Устройство
Основные элементы конструкции, из которых состоит термос, таковы.
Корпус. Изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Защищает колбу от повреждений. Металлический корпус более надежный, чем пластиковый, обладает повышенной прочностью. Между корпусом и колбой прокладывается слой теплоизоляции.
Колба с двойными стенками – основной элемент в устройстве. Между стенками колбы создается вакуум, практически исключающий обмен хранящегося продукта с окружающей средой, что является определяющим фактором для сохранения температуры продуктов.
Пробка и крышка. Закрывают горловину изделия, имеют низкие теплопроводные свойства. Внутри крышки есть воздушная прослойка или пористый теплоизоляционный материал. Крышки бывают обычные винтовые, с клапаном, с помпой
Важно, как устроена крышка, так как через неё происходят основные теплопотери. Наилучшую сохранность обеспечивают крышки без отверстий, поэтому зачастую простые недорогие термосы сохраняют продукты значительно дольше, чем дорогие модели с помпой.
Если посмотреть, как сделан термос в разрезе, то можно увидеть такое строение:
- внешняя стенка корпуса;
- слой теплоизоляции;
- внешняя стенка колбы;
- область вакуума;
- внутренняя стенка колбы;
- область для продукта.
Как сохранить содержимое термоса горячим как можно дольше? Хитрости, о которых нужно знать
В любом деле есть свои хитрости и нюансы. Даже если вы уже знаете, как выбрать термос, и приобрели отличную модель, то все равно можете собственными усилиями добиться еще большей теплоизоляции продуктов.
Для этого лишь нужно правильно заполнять емкость контейнера.
Не покупайте термос слишком большого объема «про запас», если не собираетесь использовать его полностью. Если вы съедаете около 300 мл супа, то и покупайте изделие объемом в 300 мл. Все дело в том, что еда остынет гораздо быстрее из-за неполного заполнения пространства в термосе и наличия в нем воздуха.
Жидкая пища гораздо дольше способна хранить тепло, нежели твердая. Например, макароны остынут быстрее супа. Это происходит из-за неполного заполнения объема термоса. Поэтому старайтесь использовать к гарнирам подливку – и обед станет сытнее, и проблема будет решена!
Большой тест термосов. Личный опыт и тесты на себе
Наступила зима и встал вопрос о том, как согреться. Кофе, чай или суп – то, что нужно, а сохранить это горячим поможет термос. И я был бы не я, если бы не стал тестировать термосы, представленные на российском рынке.
Так и родилась эта статья. Какой термос выбрать для автомобильных поездок, взять с собой в путешествие, поход на охоту, подарить другу-заядлому рыбаку, да и просто купить себе любимому, можно узнать под катом.
Если же лень читать, то можно пролистать до конца и посмотреть все то же самое, но в форме видеообзора.
Начнем с того, что такое термос и зачем он нужен? Согласно Wikipedia, Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Проще говоря, это посуда, которая позволит спустя время в пути выпить горячего или съесть на жаре холодного мороженого.
Все это становится возможным благодаря хорошей теплоизоляции внутреннего сосуда от внешней среды. И если сверху обмену температурой препятствует довольно толстая пробка, то что помогает в самом сосуде сохранить температуру? Тем более, что большинство современных термосов имеют металлическую колбу из нержавейки. Мне стало интересно и я аккуратно разрезал термос на станке.
Как видно на картинке, устройство термоса максимально просто: внешний защитный корпус удерживает примерно по центру металлическую колбу. Между стенкой и корпусом находится воздух, но и его откачивают, чтобы снизить передачу тепла — внизу видна трубка, которая после откачивания воздуха зажимается и запаивается. Это простейший тип современного термоса.
ФАКТ: Термос позволяет экономить. К примеру, вскипятив один раз чайник и налив себе одну кружку, вы оставили остальную воду остывать в чайнике. Если эту воду сразу перелить в термос, то в следующий раз, когда захочется попить горячего, можно будет воспользоваться термосом. Каждое дополнительное включение чайника- это тепло, выброшенное в атмосферу, равно, как и деньги, выброшенные в воздух.
И каким бы я был инженером, если бы сначала не разработал методику тестирования? Для меня было важно сколько градусов потеряла жидкость в термосе за прошедшее время. Поэтому результатом каждого теста является дельта между начальной и конечной температурами
Какой термос для еды лучшие купить
Чтобы правильно выбрать модель для еды, необходимо определиться с несколькими факторами:
- Полезный объем, который вам необходим.
- Назначение (как и где вы будете использовать изделие?).
Определившись с назначением, вы поймете, из какого материала лучше приобрести изделие и на какие особенности конструкции стоит обратить внимание. Для одной порции обеда ребенка или женщины оптимальным будет объем 300-500 мл, для мужчины – 700
Если вы захотите угостить приятеля обедом, выбирайте объем от 700 мл до 1 л. Термосы такого объема удобны для частого использования, они компактные и легкие
Для одной порции обеда ребенка или женщины оптимальным будет объем 300-500 мл, для мужчины – 700. Если вы захотите угостить приятеля обедом, выбирайте объем от 700 мл до 1 л. Термосы такого объема удобны для частого использования, они компактные и легкие.
Изделия объемом 1-2 литра удобны для пикника, длительной поездки, когда вам понадобится не один перекус, или еда для нескольких человек.
В больших термосах с контейнерами удобно переносить готовую еду, для разных целей.
Варианты со стеклянной колбой хороши для «спокойных» условий: для домашнего использования, или в тех случаях, когда транспортировка изделия не будет экстремальной.
Для автомобиля, длительного путешествия, похода, велопоездки, лучше предпочесть металлическую модель.
На каждом изделии указывается предположительное время сохранения температуры в колбе. Если вы берете на работу, в офис, обед в термосе, скорее всего 6 часов будет более, чем достаточно. Для экстремальных условий работы (на улице, командировки), длительных поездок, турпоходов, понадобится более надежная модель: с ударопрочным корпусом и не менее 8-12 часов сохранения температуры.
Обратите внимание на комплектацию изделия: наличие столовых принадлежностей, ремешка, ручки, чехла и другого. Учитывайте при выборе такие моменты:
Учитывайте при выборе такие моменты:
Чем больше объем колбы и содержимого, тем дольше сохраняется температура.
Чем шире горловина, тем быстрее теряется тепло. И тем удобнее накладывать и извлекать пищу из сосуда.
Термосы с одинаковым объемом колбы могут существенно различаться по внешним габаритам
Металлические компактнее.
В термосе можно не только сохранить, но и приготовить некоторые блюда, например, кашу, йогурт.
Стоимость материалов, качество вакуумной технологии непосредственно влияют на стоимость и качественные характеристики прибора.
Обращайте внимание на эргономичность модели: форму, наличие удобной ручки, дизайн.
Удачных покупок!
История
Густав Роберт Паален, сосуд с двойными стенками. Патент 27 июня 1908 г., опубликован 13 июля 1909 г.
Колба была разработана и изобретена шотландским ученым. Сэр Джеймс Дьюар в 1892 году в результате его исследований в области криогеника и иногда в его честь называют сосудом Дьюара. При проведении экспериментов по определению удельная теплоемкость элемента палладийДьюар сделал латунную камеру, которую он заключил в другую камеру, чтобы поддерживать желаемую температуру палладия. Он откачал воздух между двумя камерами, создав частичный вакуум, чтобы поддерживать стабильную температуру содержимого. Из-за потребности в этом изолированном контейнере Джеймс Дьюар создал термос, который стал важным инструментом для химических экспериментов, а также стал обычным предметом домашнего обихода. Позднее колба была разработана с использованием новых материалов, таких как стекло и алюминий; однако Дьюар отказался запатентовать свое изобретение.
Дизайн Дьюара был быстро превращен в коммерческий предмет в 1904 году, когда два немецких стеклодува, Райнхольд Бургер и Альберт Ашенбреннер, обнаружили, что его можно использовать для хранения холодных напитков, а горячие напитки теплыми, и изобрели более прочную конструкцию колбы, которая подходила для повседневной использовать. Конструкция сосуда Дьюара никогда не была запатентована, но немецкие люди, обнаружившие коммерческое использование продукта, назвали его Термос, и впоследствии потребовала как права на коммерческий продукт, так и товарный знак на имя. В его последующей попытке потребовать права на изобретение, Дьюар вместо этого проиграл судебное дело компании. Производство и характеристики бутылки-термоса были значительно улучшены и усовершенствованы венским изобретателем и торговцем Густавом Робертом Пааленом, который разработал различные типы для домашнего использования, которые он также запатентовал и широко распространял через компании по производству термосов в Соединенных Штатах. Канада и Великобритания, которые купили лицензии для соответствующих национальных рынков. Американская компания по производству термосов наладила массовое производство в Норвиче, штат Коннектикут, что снизило цены и позволило широко распространить продукт для домашнего использования. Со временем компания расширила размеры, формы и материалы этих потребительских товаров, в основном используемых для переноски. кофе в пути и носить с собой жидкости в походах, чтобы держать их горячими или холодными. Со временем другие производители начали производить аналогичные продукты для потребителей.
Имя позже стало обобщенный товарный знак после того, как термин «термос» стал нарицательным для такой вакуумной емкости для жидкостей. В дальнейшем термос использовался для множества различных типов научных экспериментов, а коммерческий «термос» превратился в обычный предмет. Термос остается зарегистрированная торговая марка в некоторых странах, но он был объявлен родовым товарным знаком в судебном иске в Соединенных Штатах в 1963 году, поскольку в просторечии стал синонимом термосов в целом. Однако есть и другие термосы.
Советы по эксплуатации термоса
Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.
Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.
Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.
Важно! Покупать товар с рук или у уличных торговцев не стоит, т.к. в случае заводского брака деньги назад никто не вернет
Виды
Классификация современных бытовых термосов осуществляется по нескольким критериям. В зависимости от типа наполнения выделяют:
- емкости для горячих или холодных напитков (в том числе для воды) отличаются наличием двух пробок и двух крышек при узкой горловине;
- емкости для горячей или холодной пищи отличает широкая горловина, обеспечивающая возможность свободно вынимать и класть продукты. Существуют различные виды термосов для пищи: для первых блюд, для вторых блюд, для комплексного хранения.
В зависимости от особенностей конструкции выделяют воздушные и вакуумные варианты. Покупатели нередко спрашивают о том, что значит вакуумный термос. Для того, чтобы понять, что это такое вакуумный термос, следует вспомнить об особенности конструкции устройства. Термос представляет собой конструкцию, между корпусом и колбой которого могут быть вакуум или воздух. Лучше сохраняет температуру продуктов вакуумный вариант. Качественный термос с вакуумной колбой сохраняет температуру в течение 24 часов.
Советы по использованию
- В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
- Обращайтесь с термосом аккуратно – не ударяйте и не бросайте его, насколько бы мягкой ни казалась вам поверхность. Стеклянная колба, как и любой другой стеклянный предмет, просто разобьется.
- Периодически чистите крышку и клапан термоса от загрязнений и налета с использованием щадящих средств.
- Не используйте для мытья порошки или другие агрессивные средства. Лучше мыть термос пищевой содой, мыльным раствором или лимонным соком.
- Во время использования не следует чрезмерно затягивать пробку. После использования и чистки рекомендуется до следующего употребления держать его в разобранном состоянии. Мыть лучше вручную, а не в посудомоечной машине.
- Не наливайте кипяток под самое горлышко.
- Не помещайте термос в микроволновку, не нагревайте его и не оставляйте возле открытого огня или других высокотемпературных источников.
Еще один принцип использования сосуда: используйте разные термосы для разного содержимого. Не храните в одном сосуде попеременно и чай, и кофе, и суп. Тем более что термосы отличаются по своему предназначению.
- Для напитков. Классический, с узкой горловиной, бывает разных объемов.
- Для еды. Как правило, это металлические термосы с широким горлом практически того же диаметра, что и сам корпус. В нем можно хранить как первые, так и вторые блюда.
- Универсальный. Термос, имеющий двойное горлышко, то есть с дополнительным более узким отверстием для напитков.
Остальные модификации можно назвать уже разновидностями вышеперечисленных.
Разновидности стаканов-термосов
Производители предлагают большой ассортимент всех цветов и оттенков, классического и оригинального дизайна.
Распространенные объемы стаканов
Небольшие термостаканы вмещают всего стакан жидкости – 200 мл. Максимальная емкость теплосберегающей посуды – литр. Есть стаканы-термосы на 300, 400, 500, 600, 700 мл. Некоторые производители выпускают объемы, сопоставимые с железными банками: 0,33, 0,46 мл.
Важно: чем больше стакан-термос, тем лучше поддерживается температура. Отправляя ребенка в школу с 200 мл стаканом горячего чая или кофе, беспокоиться не стоит
К завтраку напиток немного остынет.
Сосуд Дьюара
В 1842 году в Шотландии родился Джеймс Дьюар. Любознательность и способность к научной деятельности помогли ему быстро войти в число известных лондонских ученых. Дьюар изобрел кордит – порох, сгорающий без дыма, он занимался электрофотометрией и органической химией. Однако наибольшую известность Джеймс получил за счет сжижения постоянных газов и температурных экспериментов.
Главным изобретением ученого стал сосуд Дьюара, который предназначен для хранения веществ при пониженной или повышенной температуре. Первым контейнер с подобной конструкцией создал немецкий физик Вейнхольд в 1881 году – это был ящик из стекла с двойными стенками, воздух между которыми для сведения теплообмена к минимуму откачивался. Ученые уже решили задачу сжижения отдельных газов, но сохранить их из-за быстрого испарения не могли. Для этого и потребовались сосуды, максимально защищенные от теплового взаимодействия с окружающей средой.
Джеймс Дьюар
Дьюар в 1892 году разработал усовершенствованную конструкцию в виде двустенной колбы с узким горлом, что замедляло испарение жидкости. Из межстеночного пространства также откачивался воздух, но дополнительно к этому на обе внутренние поверхности колбы наносился тонкий отражающий слой серебра, уменьшавший потери на излучение.
Свое изобретение Дьюар впервые продемонстрировал в 1893 году, через несколько лет он смог получить и сохранить с его помощью жидкий водород (1898), а также попытался получить твердую форму (1899) этого газа.
Как выбрать термос
В походе и долгом путешествии не обойтись без хорошего термоса, который может долго сохранять температуру напитка – выбирайте модель с металлическим корпусом и надежной герметичной пробкой или откручивающейся крышкой
Если планируете перекусить во время пикника или в дороге, то обратите внимание на специальный термос для еды
Для ежедневного использования, например, в автомобиле или в офисе подойдет легковесный пластиковый термос или удобная термокружка. Они лучше бумажного стаканчика сохраняют тепло, не обжигают руки, выглядят стильно и более экологичны. На корпусе термокружки или термоса может быть ручка. Такими моделями особенно удобно пользоваться на ходу.
Термосы, предназначенные для использования в автомобиле, могут иметь дополнительный разъем для питания-подогрев от прикуривателя. Это очень удобно для длительных поездок.
Не стоит выбирать вариант большого объема без надобности. Объем влияет не только на вес изделия, но и на способность сохранять температуру. Чем меньше незаполненного пространства внутри колбы – тем дольше чай или кофе останется горячим. Если вы покупаете термос для использования одним человеком, то хватит объема до 0,7 литров. Для семейных поездок, выездов на природу подойдет посуда объемом порядка 1-1,3 литра.
Термос – незаменимая вещь в походе, путешествиях и длительных прогулок в морозный день. Его удобно брать с собой на природу, на работу или учебу. Пригодятся и специальные термосы для еды. Выбирайте модель термоса или термокружки в нашем каталоге!
Советы по использованию
- В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
- Обращайтесь с термосом аккуратно – не ударяйте и не бросайте его, насколько бы мягкой ни казалась вам поверхность. Стеклянная колба, как и любой другой стеклянный предмет, просто разобьется.
- Периодически чистите крышку и клапан термоса от загрязнений и налета с использованием щадящих средств.
- Не используйте для мытья порошки или другие агрессивные средства. Лучше мыть термос пищевой содой, мыльным раствором или лимонным соком.
- Во время использования не следует чрезмерно затягивать пробку. После использования и чистки рекомендуется до следующего употребления держать его в разобранном состоянии. Мыть лучше вручную, а не в посудомоечной машине.
- Не наливайте кипяток под самое горлышко.
- Не помещайте термос в микроволновку, не нагревайте его и не оставляйте возле открытого огня или других высокотемпературных источников.
Еще один принцип использования сосуда: используйте разные термосы для разного содержимого. Не храните в одном сосуде попеременно и чай, и кофе, и суп. Тем более что термосы отличаются по своему предназначению.
Внутренний сосуд
В качестве ёмкостей лучше выбрать пластиковые бутылки. Они не портятся при падениях и сильных ударах. Даже если пинать такой термос как мяч, он не повредится. Но, есть и ряд недостатков. Наполнять сосуд из пластика кипятком нельзя.
Под воздействием кипятка происходит деформация пластика. Он может выделять токсические вещества. В пластиковый термос можно заливать воду температурой до 80°С.
Стеклянная тара подходит и для кипятка
Но, заполнять её нужно осторожно. Сначала следует влить немного воды и слегка взболтать, чтобы стекло прогрелось
Затем можно полностью заполнять ёмкость. Если сразу влить весь кипяток, стекло может лопнуть.
Как отремонтировать?
Если говорить о ремонте термоса, то выше мы писали, что делать в случае с поломанной крышкой или поврежденным покрытием. Рассмотрим, как быть, если в нем стало меньше вакуума, а в сервис нести его не хочется. Можно создать вакуумный слой самостоятельно.
Если вы достали стеклянную колбу и убедились, что ее целостность не нарушена, то ее следует утеплить при помощи изолона, после чего обмотать скотчем или прочной бечевкой. Теперь помещаем ее обратно в корпус, предварительно заменив и специальную изоляционную резинку. Следует сказать, что такой термос долго держать тепло, как ранее, не будет, но на несколько часов его хватит.
Если в металлической колбе все-таки были найдены трещины, то можно осуществить заполнение пространства между колбой и корпусом гранулированным пенопластом либо монтажной пеной. Еще можно заполнить пространство елочной мишурой. Но в данном случае все эти способы будут исключительно временным решением. При таких повреждениях будет правильно приобрести новый термос, так как отремонтированный долго не прослужит.
Если необходим ремонт в случае повреждения корпуса с внешней стороны, можно обратиться в автомобильную мастерскую, где его смогут починить, используя сжиженный газ. Правда, стоимость такого ремонта будет слишком высока, что делает данную процедуру просто нецелесообразной.
Ремонт будет невозможен в случае, если стеклянная колба имеет трещины и сколы. Деформации такого типа несут угрозу безопасности людей. Поэтому термос с такими повреждениями лучше просто выбросить.
Если же вы столкнулись с отсутствием вакуума в термосе, то для исправления этой проблемы потребуется сделать следующее: внутри термоса проделываем дырку, куда вставляем трубку и припаиваем ее. Она будет нужна для откачивания воздуха. Теперь емкость нужно начать накачивать воздухом, чтобы увидеть, пропускает ли его где-то емкость. Ставим термос в ведро с водой и постепенно начинаем подавать на него давление. Давления в 2 килограмма будет вполне достаточно, чтобы сама емкость не раздулась.
Когда дефект будет обнаружен, следует взять паяльник и заделать место, где емкость пропускает. Теперь нужно выкачать воздух. Для этого делаем зажим, и запускаем электронасос.
Когда давление будет находиться на уровне 1 килограмм, следует передавить трубку. Теперь запаиваем ее кончик, чтобы перекрыть доступ воздуха. Кроме вакуума, должно быть еще зеркальное покрытие, чтобы оно отражало инфракрасные лучи от стенок. Это позволит сохранять тепло в термосе еще дольше. На этом ремонт будет завершен.
Весь существующий сегодня ассортимент
Чтобы сделать хороший выбор, стоит внимательно изучить рынок термосов и материалы, из которых современные производители изготавливают колбы.
Они бывают трех видов:
- Стекло – по-прежнему самый популярный материал. Термостойкий и экологичный. Обычно из стекла изготавливают колбы термосов для напитков – они высокие, с узким горлышком. И конструкция, и материал позволяют намного дольше удерживать тепло. У стекла только один, но, для некоторых, существенный минус – хрупкость.
- Нержавеющая сталь. Обычно применяется для колб термосов для еды. Нержавейка держит тепло хуже, чем стекло, но обладает неспоримым преимуществом – прочностью. Зато она может «впитывать» в себя запахи и удерживать их внутри гораздо дольше.
- Пластик. Лично мне непонятно, зачем изготавливать и приобретать термосы с пластиковым баллоном внутри – разве что, соблазниться низкой ценой. На мой взгляд это не просто бесполезная вещь – горячей пища будет совсем недолго, — но и опасная для здоровья, особенно, если вы завариваете в таком термосе чай. При соприкосновении пластика с кипятком происходят определенные химические реакции, высвобождаются яды, не просто портящие вкус пищи, но и постепенно отравляющие организм. Так что пластиковые колбы я не рассмотриваю и вам не советую.
Уже одной этой информации достаточно, чтобы кое-что понять о термосах. Но я привык изучать интересующие меня вопросы до конца, поэтому идем дальше.
1 Stanley Master Vacuum Food Jar (0.7 л)
Термос для еды STANLEY Master Vacuum Food Jar одна из самых надежных моделей с высокими качественными показателями. Изделие способно сохранять тепло и холод до 20 часов, имеет очень прочный корпус, позволяющий эксплуатировать прибор в самых неблагоприятных условиях. Модель лидирует в нашем рейтинге.
Корпус и внутренняя колба термоса изготовлены из нержавеющей стали, с повышенной толщиной в 1 мм. Крышка также стальная, с двойными стенками. В конструкции использована технология QuadVac, которая предполагает усиление термоизоляции дна, боковых стенок и области горловины. Такие детали способствуют максимальной герметичности изделия.
На высоком уровне и эргономичность модели. Снаружи корпус покрыт абразивостойкой эмалью, усиливающей защиту от повреждений и препятствующей скольжению в руках. Стальная удобная ручка имеет силиконовое покрытие. Горловина широкая, удобная для любой пищи, а верхняя крышка может служить чашей. Объем термоса 700 мл.
Модель пользуется большой популярностью у людей, работающих или проводящих досуг в сложных условиях окружающей среды.
Плюсы:
- Качество материалов.
- Сохраняет тепло и холод до 20 часов.
- Повышенная прочность.
- Герметичность.
- Технология QuadVac.
- Эргономичность.
- Дизайн.
- Гарантия пожизненная.
Минусы:
- Вес.
- Стоимость.
Термос для еды Stanley Master Vacuum Food Jar 0.7 л