Нержавеющая сталь для ножей: плюсы и минусы, разновидности и свойства

Особенности

Основу любого типа стали составляют два элемента – железо и углерод. Последний отвечает за уровень твердости. Чем выше уровень углерода в составе сплава – тем тверже будет изделие. Оптимальным считается показатель 0,7%, но встречаются экземпляры с более высоким уровнем этого элемента. Верхняя же граница установилась на отметке 2,14% – если превысить это значение, то получится чугун, который, конечно же, не годится для изготовления какого бы то ни было клинка. Дополнительные свойства обеспечивают добавочные элементы, входящие в состав стали.

  1. Марганец. Этот элемент позволяет улучшить качество прокаливания металла, сформировать его структуру, а также повысить прочность.
  2. Хром защищает сталь от коррозии, но его избыток сделает металл хрупким.
  3. Никель также придает устойчивость к коррозии и делает клинок более прочным.
  4. Молибден выполняет несколько задач. Он повышает прочность, способность к прокаливанию, делает металл более эластичным и менее хрупким.
  5. Ванадий в составе стали отвечает за уровень прочности и прокаливаемости клинка.
  6. Кремний считается универсальной добавкой, которая позволяет улучшить разные характеристики металла.

Кроме перечисленных элементов, которые встречаются наиболее часто, в состав сплава могут входить вольфрам, азот, сера и некоторые другие компоненты.

Несмотря на всю важность состава, он не играет решающую роль. Конечное качество металла зависит еще от термической обработки и закалки

Именно совокупность всех этих пунктов и определяет наличие тех или иных характеристик, среди которых ключевыми являются следующие.

  1. Твердость, то есть способность клинка выдерживать значительные внешние нагрузки.
  2. Износоустойчивость.
  3. Прочность. Этот показатель непрофессионалы порой путают с твердостью, используя два термина как синонимы. Однако два свойства имеют совершенно разное значение. Твердый клинок выдерживает большие нагрузки без деформации, а прочный устойчив к появлению сколов и трещин. Кроме того, уровень прочности и твердости связаны между собой – при повышении одного показателя неизменно понижается второй.
  4. Устойчивость к коррозии. Еще один немаловажный показатель. Где бы ни использовался нож – на кухне, в походе или на охоте, он часто контактирует с водой (а охотничий – еще и с кровью), что оказывает негативное воздействие на рабочие свойства клинка. Поэтому «антикоррозийность» относится к одним из наиболее важных характеристик.
  5. Способность держать заточку.
  6. Легкость заточки.

Материал рукояти для ножа

Прочность и качество рукояти зависит от материала из которого он изготовлен. Помимо всего, рукоять должна быть устойчива к загрязнениям, не нарушать балансировку ножа и иметь комфортабельность. Такими качествами обладают проверенные натуральные материалы: дерево, кость. В настоящее время бюджетные рукояти в основном делают из заменителей, а хорошие ножи, в особенности коллекционные из традиционного материала.

Кость и рога

Нередко для рукояти охотники используют рога благородных животных. Это косули, лоси, олени. Материал очень прочен, довольно декоративен, легко обрабатывается. Кость слона или бивни иных животных встречаются реже, поскольку прочностью особо не отличаются.

Материал рукояти – рог оленя

Дерево

Для рукоятей выбирают дерево плотных пород: вереск, клен, вишня, дуб, яблоня, ясень, орех. Редкие породы намного красивее, в крови не липнут, но имеют больший вес.

К преимуществам деревянных рукоятей можно отнести:

  • Легкость обработки;
  • Отсутствие скольжения;
  • Небольшой вес.

Недостатком считаются невысокая ударопрочность и необходимость в специальной пропитке.

  • Амарант. Фиолетовая экзотическая древесина устойчива к гниению. Имеет очень высокую прочность.
  • Карельская береза. У дерева необычная мраморная текстура янтарного оттенка. Структура вязкая, невероятно прочная. Имеет абсолютную устойчивость к гниению, пересыханию. Довольно трудный в обработке материал.
  • Граб. Дерево обладает высокой износостойкостью, вязкостью, твердостью. Рукоять из граба подлежить обязательной пропитке, поскольку склонны к размоканию и поражению грибком.
  • Орех. Тонковолокнистая древесина ореха имеет высокую динамическую прочность. К гниению стойкость умеренная, к влаге устойчива.
  • Стабилизированная древесина. Правильно обработанный материал от воздействий внешней среды никогда не поменяет свой цвет. Ему не страшны ультрафиолет, органические растворители и технические масла. Правильно стабилизированная древесина, выдерживает кратковременный открытый огонь температурой до 250°С. Дерево не растрескивается, а рукоять не деформируется и отличается неповторимым внешним видом.
  • Береста. Очень практичный материал. Имеет плохую теплопроводность, приятный на ощупь, влагостоек, устойчив к гниению. Тем не менее, бересту сложно отмыть от загрязнений.

Кожа

Мастера своего дела могут из кожи сделать без особых затруднений наборную и очень красивую рукоять. В руке она практически не скользит и не вызывает дискомфорта при холоде. К ударам изделие также очень устойчиво. Но как ни хороша кожа, но недостатков у полученной рукояти будет много:

  • Повышенный вес;
  • Гигроскопичность – кожа хорошо впитывает влагу, разбухает, иногда трескается, а просушивание занимает длительное время, да и сталь клинка может пострадать.
  • Рукоять сложно отмывается от загрязнения и крови. Помогают только специальные пропитки.
  • Кожа хорошо впитывает и долго удерживает посторонние запахи.
  • Относительная износостойкость.

Органическое стекло

Главным достоинством материала является полная устойчивость к микроорганизмам, бактериям и плесени. В обработке не сложен, экологически чист. Вес у рукояти из оргстекла небольшой, а ударное сопротивление большое. Имеет хорошую морозостойкость. В качестве недостатка выделяют неустойчивость к кислотам, хлорированным углеводородам и некоторым спиртам.

Материал рукояти – оргстекло

Синтетические рукояти

На современном рынке снаряжения, появилось большое количество охотничьих ножей с синтетическими рукоятками и иными аналогичными заменителями. Это фенольные материалы, отвечающие необходимым требованиям имеющих обширную цветовую гамму.

Резиновые рукояти становятся все популярнее, но хороши они в теплый сезон, так как от сильного мороза приходят в негодность. Полюбился охотникам нож с рукоятью из стеклотекстолита. Механическая прочность материала велика, выдерживает большие нагрузки, устойчив к агрессивным средам. За счет своей шероховатой поверхности, нож не выскальзывает даже в воде.

Рекомендуем к прочтению: топ лучших охотничьих ножей

Очень много нюансов предъявляет каждый охотник к рукояти своего ножа. Для каждого имеются свои критерии, поэтому для своего ножа рукоять следует выбирать индивидуально.

Предыдущая запись Карабин Лось 10
Следующая запись Blaser R93

Черные металлы

Три главные особенности черных металлов: большая плотность, высокая температура плавления и темная окраска. Так как с черными металлами в чистом виде тяжело работать, в них добавляют легирующие компоненты — примеси для изменения физических и химических свойств основного материала.

Чтобы придать черным металлам форму, их сначала нагревают до высоких температур, а потом прессуют

Черные металлы делятся на 5 подгрупп:

Железные металлы

К ним относятся кобальт, никель и марганец. Они применяются как добавки к железу — чаще всего, из сплавов получают прочную сталь, которая используется в изготовлении различных деталей для крупной техники, ножей и других изделий.

Из стали изготавливаются прочные и красивые ножи причем не только кухонные

Тугоплавкие металлы

К этой подгруппе относятся ниобий, молибден, вольфрам и рений. Их общей чертой является то, что ох температура плавления выше, чем у железа — то есть, составляет более 1539 градусов Цельсия. Из них, как правило, изготавливают детали для техники и нити накаливания для различных лампочек.

Нити накаливания в лампочках, как правило, сделаны из вольфрама

Урановые металлы

В эту группу входят уран, калифорний и другие радиоактивные металлы. Они используются исключительно в отрасли атомной энергетики.

В древние времена уран использовался для изготовления желтой посуды

Редкоземельные металлы

В эту классификацию входят лаптан, празеодим, неодим и другие металлы. Все они серебристо-белого цвета и имеют практически полностью одинаковые химические свойства. Свое название редкоземельные материалы получили потому, что их трудно найти в земной коре. Они используются в атомной энергетике и машиностроении. Например, из редкоземельных металлов можно создавать стекла, которые не пропускают через себя ультрафиолетовые лучи.

Редкоземельный элемент скандий используется в ртутно-газовых лампах

Щелочноземельные металлы

В эту подгруппу входят бериллий, магний, кальций, радий и другие металлы. Все они окрашены природой в серый цвет и при комнатной температуре всегда остаются в твердом состоянии. В чистом виде они практически нигде не применяются, за исключением атомных реакторов.

Щелочноземельный элемент бериллий используют для изготовления рентгеновских трубок, через которые лучи выходят наружу

Это интересно: Роботы из жидкого металла могут появиться уже в ближайшем будущем

Какие ножи на АлиЭкспресс с хорошей сталью подойдут для кухни

Ассортимент АлиЭкспресс удивляет своим разнообразием, что часто сбивает с толку, если не знать, что конкретно искать. Обзор наиболее рейтинговых моделей поможет вам сделать правильный выбор.

XITUO CHEF KNIVES

Наиболее удачный китайский «наследник» мечей самураев. В описании указано, что сделаны ножи из дамасской многослойной стали. Конечно, характерный для такой стали рисунок на поверхности клинка – это всего лишь маркетинговый ход, но качества ножа это не снижает. XITUO CHEF KNIVES и по функциональности хороши, и выглядят замечательно.

В наборе дополнительно идут инструменты для чистки рыбы и овощей.

На АлиЭкспресс можно купить все что угодно, включая стильные ножи из дамасской стали с их неповторимыми узорами на лезвии

SWISS DIAMOND SAMURAI SNLKSET05

Набор из пяти штук (сантоку, шеф, топорик, фруктовый, филейный, универсальный).  Предназначены для кухонного использования. Ручка пластиковая, лезвие из нержавейки. Заточку держат, цена за комплект составляет 1,2 тыс. руб. Для такого качества очень даже приемлемая.

Качественный пластик давно используется для изготовления кухонных принадлежностей, поэтому вопросы токсичности и вреда отметаются сразу. А в плане практичности он еще и опережает дерево. Пластик не потеряет форму даже после многолетнего использования.

Sunnecko

Сантоку Sunnecko подойдет для маленькой руки.  Весит 140 гр, длина 5 дюймов, толщина лезвия 2 мм. Изготовлен из 67-слойной дамасской стали VG10 твердостью 60 HRC. Нож с острейшей фабричной заточкой идеален для работы с овощами.

Лучшим ножом для максимально тонкой шинковки по праву считается сантоку Sunnecko, который отличается особенно острой заточкой режущей кромки

Поддается заточке разными абразивами. Рукоятка из смеси стекловолокна и эпоксидной смолы (стеклолит G10). Материал прочный, хорошо переносит высокие температуры, ударостойкий.

Теперь вы не только названия лучших ножей на сегодняшний день знаете, но и можете разобраться в их основных характеристиках. И, конечно же, это поможет решить проблему выбора стального изделия.

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе – RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий – легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Как выбрать марку стали и на что обратить внимание?

Во многом механические свойства стали зависят от легирующих добавок – ванадия, кобальта, вольфрама. Даже при минимальных содержаниях они значительно увеличивают качество клинков.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – это состав:

  • углерод – увеличивает твердость и прочность стали, повышает сопротивляемость клинка к износу и появлению сколов и трещин, но большое количество в составе существенно снижает общую коррозионную стойкость;
  • хром – повышает твердость, плотность клинков, отвечает за устойчивость к коррозии и возможности полировки клинка. Содержится во всех современных нержавеющих сталях. Кроме того, содержание хрома придает клинкам характерный полировочный блеск, добавляя им эстетической составляющей;
  • марганец – повышает вязкость и прокаливаемость стали, увеличивает устойчивость к боковой деформации, а вот его высокое содержание в стали делает ее хрупкой. Из сталей с высоким содержанием марганца изготавливают в основном рельсы, сейфы, в производстве ножей марганцевая сталь применяется редко;
  • молибден – легирующий элемент, который придает металлу эластичность и плотность, улучшает показатели прокаливаемости и прочности. Это твердоплавкий элемент, предотврающий ломкость клинка, повышает устойчивость к высоким температурам, придает клинку необходимую жесткость;
  • ванадий – еще один легирующий элемент, повышающий вязкость и прочность клинка, улучшающий показатели износостойкости, способствующий лучшему прокаливанию. Применяется в основном для инструментальных сталей, в частности хирургических. Придает металлу инертность к агрессивным химическим реагентам;
  • никель – предотвращает появление ржавчины и закисление клинка;
  • кремний – увеличивает износоустойчивость сплава, делает его более надежным и стабильным;
  • фосфор – его содержание в стали нежелательно, он делает металл хрупким, при этом повышая его прочность. Максимальное содержание фосфора не должно превышать 0,045%;
  • сера – еще один «вредный» элемент, снижающий устойчивость к боковой деформации, однако повышающий прочность металла при воздействии по оси металлической решетки. Высокое содержание серы существенно снижает механические и физико-химические свойства стальных сплавов: пластичность, ударную вязкость, антикоррозийную стойкость. Содержание серы в хорошей стали не должно превышать 0,06%.

Также необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • устойчивость к коррозии – если нож часто вступает в контакт с водой, кровью или другими жидкостями, антикоррозийные качества являются ведущими при выборе хорошего ножа. Любая жидкость, особенно кровь, плохо сказывается на общем качестве материала, снижает его устойчивость к точечной коррозии, ухудшает при высыхании режущую кромку;
  • способность держать заточку – фабричная заточка держится ровно до первого использования, а вот рабочая фаза напрямую зависит от состава и свойств стали. Точить ножи придется в любом случае, но клинки из высококачественной стали дольше сохраняют остроту режущей кромки и менее требовательны к абразивным материалам для правки;
  • твердость – чем тверже сталь, тем лучше она выдерживает внешние нагрузки, но мягкий металл легче затачивать. При этом мягкие клинки тупятся гораздо быстрее;
  • износоустойчивость – ни один нож не будет служить вечно, какой бы хорошей сталь не была, но определенные добавки в сплав продлевают жизнь клинков за счет повышения прочности или устойчивости к сколам, боковому давлению, деформации.

Финский охотничий Пуукко

Финский охотничий Пуукко – один из легендарных охотничьих ножей. Но не нужно его путать с Русской Финкой, та обладает упором-крестовиной и относится скорее к боевым.

Пуукко это традиционный скандинавский нож, за столетия слегка видоизменявшийся, но в конечном итоге обретший нынешние классические очертания. Он во многом похож на другие национальные таежные изделия, но имеет ряд своих отличительных черт.

Клинок традиционной прямой формы, иногда с немного ниспадающим обухом. Длинна клинка 120 – 160 мм, толщина обуха 3 – 5 мм. При ковке используют тройное пакетирование клинка, используя материалы высокой вязкости стойкие к низким температурам, сталь обычно тверже 54, обычно 56-60 HRC. Рукоять округлая, часто сплюснутой бочкообразной формы, к клинку крепится всадным способом. Изготавливается обычно из карельской березы, она не холодит и не выскальзывает. Для охоты он универсален, прекрасно проявляет себя практически при любых задачах. Подобные ножи изготавливают практически большинство производителей.

Цена: 1150 – 22000 руб. (600 – 10 000 грн.)

От древних к современным сплавам

Чтобы узнать, какая сталь лучше для охотничьего ножа, проследим кратко историю развития стальных сплавов для ножевого полотна. Древние дамасские ножи не выносят влажность, их нужно защищать оружейным маслом. Оригинальный рецепт потерян, сейчас применяют другие технологии. Известный по народному фольклору булат почти не используют сегодня. Но они долго не тупятся, полностью заменяют дамасские стали. Попытки повторить в точности старинную варку клинков не удались.

В России разработали технологию производства инструментальных сталей У-8/9/10, Х12МФ. Имея показатели твердости от 65 до 70, у данных металлов повышенная прочность. За рубежом маркировка, близкая российским аналогам — американская 155СМ, японская ATS-35. Российской нержавейке 110Х18МШД соответствует немецкая X105CrMo17/1,4125, 440С из США и SUS440C из страны восходящего солнца.

На фирменном изделии проставляется марка металла. Так если указана S35V, это сталь с использованием порошкового способа плавки, состав: 1.45% углерода, 14% хрома, 4% ванадия, до 2% молибдена. Ванадий обеспечивает твердость до 60 единиц, высокие показатели прочности и вязкости в случае ударной нагрузки. Металл не боится влаги, поэтому не ржавеет.

VG-10 выпускают с добавкой кобальта. Прочность достигает 62 единицы. Из такого металла кроме профессиональных ножей делают конические сверла. Шведский сплав Sandvik имеет показатель твердости 59, высокую гибкость и долго не тупится при использовании. Срок надежной службы до года без дополнительного затачивания.

Как же выбрать ножи для рыбалки и охоты. Титановое покрытие усиливает твердость лезвия, она возрастает до 90 HRC, нож почти не подвержен коррозии, его долго можно не затачивать. У сплавов с добавкой титана или кобальта лучшие характеристики. Обладая повышенной прочностью, изделия стоят больших денег. Внешне имеют характерный коричневато-золотистый оттенок.

При ударе по лезвию качественная сталь отзывается четким звуком металла. Это подтверждает отсутствие микротрещин.

Eggen

Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали, как и финка имеет традиционную для «скандинавов» трехслойную структуру рукоять из карельской березы. Хороший клинок, воплотивший в себе лучшие традиции и особенности местных клинков, вдумчиво доработанный дизайнерами с учетом последних разработок и рекомендаций пользователей.

Длина модели 211 мм, лезвия 101 мм, толщина обуха 3,1 мм, клинок классический прямой, рукоять под небольшим углом к лезвию. Рукоять простая, бочкообразная с упором под палец. Он великолепен при разделке трофеев и для походно-бытовых нужд.

Цена: 5500 – 7000 руб. (2700 – 3200 грн.)

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным

Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Основные характеристики сталей для ножей

Металл для ножа должен обладать:

Износостойкость. Ножевые стали должны выдерживать длительную эксплуатацию, так как в противном случае приходится проводить частую заточку поверхности и это создает много проблем. Нож из углеродистой стали может прослужить достаточно долго, но при низкой износостойкости приходится часто проводить заточку режущей кромки.
Прочность структуры и ее твердость. Твердость ножа может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Как правило, более твердые варианты исполнения подвержены в меньшей степени деформации. Однако твердая сталь может обладать и высокой хрупкостью

Поэтому следует уделить внимание и прочности структуры, которая характеризует ее устойчивость к образованию трещин и сколов на момент эксплуатации. Кроме этого, прочность определяет, может ли металл гнуться и при этом не ломаться

Стоит учитывать, что характеристики твердости и хрупкости и связаны между собой: чем выше первый показатель, тем больше второй, если не проводить улучшение структуры.
Коррозионная стойкость также является важным параметром, который стоит учитывать. Нержавейка для ножа может обладать различными эксплуатационными качествами, но сама коррозионная стойкость характеризует то, как материал может противостоять воздействию влаги. Стоит учитывать, что нержавеющая сталь зачастую уступает многим другим. Это связано с тем, что в состав добавляется большое количество легирующих элементов, к примеру, хром. Они могут ухудшить такие показатели, как прочность или твердость поверхности. Инструментальный сплав во многом обходит нержавеющую по основным эксплуатационным характеристикам, но все же не может прослужить долго по причине низкой коррозионной стойкости.
Способность не тупиться. Высокоуглеродистая и некоторые другие сплавы для ножей характеризуется тем, что может выдерживать длительное механическое воздействие. Подобный материал для ножа хорош тем, что позволяет существенно продлить период использования изделия, который не требует заточки.

Наиболее распространенные марки сталей для изготовления ножей

Наиболее подходящая марка стали подбирается в зависимости от баланса показателей прочности и твердости. К примеру, при желании можно сделать очень твердый клинок, при падении которого он расколется на несколько составляющих. Кроме этого, коррозионная устойчивость существенно продлевает срок службы изделия, сохраняя привлекательность поверхности. Маркировка ножей проводится производителями для того, чтобы определить особые эксплуатационные качества изделия.

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу. Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми. Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы “Х” обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра – углерод, вторая – хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.


Сталь 50х14МФ является универсальной и подходит как для ковки ножей и топоров, так и для изготовления медицинского оборудования.

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком – средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

Подробнее в статье: “Характеристика стали для ножей 95х18“

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Подробнее в статье: “Характеристика стали марки 65X13“.

Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей

Среди ценителей качественных классических ножей норвежская фирма, основанная в 1932 году, известна хорошо, и не только благодаря труднопроизносимым названиям: качество у них неоспоримо, а строгая внешность скандинавского ножа прекрасно сочетается с современными материалами.

Во времена начала производства ножи ковались вручную в семейной кузнице, в деревне, где не было даже электричества, а «на рынок» фирма вышла… точнее, выехала на велосипеде, на который один из братьев-основателей погрузился с полным рюкзаком ножей и поехал в Осло. С тех пор в мастерской изменилось многое, но и по сей день суть производства не менялась: ножи Helle куются и собираются только вручную, и среди охотников Европы они очень популярны. И в России, даже несмотря на весьма заметно выросшие цены, у фирмы хватает поклонников. И нельзя отрицать, что дизайн, «обкатанный» поколениями рыболовов и охотников, прекрасно работает.

При производстве клинков используется структура «сэндвича», или ламинированная сталь – центральная часть изготовлена из высокоуглеродистой стали, которая придает ножу стойкость заточки. Но, чтобы исключить быстрое ржавление и вероятность излома (каленая «высокоуглеродка» весьма хрупкая), наружные части делаются уже из высокохромистой нержавеющей стали

Поэтому любой человек, которому довелось владеть ножом Helle, прекрасно знает, как хорошо эти ножи держат заточку и при этом не боятся влаги – а для охотника это очень важно, особенно, если речь идет о самой массовой в нашей стране охоте на водоплавающую дичь

  • Классический скандинавский дизайн – практичность и лаконичность форм
  • Высокое качество трехслойных клинков

Значительный рост цен в России

Еще один представитель Скандинавии, причем насчитывающий историю с XIX века: хотя сам марка Mora появилась не так давно, со слияния в 2005 году фирм KJ Eriksson и Frost Knivfabrik, но обе они начали производство очень давно. Ножи Эрика Фроста начали выпускаться с 1891 года, а Кранг-Йохан Эрикссон производил ножи с 1912 года, так что Mora – это объединение двух старейших и крупнейших шведских фабрик по производству ножей.

Как и подобает истинным скандинавам, ножи Mora великолепно сочетают доступность, практичность и качество. Цена в России на продукцию под этой маркой стартуют от трехзначных: такие ножи, как Morakniv Classic 611, стоят менее 1000 рублей, и за эти деньги Вы получаете действительно качественно собранный нож с клинком из прочной углеродистой стали. Ну а в более дорогих сериях используются либо нержавейка Sandvik 12С27, либо «ламинат».

Одним словом, если Вы ищете прекрасное воплощение концепции рабочего ножа, который недорог, практичен и надежен, то круг любителей ножей Mora точно Вас примет.

Качество при предельно бюджетных ценах

  • Sandvik 12C27 – сталь довольно мягкая (близка к нашей 40Х13), поэтому требует частой правки
  • Большинство ножей в линейке излишне универсальны, многим охотникам не понравятся чисто по дизайну.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Табакур
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: