Охотничий нож

Размеры ножей для охоты

Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:

  • большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
  • маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
  • новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
  • опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.

Большой и маленький: какой для чего

Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.

Маленький охотничий нож Скиннер Большой охотничий нож Судак

В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.

Оптимальный для новичка

Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:

  • новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
  • необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
  • если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).

И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.

Какой у профессионального

Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:

  • классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
  • небольшую ширину режущего элемента;
  • кованую или деревянную рукоятку;
  • наличие малого ограничителя.

Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.


Профессиональный охотничий нож

Ножны для ножа. Какие выбрать?

Каждому ножу необходимы ножны. Они обеспечат безопасность охотника от нежелательных травм при ношении, сохранят от возможного повреждения и сам нож. Материал который используют для изготовления изделия, может быть самым разнообразным:• Пластик;• Дерево;• Металл;• Кожа;• Ткань;• Синтетика;• Даже картон.


Разборная финка. Ножны из дерева с металлическими вставками.

Главное качество ножен – прочность. Нож должен крепко удерживаться вне зависимости от действий человека. При этом ножны делают с минимальным возможным весом. При ношении ножа на поясе следует сделать выбор в пользу кожаного изделия. Оно отличается удобством и прочностью. Само собою сложилась традиция, что у очень качественного ножа ножны должны быть только из кожи. Материал выбирают толстый, качественно выделанный. Для прошивки пользуются толстыми и прочными нитками. Далее обязательно пропитывают ножны влагонепроницаемым препаратом. Что касается формы – никакая часть изделия не должна быть при пользовании повреждена лезвием или острием. Форму подбирают тщательно. При использовании средней толщины кожи, часто делают деревянные вставки. Пластиковые ножны имеют низкий порог прочности, подвержены старению.
Самые безопасные ножны–металлические. Даже сев, упав на них, травму человек не получит. Гарантия безопасности – абсолютная. Однако такие «идеальные» ножны имеют большой и важный недостаток – влагостойкость полностью отсутствует. Попавшая вода неизбежно вызовет коррозию и ножен и клинка. К тому же частое пользование повлечет повреждение лезвия о край ножен.

Рекомендуем к прочтению: топ лучших охотничьих ножей

Еще одно необходимое качество –комфортность. Достигается она в основном при навыке ношения, но специальные подвесы для крепления к поясу помогают быстрее их приобрести. Качественные ножны не будут доставлять неудобство при лежании, сидении, беге или ходьбе.

Видео: как правильно точить охотничий нож на камне

Предыдущая запись Топ лучших ружей до 70 000 руб
Следующая запись Борзая Тайган

Клинки для использования не на кухне

Когда кухня еще ограничивалась костром, ножи уже использовались. До сих пор они применяются как охотничье и боевое оружие или орудие производства. Примером могут стать охотничий нож и мачете. В недалеком прошлом были популярна опасные бритвы. В современном быту распространены перочинные ножи.

Правило для клинков — каждому делу свой угол заточки. Определение назначения не кухонных режущих инструментов можно провести так же, как кухонных — через остроту заточки.

Таблица заточек не кухонных режущих инструментов.

Инструмент или нож Заточка в градусах
Скальпель, бритва от 10 до 15
Раскройный сапожный, перочинный от 20 до 25
Острый для туристов, охотников, рыболовов от 30 до 35
Столярный от 35 до 45
Износоустойчивый для туристов, охотников, рыбаков от 40 до 45
Рубящие клинки, мачете от 45 до 60
Топор-колун от 60 до 75

Точение орудий труда, охоты немного отличаются от их кухонных аналогов, так как применяемая для этих инструментов сталь должна выдерживать гораздо большие нагрузки и агрессивную среду. Требования к остроте и выносливости кромки и фасок тоже более высокие, поскольку от них зависит производительность, а иногда и жизнь владельца.

