Лучшие мастера ножей
Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:
- Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
- Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
- Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
- Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
- Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
- Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.
В наше время стали известны имена:
- Кита Карсона – создателя CRKT M16;
- белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
- Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
- Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
- Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.
Смотрите на видео о легенде авторских японских ножей Кику Мацуда:
Выбор ножа для пикников и несложного туризма
Люди, которые впервые сталкиваются с покупкой ножа для пикников и несложного туризма (автомобильные путешествия, походы выходного дня) часто теряются, глядя на разнообразие моделей среди которых приходится выбирать.
В этой статье, мы дадим несколько простых советов, как выбрать универсальный нож для пикника или приготовления пищи на свежем воздухе. Назначение такого ножа, как правило, сводится к тому что, нож используется для следующих операций:
- Расчистка места для стоянки (срезание веток, и толстых стеблей растений).
- Строгание цепы для растопки костра и мангала.
- Нарезание овощей на салат и шинковка зелени.
- Нарезка мяса и рыбы для приготовления на мангале или гриле.
Если вы планируете использовать нож для решения других задач, просто добавьте их в этот список. После того, как мы определились с назначением ножа, становится понятно, что большую часть времени пикниковый нож будет работать по продуктам, а также выполнять несложную работу по строганию или отрезанию чего либо. Соответственно, выбирая нож, мы будем отталкиваться от его кулинарного назначения.
Естественно, что для таких задач лучше всего подходит универсальный шеф-поварской нож с удобной рукояткой и привычной геометрией клинка. Но, нам предстоит носить нож в рюкзаке или возить в автомобиле, а значит, нам нужен чехол для хранения и транспортировки, поэтому вариант с кухонным ножом отпадает. Однако, выбирать нож для наших целей уже становится проще. Мы знаем, что нам нужен нож максимально приближенный по характеристикам к нашему любимому поварскому ножу, но более компактный и укомплектованный ножнами. И здесь есть два основных варианта:
Заходим в раздел «Охотничьи и туристические ножи», выбираем нож, который подходит по характеристикам и цене. Покупаем, пользуемся. В процессе пользования понимаем, что хочется чего-то большего, снова посещаем тот же раздел, смотрим на ножи более опытным взглядом, выбираем, покупаем, пользуемся… ну и так далее.
Пользуемся опытом поколений и покупаем узбекский нож пчак, который идеально подходит для приготовления пищи на пикнике или в несложном туристическом походе. Об этом ноже можно смело сказать, что это один первых тактических кухонников, который появился на территории нашей страны. Ножи этого типа имеют широкий клинок с высокими спусками и максимально острой режущей кромкой. Геометрия ножа и способ удержания в процессе работы максимально близки к геометрии шеф-поварских ножей.
Каким должен быть настоящий рыболовный нож?
Ножи верно служат человечеству ещё с Каменного века. И если палку и булыжник давно заменили более сложные устройства, то нож по-прежнему является незаменимым помощником каждого человека
Не важно, рыбак это, охотник или домохозяйка – без ножа никто обойтись не может
Многие безалаберно относятся к выбору ножа, покупая самые дешёвые модели. Это категорически неправильный подход, так как хороший нож просто не может быть дешёвым. Тем, кто всю жизнь пользовался китайскими кухонниками, купленными на местном рынке, или в ближайшем супермаркете, я бы просто посоветовал попробовать один раз приготовить обед с помощью нормального фирменного ножа. Не обязательно покупать японскую модель за 10 000 рублей, достаточно простой Трамонтины с белой рукоятью (это которая «профессионал мастер»).
Что касается предназначения этого важного инструмента, то не все знают, что для каждого рода деятельности существует особый нож. Существуют, конечно, универсальные модели, но лучше использовать специализированные клинки, особенно если вам приходится таким ножом много работать. Сегодня мы хотим вам рассказать про то, каким должен быть настоящий рыбацкий нож
Вы можете мне сказать, что на рыбалке нож – это не самое главное, только бы рыба ловилась, но я с вами буду вынужден не согласиться. Нож для рыбака должен иметь некоторые свои особенности
Сегодня мы хотим вам рассказать про то, каким должен быть настоящий рыбацкий нож. Вы можете мне сказать, что на рыбалке нож – это не самое главное, только бы рыба ловилась, но я с вами буду вынужден не согласиться. Нож для рыбака должен иметь некоторые свои особенности.
Какой клинок должен быть у ножа рыболова?
Для начала нужно определиться, какой клинок должен быть на универсальном рыболовном ноже. Начнём со стали. Хотя раньше рыбацкие ножи делались из обычной углеродки, сейчас лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали. Если вас не устраивает твёрдость простой нержавейки, то поищите что-нибудь получше. Есть прекрасные порошковые нержавеющие стали, хотя брать такой клинок на рыбалку не стоит – слишком высока вероятность его потери. Можно взять что-нибудь из AUS-8 или 440С. Только это не совсем нержавейка, так что следить за клинком всё равно придётся.
Но если вы привыкли ухаживать за своими ножами, то можете брать на рыбалку обычный финский нож пуукко из углеродки, финские рыбаки до сих пор пользуются такими клинками и не жалуются. Я тоже беру на рыбалку простую Мору из углеродки, ничего у меня не ржавеет. Правда, клинок я протравил, поэтому он нормально относится к коррозии.
Как выбрать лучший походный нож
Для того чтобы выбрать наиболее подходящий нож, необходимо четко знать, что будет им делаться в походе. Охотнику или рыбаку работы для ножей более чем достаточно. У них в рюкзаке может быть топор, нескладной нож или целый их набор. Многие в кармане носят ножи складные. Обычный же турист в походе такой аксессуар может ни разу не достать.
Для чего могут понадобиться ножи походные? Они нужны, чтобы:
- Нарезать продукты на обед.
- При отсутствии пилы большим ножом можно наколоть щепы для разжигания костра. Для этой процедуры вполне подойдут недорогие модели.
- Если сломалось топорище, походным ножом его можно вырезать.
- Если получится наловить рыбы, этот аксессуар пригодится для ее чистки. В данном случае качество клинка не имеет никакого значения, подойдет даже китайская многофункциональная модель или тупой кухонный нож.
- Походный консервный нож поможет открыть консервы.
Новичку для этих работ вполне достаточно простого ножа, длина лезвия которого около 15 см, а сталь — 65х13 либо 95х18.
Немаловажным качеством для походных ножей является простота их конструкции и «неубиваемость». Ножом, возможно, придется копать землю, открывать консервные банки, поэтому он должен иметь достаточно толстое и крепкое лезвие. Качество стали особой роли не играет. Рукоять желательно чтобы была цельнометаллическая с накладками.
Ножны
Ножны для фиксированных клинков предохраняют их от повреждений, влажности (некоторые складные ножи переносятся в ножнах), в них прячется точило
Быстро извлечь нож при нападении животного (в сложных погодных условиях), не потерять его при прочесывании местности (перегнувшись за борт лодки), предохранить от ранения своим же ножом при падении жизненно важно. Помимо этих требований они должны быть просто удобны, чтобы ничего не натирало, не мешало владельцу. Традиционно ножны изготавливают из кожи (реже дерево), их минус – необходимость в смазке маслом, просушке
Современные технологии менее требовательны, более прочны, легки (кордура, пластик, кайдекс)
Традиционно ножны изготавливают из кожи (реже дерево), их минус – необходимость в смазке маслом, просушке. Современные технологии менее требовательны, более прочны, легки (кордура, пластик, кайдекс).
Зачем нужен нож туристический
Нож туристический – необходимый в походе предмет, так как с его помощью:
- Готовят пищу. Речь не только о нарезании взятых с собой продуктов, но и, например, чистке собранных в лесу грибов, потрошении пойманной рыбы, подстреленной птицы.
- Нарезают ветки и щепки для костра. Огонь нужен для приготовления еды, а также обогрева даже летом (ночью), тем более в холодное время года. Возможно, туристам понадобится просушить намокшие под дождем вещи.
- Обеспечение приемлемых бытовых условий. Для кипячения воды в котелке над костром нужны две рогатки и перекладина между ними, их вырезают из ветвей дерева. При травме может понадобиться изготовление шины. Для сушки одежды нужно отрезать и натянуть веревку и т. д.
Для выполнения этих задач вовсе не нужен огромный нож с острейшим лезвием, тем более что и законодательством налагаются ограничения, касающиеся характеристик изделия. Нельзя брать в турпоход холодное оружие, если нет разрешения на его ношение. А таковым считается нож со следующими характеристиками:
- с клинком более 90 мм;
- толщиной обуха 2,6-6 мм;
- острием клинка менее 70 градусов;
- рукояткой, предохраняющей от травм обладателя орудия (с гардой, выемками для пальцев глубиной от 4 мм, для большого пальца – от 5 мм);
- твердостью стали клинка от 42 HRC.
Рекомендуем прочитать о том, что собой представляют тактические ножи. Из статьи вы узнаете о предназначении и характеристиках тактического ножа, основных видах, популярных ножах российского и американского производства. А здесь подробнее о лучших охотничьих ножах.
Разновидности
С учётом широкого спектра задач, решаемых с помощью режущего инструмента, в идеале опытный турист должен располагать в походе тремя видами ножей: основным, вспомогательным и инструментальным.
- Основной вид походного ножа обычно используется для выполнения «силовых» операций – нарезание веток, заготовка дров и пр. Он должен быть цельным, с не очень длинным клинком (12-15 см) и удобной рукоятью. Для гурманов такие экземпляры лучше приобретать у мастеров ручной работы. Ножны лучше яркого цвета (меньше вероятность их потери) или с яркой оплёткой рукояти.
- Вспомогательный – применяется для нарезки пищевых продуктов, перерезания веревок и иных мелких операций. Обычно это складные ножи, подбираемые исходя из их функционала и личных предпочтений в вопросах эстетичности и комфорта при работе.
- Инструментальный или многофункциональный (мультитул) со штопором, консервным ножом и иными инструментами в одном корпусе.
Типы конструкций
Конструктивно туристические ножи разделяют на 3 основных вида – складные, нескладные неразборные (фикседы) и разборные. Выбор конкретной конструкции осуществляется на основании функциональной необходимости и целесообразности. Складные туристические ножи по прочности обычно уступают цельноизготовленным нескладным. Их сложнее чистить от грязи, пищи и древесины. Тем не менее они компактны и легче по весу.
Складной нож удобен для отдыха на природе, без него редко обходится любой пикник, но для длительного туристического похода он подходит мало. А вот как дополнительный, универсальный режущий инструмент вполне устроит – открыть консервы, проколоть отверстие, открыть бутылку с водой и пр.
Нескладные неразборные ножи просты и надёжны. Для длительного похода они являются наиболее приемлемым вариантом. Изготавливаются они из качественной стали, с крепкой и надёжной рукоятью. Подходят для решения множества задач – для приготовления еды, обработки веток и колышков при установке палатки и пр. Неплохо иметь к фикседу чехол (желательно поясной, для удобства) и точило.
Разборные нескладные походные ножи изготавливаются со съемными клинками, иными элементами конструкции, что крайне удобно для длительных переходов, поскольку в комплекте имеются запасные лезвия. Съемные части изделия, как правило, легки и не занимают много места.
Лезвие
Лезвие туристического ножа надо выбирать из марок не слишком твердых сталей – они хрупки и трудно затачиваются. Слишком же мягкие стали будут недостаточно острыми. Наиболее подходящим вариантом для походного ножа будет сталь средней твердости (например, 58-60 HRC). Она практична и затачивается даже с использованием вспомогательных средств. Формы выпускаемых производством лезвий многообразны:
- финки (вогнутые виды);
- копьеобразные;
- клинки с прямым обухом;
- клинки с пониженным обухом;
- клинки с повышенным обухом;
- по аналогии с самурайским «танто»;
- в виде «козьей ножки».
В практике туризма популярны лезвия первых двух видов. Тонкий конец финки вполне сгодится для откапывания, а при качественной, острой заточке конца, фиксед будет уместен и в охоте. Копьеобразность и пониженная линия обуха нередко свойственна перочинным ножикам.
Рукоять
Рукоять – важный элемент изделия, определяющий удобство его применения. Она должна удобно располагаться в ладони, соответствуя ей по размерам, не натирать в процессе долгой работы. Отменный нож должен ощущаться как естественное дополнение руки. Личные предпочтения немаловажны при выборе рукояти. Для кого-то приятнее держать ножи с резными, костяными или деревянными рукоятками, другие, более рациональные и практичные, выбирают варианты проще. Современные фирмы предоставляют на выбор значительное многообразие стилей рукоятей и материалов изготовления – выбор за вами.
Резиновая рукоять обладает отменным сцеплением с ладонью, плотно сидит в руке. Костяные рукояти – это красота и эстетика. Деревянные удобно держать в руке, но они нуждаются в особом уходе. Более неприхотливы пластиковые рукояти, к тому же они влагоустойчивы. Между клинком и рукояткой необходим небольшой выступ, защищающий руку от её соскальзывания на лезвие. Практично и наличие в рукояти небольшого отверстия для шнурка.
Особенности ухода за охотничьим ножом
После окончания охотничьего похода, следует предпринять ряд мер для защиты инструмента от возможного появления коррозии или других негативных изменений. Для этого клинок следует тщательно вымыть водой и высушить насухо.
Если в ближайшее время вы не планируете уходить на охоту вновь, то чтобы нож не заржавел, рекомендуется смазать его специальным оружейным маслом или восковым раствором. Во избежание появления трещин на рукояти, ее также можно смазать льняным маслом — оно способно уберечь изделие от деформации.
После всех выполненных процедур нож можно убрать в недоступное для детей сухое место.
Форма клинка
Отдельно стоит поговорить и на счёт формы клинка. Такие дополнения, как зубья, фальш-лезвия и др, в большинстве своих случаях в полевых условиях абсолютно не нужны. Самое главное, чтобы у клинка была классическая форма с припущенным обухом к острию. Стоит учитывать, чтобы оно (остриё) не было чересчур вытянутым (острым и агрессивным), ведь подобное намного проще сломать и тем более, что они смогут запросто пробить ножны
А вот нож со скругленным лезвием (концом) даст Вам понять, что острие для работы важно ничуть не меньше, чем и само лезвие
Для походов лучше всего не выбирать копьевидные клинки и обоюдоострые кинжалы. Стоит знать, что подобные клинки отмечаются отличной пробивной способностью, а это вряд ли Вам понадобится в туристическом походе. Тем более, что и режут они намного хуже, ведь спуск идёт лишь с половину ширины клинка. При том же не получится при резании помогать другой рукой, опираясь на обух.
Обходить стоит и любые вогнутые лезвия. Например, для рассчитанного на снятие шкур скиннера подобная заточка и будет иметь смысл, но вряд ли его можно будет назвать универсальным ножом. Вогнутый спуск будет хорошо работать лишь при очень мелкой порезке, которая будет не глубже, чем на половину ширины спуска. Получается, что это даже не нарезка, а НАДрезка. После этого сопротивление резу будет очень сильно заметно, оно просто будет становиться неровным.
Кстати, лучше всего избегать и серейторых волнистых лезвий. Конечно, они более эффективнее в нарезке, а также дольше всего сохраняют собственные режущие способности. Но вот точности резки будет существенно уменьшаться, а поправить, наточить в полевых условиях подобное лезвие практически невозможно.
Довольно большое значение имеет и поперечный профиль клинка. Намного лучше, когда относительно толстый в обушке клинок будет спущен к тонкому и хорошо режущему лезвию. Острый плоский спуск, вытянутый в поперечном сечении в треугольник обеспечит равномерное сопротивление у разрезаемого материала, следовательно, прилагаемое усилие тоже будет равномерным, на него не повлияет глубина разреза. Такое поперечное сечение — будет наиболее идеальным вариантом для универсального ножа. Начинающийся несколько ниже плоский спуск обеспечит отличную прочность клинка. Пока без спуска плоская часть клинка не очень широкая, если сравнивать с его общей шириной, то она не ухудшает режущие свойства клинка, поэтому лучше всего придерживаться именно данных видов клинков. С уверенностью их можно поставить на 2 место после плоских полностью спущенных.
Но, если говорить на счёт толщины клинка, то какая будет самой оптимальной? Допустим, тонкий клинок намного проще разрезает мягкие материалы, но вот при резке более твёрдых материалов он будет прогибаться. Нож, у которого упругий и тонкий клинок (в простонародье — филейный нож) пригодится при поездке на рыбалку. Но эту тему мы не будем затрагивать, ведь мы рассматриваем ножи для туризма.
Складной или нескладной нож — какой лучше?
Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.
Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:
Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте
Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;
Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;
Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;
Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.
Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона. Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок. Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.
Твёрдость лезвия.
Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.
Твёрдость относительно минимальной толщины | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу | Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу | |||||
15-N | 30-N | 45-N | A | D | C | |
15 КГС | 30 КГС | 45 КГС | 60 КГС | 100 КГС | 150 КГС | |
Толщина в дюймах (мм) | Алмазный индентор N | Алмазный индентор | ||||
0,006 (0,15) | 92 | — | — | — | — | — |
0,008 (0,20) | 90 | — | — | — | — | — |
0,010 (0,25) | 88 | — | — | — | — | — |
0,012 (0,30) | 83 | 82 | 77 | — | — | — |
0,014 (0,36) | 76 | 78,5 | 74 | — | — | — |
0,016 (0,41) | 68 | 74 | 72 | 86 | — | — |
0,018 (0,46) | X | 66 | 68 | 84 | — | — |
0,020 (0,51) | X | 57 | 63 | 82 | 77 | — |
0,022 (0,56) | X | 47 | 58 | 79 | 75 | 69 |
0,024 (0,61) | X | X | 51 | 76 | 72 | 67 |
0,026 (0,66) | X | X | 37 | 71 | 68 | 65 |
0,028 (0,71) | X | X | 20 | 67 | 63 | 62 |
0,030 (0,76) | X | X | X | 60 | 58 | 57 |
0,032 (0,81) | X | X | X | X | 51 | 52 |
0,034 (0,86) | X | X | X | X | 43 | 45 |
0,036 (0,91) | X | X | X | X | X | 37 |
0,038 (0,96) | X | X | X | X | X | 28 |
0,040 (1,02) | X | X | X | X | X | 20 |
Примечание: По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.
Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:
-
Высокая твёрдость (приблизительно 60 — 65 по шкале Роквелла):
Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки. -
Средняя твёрдость (приблизительно 58 — 60 по шкале Роквелла):
Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо. -
Низкая твёрдость (приблизительно 52 — 58 по шкале Роквелла):
Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.
Тип рукояти
Рукоять ножа нужна не для того, чтобы красоваться, а для удобства. По этому правилу нужно выбирать ножи! Лучшая длина рукояти чуть-чуть больше ширины ладони, а лучше выбирать толщину держа нож в руке.
Хоть деревянная рукоять смотрится лучше, но у неё есть большой минус (она боится воды и грязи). Рукоятка из металла тоже не лучше она, во-первых, тяжелая, во-вторых, летом она греется, а зимой к ней липнут пальцы.
Для полых ножей стоит выделить абзац, ведь у этих ножей есть свои плюсы и минусы. Основные плюсы в рукоятке можно хранить мелкие вещи по типу спичек, а также этот нож не тонет в воде. Из минусов стоит отметить то что такие ножи непрочные.
Интернет магазины ножей
Предлагаем вам список проверенных и надежных интернет магазинов, где вы можете заказать качественный нож туриста или же купить набор туристических ножей. На стоимость клинка влияют следующие факторы:
- марка стали;
- материал ручки;
- фирма производитель (бренд).
Если вы часто ходите в походы и регулярно используете клинок, тогда рекомендуем купить нож туриста из средней ценовой категории. Такие изделия сохраняют заточку длительное время, чего должно хватить на весь период путешествия.
Недорогие модели для походов
Даже имея в распоряжении ограниченный бюджет, можно купить неплохой нож для туризма и походов
Рекомендуем обратить внимание на российские туристические ножи. Из-за того, что отечественная сталь дешевле зарубежной и производство находится в России, наши ножи, как правило, стоят дешевле зарубежных аналогов, но в большинстве случаев не уступают, а иногда и превосходят их по характеристикам
Топоры
В длительных походах, топор – незаменимый инструмент. Без него не обойтись при обустройстве лагеря, только им можно нарубить дрова, а обух топора многие наловчились использовать как молоток, для забивания колышков и других нужд.
Многофункциональные мультитулы
В этом изделии компактно уживаются от нескольких, до нескольких десятков инструментов. В мультитул может входить:
- нож;
- пилка;
- ножницы;
- отвертка;
- вилка;
- шило;
- щипцы;
- плоскогубцы;
- пинцет и прочее.
Многофункциональный нож может заменить целый ящик с инструментами. С его помощью можно провести «мини операцию» (извлечь занозу, рыболовный крючок), починить мотор, перерезать веревку, леску канат и прочее. Лучшими в мире считаются швейцарские мультитулы.
Складные походные ножи
Для тех, кто нечасто пользуется клинком, но все же предпочитает иметь его под рукой, отличным вариантом будет купить раскладной нож туриста. Такое изделие легко помещается в небольшом кармане, а для ношения нет необходимости в ножнах. Современные механизмы раскрытия вполне надежны и при должном уходе прослужат долгие годы.
Обратите внимание — в механизме не допускаются никакие люфты. Если вы обнаружили что-то подобное, требуйте обмена или возврата денег
Многофункциональные изделия
После выбора того, какой должна быть форма клинка и рукояти, нужно определиться с типом стали. Для туристов не подойдут дорогие материалы, лучше приобрести нержавеющее вещества класса 95х18 или углеродистую сталь. Последний вариант лучше разрезает твердые предметы, но быстро покрывается ржавчиной. Нержавейка не поддается коррозии, но стоит дороже других материалов. Если турист аккуратно обращается с ножом, то ему подойдут дорогие порошковые модели.
В походе пригодится многофункциональный нож. Их неофициально разделяют на две группы: российские или китайские дешевые наборы три в одном с вилкой, штопором, лезвием и ложкой; а также качественные модели с большим количеством предметов. Они всегда пригодятся на природе. Обычно в таких конструкциях есть щипцы, плоскогубцы, отвертки, маленькие гаечные ключи. Дешевые ножи не смогут заменить полноценные столовые приборы, но в походе похлебать свежую уху можно и мягкой жестяной ложкой.
Выбирать туристический нож необходимо тщательно. Он должен стать настоящим помощником в походе, а не висеть бесполезным грузом на поясе. Не стоит ориентироваться только на внешний вид, учитывают характеристики клинка, материал для производства лезвия и рукояти.
Виды хвостовиков туристических ножей
Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:
- Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;
- Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.
Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».
Всадной монтаж хвостовика достаточно надёжен, но только если вы уверены, что он проходит на две третьих рукояти. При покупке такого ножа с рук или в магазинах это сказать достаточно сложно. Рекомендовать к покупке можно недорогие шведские ножи, производитель следит за качеством своих изделий. Конечно, не стоит втыкать его со всей силы в дерево и висеть на ноже, но большую часть работ он выполнит. Стоит заметить, что большинство традиционных ножей сделаны по технологии всадного монтажа.
Сквозной монтаж – более надёжная конструкция, часто гайка с обратной стороны рукояти заполировывается или сверху вставляется заглушка. Несмотря на это, многие производители в целях экономии металла, делают такой хвостовик из двух частей. К короткому хвостовику ножа приваривается обычная шпилька. Причём часто хвостовик не больше двух сантиметров. Проверить, как сделан сквозной монтаж без разборки рукояти невозможно, поэтому такие ножи следует покупать у известных фирм, которые дадут гарантию или у проверенных мастеров ножеделов.
Наиболее надёжный монтаж клинка – это система фул танг. К сожалению, такие ножи довольно невзрачные с виду и не пользуются большой популярностью.
Buck Rival III
- Длина клинка
— 92 мм
- Вес
— 85 гр
- Сталь
— 420 HC
- Тип замка
— бэк лок/ Back LockBack Lock — современный подход исполнения данного замка конструктивно сложнее своих предшественников, однако от этого не менее технологичен, прост и удобен в использовании.Подробнее
Ладный и крепко сбитый “идисишник” от Buck в традиционной для компании мягкой, но практичной стали 420HC. Внешне он напоминает Barrage от Benchmade, но в отличие от своего прообраза, он стоит на порядок меньше. Помимо приятной внешности, в плюсах у ножа — отличное качество сборки, удобная выборка под замок и клипса глубокой посадки.
Плюсы:
- низкая цена
- высокое качество сборки
Минусы:
простая мягкая сталь
Нож Buck Rival III складной сталь 420HC рукоять нейлон 3 070 ₽
Нож Buck Rival III складной сталь 420HC рукоять нейлон
В корзину
Рейтинг лучших производителей
Нож складной многофункциональный не является сегодня дефицитом, но существуют варианты наиболее востребованных и проверенных производителей. Рейтинг популярности следующий:
- KA-BAR USMC Utility. Продукт известного американского производителя имеет длину лезвия 18 см. Размер изделия вместе с ручкой – 30 см. Имея кожаную рукоятку, нож снабжен ограничителем лезвия, что защищает руку от нечаянных порезов. Лезвие ровное и эффективно поддающееся заточке.
- Tom Brown Tracker. Модель считается специализированной для охотников, изготовлена из высокоуглеродистой стали. Производитель TOPS. Имеет длину 32 см. Острое лезвие (26см) с одной стороны дополняется пилой с другой (13,3 см). Таким образом, кроме режущих движений, нож способен скоблить либо пилить. Однако такая форма клинка у многих вызывает недоумение
- SOG SEAL Pup (производитель первых моделей – Япония, последующих – Тайвань). Общая длина 22,9 см, лезвия – 12 см. Продается в комплекте с ножнами. Форма клинка необычная: от ручки идет выемка в 2,5 см длиной, затем – серрейтор в 4 см. Дальнейшее лезвие – без особенностей. Оригинальные модели имеют логотип на лезвии – SOG.
- Fallkniven A1 Swedish Survival. Продукт шведского производителя. Отличие – цельное строение рукоятки, защиты для руки. Лезвие имеет длину 16 см, сырьем для него является листовая сталь VG10. Общая длина изделия – 27,9 см. На рукоятке имеется квадратное рифление. Есть отверстие для шнурка.
Находясь наедине с природой, часто возникают ситуации, когда без ножа трудно обойтись. На него порой возлагаются функции, которые в обычных бытовых условиях выполняет целый комплекс инструментов
Поэтому важно не только правильно оценить его внешний вид и удобство, но проанализировать функциональность, а также качество
Выбор ножа для пикников и несложного туризма
Люди, которые впервые сталкиваются с покупкой ножа для пикников и несложного туризма (автомобильные путешествия, походы выходного дня) часто теряются, глядя на разнообразие моделей среди которых приходится выбирать.
