое гибкое лезвие легко делает аппетитные тонкие кусочки одинаковой формы.

Прогиб клинка минимальный, поэтому им легко орудовать на обычной разделочной доске.

В нашей культуре хорошее оборудование для азиатской кухни только приживается. С «обязанностями» японского ножа неплохо справляются качественные туристические, охотничьи и кухонные ножи для профессионалов из легированной стали. Специалистам хорошо знакомы их разновидности, хотя стоят они недешево.

Туристические

Охотники и рыбаки тоже часто пользуются филейными ножами, чтобы на месте разделывать только что пойманные трофеи. Они отлично справляются со щедрым уловом и еще теплым мясом дичи.

Важно! Не рекомендуется пользоваться тонким лезвием для других целей в походе или на пикнике. Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра. Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра

Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра.

Важно иметь с собой на выезде и другие приспособления – ножи, шампуры и топорики. Иначе есть риск испортить, сломать или даже травмироваться дорогим аксессуаром для идеальной нарезки аппетитных полупрозрачных ломтиков. Хороший прибор имеет узкую специализацию, им нельзя рубить кости, жарить кусочки мяса на костре или строгать древесину для разведения огня

Хороший прибор имеет узкую специализацию, им нельзя рубить кости, жарить кусочки мяса на костре или строгать древесину для разведения огня.

Профессиональные

Качественный инструмент должен быть надежным, он не должен сломаться во время кропотливой работы в руках мастера. Поэтому японцы предпочитают гибкие варианты рыбных ножей, которые только гнутся. У каждого гуру их не меньше полутора десятков, не считая других приспособления для приготовления мяса и рыбы, чистки и нарезки овощей.

Весьма важна заточка, в идеале она должна составлять не более 25°, однако часто применяется и 15°.

Важно! Профессиональный инструмент будет острым, если угол заточки лезвия будет соблюдаться под углом 15°. Его нельзя менять при обработке любым способом – механической или электрической точилкой

Электрические

В традициях разных стран прижились определенные требования по форме ножей, материалам для изготовления лезвия и рукояти, а также есть свои традиции безопасного хранения. Двадцатый век подарил работникам кухни электрооборудование, не обошлось и без механических ножей, с которыми легко переработать горы улова.

Продается он вместе с запасными лезвиями.

Обратите внимание! Качественное филе электрическим аппаратом способен сделать только специалист (при определенном навыке или профессиональной подготовке). Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделывания туш на рыбных торгах, перед тем как предпочитаемые части тунца или марлина отправят по ресторанам. Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделывания туш на рыбных торгах, перед тем как предпочитаемые части тунца или марлина отправят по ресторанам

Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделывания туш на рыбных торгах, перед тем как предпочитаемые части тунца или марлина отправят по ресторанам.

В набор электрических столовых ножей входит футляр, несколько сменных насадок разной длины и конфигурации, а также вилки для удерживания продукта. Электропривод подсоединен к рукоятке.

Наличие зазубрин говорит о том, что заточку лучше делать у мастеров.

Чехол

Правильно сделанный чехол может стоить не меньше самого клинка, ведь хорошие ножны:

  • обеспечивают надежную фиксацию изделия в походном состоянии;
  • не препятствуют извлечению и вкладыванию ножа;
  • защищают инструмент от влаги и грязи;
  • предохраняют владельца от повреждения во время случайного падения на лезвие;
  • могут быть отремонтированы в случае поломки;
  • должны быть стойкими к различным условиям окружающей среды.

Обычно чехлы изготавливаются из натуральной кожи. Такой материал подразделяется на три типа:

  1. Бычок – при изготовлении используются шкуры молодняка, толщина которых не превышает 4 миллиметра.
  2. Яловка – производится из кожи коров толщиной от 2,5 до 4 миллиметра.
  3. Бычина – изготавливается из толстой, тяжелой кожи быков.