Клинок для охоты

Одно из главных отличий от кухонных резаков — высокая проникающая способность, прочность. Для этого режущая кромка, наподобие кинжала, делается не только по нижней, но и на части верхнего края сужающегося обуха. Накладная ручка крепится на клинок заклепками, имеет ограничители перемещения руки на обоих концах. В тыльной части клинка имеется отверстие для ремня, надеваемого на руку. Типичный охотничий нож выглядит довольно просто, а вот точить его надо иначе, чем другие.

https://youtube.com/watch?v=SAUlfDD0Xog

Заточка охотничьих ножей

Чтобы понять, как правильно заточить охотничий нож, нужно учитывать его особенности. Самая влияющая на процесс заточки особенность охотничьего лезвия, это крутой, иногда неоднократный изгиб режущей кромки.

Для клинков используются углеродные сплавы с добавлением других металлов, дамасскую кованную сталь, титановое и булатное литье. Для охотничьих ножей, которым прочность важнее гибкости, используют ковку, литье, высокоуглеродистые стали.

Первые сложности будут с изменением направления точильного камня при обработке мест изгиба лезвия.Но заточку для охоты можно усовершенствовать. Исходя из того, что колющее действие характерно для передней части клинка, здесь нужна износостойкость клинка. Часть лезвия от рукоятки используют для разрезания, в этом месте нужна острота. Второй трудностью заточки будет создание плоскостей фасок с разными углами по длине лезвия.

Для этого оптимально использовать устройство с фиксацией, подставляя небольшие участки лезвия перпендикулярно камню, постепенно меняя плоскость камня при перестановке клинка.

Обзор брендов

Чтобы определиться, какие марки сегодня стали лучшими для охотничьих ножей, нужно знать об известных производителях мирового уровня. Лидируют здесь немецкие фирмы «Золинген», на втором месте – «Венгер» из Швейцарии, затем «Винкинсон» из Великобритании. На 4-5 позициях ножи из Швеции и Финляндии, для производства используется сталь Elmax.

Исторически сложилось, что в Соединенных Штатах, Японии охота – серьезное увлечение многих жителей. Поэтому в этих странах налажено производство, разумно сочетающие традиции и современную технологию ковки стали.

Российские производители почти не уступают качеству американских и японских фирм. В Златоусте и Кизляре выпускают обычные и складные ножи для охоты и туризма с практически аналогичными характеристиками.

Рейтинг ножей из России

  1. «Турист» — слегка опущенный обух, помогает разделывать туши крупной дичи. Размеры лезвия сопоставляются с рукой, его удобно держать. Ручка не скользит, режущая часть защищена ножнами.
  2. «Волк» — крупный нож, снабжен скосом для облегчения работ с леской или сеткой. Красивая ручка из древесины с африканского континента, кожаные ножны отличают изделие от более простых ножей.
  3. «Елец» — нож-универсал для нарезки, по необходимости рубят небольшие куски. Заточенное острие без большого усилия проходит шкуру охотничьего трофея. Удобная рукоятка выполнена из качественных материалов. Опытные инструктора по туризму советуют брать универсалы в походах.
  4. «Комбат -2» подходит для обвалки мяса, нарезки. Длина больше, а клинок тоньше остальных.
  5. «Крот» — обработка заточенной части напоминает пленку на жидкости. Они средней величины, ими удобно резать и прокалывать шкуру убитой дичи.

Чтобы обеспечить остроту, достаточно мелкозернистого камня. Лезвие длительно остается острым без дополнительной заточки. Определить, из какой марки стали лучше купить ножи для охоты можно по назначению. Если в планы не включена постройка укрытия, шалаша или охота на крупного зверя, то нет смысла покупать брендовые изделия мировых производителей.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным

Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Прямое назначение ножей для охоты

Для начала, спросите себя: «Как я намерен использовать этот нож, для чего он мне нужен?» Если вы ищите нож, который будет выполнять одну поставленную задачу, например, снимать шкуру с лося или оленя, то вы должны выбрать именно эту конкретную модель. Если же вы хотите универсальный и многофункциональный нож, знайте, что он, возможно, не будет качественно работать при определенных условиях. Традиционный нож с фиксированным лезвием хорошо будет выполнять свои прямые функции – помогать разделать трофей или приготовить ужин на костре.

Нож незаменим для разделки трофеев

Но если вам понадобиться, например, отвертка или плоскогубцы, вы можете приобрести хороший многофункциональный нож. Это будет то, что вам нужно.

В зависимости от типа охоты, рано или поздно любой опытный охотник приходит к логичному выводу, что ему необходим не один нож.

Охотничий подарочный набор

При охоте на крупную дичь целесообразно иметь в своем распоряжении крепкий нож с фиксированным лезвием и синтетической рукояткой. Снятие шкуры, разведение огня, обрезка веток превратятся с ним в сплошное удовольствие. Если вы охотитесь на мелкую дичь, вам не потребуется модель больших размеров. Небольшой складной карманный нож придется очень кстати в таком случае.

Дополнительные функции ножей

Производители

Ножи
  • Viking Nordway
  • Pirat
  • Витязь
  • Кизляр
  • Нокс
  • Мастер К
  • Sanrenmu
  • Land
  • Black Horn
  • Пчаки
  • Мастер Гарант
  • Романов
  • Lansky
  • Kershaw
  • Buck
  • Helle
  • Boker
  • Magnum
  • Desperado
  • City Brother
  • Ontario
  • Navy
  • Victorinox
  • Enlan
  • Bee
  • Opinel
  • Tei Sei
  • Arhont
  • Laguiole
  • Al Mar
  • Bark River
  • Benchmade
  • Blackhawk
  • Blade-Tech
  • Brous Blades
  • Brusletto
  • Chris Reeve
  • City Brother
  • Cold Steel
  • CRKT
  • Desperado
  • EGO Tools
  • Emerson
  • EXTREMA RATIO
  • Fenix
  • Ferei
  • Fox Knives
  • Ganzo
  • GATCO
  • Helle
  • Hogue
  • HTM
  • KA-BAR
  • Katz Knives
  • Kershaw
  • Klotzli
  • Lansky
  • Letherman
  • Lion Steel
  • Maglite
  • Mahakali
  • Mcusta
  • Messerkonig
  • Microtech
  • Mora
  • Muela
  • Opinel
  • POHL FORCE
  • Pro-Tech Knives
  • ROCKSTEAD
  • SOG Knives
  • Spyderco
  • Timberline
  • Viking Nordway
  • Viper
  • VN PRO
  • Wenger
  • William Henry
  • Zero Tolerance
  • Zippo
  • АиР Златоуст
  • Китайские ножи
  • Русский дартс
Пневматика
  • Borner
  • Gletcher
  • Crosman
  • Umarex
  • Ижмаш
Арбалеты
  • Pirat
  • Yarrow
Рогатки, духовые трубки
  • Mаn Kung
  • Pirat
  • Y-Shot
  • Китай
  • Мастер К
Оптика
  • Юкон
  • Galileo
  • Bushnell
  • Bresser
  • Tasco
Фонари
  • Pirat
  • Yarrow
Термопосуда
  • Flasko
  • Pirat
  • Viking Nordway
Принадлежности
  • Geoline
  • Pirat

Обслуживание охотничьего ножа

Для охотничьих ножей производители используют исключительно твердые сплавы. При этом они довольно гибкие и пластичные, что обеспечивает износостойкость изделия. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно значительно увеличить срок службы оружия.

Но рано или поздно все равно настанет день, когда охотнику придется точить нож. Необходимо при этом выдержать угол наклона, не испортить режущую кромку и не допустить выкрашивания частичек металла из режущей кромки.

Инструменты для заточки

Чтобы наточить оружие необходимы:

  1. Оселок, он же точильный брус. Их изготавливают с разными показателями абразивности по всей длине. Крупнозернистые подойдут для первичной, подготовительной обработки, а мелкозернистые для финишного полирования поверхности.
  2. Механические точилки больше подходят для кухонных. К охотничьим или же спортивным орудиям требования выдвигаются намного выше.
  3. Электрическая точилка дает возможность определить угол заводской заточки и качественно заточить лезвие.
  4. Мусат предназначен для поддержки остроты лезвия, но для правильной заточки рекомендуется выбрать иной инструмент.
  5. Точилка Lansky подойдет для небольших и средних по размеру клинков, при этом охотник сможет выбрать необходимый угол.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Они встречаются на заводах и требуют особых навыков.

Как правильно точить охотничий нож

Заточка охотничьих ножей предполагает применение различных приспособлений. В магазинах продавцы часто предлагают в комплект специальную точилку с установленным углом. Затачивание с помощью точилки позволяет поддерживать остроту, но все же изделие необходимо регулярно полностью затачивать брусками разной зернистости.

Для этого необходимо следовать простому алгоритму:

  • брусок необходимо закрепить в тисках;
  • далее выставляется необходимый угол заточки;
  • брусок двигают по всей длине режущей кромки и повторяют движение 3–4 раза, затем сторону меняют;
  • после образования заусенцев необходимо повторить процедуру с мелкозернистым бруском.

Комментарии

  1. алексанр 27.08.2015 at 22:34 замечательные ножи Ответить Владимир 13.05.2016 at 02:20

    Начнём с того , что такое “алмазная хромированная углеродистая сталь”? Можно меня в Брюссель, тогда РОССИИ НАТО точно не грозит!

    Ответить

Вениамин 13.11.2015 at 22:20 Спасибо! Надеюсь, урок принесёт мне пользу.

Ответить

Shot 17.01.2016 at 12:37 Как бы нам не хотелось, но универсального ножа, способного одинаково классно и кабана разделать и колбасу порезать и мелкие ветки порубить – такого не существует. И это мы говорим только о технических характеристиках, А кроме этого есть еще индивидуальные предпочтения. Если говорить о единственном ноже в снаряжении, лично я предпочел бы нож якутского типа.

Ответить

Олег 17.01.2016 at 17:36 Товарищ заядлый охотник и любитель ножей. У Вас на редкость информативная и своевременная статья, чтобы выбрать нож для подарка.

Ответить

Владимир 13.05.2016 at 02:44 По себе могу сказать. Универсальных охотничьих ножей нет. Каждый охотник (ненавижу когда называют HUNTER УРРР) выбирает клинок такой какой ему нравится. Одному БУЛАТ,сербренная гарда, рукоять с резьбой из бивня мамонта, типа САМ ЗАВАЛИЛ! Другому из простой (казалось-бы) железки, откованной на ГОРНЕ, и только опытом и чутьём мастера отшлёпан ентот клинок. ВОТ это нож . Конечно не такой красивый. Но тушу освежевать, щепок для костра нацарапать или для ВИХРЁВСКОГО винта из гвоздей шпонок нарубить нет проблем!

Ответить

Сергей Причицкий 07.03.2017 at 16:21 Я довольно опытный охотник, занимаюсь охотой на мелких зверей и птиц не первый год и повидал уже много ножей, ружей и прочих охотничьих принадлежностей. Очень понравились ножи Русский Витязь, первый такой мне подарил мой друг, с которым вместе ездим на охоту. Очень крепкий, точу его не часто, свою остроту сохраняет на долго и внешне очень привлекательно выглядит.

Ответить

tactec.ru 04.09.2017 at 14:13 Мне кажется самое главное что бы рукоять удобная была и лезвие из хорошей стали

Ответить

андрей 29.01.2019 at 22:42 Хрень полная… афтор ни разу не был в ситуации, когда нужен нож…

Ответить

Топ-10 самых популярных моделей

Сейчас представим вам рейтинг наиболее ходовых моделей ножей, которые пользуются спросом из-за своих характеристик, качества и функционала.

Финский Пууко

Это легенда финских производителей охотничьих ножей, которая похожа на Русскую финку. Форма клинка – прямая, длиной от 120 до 160 мм. Толщина: до 5 мм. Рукоятка ножа из карельской березы, округлой бочкообразной формы. Хорошо подходит под разные задачи.

Финский нож «Пууко» с кожаными ножнами.

Авторская модель 007

Наиболее популярная модель мастерской Пампухи И.Ю., которая изготавливается более 20 лет. Булатная сталь. Лезвие длиной 145 мм. Рукоять деревянная. Форма классическая. Имеет отличный баланс. Хорошо подходит для свежевания и разделывания дичи.

Авторская модель ножа 007 от кузнеца Пампухи.

Якутский

Универсальный нож охотников из Якутии, разными модификациями которого пользуются уже много столетий. Прямой обух, узкое лезвие длиной до 170 мм. Рукоять выполнена из куска березового капа. На лезвие якутского ножа усиливающий дол.

Якутский нож таежного охотника.

Милитари

Нож группы милитари от компании «Кизляр».

Младшие братья армейских вариантов ножей. Имеют брутальный внешний вид. Обычно длина более 150 мм. Рукоять выполнена чаще всего из искусственных материалов. Нож обладает большим функционалом.

Необходимо быть с этим оружием крайне аккуратным, так как большая часть относится к запрещенным в свободном обращении и требуют особого разрешения

Обратите внимание на гражданские модификации «Милитари» от завода «Кизляр»

Buck 110BRS

Очень популярная модель складного ножа, которая выпускается с 1962 года. На нож выдается пожизненная гарантия. Один из немногих складных вариантов, который по крепости равен фиксированным монолитным ножам.

Легендарная классика — складной нож Buck 110BRS.

Нож охотника промысловика

Это не конкретная модель, а группа ножей, которые похожи по своим функциям и внешнему виду. Хорошо подходит для разделки и снятия шкуры. Рукоять делают из корельской березы. Зачастую с выемкой для указательного пальца. Длина от 120 до 180 мм.

Разновидности ножей охотника — промысловика.

Spyderco Bill Moran

Один из самых маленьких (84 грамма), этот американский нож из японской стали, отлично справляется с большим количеством задач, как бытового назначения, так и по разделке и свежеванию дичи.

Шкуросъемный нож Bill Moran от Spyderco.

Benchmade Hiden Canyon

Также из США и также небольшой нож, который при этом завоевал достаточную популярность среди охотников всех мастей. Лезвие дроп-пойнт. Отличная рукоять, которая обладает высокой степенью влагостойкости.

Удобный нож для снятия шкуры Benchmade Hiden Canyon с клинком дроп-пойнт.

Беркут

Удобная эргономичная рукоять. Очень многофункциональная модель с длиной лезвия 160 мм. Для его производства используют французскую сталь Z60CDV14. Относится к холодному оружию и требует разрешения.

Универсальный нож для охоты «Беркут».

Eggen

Этот представитель норвежской фирмы Helle изготовлен вручную. Удобная рукоять с выемкой под палец. Классическая финка, которая была доработана за многие и многие годы до совершенства. Нож удобен и ухватист.

Нож Eggen компании Helle из Норвегии.

Предыдущая
НожиБушкрафт нож – незаменимая вещь при выживании
Следующая
НожиКакая сталь для ножей самая лучшая

Выбираем подходящую сталь

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хотя бы немного разбираться в марках стали. Впрочем, даже это не спасает от частых споров, возникающих вокруг вопроса, из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож.

Любая сталь характеризируется двумя важнейшими параметрами: устойчивость к ржавчине и твердость. С первым все понятно – для охоты лучше нож из нержавеющей стали подойдет. Все-таки не всегда имеется возможность сразу после использования тщательно протереть его и убрать в сухие ножны. А достать с утра нож, покрытый тонким слоем ржавчины – весьма неприятный сюрприз для любого охотника.

Следующий параметр значительно сложнее и вызывает среди знатоков немало споров. Одни считают, что высокая твердость стали является важным преимуществом. Действительно, такие ножи приходится очень редко точить. Заводскую заточку они могут держать очень долго – мастер способен ошкурить и разделать им несколько кабаньих туш, ни разу не используя инструментов для правки и заточки лезвия. Сюда можно отнести, например, алмазную сталь.

Однако имеется здесь и минус. Начать с того, что чем тверже сталь, тем хуже она работает на изгиб. А ведь никогда нельзя предугадать – не придется ли использовать охотничий нож не по прямому назначению, а, например, чтобы выкопать небольшую яму или даже влезть на дерево, втыкая его в ствол и используя как ступеньку. Увы, ножи, изготовленные из твердой стали очень плохо работают на излом – дорогой, острый как бритва клинок может просто сломаться при сравнительно небольшом давлении. Об этом стоит помнить при решении вопроса, какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа.

К тому же, чем дольше клинок держит хорошую заточку, тем сложнее его править, когда он, наконец, затупится. А ведь он обязательно затупится, если с ним активно работать. Ножи из той же алмазной стали практически невозможно заточить в полевых условиях – для этого нужно иметь специальное оборудование, которое редко берут на охоту. А ходить по лесу несколько дней с тупым ножом – не слишком удачное решение.

Но и брать нож из слишком мягкой стали, например, 40х13 (из нее обычно делают недорогие кухонные ножи) однозначно не стоит. Конечно, они имеют определенные плюсы. Например, даже при сильном давлении никогда не ломаются – максимум слегка погнутся. Заточить их можно практически о любую чуть шероховатую поверхность – подойдет даже кирпич или бетонная плита. Вот только, чтобы он оставался достаточно острым при активной работе, править его придется через каждые несколько минут. Конечно, это здорово отвлекает от процесса, например, разделки туши убитого животного.

Поэтому большинство охотников выбирают золотую середину – ножи с маркой стали 65х13 или аналогов (AUS6 или 440). Она является удачным компромиссом. С одной стороны – не подвержена ржавчине. Можно сутками носить в промокших ножнах, не опасаясь увидеть неприятные коричневые разводы на клинке. С другой – способна довольно долго прослужить при работе, но когда затупится, легко правится мусатом или мелким бруском

Немаловажно, что такие ножи хорошо выдерживают нагрузки на изгиб без вреда для себя. Наконец, стоимость этой стали не слишком высока – вполне можно приобрести хороший инструмент за 1.5-2 тысячи рублей. Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту

Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту.

Лучшие охотничьи ножи

Лучшие охотничьи и походные ножи – это:

  • Милитари,
  • Buck 110BRS,
  • Вишня,
  • Таежный,
  • Браконьер,
  • Промысловик,
  • Якутский,
  • Беркут.

Формы и размеры этих охотничьих ножей разные, но все изделия надежны и удобны.

Buck 110BRS

Изделие Buck 110BRS – это небольшой (с клинком 95 мм) складной нож со скошенным обухом. Он изготовлен из стали 420 НС твердостью 56-58 HRC, рукоятка эбонитовая. Производитель дает на изделие пожизненную гарантию. Использование таких орудий с 60-х годов прошлого века показало, что ими можно разделывать тушу зверя и выполнять другие работы, требующиеся в походе.

Охотничий нож Buck 110BRS

Милитари

Изделие Милитари от российской компании Кизляр имеет следующие характеристики:

  • длину клинка 160 мм;
  • твердость – 55-57 HRC;
  • толщину обуха – 5,2 мм.

Режущая часть пропущена через всю рукоятку, что делает нож очень прочным. Сам черенок сделан из эластрона.

Нож Милитари от «Кизляр»

К ножам такого же военизированного типа относят Витязь, Финку НКВД, Вишню, Ka-Bar Next Generation Fighter. Но на некоторые из них нужно разрешение.

Таежный

Изделие под названием Таежный – это нож промысловика, у которого:

  • скошенный обух;
  • долы, расположенные у тупой части клинка;
  • длина режущей части 180 мм;
  • есть выемка на черенке для указательного пальца.

Нож охотничий «Профессиональный таежный № 1», клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол

И потому он подходит для большинства действий, которые могут понадобиться в походе. Аналогичны Таежному охотничьи ножи с деревянной ручкой Браконьер и Промысловик. Чаще всего для черенка используют карельскую березу.

Якутский

Якутский охотничий нож – для северных народов предмет первой необходимости, так как разные его модификации имеют:

  • прямой обух и очень тонкое острие;
  • длину клинка 110-170 мм;
  • кованую режущую часть твердостью до 60 HRC;
  • дол с правой стороны клинка;
  • прямую рукоять из дерева, пропитанного маслом.

Якутский охотничий нож

Инструмент можно назвать универсальным ножом для охоты и рыбалки.

Беркут

Изделие от фирмы Кизляр отличают:

  • клинок типа клип-пойнт твердостью до 58 HRC и длиной 160 мм;
  • полуторная заточка лезвия, то есть и скос обуха острый, что удобно для рубки мелких костей;
  • деревянная рукоятка с выемками, надежно соединенная с клинком заклепками.

Этот нож стоит относительно недорого, но на него нужно иметь разрешение.

Охотничий нож Беркут от фирмы «Кизляр»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Табакур
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector