Результаты испытаний термосов
Диаграмма «Температурные характеристики термосов (начальная температура воды 100oС)»
Таблица 2 «Результаты испытаний термосов из нержавеющей стали»
Вид термоса | С узкой горловиной | С широкой горловиной | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Торговая марка | Thermos | Thermos | Tatonka | Biostal | Expedition | Biostal | Аtemi | Biostal |
Модель | Lifestyle | Everyday 100 | Hot & Cold | NBP- 1000H | ETSB101- 100 | NB-800 | HTH 750 | NT-750 |
Способность сохранять тепло (эффективность) 60% | 4,7 | 4,9 | 4,7 | 4,2 | 4,06 | 3,3 | 3,2 | 3,03 |
Удобство использования 10% | 4,5 | 3 | 2,6 | 4 | 3,6 | 4,5 | 5 | 5 |
Простота ухода (мытье) 10% | 5 | 3,3 | 5 | 5 | 5 | 2,6 | 4,2 | 4,2 |
Конструкция*) 10% | 5 | 3,2 | 4,5 | 4,8 | 4,5 | 2 | 3 | 3 |
Дизайн 5% | 4 | 4,5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Информация для потребителя**) 5% | 4,5 | 4,5 | 2 | 4 | 4 | 4,5 | 4,5 | 4 |
Итоговая оценка 100% | 4,7 | 4,3 | 4,3 | 4,3 | 4,2 | 3,3 | 3,6 | 3,4 |
Примечания: |
|
Шкала оценок в баллах: |
|
|
Взрывной характер (о термосах фирмы Luo Tuo)
Еще некоторое время назад термосы фирмы Luo Tuo, (в народе они назывались «верблюд» из-за изображения животного на фирменном знаке) буквально наводняли собой рынок. Однако, когда мы закупали образцы для теста, продавцы большинства магазинов заявили, что в последнее время среди продукции этой фирмы появилось много брака и они отказались от продукции этой фирмы. Не доверяя слухам, мы все же купили в ТЦ «Черемушки» термос Luo Tuo с универсальной крышкой. При покупке образец, как обычно, тщательно проверили, ничего настораживающего не обнаружили. Однако, после того, как в термос залили кипяток и перевернули, давлением пара с него сорвало крышку, едва нас не ошпарив. Повторив эксперимент несколько раз, мы убедились в неисправности резьбы. В той же торговой точке мы поменяли термос на новый. Однако при проверке кипятком ситуация повторилась: крышку снова сорвало и после этого она уже не завинчивалась плотно. Ее довольно легко можно было выдернуть из «закрытого» термоса рукой, что уж говорить о напоре кипятка.
Мы обратились за разъяснениями к представителям производителя. После длительных выяснений по телефону: кто мы, зачем им пишем, и откуда нам удалось достать сертификат на их продукцию (сами они документацию к термосу предоставить отказались) пришел, наконец, ответ. В нем сообщалось, что в настоящее время на рынке очень много подделок под торговую марку «Luo Tuo» с использованием фирменного рисунка. А так как «маркировки моделей термосов на самом изделии» нет, то и определить: подделку мы тестировали или это брак производства – не представляется возможным.
После получения такого ответа у нас возникло еще больше вопросов. Получается, производитель заявляет, что его продукция подделывается, а маркировка, наносимая на изделие, не позволяет отличить подделку. Интересно, что мешает ООО «ЛуТу» последовать примеру других, более предусмотрительных фирм, которые знают, как обезопасить себя и потребителей от подделок? Скажем, помещать на дне термоса серийный номер, как делают владельцы немецкой торговой марки Tatonka, или гравировать на изделиях название фирмы, как поступают производители моделей Thermos, Biostal и Аtemi.
Второй вопрос: чем таким особенным замечательны термосы «Luo Tuo», что для подделки выбрали именно эту торговую марку, хотя она не самая популярная?
Представители ООО «ЛуТу» также ссылались на то, что при получении сертификата соответствия замечаний о качестве изготовления к ним не было. Что совершенно естественно, ведь согласно сертификату соответствия, продукция Лу Ту проверялась только на стойкость к коррозии и миграцию вредных веществ. Дело в том, что стандартов, предписывающих проверять эксплуатационные свойства стальных термосов, например, герметичность или способность сохранять тепло, пока просто нет. О необходимости разработки таких стандартов РИПИ сообщил в Федеральное агентство стандартизации и метрологии.
Как долго колба сохраняет температуру?
Качественные термосы способны сохранять начальную температуру напитков и блюд до 24 часов и даже дольше. Длительность зависит от многих факторов: от материала изготовления колбы, объема термоса, начальной температуры жидкости, температуры окружающей среды
Обратите внимание на заявленную температуру, которую должна сохранять колба. Она не должна опускаться ниже +50 °С
Иначе вместо горячего получится теплый чай. Например, термос со стальной колбой объемом 0,75 л при начальной температуре залитой жидкости в +95 °С будет сохранять температуру в течение 6 часов на уровне +80 °С, в течение 12 часов – на уровне +70 °С.
Полезный совет. Проверить изделие можно в домашних условиях. Сначала обдайте внутреннюю колбу кипятком – слейте. Затем наполните ее горячей водой и оставьте на несколько часов. Не открывая крышку, потрогайте корпус – он не должен быть теплым. Если же он нагрелся, значит, через стенки тепло уходит из колбы. Такое изделие не будет сохранять температуру заявленное время. Его лучше сразу вернуть в магазин.
Амет Турист К
Модель от российского производителя с производством внутри страны. Компания имеет длительную историю, и многие виды изделий выпускает уже десятки лет. Емкость – 1 литр. Корпус и колба сделаны из стали, между ними вакуумный слой. Время поддержания температуры – 24 часа. Крышку можно использовать в качестве чашки, ручка складная на корпусе. Есть два варианта горловины. Вес – 1050 грамм.
Плюсы:
- конструкция;
- высокое время поддержания температуры;
- длительный срок службы;
- возможность найти запчасти;
- два варианта диаметра горловины.
Минус:
- крышку нельзя сильно затягивать, так как может соскочить с резьбы;
- достаточно большой вес, обоснован толщиной стенок;
- нельзя переливать выше указанной отметки, может протекать.
Цены на Амет Турист К:
Термосы для чая и кофе
3. Mimi PNF160
Изделия такого объема удобно брать с собой в поход или в дальнюю поездку, например с семьей или компанией из нескольких человек. Объем изделия приличный – в него поместится 1600 мл жидкости, но при этом само оно имеет незначительные габаритные размеры – всего 31 см в высоту. В комплекте с ним поставляется 2 кружки – 12 см в высоту и около 8 см в диаметре
У термоса стеклянная колба, поэтому с ним необходимо обращаться максимально осторожно. Однако это позволяет гораздо лучше сохранять тепло и очень облегчает очистку. Приемлемая температура жидкости может держаться вплоть до 12 часов – вполне достаточно для короткого туристического похода
В отличии от термоса с металлической колбой, здесь можно хранить и молочные продукты, так как закаленное стекло не вступает в химическую реакцию с веществами, содержащимися в молоке
Приемлемая температура жидкости может держаться вплоть до 12 часов – вполне достаточно для короткого туристического похода. В отличии от термоса с металлической колбой, здесь можно хранить и молочные продукты, так как закаленное стекло не вступает в химическую реакцию с веществами, содержащимися в молоке.
Внешний корпус изготавливается из приятного на ощупь матового пластика, на котором практически не будут заметны разного рода загрязнения. Качество сборки достаточно высокое – колба в корпусе не гремит, превосходно сохраняет тепло или прохладу.
Преимущества:
- Продолжительное время сохраняет приемлемую температуру жидкости;
- Незначительная масса, хоть колба и выполнена из стекла;
- Недорогая цена.
Недостатки:
Некоторым пользователям кажется незначительным объем термоса.
Термос для чая Mimi PNF160
2. THERMOS Rocket Bottle
Данная модель представляет собой конструкцию, оборудованную стальным корпусом. Он, в свою очередь, производится из стали, устойчивой по отношению к возникновению коррозионных процессов. Термос оборудован весьма надежной винтовой пробкой, на которую сверху навинчивается кружка из пластмассы с хорошими показателями теплоизоляции. На корпусе есть крепления для ремешка, длина которого регулируется в случае необходимости, ручка выдвижная. Колба изготавливается из медицинской нержавеющей стали, между ней и корпусом находится вакуум. Это позволяет сделать массу изделия меньше.
Производитель заявляет, что жидкость в термосе может сохранять температуру в течение 48 часов, однако, согласно отзывам пользователей, напитки остаются горячими значительно дольше. Производитель дает гарантию на свою продукцию – 15 лет. В плане внешнего вида данная конструкция ничем не выделяется из среды других аналогичных изделий, но при этом они в полной мере выполняют свои функции.
Преимущества:
- Сохраняет тепло очень долгое время;
- Высокое качество изготовления, подтвержденное многими пользователями;
- Вместе с термосом есть удобная ручка и ремень для транспортировки;
- Пробка очень надежная, плотно примыкает к корпусу, поворотная.
Недостатки:
Довольно высокая цена.
THERMOS Rocket Bottle
1. Penguin BK-36
Это заслуженная модель, которая производиться с 2001 года и отличается незначительными габаритными размерами, что позволяет брать ее с собой даже в далекие путешествия. Термос выпускается в вариантах объемом 0,75 и 1,0 литра, выполнен из нержавеющей стали, на корпусе противоскользящая вставка из резины. Пробка с кнопкой, хотя встречается модель ВК-36D с двумя пробками (одна из них глухая). Температурные данные высокие.
Продукцию ТМ Penguin — одного из старейших брендов на нашем рынке, всегда отличает высокое качество и внимание к температурным характеристикам. Производитель ТМ Penguin компания Hangzhou EXCO Industrial Co ltd уже не первый год удерживает лидерство в Китае, как по качеству, так и по объемам производства. Термос удобно не только носить в руках, но и возить с собой в машине
Никаких уплотнителей на корпусе не предусмотрено – детали плотно подогнаны друг к другу. Это облегчает очистку от разного рода загрязнений
Термос удобно не только носить в руках, но и возить с собой в машине. Никаких уплотнителей на корпусе не предусмотрено – детали плотно подогнаны друг к другу. Это облегчает очистку от разного рода загрязнений.
Преимущества:
- Долгое время способен поддерживать приемлемую температуру;
- Несмотря на отсутствие уплотнителей, не дает жидкости быстро остывать;
- Довольно интересный и привлекательный внешний вид;
- При изготовлении устройства используются исключительно материалы самого высокого качества.
Недостатки:
Не обнаружено.
Термосы Пингвин
Watch this video on YouTube
Penguin BK-36
Из какого материала сделан хороший термос?
Прежде всего стоит определиться, для чего вам нужен термос. Они бывают для еды, для жидкостей и универсальные. Пищевые термосы имеют широкое горлышко, чтобы было удобно класть еду. В них можно хранить горячий обед или наоборот, в жаркий день сохранить в прохладе фрукты и овощи.
Термосы для жидкостей чаще всего делают объемом около 1 л, с узким горлышком и так, чтобы его было удобно держать одной рукой. Универсальные термосы подходят и для пищи и для жидкостей, имеют широкую горловину и сохраняют в тепле еду и напитки.
Однако универсальный термос, как правило, не сохранит ваш чай или кофе настолько горячим, как это сделает специальный хороший термос для напитков. Все-таки из-за широкой горловины теплоизоляция немного страдает, поэтому такие термосы подходят больше для однодневных прогулок.
Как выбрать хороший термос? 4
Как правильно выбрать качественный термос
Какой выбрать термос — из нержавеющей стали или из пластмассы, какого объёма, каковы особенности той или иной модели и другие вопросы возникают в процессе выбора данного кухонного девайса
Далее мы рассмотрим ключевые критерии, на которые следует обращать внимание при выборе товара
По объёму
Чтобы выбрать качественный термос, изначально нужно решить, какой объём вам необходим. Самый маленький вариант — это 250 мл, встречаются модели с объёмом до 40 литров.
- 200 мл до 1 литра — это маленькие модели;
- 1–2 литра — универсальные, стандартные варианты;
- от 3 литров — это крупнолитражные.
Около 1 литра можно рассчитывать на 1–2 человек. Если планируется поход семьёй или компанией, тогда лучше покупать модели от 2 литров.
По материалам колбы и корпуса
Чаще всего нержавейка и пластик используются для корпуса. Но лучше металл, он прочней и долговечней, а также более стойкий к внешним воздействиям. Пластмасса является оптимальным вариантом у термоса для еды, который вы планируете брать на работу. В таком случае снижается вероятность внешнего воздействия на контейнер.
Материал колбы:
- пластик используется редко, преимущества — доступная цена и небольшой вес, недостатки низкая проводимость тепла;
- стекло — простота в чистке и гигиеничность, колба заменяется, если появляется трещина;
- сталь — это оптимальное решение для тех, кто покупает ёмкость для активного образа жизни.
По способности удерживать тепло
Отсутствуют стандарты относительно этого показателя, поэтому в зависимости от производителя и модели изменяются данные по удерживанию тепла. Согласно отзывам пользователей, среди отечественных производителей самыми лучшими товарами считаются товары от компании Арктика.
Учтите, что на показатель удерживания тепла влияет то, какие технологии используются производителем, а также качество применяемых материалов. На длительность сохранения температуры воздействует:
- диаметр горловины, чем уже, тем лучше;
- тип крышки, варианты с кнопкой проигрывают моделям с резьбой;
- материал колбы, при закрытой крышке стекло держит тепло до 12 часов, металл — около 6–8 часов.
По изоляции запахов
В описании фирмы не указывают этот момент, но он весьма важен для комфортной эксплуатации кухонного девайса. Здесь нужно понимать, что стальные модели способны впитывать и удерживать запахи. Так что лучше не хранить молоко и прочие молочные продукты, кислые соки и напитки с весьма резким ароматом. Стеклянные варианты считаются оптимальным решением по изоляции запахов, поскольку такие модели не впитывают ароматы вообще, но ключевой минус — это хрупкость колбы.
По форме и дизайну
Форма зависит от предназначения посуды. Кружки или более высокие модели в большей степени предназначены для напитков, углублённые, цилиндрические, но низкие варианты — для транспортировки еды. Относительно дизайна: здесь производители предлагают разные расцветки и формы. Присутствуют варианты с ручками, что повышает комфорт во время эксплуатации. Есть прорезиненые вставки, которые снижают скольжение, в руке такие модели держать проще.
Пробка
Поскольку именно от крышки зависит, сколько тепла будет потеряно, на эту деталь нужно обращать особое внимание
- Крышка — это самый популярный способ, используется вместе с дополнительной пробкой. В моделях с дополнительной пробкой крышка — это альтернатива чашке.
- Помповые пробки часто включают в себя специальный кран для подачи жидкости и пневматический насос. Отличаются большими габаритами, но сохраняют тепло длительное время.
- Пробки с клапаном считаются более практичными в обращении. А чтобы налить напиток, не требуется отвинчивать крышку. При нажиме на кнопку поступает чай или кофе, тем самым уменьшается потеря тепла.
- Пробка с язычком применяется производителями в спортивных вариантах и термокружках.
Дополнительные функции
В данном случае речь идёт о более современных, продвинутых моделях, в которых на колбе присутствует специальное сито для заварки, или же есть клапан для выпуска пара, что часто встречается в вариантах для первых, вторых блюд. За дополнительные возможности вам предстоит доплатить, соответственно, цена таких товаров увеличивается.
10 EMSA
Бренд является частью французского концерна Groupe SEB, производственные мощности по выпуску термосов находятся в Германии. Ассортимент фирмы включает вакуумные и помповые модели как со стеклянной колбой, так и из нержавеющей стали. Они изготавливаются по собственным технологиям, в которых сделана ставка на максимальную герметичность конструкции, безопасность для здоровья используемых материалов. В этой связи интерес представляют модели SENATOR и SENATOR Sleeve.
Особое внимание производитель уделяет и системе закрывания. В данном случае применяются пробки типа SAFE LOC, которые благодаря встроенному клапану обеспечивают плотное закупоривание горлышка емкости
Пользоваться же таким изделием просто: достаточно легко сдвигать имеющийся рычаг. Горячие чай или еда в данных моделях сохраняют температуру около 78 градусов до 12 часов. Среди разработок со стеклянной колбой самыми востребованными можно считать вакуумную Rocket и помповую Ponza Jugs. Они оптимальны по вместимости, отличаются современным дизайном, продуманной конструкцией, удобством в уходе, 5-летним гарантийным периодом. Холодные напитки в них не нагреваются в течение суток.
На что обращают внимание при покупке термоса?
Сначала следует определиться, для какой цели будет необходим термос. В частности, нет особого смысла приобретать для бытовых нужд вакуумную конструкцию, которая обойдется достаточно дорого из-за легкого веса и низкой теплопроводности. Для таких целей лучше всего подойдет изделие, оснащенное универсальной пробкой, широким отверстием и приличным объемом. Вакуумная продукция лучше всего подойдет для длительных путешествий, где каждый дополнительный грамм будет играть важную роль.
Кроме того, придется обращать внимание и на форму термоса. Наиболее компактной является модель, выполненная в форме пули
Она с легкостью поместится в сумку или рюкзак. Обычно вместе с таким изделием поставляется чехол с ремешком для удобства переноски. Верхний колпак можно использовать в качестве стакана. Подобная продукция подходит для напитков, так как жидкость будет переливаться через специальный клапан – подобное решение будет лучше всего сохранять температуру продукции.
У универсальных термосов более широкое отверстие, благодаря чему их можно использовать для жидких продуктов питания. Они снабжены двойной пробкой, обеспечивающей лучшую герметичность. В продаже можно найти изделия, оборудованные складной ручкой. Стоит отметить, что в открытом состоянии продукты, хранящиеся в термосе, будут довольно быстро нагреваться или остывать.
Настольные модели с крышкой-помпой, предназначены для жидкостей. Они характеризуются приличными габаритами. В сумке или рюкзаке носить подобную конструкцию не слишком удобно, однако для путешествий на машине или поезде они подойдут идеально. Судковые термосы встречаются не слишком часто. Они включают в себя сразу три контейнера, причем их объем находится в пределах от 0,4 до 0,7 л. Аналогичные модели достаточно легкие, так как производятся из специального пищевого пластика, который хорошо выдерживает воздействие высоких температур и их значительные перепады.
Обязательно придется обращать внимание и на то, из каких материалов изготавливается колба – она может быть стальной, пластиковой или стеклянной. Первый тип выполняется, как правило, из нержавеющей стали, однако подобные термосы весят довольно-таки много, к тому же мыть их весьма проблематично, так как к стали будут прилипать частички пищи
Пластиковая колба отличается незначительной массой, ее легко мыть, однако она способна поглощать в себя посторонние запахи либо красители. Стеклянная колба легка в очистке, температуру сохраняет ничуть не хуже по сравнению со стальной конструкцией, весит не слишком много. К сожалению, она хрупкая, поэтому с подобным термосом следует обращаться максимально аккуратно и не допускать падений.
Перед приобретением следует взять термос в руки и встряхнуть. Он не должен издавать звуков, в противном случае это будет говорить о том, что колба в нем либо плохо закреплена, либо вообще изделие уже сломано
Обязательно следует обратить внимание, насколько плотно крышка прилегает к корпусу – это позволит не допустить контакта с внешней средой и сохранить температуру
При составлении нашего рейтинга мы принимали во внимание все эти факты, а также обращались к отзывам пользователей. Соотношение цены и качества сыграло немаловажную роль при выборе моделей
Надеемся, что после изучения нашего обзора вы сможете выбрать для себя лучший термос для еды. Итак, самое время проанализировать полезные характеристики подобной продукции.
Что мы не проверяли?
• Совершенно сознательно мы не стали проверять способность термосов сохранять тепло при комнатной температуре. В отличие от температур в холодильной и морозильной камерах с электронными термостатами, температура в тестовой комнате, естественно, не бывает одинаковой каждый день.
А вот инструкции к термосам, как правило, содержали заявленные нормы температуры, которые должен показывать термос при испытаниях именно при комнатной температуре (эти сведения мы тоже занесли в таблицу — для наглядности).
• После проведения экспериментов в холодильной камере мы решили отказаться от затеи положить термосы еще и в морозильники: результаты первых испытаний вполне показали качество устройств, а нормативы, указанные производителями, должны измеряться и вовсе при комнатной температуре.
• Невозможно вне лабораторных условий проверить в полной мере эффективность вакуумной технологии. О ней мы могли судить только по эффективности сохранения тепла.
• Мы не стали тестировать термосы на способность сохранения холода, хотя все термосы предназначены и для этого тоже: во-первых, зимой это неактуально, а во-вторых, если устройство хорошо держит тепло, это означает, что холод оно будет сохранять в два-три раза дольше.
• Мы не проводили краш-тест и не пытались механически повредить термосы и негативно повлиять на их способность удерживать тепло. Бытует мнение, что это качество ухудшается при образовании вмятины на корпусе (особенно вакуумных термосов) или другом механическом повреждении, но специалисты ведущих компаний уверяют, что в этом случае оно не ухудшается, а теряется полностью.
Просто с термосом надо обращаться бережно, как ни мала вероятность повредить изделие из высококачественной стали.