Для увеличения срока службы, внутри ножен помещается специальная пластиковая вставка, предохраняющая изделие от порезов. Кроме того, изделие оснащается качественной клипсой для ношения на элементах одежды, а также отверстием, позволяющим подвешивать нож.

Чехол требует особого ухода: просушивания и проветривания, очищения от грязи, смазывания кремом. При выборе обрабатывающих средств стоит отказаться от самых дешевых. Идеальным будет крем на основе натурального пчелиного воска.

Предъявляемые требования

Чтобы понять, как выбрать нож, стоящий рыбака, среди всего разнообразия вариантов, следует обратить внимание на следующие параметры

Марка ножевой стали

Кроме того, что ножи изготавливают из разных марок стали, они еще могут различаться по своему химическому составу, структуре сплава. Так как рыболовные ножи должны обладать хорошими режущими свойствами, то для них подойдут марки стали от 55 до 60 HRC.

Ниже этого показателя клинок будет слишком мягким и быстро затупится, а у клинков с показателем выше чем 60 существуют свои сложности в обращении: обрабатывать их вручную сложно из-за большой твердости. К тому же излишне твердый клинок теряет свою гибкость и его можно сломать, приложив усилие, что может случиться во время рыбалки.

Марка стали 55−60 даст достаточно гибкий клинок, который будет несложно заточить в полевых условиях и который выдержит нелегкую рыбацкую работу.

Форма клинка

Форма рыбацкого ножа бывает нескольких видов, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  1. Филейный — продолговатой формы с узким и слегка изогнутым лезвием. Хорошо чистит и разделывает рыбу, с его помощью можно отделять пласты мяса от туши.
  2. Разделочный — короткий клинок с толстым обухом, напоминающий топорик. Хорошо строгает рыбу и разделывает тушу поперек.
  3. Классический — универсальный клинок, подходящий как для рыбалки, так и для охоты или туризма.

Геометрия клинка

Лучшим вариантом по геометрии клинка считается клин с подводом. Рабочая грань у него заточена под углом 35−50°. Эта форма позволяет разделывать рыбу, резать продукты, свежевать звериные туши.

Рукоятка

Выбор формы рукояти — дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Нужно подбирать рукоять по руке, так, чтобы она плотно и удобно лежала в руке, не доставляла неудобств, не причиняла дискомфорта.

Учитывая, чем специфична рыбная ловля, хороший клинок должен удобно лежать не только в голой руке, но и в перчатках или рукавицах

Также важно учесть, что рука не должна соскальзывать на острое лезвие, а значит, у рукояти должен быть стопор

Материал стоит выбирать, исходя из того, насколько удобным и долговечным он будет. Например, ножи с пластиковой рукоятью пользуются большой популярностью за счет того, что они недороги и их легко отмыть после работы. Но пластик плохо выдерживает низкие температуры и может потрескаться, а при контакте с едкими веществами он легко портится.

Деревянная рукоять требует тщательного ухода: если обращаться с ней неаккуратно, она поцарапается или обрастет зазубринами. Еще дерево требует регулярной обработки и пропитки, чтобы оно не начало деформироваться.

Если нож для рыбака — расходный инструмент, и он не готов о нем заботиться, то дерево не лучший вариант для рукояти. Но зато при соприкосновении с деревом руки не замерзают, что большой плюс для работы в холодных и сырых условиях.

Рукоятка из кости практична, удобна и не требует сложного ухода. К тому же она красиво смотрится. Основным минусом является дороговизна. Но если хочется приобрести не инструмент на один раз, а верного спутника на долгое время, то такой материал рукояти, как кость, будет прекрасным выбором.

Правила выбора отличного ножа

Огромное разнообразие рыбацких ножей очень усложняет выбор, так как при входе в магазин глаза сразу разбегаются. Прежде чем идти за покупкой заветного орудия, необходимо чётко определить требования, которые предъявляются к нему, и сопоставить их со своими целями и задачами.

Разобраться во всём не так и сложно, лишь требуется немного времени. Разложим всё по полочкам.

Форма и назначение

Каждая форма клинка рыболовного ножа имеет своё собственное предназначение. Выделяют три основных формы:

  1. Филейный нож. Оснащён узким и тонким клинком, очень гибким. Многие модели снабжаются серрейтором на обухе. Главная задача – отделение мяса от кости.
  2. Разделочный рыбацкий. Оснащён толстым коротким клинком, служит для рубки костей и потрошения.
  3. Классический. Многофункциональный, выполняет самые различные задачи, не так хорошо как узкоспециализированные, но сразу несколько.

Сталь

Сталь, из которой изготавливается лезвие ножа для рыбалки, должна обладать оптимальной твёрдостью и устойчивостью к коррозиям. Рекомендуемая твёрдость 55-60 единиц по шкале Роквелла. Если металл мягче, режущую кромку придётся постоянно затачивать.

Слишком твёрдое лезвие теряет гибкость и может расколоться при ударе, к тому же оно тяжело поддаётся заточке в походных условиях. Антикоррозийная стойкость достигается путём использования различных сплавов.

Чем больше содержание углеродистых соединений, тем больше сталь подвергается коррозии.

Рукоять

Рукоятка ножа должна надёжно и комфортно лежать в руке рыболова

При выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал, он должен быть тактильно приятным

Ручка, выполненная из натуральных материалов – дерева или бересты, гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические. К тому же такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему хозяину.

Но не стоит забывать, что дерево при разделке рыбы впитывает в себя и сохраняет специфический запах. В данном случае пластик или плотная резина куда более выгодный материал, за которым проще ухаживать.

Ножны

Ножны – один из важнейших элементов оформления холодного оружия, они защищают клинок от внешних воздействий и уберегают окружающих от неаккуратного обращения с острым лезвием.

Идеально изготовленные ножны при вхождении клинка издаю характерный звук, свидетельствующий о правильной фиксации.

Предпочтение следует отдавать материалу, который обеспечит длительную и надёжную эксплуатацию ножа. Ножны изготавливают из таких материалов:

  • кожа;
  • кайдекс;
  • кордура.


Рыбацкие ножи различных видов.

Особенности электрических моделей

При необходимости обработки большого количества рыбы используют электрические приспособления. Такие изделия без лишних усилий проникают в тушку, экономя время и силы пользователя. Рынок предлагает широкий выбор моделей, которые стандартно отличаются способом потребляемой энергии. Существуют приборы, работающие от стандартной бытовой электросети, аккумулятора (в том числе автомобильного – для этого изделие должно быть укомплектовано специальными клеммами) или 12 вольтового прикуривателя. Последние заслужили статус «лучшие для рыбалки».

Отличительная особенность многих электрических моделей в возможности замены лезвий. Клинок же у таких ножей зачастую зубчатый, что осложняет их заточку в домашних условиях. Электрическая модель станет находкой и для обычных хозяек, которым важна скорость приготовления пищи.

Разновидности

Сегодня в магазинах можно встретить большое разнообразие клинков для ловли рыбы. Однако неверно подобранный инструмент может не справиться с наделенными функциями, а также сломаться или нанести травму владельцу. Поэтому перед приобретением помощника стоит ознакомиться с основными видами рыбацких ножей, а также их предназначением.

Филейный

Такой клинок предназначен для разделки рыбы на филейные кусочки и отличается от других ножей:

  • шириной лезвия (обычно она меньше рукояти);
  • небольшой толщиной металла;
  • повышенной гибкостью;
  • углом заточки в 25 градусов;
  • вытянутой и удлиненной формой лезвия, имеющего слегка загнутое вверх или прямое острие.

При выборе инструмента стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • лезвие должно быть стальным, хорошо заточенным, устойчивым к коррозии;
  • желательно, чтобы рукоятка была выполнена из нескользящих во влажных руках материалов, способных не впитывать запахи;
  • длина изделия не должна превышать 21 см;
  • клинок должен быть узким и удлиненным;
  • амплитуда при сгибании острия в стороны не должна превышать 3 см.

Зачастую филейники продаются в наборе, включающем в себя от 3 до 5 ножей разных модификаций.

Разделочный

Как и понятно по названию, такой вид клинков используется для разделки рыбы. К основным особенностям его можно отнести:

  • небольшую длину изделия;
  • утолщенный обух;
  • форму лезвия, напоминающую топорик;
  • наличие углубления в рукояти, предназначенного под указательный палец.

Лучше выбрать разделочный нож с фиксированным лезвием, так как складной при разделке рыбы забивается чешуей и грязью, извлечь которые довольно проблематично.

Классический

Классический клинок универсален, практичен и отличается от вышеперечисленных видов высокой прочностью. Таким ножом можно:

  • почистить и выпотрошить улов;
  • пользоваться в процессе приготовления пищи;
  • вскрыть консервы или бутылку;
  • спилить ветки;
  • использовать вместо отвертки, шила, ножниц;
  • отрезать кусок лески, веревки;
  • что-то поддеть, открыть.

Складной

Складной нож для рыбака обладает неоспоримыми достоинствами: функциональностью и безопасностью.  При выборе такого помощника стоит помнить о том, что хороший складник должен:

  • удобно лежать в руке;
  • легко открываться;
  • иметь качественный замок;
  • быть легким и относительно плоским;
  • обладать надежной клипсой.

При покупке складного ножа следует обратить внимание на фиксатор: качественное изделие должно легко открываться и не иметь люфтов, тогда оно прослужит долгое время и позволит владельцу оценить по достоинству свои преимущества:

  • отсутствие необходимости в чехле;
  • компактность и мобильность;
  • быстрое и легкое раскрытие;
  • простоту в обслуживании и уходе.

Как пользоваться рыбным филейным ножом

Рыбные резаки разного типа используют на всех этапах механической обработки рыбной тушки с момента вылова:

  1. Сначала чистят – соскабливают чешую. Можно применить специальную рыбочистку с контейнером для чешуи или электрическую. В полевых условиях незаменим туристический рыбный резак с зазубринами для снятия чешуи. На кухне оптимальным решением будет инвентарь с сеерейторными зубцами, с помощью которого легко выполнить не только удаление чешуек, но также отсечь голову и плавники.
  2. После удаления твердых частей рыбу следует разрезать на две половины (обычно – вдоль хребта), выпотрошить. Для этого дома достаточно филейного, а в случае отраслевой обработки удобно применить шкерочный или разделочный клинок.
  3. Завершающий этап – филирование (срезание филе с кожи и отделение от кости). Японские помогут сделать это аккуратно, не повреждая мясо. Далее филе нарезается ломтиками, используется в приготовлении рыбных блюд.

Зачем нужны ножи для рыбалки

Собравшись с вещами и придя на излюбленное местечко, охотник за рыбой сталкивается с необходимостью нарубить веток для костра. С этой целью можно достать из обширной походной сумки туристический экземпляр и выполнить поставленную задачу. Процесс прерывается застрявшим в коряге поплавком, приходится перерезать леску. Обычный охотничий нож с этой задачей вряд ли справится, приходится искать ножницы. И вот, усилия оправдались прекрасной, толстой рыбешкой, которая выглядит столь аппетитно, что сложно удержаться от того, чтобы не приготовить ее здесь же, на природе. Но, ведь для этого нужно вспороть ей брюхо, очистить внутренности и убрать чешую. Со всем этим придется повозиться, используя еще одного пассажира багажа – кухонный нож и подсоблять себе ножницами. В итоге, получится довольно-таки внушительный арсенал, состоящий из нескольких видов ножей, ножниц и это без учета других приспособлений.

Избежать подобного хаоса и нерациональности в заполнении походного рюкзака существует специальный нож рыбака. Традиционно ножи рыбака относят к разряду охотничьих ножей, но это касается лишь тех моделей, которые претендуют на универсальность.

Хороший нож для рыбалки – это не только приспособление для непосредственной работы с рыбой, но и инструмент для выполнения ряда других важных функций

Достижение многофункциональности важно с точки зрения компактности в обмундировании. Следует учитывать и сферу его применения, ведь рыбалка предусматривает возможный контакт с водой

Следовательно, к нему выдвигается ряд требований, без соблюдения которых комфортной работы с ножом не получится.

Итак, рыбалка – то место, где следует иметь нож, соответствующий следующим параметрам:

  • его лезвие должно обладать хорошими антикоррозийными свойствами. Любой клинок со временем может поржаветь, а при работе с рыбой не придется ждать десятилетия, чтобы увидеть безвозвратно испорченное лезвие;
  • иметь удобную рукоятку. Она должна прочно сидеть в руке, не соскальзывать и не вызывать неприятных ощущений;
  • ножны также должны отличаться повышенной устойчивостью к разрушающим свойствам воды;
  • · размер его клинка должен иметь средние параметры для того, чтобы им можно было, как почистить рыбу (орудовать большим ножом будет крайне неудобно, работа выйдет неаккуратной), так и порубить сучья (с маленьким клинком такое будет сделать попросту невозможно);
  • режущая кромка ножа должна хорошо держать заточку, быть острой и в меру твердой (оптимально до 58 HRC);
  • чем толще обух изделия, тем более тяжелые виды работ он выдержит. Тонкий обух – идеальный вариант для филировки рыбы. Если хочется максимально универсальной модели – следует выбирать срединные показатели.

Как выбрать?

Рыбацкие ножи выбирают для разных целей, иногда одиночным моделям предпочитают целые наборы. Они хороши на рыбалке, в походах, на пикнике, даже в быту. Красивый эксклюзивный нож ручной работы — лучший подарок для любого рыбака, особенно если к нему в комплекте прилагаются самодельные кожаные или берестяные чехлы. Бытует мнение, что ножи дарить нельзя, но у рыбаков и охотников свой взгляд на эти вещи.

Выбирая нож для себя, каждый рыбак сам знает, какие задачи ему предстоит выполнять. Если часто приходится потрошить и разделывать рыбу, покупают филейные модели. Для обычной помощи рыбаку достаточно классического варианта.

При выборе обращают внимание на следующие критерии

Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается от удара, и не будет требовать постоянной заточки.
Не стоит брать на рыбалку углеродистую сталь, такие изделия ржавеют от сырости.
Лучшие параметры клинка: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длины.
Обуху предстоит быть умеренной толщины или тонким, иначе нож окажется слишком тяжелым.
Тесак лучше иметь средних размеров
Мелким не нарубить сучьев, а крупным трудно почистить рыбу.
Выбирая рукоятку, обращают внимание на удобное удерживание ее в руке

Важно, чтобы она не скользила
А материал, из которого рукоять изготовлена, — не размокал и не впитывал запахи.

О том, как выбрать рыбацкий нож, смотрите в следующем видео.

Какие бывают рукоятки и рисунки

Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони. Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать. Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.

https://youtube.com/watch?v=hqQ_BTHnqNQ

При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:

  • прочность материала;
  • износоустойчивость;
  • устойчивость к влажности;
  • эстетическая привлекательность.

Рекомендуют выбирать рукоятки из кости, твердых пород дерева. С учетом  выполнения ножом многих действий, его ручка должна не намокать, не скользить и не впитывать влагу.

Искусственные  материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.

Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.

История происхождения ножей для рыбалки

История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования.

В те времена реки были переполнены рыбой, которую можно было выловить просто воткнув палку в воду.

На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался. Так появилось что-то вроде гарпуна. Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.

Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу.

Уды преобразились в сегодняшние всевозможные удилища и неводы, но нож рыбака так и остался важным предметом его амуниции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Табакур
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: