Почему термос не держит тепло?
В сети Интернет довольно мало информации о том, почему же термос вдруг перестал держать тепло – одни предположения и рассуждения.
Большое количество людей отмечает, что сначала изделие отлично справлялось со своими прямыми обязанностями, но потом вдруг перестало удерживать тепло. Почему же так происходит? Причин этому может быть несколько.
- Вышедшая из строя пробка. Наиболее часто встречаемая причина неисправности приспособления. Или пробка изначально была посредственного качества, или её слишком сильно закручивали, что стало причиной деформации и трещин. Проверить насколько герметична крышка очень просто. Достаточно перевернуть и проследить за тем, не просачивается ли через закрытую крышку жидкость.
- Что касается посуды со стеклянной колбой, тут причиной может быть некачественное серебряное покрытие. В большинстве случаев это заводской брак, т. к. его достаточно сложно поцарапать ввиду расположения. Располагается серебряное покрытие снаружи внутреннего баллона и защищено вакуумом и корпусом.
- Отсутствие вакуума. Если детальнее разобраться в вопросе, то под внешним дном существует ещё и внутреннее. На внутреннем дне расположена тонкая трубочка из меди, имеющая довольно сплюснутый конец. Именно через это отверстие на производстве выкачивают воздух с термоса при помощи специального насоса.
Способы открывания
Безопасные и эффективные методы открывания крышки заключаются в её охлаждении или нагревании. Применение открывалки или ножа также может помочь решить данную проблему, но может повредить термос.
Способ первый (под холодную воду)
Данный способ подходит для термоса с наружной резьбой. Суть метода заключается в помещении термоса под холодную воду для охлаждения. Так металлическая резьба начнёт сужаться, менее плотно прилегая к колбе, и открутить крышку станет намного легче.
Способ второй (под горячую воду)
Термосы, у которых колпак с внутренней резьбой, необходимо поместить под горячую воду. Во время нагревания она будет расширяться и менее плотно прилегать в основной части термоса.
Применяем физическую силу
Применив физическую силу также можно открыть плотно закрученную пробку. Оптимальным при этом будет тянуть крышку вверх.
Используем открывалку
Если пробка плоская, можно попытаться поддеть её открывалкой. Это нарушит вакуум, который образовался внутри термоса и позволит легко её открутить.
Специальные устройства
Также можно самостоятельно сделать специальное приспособление для открывания крышек с резьбой. Для этого понадобятся следующие материалы:
- резинка;
- наждачная бумага мелкой зернистости;
- длинный болт с гайкой;
- две деревянные планки длинной 20-25 сантиметров.
Для начала необходимо проделать в планках сквозные отверстия такого диаметра, чтобы в него можно было легко поместить болт.
Далее – приклеить на планки полоски наждачной бумаги и продеть болт в отверстия, закрепив его гайкой. При этом наждачные полосы должны оставаться внутри приспособления, а свободные края планок соединить между собой резинкой.
Пользоваться таким приспособлением достаточно просто: необходимо подогнать размер открывалки под диаметр крышки с помощью гайки. Надеть на неё конструкцию и аккуратно поворачивать. Наждачная бумага обеспечивает плотную сцепку с металлической крышкой, что значительно облегчает процесс откручивания.
Другие способы
Существует несколько дополнительных способов, чтобы открыть термос:
- Обмотать крышку изолентой и сильно потянуть её по направлению движения резьбы;
- Использовать кожаные перчатки во время открывания (кода плотно прилегает к металлу, не вызывая скольжения);
- Постучать по крышке и стенкам;
- Попытаться поддеть ножом, так нарушится вакуум внутри, и открыть термос будет легче.
Какими бывают пробки для термоса?
Более популярны термосы для хранения жидкости, но существуют и пищевые модели. Считается, что изделия с клапаном наиболее просты и удобны в использовании. Он позволяет сохранять температуру внутри до 8 часов. Можно хранить как холодное, так и горячее содержимое. Удобная крышка откручивается, жидкость выливается без препятствий.
Для металлических изделий могут использовать другие виды. Как правило, они изготавливаются из бальзы, которая оборачивается в тканевую прослойку. Также популярными считаются прессованные пробки из натуральной деревянной крошки или целиком из коры. Они позволяют хорошо сохранить температуру жидкости и ее аромат.
Из пробкового дерева
Пробковые затычки распространены, так как их проще всего изготавливать. Под механическим воздействием и воздействием высокой температуры пробка может деформироваться, терять свои свойства по герметизации емкости.
Внутрь попадает труха и крошка, что ухудшает вкус напитка. Попадание этих отходов может негативно сказаться на здоровье человека. При первых признаках поломки нужно купить новую. Стоит она недорого.
Пластиковые с кнопкой-клапаном
Популярная пробка на термосах. Изготавливается из пластика. Не обеспечивает достаточного уровня герметизации, хуже сохраняет тепло. Со временем плавится и деформируется. Из преимуществ – возможность доступа к напитку без откручивания крышки. Хороши в тех случаях, когда требуется часто открывать и закрывать емкость.
Термос не держит тепло
Рыбаки — 1,0 — 1,2 л.
Если корпус термоса стал нагреваться, это значит, что он утратил свою способность сохранять тепло
Это могло произойти в результате удара, сдавливания, какого-либо другого механического неосторожного воздействия. В любом случае это означает, что Вам необходимо купить другой термос. Нагрев колбы происходит из-за разгерметизации межстенного пространства колбы
Вакуум в межстенном пространстве был надежным изолятором для тепла. А в результате механического повреждения между стенками появился воздух, который хорошо проводит тепло. В следствии этого тепло из чая проходит через незащищенную вакуумом стенку термоса в окружающее пространство. Все. Есть повод приобрести новый термос
Нагрев колбы происходит из-за разгерметизации межстенного пространства колбы. Вакуум в межстенном пространстве был надежным изолятором для тепла. А в результате механического повреждения между стенками появился воздух, который хорошо проводит тепло. В следствии этого тепло из чая проходит через незащищенную вакуумом стенку термоса в окружающее пространство. Все. Есть повод приобрести новый термос.
Купить термосы в Минске можно тут: http://shel.by/ или позвонив по телефонам: +375 29 7706655 +375 29 6707655
Как правильно проверить термос?
Его нюхают, слушают как морскую раковину, простукивают, прикладывают магнит, скребут пальцем.
Когда Вы приобретете термос, придя домой проверьте его. Все термосы проверяют для объективного сравнения в одинаковых стандартных условиях. Поэтому экстремальные проверки, как-то на балконе зимой при -20С, или в морозильнике вашего домашнего холодильника не дадут правильной характеристики термоса. Это потом, когда Вы его будете использовать, то температура за бортом может быть и -30 по Цельсию. Но как сравнить? Вот для этого и существует стандартный набор обычных параметров. Это, во-первых, температура окружающей среды, при которой проводится стандартная проверка, которая равна примерно +20С (комнатная). И, во-вторых, периоды времени равные 6, 12, 24 часам, в зависимости от объема термоса. Чем меньше объем термоса, тем меньше испытательное время. Вот, как проверяю термосы я. В инструкции, в характеристике термоса, производитель занижает температуру, чтобы получить гарантированный запас. Но нас интересуют реальные данные. Итак, был взят очень хороший, на мой взгляд, металлический термос «Верблюд» объемом 1,0 литр с узким горлом и большим межстенным пространством в колбе. Замер температуры проводился качественным фотографическим термометром со шкалой до 100С. Как принято, термос сполоснул крутым кипятком. Сразу же наполнил термос кипятком так, чтобы до закрытой пробки еще было около 1 сантиметра воздуха. Через 24 часа был произведен замер температуры. По характеристике в прилагаемой инструкции, должно остаться от кипятка +55С. На самом же делетермометр показал +66С. Это отличный результат! Обычно мы пользуемся содержимым термоса в ближайшие 8 часов. Вот именно эту модель, наверное, имеет смысл брать с собой на зимнюю рыбалку – не подведет. Но не всем необходим термос такого объёма. Проверяем точно так же термос другого производителя («Биосталь») объемом 0,75 литра. Тут стенки имеют меньшее пространство между собой. Целесообразно такой термос использовать в первые 8 часов после его заправки. Но мы испытаем его на 12 часовом промежутке времени. Вот, что показала наша проверка: через 12 часов от кипятка осталось +68С. Если же термос уже через несколько минут стал тепленьким и продолжает нагреваться, — он бракованный, отнесите его обратно, где купили. Если через три – пять часов температура воды в термосе достаточно горячая (смотрите инструкцию), то волноваться нечего
Внимание! Проверяйте термос чистой кипяченой водой. Не стоит проверять термос засовывая его в морозильник, хотя подобные нелепости мне известны. Полуторалитровый термос легко выдерживает на балконе зимнюю стужу в -20С (из разговоров с покупателем)
Далее предлагаю Вам ознакомиться с уникальными измерениями, которые я свел в одну таблицу
Полуторалитровый термос легко выдерживает на балконе зимнюю стужу в -20С (из разговоров с покупателем). Далее предлагаю Вам ознакомиться с уникальными измерениями, которые я свел в одну таблицу.
