Керамика и алюминий
Алюминиевая сковорода стоит недорого и нагревается за короткий срок. Она отлично подойдет для приготовления блинчиков, яичницы, драников и овощей. А вот жарить котлеты или мясо здесь не рекомендуется. Алюминиевые модели выпускают штампованные или литые.
В первом случае толщина дна посуды достигает свыше 2,7 мм. Литые изделия изготавливают с более толстым дном и стенками, что делает емкость надежной, прочной и долговечной, но тяжелой. Дно в этом случае составляет 5-7 мм.
Керамические модели изготавливают не из классической керамики, а из нанокомпозитного материала (эколон или термолон). Керамика тоже позволяет готовить без масла, что увеличивает пользу приготовленной пищи. Блинчики получаются вкуснее и нежнее. Кроме того, керамика легче по весу и комфортнее в эксплуатации, чем чугун или алюминий.
Кстати, керамика подходит для приготовления любого типа блюд. Однако она требует бережного ухода. Необходимо быть аккуратным, чтобы не повредить и не поцарапать хрупкое покрытие. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.
Используемый материал и характеристики
Выбор сковороды будет зависеть от того, что вы предпочитаете и ваши потребности. Если вы уделяете много внимания поиску легкой кастрюли, вам следует выбирать кастрюли из титана. Но имейте в виду, что этот тип может быть довольно дорогим. С другой стороны, если вы хотите сократить расходы, лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля..
Также следует соблюдать характеристики продукта, чтобы можно было быстро и без стресса готовить. У вас есть антипригарная поверхность? Какие другие необходимые предметы входят в комплект? Есть ли у вас меры безопасности, чтобы избежать ожогов??
Это лишь некоторые из вопросов, которые вы должны задать перед покупкой, чтобы не тратить деньги впустую. И все это будет полностью меняться от одного человека к другому, учитывая, что у людей разные предпочтения и потребности..
Нож
Без него можно и обойтись (главное, чтобы на группу было хотя бы пара ножей), но лишним никогда не будет.
На привале лучше иметь один нож с пилкой и заточкой. Для мяса и рыбы — более толстые и прочные ножи, для овощей и очистки — ножи потоньше. Изготовить такие ножи легко — нужно лишь склеить половинки лезвия и заточить его края. Если есть клей типа Момент, то проблем с подготовкой ножа к работе не возникнет. Заточка ножа — одна из самых ответственных операций, ведь лезвие должно быть в состоянии резать всё, что угодно.
Чаще всего используются небольшие складные ножи. Из дешевых лучше выбирать нож с одним прочным лезвием (максимум — лезвие плюс открывашка). Лучше взять некрасивый, но прочный отечественный (если они есть в продаже), чем круто выглядящий, но быстро ломающийся китайский.
Складной нож с фиксирующимся лезвием типа Victorinox — это, как правило, очень качественные и надежные ножи, но стоят они дорого. На рынке можно найти складные ножик от Викторинокс не дороже сотни гривен. Очень удобны, на мой взгляд, складные ножи фирмы Полар. В них есть одна особенность — для открывания можно использовать только одну из сторон ножа. Другая сторона — со штифтом — открывается только при движении в обратную сторону.
Складные ножи с кучей различных инструментов стоит брать только хорошие буржуйские (например, швейцарские). Дешевые китайские бесполезны, ибо легко ломаются да и в качестве ножа практически бесполезны, т. к. сталь у них очень плохая. Хороший же швейцарский нож (типа Victorynox) будет, наверное, лучшим выбором для туриста.
Заметь, я не писал рекомендую, я написал, что это мой личный опыт, а не аксиома. Я как-то вообще скептически отношусь ко всякого рода рекомендациям. Да и какой же это личный опыт? В любом магазине продаётся куча ножей, но ведь не все они лучше тех, которые ты сам купил. Не знаю почему, но у меня сложилось впечатление, что кто-то где-то просто посоветовал.
Некоторые предпочитают нескладные ножи, типа охотничих — поскольку ломаться там, в общем-то, нечему. Если выбирать из дешевых — то это, пожалуй, лучший вариант (такие ножи стоят от примерно 200 р, нормальный складной выйдет дороже).
Как правильно выбрать?
Процесс приготовления еды на костре условно можно разделить на два варианта: походный или туристический и домашний (дачный). По понятным причинам выбор посуды, в зависимости от локации приготовления пищи, будет отличаться. В походные условия лучше брать с собой небольшую посуду, чтобы готовить порции свежей еды и не оставлять излишков, которые, скорее всего, негде будет хранить. Если у вас большая компания, лучше приготовить еду дважды, чем брать с собой большие котлы. Тем более, что отдых у костра часто растягивается на несколько часов, и вы все равно будете проводить там время.
Если же вы устраиваете барбекю в своем дачном доме или загородном коттедже, выбор посуды будет продиктован скорее количеством человек, на которых вы накрываете стол. Это может быть и большая посуда, и маленькая сковородка. Если вас за столом соберется не более 3-х человек, то вам вполне хватит и маленькой посуды. Средний размер сковородки позволит приготовить 4-5 порций. Ну, а большие объемы предназначаются для шумных и людных вечеров.
О том, как правильно выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.
Виды туристической походной посуды
Есть много различных типов посуды, которые вы можете использовать для кемпинга. Если вы не хотите вкладывать деньги просто возьмите свои кастрюли и сковородки из дома. Использование их на газовой походной плите-это то же самое, что и использование их на вашей плите дома, и они не испортят их. Однако это не идеальное долгосрочное решение, и оно также не включает вашу посуду и тарелки.
Есть несколько типов кухонной посуды которые следует рассмотреть:
Наборы посуды из нержавеющей стали
Кемпинг наборы для приготовления пищи, как правило, состоят только из кастрюль и сковородок для приготовления пищи. Базовый набор посуды включает в себя одну или две кастрюли, обе с крышками, и какую-нибудь сковороду. Сковорода часто служит крышкой для одной из сковородок, и весь набор гнездится вместе.
Отдельные предметы
Некоторые туристы собирают отдельные предметы походной посуды на протяжении многих лет. Это обычно очень специфические предметы, такие как сковородка, чайник или сито. Если вы разумно относитесь к своему выбору, то элементы должны гнездиться вместе. Однако, когда автомобиль находится в кемпинге, это не всегда необходимо.
Универсальные походные наборы посуды
Этот набор а содержит все, что вам нужно приготовить и все предметы чтобы съесть еду во время кемпинга: кастрюли, сковородки, тарелки, миски, кружки, столовые приборы и посуду. Все предметы должны лежать вместе в одном аккуратном маленьком пакете. Однако некоторые походные наборы содержат только предметы для еды, а не для приготовления пищи.
Чугунная посуда
Многие туристы предпочитают готовить еду на костре, а не на газовой плите. В то время как некоторые обычные кухонные кастрюли и сковородки справятся с этим хорошо, чугунная посуда отлично подходит для использования над костром. Она тяжелая и вам нужно будет научиться новому набору кулинарных навыков. Но это очень приятный способ создать отличную еду для кемпинга.
ТОП сковородок с тефлоновым покрытием
В данный рейтинг вошли сковородки с тефлоновым покрытием, они имеют антипригарные свойства. Несмотря на то, что основа сделана из тетрафториэтилена и ходит много слухов, что он вредный, ряд современных производителей постоянно радует отличными сковородками с новыми опциями.
На самом деле в 2011 году было проведено исследование, в котором немецкие научные деятели смогли доказать, что тефлоновое покрытие не несет вреда человеку. Даже в случае попадания частиц в желудок, они попадут под процесс пищеварения и выйдут из организма естественным путем.
TVS BASILICO
Итальянский бренд предлагает по выгодной цене в районе 1000 рублей вполне хорошую сковородку, диаметр которой составляет 28 см. выполнена посуда на основе алюминия высокого качества. Покрытие отличается IperTek технологией. Материалы для производства посуды отвечают стандартам эко, а потому ее можно применять для готовки еды ребенку.
У ручки посуды очень удобная форма. Она устойчива к воздействию высоких температурных режимов. У модели есть толстое дно, стенки также отвечают данной характеристики. В результате сковородка станет идеальной для приготовления жареных и тушеных угощений для всей семьи.
Основные преимущества
- отсутствие вредных элементов в составе;
- быстрый нагрев;
- в наличии удобная ручка;
- безопасное использование;
- качественное покрытие;
- размер.
Основные минусы
- отсутствие крышки;
- факт деформирования со временем.
TEFAL EXTRA
Популярная сковородка, которая произведена надежным брендом Тефаль. Отличается наличием индикатора нагрева. По стоимости варьируется в пределах 1300 рублей. Если анализировать отзывы в Сети на счет этой модели, то можно понять, что она очень нравится людям разного возраста. На ней готовить действительно очень удобно. Диаметр равен 28 см, что вполне достаточно для приготовления еды для всей семьи.
Покрытие Powerglide технологии способно остановить факт пригорания блюд. На самом деле сковородка стала одной из самых востребованных среди пользователей газовых плит. Ручка сделана на основе жаропрочного материала под названием бакелит. Выполнен корпус на основе алюминия штампованного типа. В соответствии с отзывами, данная модель является долговечной.
Основные преимущества
- вместимость;
- наличие индикатора нагрева;
- в наличии надежная ручка;
- разрешено мыть в посудомоечном устройстве;
- надежный производитель.
Основные недостатки
- нагрев ручки;
- отсутствие в комплекте крышки.
RONDELL FLAMME RDS-710
Немецкая компания Rondell продолжает радовать хозяек качественными сковородками. Данная модель не стала исключением. По стоимости она варьируется в пределах 3 тысячи рублей. Основной изюминкой является наличие тройного дна. В результате показатели теплопроводности становятся выше. Основная технология заключается в том, чтобы штамповать, а после плавить алюминиевый диск. За счет этого удается сохранять тепло и быстро распределять его по поверхности.
Немца решили выполнить корпус на основе нержавеющей стали с прочными характеристиками. Покрытие имеет антипригарные свойства. В нем отсутствуют вредные вещества. Плюс ко всему, состав усилен керамическими повреждениями, которые склоны к истиранию.
Ручка оборудована силиконовым покрытием, она не нагревается в процессе приготовления еды.
Основные достоинства
- стенки посуды являются утолщенными. Их размер 6 мм;
- использовать можно на любой плите;
- мыть разрешено в посудомоечной машине;
- присутствует стойкость к воздействию металлическими лопатками.
Основные минусы
высокая цена.
PADERNO с тефлоновым покрытием
По соотношению цены и качественных характеристик эта модель итальянского производителя является одной из лучших. Стоимость ее составляет в районе 2400 рублей.
У сковороды имеется тефлоновое антипригарное покрытие, а корпус решено было сделать на основе прочного алюминия. Он отлично прогревается, сохраняя равномерность. За счет этого продукты готовятся быстро еще и очень вкусно.
По толщине стенки и дно равны 3 мм. Сковорода под воздействием тепла не деформируется.
Основные преимущества
- использование на разных типах плит;
- очищение с помощью посудомоечной машины;
- исключен нагрев пластиковой ручки.
Основные недостатки
завышенная стоимость производителем.
Руководство по покупке туристической походной посуды
Так же, как и любой другой бит походного снаряжения, который вы купите, есть много аспектов чтобы рассмотреть при выборе лучшей посуды для кемпинга. Материал, вес, ваш стиль приготовления пищи и особенности дизайна.
В этом разделе мы рассмотрим всё, что вам нужно будет рассмотреть, прежде чем выбрать набор посуды для приготовления пищи.
Прежде чем вы углубитесь в детали того, что нужно искать при выборе лучшей походной посуды, вам нужно ответить на следующие вопросы:
Количество человек
Это определит размер вашего кухонного гарнитура. Чем больше людей, тем больше должны быть ваши кастрюли, чтобы вместить больший объем пищи.
В каких походах вы будете использовать туристическую посуду?
Если вы будете в автомобильным кемпинге, то вам действительно не нужно учитывать вес вашего кухонного набора. Вы даже можете подумать о приготовлении пищи с помощью чугунных кастрюль и сковородок. Однако, если вы путешествуете с рюкзаком, вам нужен будет легкий набор посуды. Если вам нужен только один набор, который вы можете использовать, то выберите легкий набор из двух кастрюль и одной кастрюли, которые можно разобрать до того, что вам нужно для походов с рюкзаком.
Будете ли вы готовить на газу или на огне?
На газовых плитах с несколькими конфорками можно разместить кастрюли и сковороды, изготовленные из различных материалов, в том числе из чугуна. Однако некоторые кухонные гарнитуры не подходят для приготовления пищи на огне. Если вы хотите иметь универсальный набор, который можно использовать и на том, и на другом, то подумайте о нержавеющей стали или чугуне. Если вы готовите еду на легкой походной плите, то придерживайтесь легких вариантов, таких как алюминий, титан, нержавеющая сталь и кастрюли со складными силиконовыми стенками.
Что вы будете готовить?
Если вам просто нужен кухонный гарнитур, который позволит вам готовить основные блюда и кипятить воду, то выбирайте простой набор из нержавеющей стали, который является прочным. Однако, если вы любите готовить свежие продукты, то вам понадобится кухонный гарнитур, который хорошо проводит тепло и равномерно готовит. Выбирайте кастрюли и сковородки из твердого анодированного алюминия, которые равномерно распределяют тепло и часто имеют антипригарное покрытие. Хорошие ручки и дополнительные функции, такие как отверстия для ситечка, также сделают ваш опыт приготовления пищи проще и приятнее. Вам также понадобится большая сковорода. Если вы будете в основном готовить на огне, тогда стоит рассмотреть чугунные кухонные гарнитуры.
Как выбрать туристическую походную посуду?
Ручки
Плохая ручка кастрюли может сделать набор посуды бесполезным. Большинство кухонных гарнитуров имеют кастрюли и сковородки с откидными ручками. Они отлично подходят для упаковки, но убедитесь, что они надежно фиксируются на месте при выдвижении.
Некоторые кухонные гарнитуры не имеют ручек, прикрепленных к кастрюлям, но вместо этого они поставляются с захватом кастрюли. Есть также кухонные гарнитуры с ручками для поручней, которые петляют над кастрюлей. Они лучше всего подходят для приготовления пищи на костре. Наконец, подумайте о выборе ручек с термостойким покрытием, чтобы защитить ваши руки, когда вы берете горячую кастрюлю.
Крышки
Это имеет решающее значение для ускорения времени приготовления пищи при приготовлении пищи на газе, чтобы предотвратить ненужное чрезмерное использование топлива. Крышки также помогают удерживать тепло после того, как блюдо снято с плиты. Ищите крышки, которые имеют подъемник сверху (предпочтительнее жаростойкие), а также отверстия для ситечка или вентиляционные отверстия. Некоторые крышки также имеют силиконовые подушечки для большого пальца, чтобы помочь с напряжением и подъемом.
Гнездование
Лучшие наборы походной посуды гнездятся вместе. Это означает, что все компоненты одного набора хранятся внутри самой большой кастрюли. В идеале внутри самой маленькой кастрюли должно быть место для хранения некоторых других предметов лагерной кухни, таких как кухонное полотенце, переносная плита, зажигалка для огня, соль и перец и т. д.
Хранение
В идеале походные кухонные гарнитуры должны поставляться с сумкой для хранения
Это важно с организационной точки зрения, чтобы сохранить все элементы вместе. Но они также помогают защитить кастрюли при транспортировке, а также защитить ваши другие вещи от сажи, которая может скопиться снаружи кастрюль
Хорошая сумка для хранения также должна помочь предотвратить дребезжание набора. Некоторые кухонные гарнитуры поставляются с ремнями, которые помогают держать все плотно упакованным вместе.
Интегрированные измерения
Действительно полезной особенностью кастрюль для приготовления пищи является наличие измерений, встроенных в металл кастрюль. Большинство отдыхающих не берут с собой в поход мерный кувшин! Так что это действительно помогает сохранить вашу кулинарию эффективной. Не нужно кипятить лишнюю воду, которая вам не нужна.
Теплообменные ребра
Некоторые кастрюли оснащены теплообменными ребрами, которые прикреплены ко дну кастрюли в виде гофрированного металлического кольца. Они предназначены для того, чтобы максимизировать эффективность теплопередачи и предотвратить утечку тепла из источника. В результате получается более быстрое время приготовления и большая топливная экономичность.
ТОП-5 лучших производителей сковородок
С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.
На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.
Tefal
На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.
Плюсы:
-
высокое качество изделий;
- широкий выбор сковородок: алюминиевые, литые, стальные (из нержавейки);
- имеется посуда с антипригарными свойствами и покрытием из керамики;
- изделия оснащены индикаторами, сигнализирующими о нагреве;
- возможность приобрести дешёвые или дорогие изделия.
Минусы:
сковородки не подходят для хранения пищи.
Сковорода Tefal
«Нева-металл»
Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.
Плюсы:
-
противопригарное покрытие различных видов;
- литые сковороды;
- широкий диапазон цен;
- гарантия долгой работы.
Минусы:
стирание покрытия со временем.
Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ
Rondell
Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.
Плюсы:
-
противопригарное покрытие, которое устойчиво к царапинам;
- экологически чистые материалы;
- усиленная теплопроводность дна;
- высокое качество;
- повышенная гарантия.
Минусы:
- высокая стоимость (от 2800 рублей);
- постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.
Сковорода Rondell
«Биол»
Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.
Плюсы:
-
противопригарное покрытие, слой из керамики;
- утолщённое дно;
- различные виды изделий: из чугуна, алюминия;
- безопасность и экологичность;
- доступность.
Минусы:
сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.
Сковорода Биол
Kukmara
Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.
Плюсы:
-
широкий диапазон изделий (помимо сковород, можно приобрести другую посуду из алюминия, формы для хлеба и пр.);
- утолщённое дно и борта сковород;
- безопасность;
- доступные цены;
- высокое качество.
Недостатки:
качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.
Сковорода Kukmara
Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.
https://youtube.com/watch?v=VBfEqLEBz24
Лучшие варианты сковородок с покрытием керамики
Отличаются керамические сковородки тем, что покрытие является безвредным. Чаще всего, это эколон и термолон, нанокомпозитный материал. Такая посуда имеет отличные свойства, еда на ней не пригорает. Минус в том, что перегревать посуду не стоит, да и мыть нельзя в посудомоечном аппарате. Плюс ко всему, отличается сковородка с керамическим покрытием скудным сроком службы по сравнению с другими видами.
KUKMARA Традиция С266А
Производит сковородку отечественная фирма. Она является весьма востребованной на рынке. Конкретно за эту модель сковородки стоит быть готовым отдать в районе 1500 рублей. Отличается посуда безопасностью использования и надежностью покрытия. Пользователи отмечают, что вся посуда марки имеет высокое качество и, как показывает опыт, долго служит владельцу.
Выполнена сковородка на основе литого алюминия, у нее прочное керамическое покрытие, имеющее Greblon Non-Stick C2+ технологию. За счет этого отсутствует выделение вредных веществ даже, если наблюдается нагрев до 450 градусов.
Ручка является съемной, что также большой плюс. Посуду без труда можно хранить в духовом шкаф. Мыть сковородку производитель не запрещает в условиях посудомоечного прибора. По диаметру этот вариант устроит семью из 3-х человек. Это 26 см, притом, что бортики по высоте равны 6см.
Покрытие имеет специальную основу, а потому сковородка может быть использована для приготовления продуктов даже при минимуме масла. Риск пригорания будет сведен к нулю.
Основные достоинства
- использовать можно на газовой плите и в духовке;
- керамическое покрытие с безопасными свойствами;
- размеры;
- съемные ручки в комплекте с посудой;
- есть крышка.
Основные минусы
пользователи не отмечают недостатков вовсе.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 9026
Отечественный бренд предлагает недорогой вариант хорошей керамической посуды. За эту модель требуется заплатить в районе 1500 рублей. Произведена сковорода на основе литого алюминия. У модели есть 4 слоя полимер-керамического покрытия с антипригарными свойствами.
Нагрев распределяется равномерно. Происходит это за счет конструктивных особенностей сковородки. Ее стены увеличены по толщине до 4 мм, а дно на 6 мм. Особый плюс сковородки от Невы в том, что использовать ее можно на любой плите.
Основные достоинства
- высокие характеристики износостойкости;
- отсутствие в составе покрытия PFOA;
- ручка является съемной;
- не повреждается от воздействия металлической посуды;
- можно чистить в посудомоечной машине;
- стоимость.
Основные недостатки
отсутствуют.
RONDELL TERRAKOTTE RDA-525
Отличается практичными характеристиками и приемлемой ценой. Немецкий производитель реализует модель за 600 рублей в среднем. Rondell отмечает, что данная сковородка является уникальным. Она выполнена на основе качественных материалов, у них особые характеристики прочности и стойкости к коррозии.
Разогрев является равномерным. Он способен исключить факт деформации, которая спровоцирована температурной разницей. Инертность отвечает за то, чтобы сковородка была безопасной в использовании. При нагреве поверхность не выделяет запрещенных веществ. Покрытие исключает вхождение PFOA. Что касается других характеристик, то по толщине стенки и дно равны 3 мм.
Основные достоинства
- крепление ручек клепочным способом;
- стойкость к металлическим лопаткам;
- внешняя сторона покрытия также является антипригарной.
Основные минусы
- не подойдет для индукционных плит;
- нельзя применять посудомоечную машину для мытья.
TEFAL METEOR CERAMIC
Французский бренд Тефаль продолжает радовать потребителей исключительно качественными сковородами. Данная модель имеет толщину дна в 5 мм. По стоимости это дорогой вариант. За 1 позицию стоит быть готовым отдать в районе 3600 рублей.
Meteor Ceramic выполнена с керамическим покрытием. Ее основной материал – нержавеющая сталь. Толщина дна равна 5 мм, по мнению профессионалов, это оптимальный показатель. За счет чего отсутствует деформация изделия при воздействии высокой температуры. В наличии есть индикатор Termo Spot, способный предупредить, когда сковородка готова к приготовлению еды.
Покрытие является пористым. Оно способно улучшить контакт поверхности посуды и еды. Пользователи отмечают, что это способствует появлению хрустящей корочки. Данный вариант сковородки может быть использован для индукционных плит.
Что же касается мытья, Тефаль рекомендуют мыть изделие вручную, применяя не агрессивные чистящие средства.
Основные достоинства
- характеристики толщины стенок;
- равномерность разогрева;
- в наличии индикатор.
Основные минусы
- отсутствие долговечности покрытия;
- нельзя применять в посудомоечной машине.
Правила ухода
Обсуждая, как выбрать сковороду с тефлоновым дном, следует сказать хотя бы пару слов по поводу эксплуатации изделия. Вряд ли кому-то хотелось бы, чтобы уход за сковородой доставлял сильные хлопоты. Общеизвестно, что антипригарное тефлоновое покрытие не «дружит» с металлическими предметами. Соответственно, помешивать пищу можно только при помощи пластиковой или деревянной лопатки. Также не рекомендуется перегревать подобную сковороду. Под воздействием высоких температур покрытие может попросту… испариться. Конечно, происходит это постепенно. Кроме того, процесс сопровождается выделением соединений, которые опасны для здоровья людей. Также не исключено, что покрытие может треснуть.
Критерии выбора чугунной сковороды
На что обратить внимание в первую очередь при покупке чугунной сковороды? Этим вопросом часто задаются покупатели
Покрытие. Некоторые модели обладают антипригарным покрытием, которое бывает нескольких видов: тефлоновое, керамическое, мраморное (каменное), титановое. Каждый из них имеет свои нюансы в использовании и уходе. Но большинство чугунных сковородок не имеют напыления, ведь этот материал ценится за естественные антипригарные свойства, которые не боятся времени.
Наличие эмалевой обработки. Некоторые модели чугунных сковород имеют эмалевое покрытие. Есть посуда с напылением только с внешней стороны, которое делает нагрев быстрее. Жарочная поверхность остается металлической. Недостаток такой посуды в ее хрупкости и непереносимости ударов. Если на внутренней эмалевой поверхности появились сколы или трещины, то пользоваться сковородой больше нельзя.
Форма и размеры. Существует несколько форм чугунных сковород. Универсальные нужны на каждой кухне и справятся с большинством повседневных задач. Блинницы отлично подойдут для приготовления блинов, котлет, оладьев. Сковорода-гриль поможет приготовить мясо и овощи с полосатой корочкой. Сотейники могут совмещать в себе функции сковороды и кастрюли. Сковорода-вок может успешно заменит часть посуды на кухне и подойдет для спагетти, каш, супов и других блюд. Размеры посуды подбираются с учетом количества членов семьи. Выбор формы будет зависеть исключительно от ваших желаний.
Совместимость с индукцией
Если владельцы газовых и электрических плит могут выбирать любую посуду, то хозяевам индукционных варочных панелей приходится уделять внимание вопросу совместимости сковороды с данным типом плит. Чаще всего производитель указывает эту информацию в описании или инструкции
Ручка и крышка. Большинство чугунных моделей оснащены ненагревающейся ручкой из бакелита. Это позволяет обойтись без прихваток при готовке. Минус такого решения в том, что такую посуду нельзя использовать в духовке. Поэтому некоторые модели имеют съемную ручку, которая позволяет использовать сковороду как форму для запекания. Если вы планируете использовать посуду в духовке, то выбирайте модели со съемной ручкой. Это удобно не только в готовке, но и в хранении. Большинство чугунных сковород не имеют крышки в комплекте, и ее нужно приобретать отдельно. В случае, если она вам нужна, комплект может сыграть решающую роль при выборе.
Толщина стенок и дна. Производители часто экономят на этом, а зря: толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев и положительно влияют на качество блюд. Как правило, чугунные сковороды не имеют проблем с толщиной.