В этой статье, мы дадим несколько простых советов, как выбрать универсальный нож для пикника или приготовления пищи на свежем воздухе. Назначение такого ножа, как правило, сводится к тому что, нож используется для следующих операций:
- Расчистка места для стоянки (срезание веток, и толстых стеблей растений).
- Строгание цепы для растопки костра и мангала.
- Нарезание овощей на салат и шинковка зелени.
- Нарезка мяса и рыбы для приготовления на мангале или гриле.
Если вы планируете использовать нож для решения других задач, просто добавьте их в этот список. После того, как мы определились с назначением ножа, становится понятно, что большую часть времени пикниковый нож будет работать по продуктам, а также выполнять несложную работу по строганию или отрезанию чего либо. Соответственно, выбирая нож, мы будем отталкиваться от его кулинарного назначения.
Естественно, что для таких задач лучше всего подходит универсальный шеф-поварской нож с удобной рукояткой и привычной геометрией клинка. Но, нам предстоит носить нож в рюкзаке или возить в автомобиле, а значит, нам нужен чехол для хранения и транспортировки, поэтому вариант с кухонным ножом отпадает. Однако, выбирать нож для наших целей уже становится проще. Мы знаем, что нам нужен нож максимально приближенный по характеристикам к нашему любимому поварскому ножу, но более компактный и укомплектованный ножнами. И здесь есть два основных варианта:
Заходим в раздел «Охотничьи и туристические ножи», выбираем нож, который подходит по характеристикам и цене. Покупаем, пользуемся. В процессе пользования понимаем, что хочется чего-то большего, снова посещаем тот же раздел, смотрим на ножи более опытным взглядом, выбираем, покупаем, пользуемся… ну и так далее.
Пользуемся опытом поколений и покупаем узбекский нож пчак, который идеально подходит для приготовления пищи на пикнике или в несложном туристическом походе. Об этом ноже можно смело сказать, что это один первых тактических кухонников, который появился на территории нашей страны. Ножи этого типа имеют широкий клинок с высокими спусками и максимально острой режущей кромкой. Геометрия ножа и способ удержания в процессе работы максимально близки к геометрии шеф-поварских ножей.
Складные конструкции
Хотя у обычного ножика множество преимуществ, туристы ценят складные изделия из-за их компактности и небольшой массы. Охотнику необходимо прочное увесистое изделие, а рыболов нуждается в тонком филейном ножике. Туристу достаточно купить многофункциональную легкую модель. Но есть несколько нюансов относительно ее использования:
придется осторожно выполнять все работы, так как фиксация лезвия не всегда надежна; не стоит складным ножом рубить щепки для костра; небольшой клинок позволит резать продукты только по кругу; после каждого похода механизмы нужно прочищать, так как они быстро загрязняются; периодические необходимо разбирать нож на части и смазывать шарниры
Рукоять складных моделей не стоит применять для измельчения твердых продуктов или раскола грецких орехов. Даже самые качественные конструкции после такой эксплуатации долго не проживут. Рекомендуется выбирать многофункциональный туристический нож с замком, надежно фиксирующим лезвие. Есть два типа крепления: лайнер и аксис. Второй вариант более сложный, но его надежность выше первого. Складные модели без замка не стоит покупать, ими неудобно пользоваться.
Зачем нужен нож
Отдых на природе манит великолепием положительных впечатлений и радостных эмоций. Собираясь провести время в диких (так хочется думать) объятиях леса, приходится позаботиться о комфорте и безопасности. Обязательным атрибутом даже кратковременной вылазки из цивилизованного мира стали ножи походные. Остановиться на необходимом именно вам ноже поможет чёткое представление о том, зачем вы идёте в лес.
Смотреть галерею
Одно дело – недолговременный пикник, другое дело – охота или рыбалка на несколько суток. И совсем уж особое снаряжение понадобится для курса выживания в дикой природе.