Результат проверки китайских термосов объемом 0,5 литра разных фирм
Толстый — большое межстенное пространство. Узкая горловина. В пробке нет клапана. Инструкция.
Как заваривать чай в термосе?
Для людей, которые не представляет своего дня без кружечки горячего чая, заваривание этого напитка в термосе – прекрасный выход не расставаться с ним нигде. Тем, кто ни разу этого не делал, может показаться, что данный метод довольно сложный, но это заблуждение.
Заваривать чай в термосе проще простого: ошпариваем кипятком емкость, засыпаем заварку (она может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений) и заливаем горячей водой. Можно брать даже . После настаивания в течение примерно часа, напиток готов к употреблению. Сахар можно использовать как песок, так и кусковой. Приятного чаепития!
Каким требованиям должны отвечать пробки для термосов?
Крышка для термоса должна соответствовать определенным критериям. Производители стараются соблюдать их в процессе изготовления. При частом или неправильном использовании затычка начинает портиться и терять эксплуатационные свойства. Среди важных требований к отмечают следующие:
- удобство конструкции – у пользователя не должно возникать проблем с открытием или закрытием;
- длительное сохранение тепла внутри;
- принцип работы – некоторые изделия со специальными клапанами или кнопками, которые позволяют быстро подать жидкость;
- безопасность – материал должен быть полностью безопасен, не плавиться и не выделять вредных веществ;
- вес – желательно, легкая, чтобы не утяжеляла всю конструкцию;
- наличие дополнительных модификаций, которые упрощают эксплуатацию изделия.
Клапаны для термоса – компоненты, отвечающие за герметичность. Без них содержимое будет быстро охлаждаться, а эффективность устройства снизится. Поэтому нужно внимательно следить за этой деталью, а при первых признаках поломки выбрать новую.
Разновидности
Термосы, предназначенные для жидкостей, считаются наиболее популярными и компактными. Колба в таких моделях имеет узкую горловину, именно поэтому потеря тепла через пробку происходит не так интенсивно.
Термосы могут быть:
- пищевыми;
- бытовыми;
- изготовленными из нержавеющей стали;
- с пневматическими дозаторами;
- со стеклянными колбами;
- фляги;
- вакуумные модели;
- кофейники-термосы;
- детские;
- для супа.
Многие оценили удобство модели с клапаном для раздачи жидкости. Изготавливают емкости из нержавеющей стали. Это позволяет поддерживать высокую температуру воды в емкости не менее 8 часов. В него можно заливать как холодную, так и горячую жидкость. Для многих очень удобен специально встроенный съемный клапан, который оберегает от проливания при опрокидывании. Один вид термоса не подойдет для хранения в нем первых блюд и напитков.
Емкости для чая и кофе изготавливают с узким горлом, емкости с широким горлом подходят для хранения в них пищевых продуктов. Встречаются универсальные модели, имеющие добавочное узкое горлышко. Холодные блюда и напитки в термосе будут держать температуру в 2 или 3 раза дольше, нежели горячие.
Для металлических изделий со стеклянной колбой могут использовать различные виды пробок. Так, популярны пробки из бальзы в тканевой оболочке. Не менее популярны модели с пробками из натуральной прессованной крошки или цельной корковой пробки. Изделия со стеклянными колбами считаются наиболее востребованными. Они по своим характеристикам не будут уступать термосам со стальной колбой. В стеклянных емкостях стоит хранить напитки, которые имеют яркие и устойчивые ароматы.
Завинчивающаяся удобная крышка убережет от проливания. Содержимое останется горячим в таком сосуде до 24 часов.
Разновидности пробок:
- из бальзы (легких пород древесины) для стеклянной колбы, изделие покрыто тканевой оболочкой;
- из натуральной корковой пробки;
- пробка для термоса с резьбой под ситечко;
- винтовая заглушка с кнопкой или без кнопки;
- во многих моделях предусмотрена двойная кнопка;
- пробка-кнопка с рычажком.
Резьба закручивается плотно. Силиконовый же уплотнитель плотно прилегает к стенке изделия, тем самым надолго сохраняя температуру находящегося в емкости напитка. При вытекании жидкости из-под крышки следует выяснить причину пропуска воды. В моделях с винтовой пробкой замена изношенной детали может оказаться сложным делом. Для выяснения причины нужно почистить крышку и тщательно вымыть ее. Обычно этого достаточно, для того чтобы заглушка перестала пропускать воду. Если же этого не произошло, пластиковую пробку стоит заменить.
Восстановление старых пробок
Механизм с кнопкой в недешёвых моделях выполняется разборным. Ситуация напоминает чайники и кастрюли, с крышек которых можно было снять рукоятку.
В самых дешёвых моделях термосов кнопка с клапаном жёстко встроена в корпус, и заменить, например, пружину удаётся, лишь повредив конструкцию. Даже если её аккуратно разрезать, затем так же аккуратно собрать после замены прокладки, после такого ремонта изделие будет уже не тем. Так, разрезанные части потом необходимо будет склеить, а почти все клеевые составы являются экологически небезопасными, вредными для здоровья. Применение же нержавеющих винтовых соединений значительно осложнено конструкцией самих крышек — вкрутить болты, чтобы кнопка после ремонта продолжала работать, вряд ли удастся. К тому же металл легко и быстро отводит тепло, и сохранность высокой температуры внутри содержимого при наличии винтового или болтового соединения серьёзно пострадает. Неразборные кнопки и клапаны отремонтировать крайне сложно.
А вот разобрать обычную пробку значительно проще. Чтобы иметь возможность её починить, пользователь снимает с неё слой текстиля, которым она обита. Материал обшивки пробки тщательно застирывается, подобно испачканному предмету одежды, так как это обычная ткань. Затем основная часть из дерева заменяется или обтачивается со всех сторон от почерневшего слоя пробки, после чего собирается обратно.
Если пробка пластмассовая, но причина пропускания жидкости из термоса — перетертая прокладка, то новую прокладку вырезают из любого использованного резинового изделия. Придать прокладке равномерность со всех сторон можно, закрепив пробку на токарном станке, запущенного на малых оборотах, а обточку выполнить при помощи мини-привода с обтачивающей коронкой, например, выполнить обточку приводом шуруповёрта или дрели, пущенной на высоких оборотах. Некоторые модели термосов с закручивающейся пробкой устанавливают прокладку ближе к наружному корпусу крышки, она представляет собой кольцо, которое можно заменить любым резиновым колечком.
Стоит ли ремонтировать
В большинстве случаев владелец вышедшего из строя термоса не задумывается о его ремонте и приобретает новый. Казалось бы, ну вот как можно его отремонтировать?
В зависимости от возникнувшей поломки можно найти способ восстановить термос и использовать его дальше. Если проблема в крышке, то достаточно будет подобрать подходящую пробку на посуду. Сделать это не составит никакого труда, так как многие люди продают свои неисправные термосы за чисто символическую стоимость.
Если же термос не функционирует по причине нарушенного вакуума, то его можно восстановить, обратившись в сервис по ремонту холодильников. Мастер выкачает скопившийся воздух через медную трубку, а её кончик запаяет. Но этот способ лучше применять, если термос стоил дорого. Что касается более дешёвых моделей, то тут лучше задуматься о покупке новой посуды. Иначе ремонт рискует обойтись дороже, чем первоначальная стоимость прибора.
Важно! Если у посуды со стеклянным баллоном повреждено серебряное покрытие, то целесообразно задуматься о покупке нового термоса. Все дело в том, что данную поломку с большой вероятностью устранить не получится
Из чего и как сделать своими руками?
При поломке штатной пробки, а также при неправильном использовании, когда она потеряла свои эксплуатационные качества, ее следует заменить. Однако бывает, что нужную по характеристикам найти не удалось, тогда рекомендуется изготовить её самостоятельно — опять же, из экологически чистых материалов.
В качестве материалов, инструментов и расходников понадобятся: пробки от бутылок из-под вина или шампанского, термоклей, болт с гайкой, прессшайбой и гроверными шайбами, банка из-под пива, деревянный брусок, скотч, клеевой пистолет, наждачная бумага, консервная открывалка, перьевое сверло, ручная или механическая пила. Для изготовления самодельной пробки сделайте следующее.
Отрежьте верхнюю часть от каждой из заводских заготовок. Пробка должна быть по всей длине одного и того же диаметра. Для упрощения процесса нужен шаблон.
Вырежьте в деревянном бруске с помощью сверла отверстие диаметром чуть больше горлышка бутылки. С помощью подходящей длинной коронки по дереву сделайте сквозной пропил. Соблюдайте перпендикулярность.
Вставьте заготовку в отверстие и пропилите её. Поверните её на 90 градусов и повторите этот пропил. Сделайте оставшиеся два пропила так, чтобы получился квадратный параллелепипед.
Обрежьте верх банки из-под пива, либо измерьте диаметр горловины термоса. Склейте несколько прямоугольных заготовок. Склеенная сборка должна оказаться чуть больше внутреннего диаметра горловины. Это необходимо, чтобы склеенное изделие плотно прилегало к стенкам горловины изнутри, не пропуская жидкое содержимое при хранении последнего. Обрезанные пробки, склеенные вместе, обрежьте строго по диаметру, не отклоняясь от идеально ровной окружности.
Наконец, для вхождения пробки точно в горловину термоса просверлите по центру заготовки отверстие, в которое загоните винт. Завинтите гайку.
Зажмите винт в шуруповёрт и обточите пробку, сделав из неё подобие усечённого конуса. Используйте для этого наждачную бумагу, либо вращающийся наждачный круг. Это позволит придать пробке необходимую ровность обточки. Если используется вращающийся круг на мини-приводе, то равномерно поворачивайте пробку, чтобы обтачивание происходило идеально. Не забывайте периодически примерять пробку к горлышку, чтобы не сточить лишнего.
Отшлифовав пробку, снимите её с болта. Отверстие, оставленное на месте болта, заклейте при помощи клея, смешав его с пробочными опилками. Чтобы высохший клей впоследствии не соприкасался с напитками и едой при случайном переворачивании или опрокидывании термоса в сумке, закройте это место изнутри при помощи затычки по диаметру болта, располагавшегося в пробке. Затычка должна быть немного больше бывшего сквозного отверстия, чтобы плотно прилегать к основной части пробки в этом месте.
Для проверки надёжности термос переворачивают на несколько минут.
Далее смотрите видеообзор пробок для термоса.
Как открыть термос который сильно закручен
Но если решено делать ремонт самостоятельно в домашних условиях, следует сначала разобрать описываемый прибор. Чаще всего на рынке присутствуют модели с крышкой, в которой располагается кнопка. Инструкций разборки таких устройств существует несколько. Первая будет самой простой:
- следует аккуратно открутить прижимное кольцо против часовой стрелки, чтобы не сломать этот пластмассовый элемент;
- вынимаем клапан из термоса;
- вытаскиваем клапанный механизм для проведения дальнейшей разборки;
- теперь он оказывается разделенным на 3 части – находим пружину, кнопку и другие детали вспомогательного типа;
- осуществляем разборку непосредственно самой кнопки, вытолкнув шток клапана, так чтобы не повредить стопорное кольцо;
- промываем все детали и проверяем их целостность.
Теперь кнопку следует собрать в обратном порядке.
Вторая инструкция будет отличаться тем, что крышка усложнена наличием второй кнопки:
- крышка поддевается тонким лезвием из металла или любым другим похожим предметом;
- в устройстве есть скрытые защелки, которые следует аккуратно отогнуть, чтобы их не сломать;
- после этого открывается вид на все детали, которые есть внутри.
Сборка такой крышки будет осуществляться в обратном порядке.
Перейдем к разборке самого термоса. Сначала убедимся, что колба термоса целая, для этого ее следует достать.
Несколько «народных» способов изготовления заглушки
Конечно, если бы у нас росло пробковое дерево, то выполнить эту задачу было бы намного легче. Если нет возможности найти немного пробкового дуба, тогда стоит использовать подручные средства. Первым делом, давайте попробуем восстановить старую заглушку, если она еще не совсем безнадежна. Для этого нужно просверлить в изделии небольшую дырочку и всунуть туда деревянный конус усеченного типа. Это вернет пробке прежние размеры.
Можно еще попробовать распарить усохшее изделие из пробкового дерева. Элемент запаривается в кипятке и зажимается в тиски до полного остывания. Также можно попробовать обернуть изделие в фольгу, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.
Если все эти манипуляции не помогли, тогда придется делать пробку из пенопласта и полиэтиленовой пленки.
Для этого вырезаем из куска пенопласта изделие по форме подходящее для заглушки термоса, оборачиваем его в полиэтилен, чтобы кусочки материала не попадали в колбу, и используем по назначению. Конечно, такой способ изготовления пробки годен, как временный.
Термос STANLEY Master 0,75L Черный
Есть еще один способ изготовления заглушки для термоса в домашних условиях. Нужно взять натуральную пробку из шампанского, обмотать ее прочной полиэтиленовой пленкой и залить внутрь герметик.
Пока он не застыл, нужно вставить заглушку в горлышко термоса, чтобы подогнать размеры. После застывания изделие приобретет необходимую форму. Чрез сутки можно снять пленку. Стоит помнить, что герметик должен быть пищевым!
Если термос оснащен винтовой пробкой, то ее замена будет более сложным процессом. Сначала стоит определить причину поломки элемента. Может, его нужно просто почистить от налета и скопившейся грязи. Если это не помогло, то придется применять более радикальные методы –полную замену элемента. Можно просто купить новую заглушку, заказав ее на сайте производителя. Если такой возможности нет, то можно поспрашивать у знакомых – вдруг у кого-то из них на антресолях валяется негодный термос с целой пробкой.
Термосы фирмы «Стенли» изготавливаются из нержавеющей инертной к кислоте и щелочи стали, крышка производится из безопасного пластика.
5% скидка Для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы
Если вдруг этот элемент выйдет из строя и термос перестанет держать тепло, то можно обратиться в официальный сервисный центр. Продукция бренда попадает под пожизненную гарантию, поэтому если какая-то его часть вышла из строя, то ее можно заменить бесплатно.
Но такие привлекательные условия доступны только для оригинальных изделий. Поэтому стоит очень внимательно изучать товар перед покупкой, удостоверившись в его подлинности. Китайские подделки могут выглядеть совсем не хуже оригинала, но после первых проверок на прочность кипятком, эти изделия обычно сдают свои позиции. Брендовые термосы STANLEY способны сохранять тепло на протяжении 32 часов. А вот китайские фейки с трудом продержаться часа два. Обязательно требуйте сертификаты качества перед покупкой. Добросовестные продавцы всегда предоставят все необходимые бумаги и гарантийный талон в придачу.
Источник
Обзор средств для устранения запахов от термоса
Уход за колбой должен быть тщательным. Термос – закрытый сосуд, велика вероятность появления бактерий. Проявляйте аккуратность при очистке емкости. Внутри колбы находится зеркальное стекло, при повреждении которого прибор перестанет выполнять свою функцию.
Нового
Вывести запах в новом термосе поможет мытье с использованием концентрированного мыльного раствора. Если способ не помог, залейте сосуд насыщенным раствором питьевой соды и оставьте на 2-3 часа.
Если после обработки аромат не прошел, задумайтесь, насколько безопасно пользоваться такой посудой
Обращайте внимание на запах уже на этапе покупки товара. Лучше заплатить больше, но получить качественный товар.
От сырости
При обнаружении запаха сырости воспользуйтесь приведенными советами, затем просушите аксессуар:
- используйте уксусную эссенцию (дозировка из расчета 1 ч.л. на 1 литр воды). Оставьте на ночь;
- несколько таблеток активированного угля или кусочек черного хлеба, оставленные на ночь в колбе, решат проблему запаха сырости;
- если от сырости образовался налет, в емкость поместите мыльный раствор с мелко истолченной яичной скорлупой. Хорошенько встряхните сосуд, скорлупа здесь выступает в качестве абразивного средства.
После различных жидкостей
Появление запаха в сосуде – результат неправильного ухода. Неприятный аромат появляется по причине появления в емкости бактерий.
- налить в емкость воды, насыпать 1 ч. л. лимонной кислоты – отличный способ избавиться от запаха застоявшегося кофе или сока;
- 3 ст.л. риса залить стаканом кипятка и поместить в термос. Подождать не менее получаса. Рис – хороший адсорбент, который впитывает посторонние ароматы, поможет удалить налет и плесень внутри металлической колбы;
- наполнить сосуд горячей водой и насыпать туда 2 ст. л. горчицы (порошок). Таким способом можно вывести въевшиеся пятна жира, удалить высохшие остатки пищи;
- приготовить отвар из плодов шиповника. Способ придаст аромат свежести;
- пробку почистите зубной щеткой без добавления бытовых средств. Пробку из дерева кипятят в содовом растворе 5 минут, из резины и пластика – в растворе Белизны (можно приобрести в хозяйственном магазине). Безопасным методом для изделия из нержавейки является заваривание имбирного чая с добавлением корицы (обладает абсорбирующими свойствами);
- на ночь положите в емкость пакетик чая, крышку при этом не закрывайте;
- наполните прибор наполовину водой и добавьте свежеприготовленный сок лимона (магазинный не подойдет). Оставьте посуду на полчаса;
- нарежьте лимон дольками и поместите в емкость. Залейте кипятком, оставьте на ночь. Фрукт обладает антисептическими свойствами;
- 2 пакетика разрыхлителя теста положить в колбу, доверху налить кипяченой воды. Держать как минимум 3-4 часа;
- приготовить концентрированный солевой раствор и наполнить колбу. За ночь неприятный запах уберется;
- наполнить емкость любым сладким газированным напитком и оставить на ночь;
- нетрадиционный способ: используйте средство для зубных протезов, разведенное в воде.
Если приведенными способами удалить затхлость и осадок не получилось, приобретите средство для очистки кофейников или любой отбеливатель. После обработки емкость необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Другие неисправности и их устранение
У термосов часто ломается кнопка, клапан, пробка и другие детали, не влияющие на межстеночный вакуум. Чтобы изготовить новую пробку взамен старой, которая не имеет резьбы, потребуется кусок дерева. Из него по образу и подобию старой пробки на токарном станке (или при помощи фрезера) вытачивается новая. Резиновая прокладка вырезается из резины аналогичного диаметра и вставляется в технологическую выемку (канавку). Она не даёт жидкости пролиться при случайном наклоне или переворачивании термоса.
Чтобы починить кнопку в домашних условиях, сделайте следующее:
- если кнопка и клапан разборные, то разберите крышку – по предыдущей инструкции;
- если кнопка сломана настолько, что склеить её части невозможно, то на станке выточите из куска пластика новую кнопку;
- вставьте её вместо сломанной и соберите термос.