Характеристики и возможности использования армейского котелка

Солдатский котелок

Солдатский или армейский котелок — предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.

В советской армии времен Второй Мировой были котелки двух видов — цилиндрические и овальные, как их еще называют «бобовидные».

Предполагается, что прототипом овального котелка стала военно-полевая посуда кайзеровской Германии начала 20 века. В Первую Мировую войну для немецкой армии было налажено производство штампованных котелков из алюминия — легкого и прочного металла. До этого армейская посуда изготавливалась из меди, латуни, железа. Немецкий котелок образца 1931 года во многом повторял эти емкости. Этот котелок снабжался рукояткой, которая надежно запирала крышку при переноске. В специальные отверстия на рукоятке вставлялась ложка. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу.

Ю. М. Непринцев. Отдых после боя. 1955 г.

Немецкий котелок в 30-х годах был скопирован во многих европейских странах, в том числе и в СССР. С 1936 г. на Ленинградском был налажен выпуск овального алюминиевого котелка европейской модели. В начале 40-х их стали покрывать зеленой краской. С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки примерно с 1943 года заменили на стальные, сначала луженые, а потом и эмалированные, зеленого или коричневого цвета.

Отдельный интерес представляют рисунки и надписи на предметах военного времени. К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества, и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки и другие предметы. Иногда только по надписям на личных вещах удавалось идентифицировать останки владельца.

На солдатском котелке из фондов музея города Лесного на крышке и корпусе повторяется рисунок, очень напоминающий Орден Отечественной войны. Надписи «к. 19» «45 г», вероятнее всего означают «конец 1945 года». Есть предположение, что буквы «Ѣ-В, Ф» и «И-Ч» являются инициалами владельца. Клеймо завода-изготовителя отсутствует, возможно оно было сошлифовано перед нанесением рисунка. Этот примечательный экспонат был найден в одной из заброшенных деревень Свердловской области и, к сожалению, не известно, кому он принадлежал.

Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.

Котелок армейский, 1930-40 гг.

Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.

Крышка армейского котелка, 1930-40 гг.

Как использовать военный котелок?

Основное назначение котелка — получение и прием пищи (не приготовление). В полевых условиях боец на месте выдачи пищи получает 1-е блюдо (обычно суп) в нижнюю часть котелка, 2-е блюдо (каша, макароны) и хлеб — в крышку, чай или компот в кружку (которая хранится в котелке), и идет обедать.


Котелок на костре

Но котелок допускается использовать и для приготовления пищи. В основной части можно кипятить воду или варить суп, крышку удобно использовать как сковородку. Также крышку можно ставить на основную часть, по ее бокам есть специальные углубления для фиксации проволочной ручки. Крюком на ручке крышки удобно снимать котелок с огня, если к его ручке нельзя прикоснуться. В целом, военный котелок очень удобен для приготовления пищи на природе.

Преимущества и недостатки армейского котелка

Начнем с очевидных достоинств:

  • Дешевизна. Всего 200-300 рублей. Новые туристическая посуда для костра стоит гораздо дороже.
  • Удобство и малая масса. Алюминий, из которого сделано это изделие, легок и безопасен для здоровья. А благодаря своей плоской и вытянутой форме котелок не займет много места.
  • Универсальная фиксирующаяся крышка. Ее удобно использовать как тарелку, сковородку и даже кружку.


Уже после первого использования котелок становится черным Теперь попробуем выделить недостатки:

  • Смазка, от которой необходимо избавляться;
  • Со временем котелок прогорает при частом использовании.

Как покрасить деревянный подоконник своими руками — пошаговая схема

Шаг 1: Снимаем старое покрытие

Существует несколько методов удаления старой краски. Первый метод заключается в отслаивании старой краски за счет применения строительного фена. Обязательно проветрите помещение, поскольку краска, находясь под воздействием высоких температур, начнет испускать очень неприятный запах. Второй способ более длительный, но и самый дешевый. Для его выполнения нам понадобится наждачная бумага, с помощью которой нужно очищать подоконник от покрытия. Наждачка поможет не только убрать старую краску, но и выровнять поверхность подоконника.

Шаг 2: Нанесение грунтовки

Если на поверхности подоконника остались какие-либо неровности, их обязательно нужно замазать шпаклевкой, которая была приготовлена не на воде, а на грунте. Однако до этого вам обязательно следует обезжирить подоконник, убрать мелкий мусор и качественно протереть от пыли. Следующий шаг – выравнивание поверхности шпателем. Спустя сутки, когда состав полностью высохнет, еще раз пройдитесь по ней наждачкой.

Шаг 3: Защита поверхностей от краски

Если вы не хотите еще несколько дней оттирать краску от пола и мебели, обязательно закройте все близкостоящие от окон предметы и мебель с помощью обычной пленки, а площадь перед подоконником обычно закрывается малярной лентой. Для защиты пола отлично подходят простые газеты.

О специальном средстве

Можно также воспользоваться профессиональным чистящим средством «Шуманит». Оно предназначено специально для удаления копоти, сажи и жира.

Нанесите его на губку, а затем начните выполнять круговые движения

Важно, чтобы это средство полностью распределилось по всей загрязненной поверхности. Через 15 минут его вместе с остатками грязи можно смывать. Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины

Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку

Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины. Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку.

Прежде чем нанести средство на поверхность, ее в таком случае предварительно чистят, а уже потом на нее распыляют «Шуманит». Затем котелку дают настояться в течение 10 минут, а потом смывают остатки грязи водой. Как утверждают специалисты, «Шуманит» является очень мощным и агрессивным профессиональным средством, а потому работать с ним желательно в защитных перчатках. Совсем нелишним будет помыть котелок хозяйственным мылом или обычным посудомоечным средством.

Подготовка к эксплуатации

Складская консервация подразумевает заводское нанесение на комплект слоя солидола. Поэтому непосредственно перед использованием необходимо разобрать весь набор, прокипятить каждый элемент по отдельности в растворе соды. Набор должен остыть при комнатной температуре, далее его тщательно протирают мягкой ветошью. Внутренние полости фляги и котелка рекомендуется сполоснуть спиртом либо кипятком. После этого можно использовать емкости для хранения воды и приготовления пищи.

В походных условиях фляга может заклинить в котелке, если между ними попадет песок или грязь. Опытные пользователи во избежание такого эффекта обтачивают фляжку наждачной бумагой, тем самым обеспечивая небольшой зазор – в этом случае изделия будут свободно входить друг в друга.

Если котелок имеет заводское лакокрасочное покрытие-маскировку, его нельзя использовать над открытым огнем, так как декоративный слой облупится и слезет. Умельцы заблаговременно снимают краску, чтобы в походных условиях в изделии можно было без последствий готовить горячие блюда.

Большой плюс, если в комплекте присутствует чехол: благодаря ему можно с удобством расположить котелок на поясе. Металлический набор быстро запачкается сажей, и кожух защитит одежду, рюкзак от пятен.

Post Views:
12

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.


Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

Какую форму котелка выбрать?

1. Обычная сферическая форма

Самыми главными достоинствами такой формы являются удобство готовки пищи и мытья. Также такие котелки равномерно прогреваются на костре, в отличие от овальных. Единственный минус – неудобство транспортировки и габаритность. С другой стороны, внутрь такого котелка запросто можно поместить какую-нибудь вспомогательную посуду типа кастрюлек, что сэкономит место в рюкзаке.

2. Овальные

Котелок овальной формы удобен при транспортировке, он легко размещается в рюкзаке и не занимает слишком много места. Но готовить в таком котелке не так удобно, как в круглом, да и, как мы уже говорили, прогрев воды будет не таким равномерным. Такую форму имеют различные армейские котелки, но стоит отметить, что армейские котелки изначально предназначались лишь для приёма пищи, а не для приготовления.

Ручка котелка

На ручку походного котелка также следует обратить не меньше внимания. Нужно убедится в том, что она имеет прочное крепление к котелку, чтобы избежать таких нюансов, как содержимое котелка в костре или серьёзные ожоги. Она должна быть прочной, не должна гнуться и быть слишком тонкой.

Объём котелка

Обычно объём рассчитывается, как 1 литр на 1-го человека. То есть, если вы ходите в поход один, то вполне обойдётесь литровым котелком. Если впятером, тогда вам нужен 5-и литровый. Самый лучший вариант для всех случаев – это 3-х литровый котелок, также желательно иметь второй котелок для кипячения воды объёмом на 1 литр. Большой котелок вам будет служить для приготовления пищи, в во втором вы сможете вскипятить чай.

Подведём итог

Теперь, прочитав нашу статью, вам будет проще определиться с выбором походного котелка. Мы же, в свою очередь, выскажем своё мнение по этому поводу. Итак, самым оптимальным вариантом будет котелок объёмом 3 литра, с таким агрегатом можно ходить как одному, так и небольшой компанией. Для удобства приготовления пищи он должен быть сферической формы.

Материал, конечно же, имеет значение, но вполне подойдёт любой, если цена вопроса вас не пугает, то можете взять титановый. Он достаточно лёгкий, прочный, легко чистится, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Было бы хорошо, чтобы у котелка была крышка, которую можно использовать, как сковороду, а также желательно иметь дополнительный котелок для чая.

Котелок выживальщика

Сейчас можно приобрести отличный универсальный походный котелок, уже укомплектованный различными нужностями – газовой горелкой и баллоном, кружкой и ложкой, всё это представляет из себя уже готовый кухонный набор для похода. Если вы часто выбираетесь на природу, так сказать, в одного, то этот вариант вам отлично подойдёт.

Также мы советуем вам посмотреть видео по этой теме, мы сделали небольшую подборку видео роликов, просмотр которых поможет вам выбрать походный котелок

Вы увидите обзоры различных котелков, опытные выживальщики расскажут вам об особенностях походной посуды и на что следует обратить внимание

Надеемся, что эта информация вам помогла, если у вас есть какие-то вопросы или предложения по улучшению статьи, оставьте комментарий, нам очень важно ваше личное мнение!

https://youtube.com/watch?v=DMLXRKh-Alw

Характеристики комбинированных армейских котелков

Для уменьшения количества снаряжения, которое служащим приходится носить с собой, на вооружение был поставлен котелок с флягой в комплекте, именуемый в народе «матрешкой». Его можно прикрепить к рюкзаку, ремню, убрать в заплечный мешок. Универсальный и практичный набор помогает решать базовые задачи, связанные с обеспечением еды и горячего напитка в походных условиях.

Комплектация

Комбинированный набор поставляется в следующем виде:

  • котелок, оснащенный поворачивающейся ручкой-дужкой;
  • металлическая или пластиковая фляга с плотно фиксирующейся крышкой;
  • подкотельник, также имеющий ручку.


Котелок армейский комбинированный

Флягу помещают в котелок, последний вставляется в подкотельник, набор можно разместить в кожухе. Чехол, как правило, поставляется отдельно.

В собранном виде набор очень компактен – всего 18х16х9 см, обычно имеет светлую расцветку. Наиболее распространены вариации, в которых компоненты изготовлены из легкого пищевого алюминия по жестким армейским стандартам.

Тактико-технические характеристики

Все предметы, входящие в комплект, могут быть использованы по отдельности.

Основной котелок пригодится для:

  • приготовления пищи в стоячем и подвешенном положении;
  • переноски жидкости на большие расстояния (до 1 л, понадобится подкотельник);
  • переноски воды к месту приготовления пищи;
  • улавливания пара во время дистилляции;
  • создания водосборника во время солнечного опреснения;
  • сбора, хранения и переноски рассыпных продуктов;
  • технических нужд – приготовления клея, мыла и пр.;
  • сбора и растопки льда, снега.

Назначение фляги:

  • переноска до 1 литра жидкости;
  • металлическую модель, открутив закрутку, можно использовать в виде чайника для приготовления чая, отвара;
  • емкость для дистилляции соленой, грязной воды;
  • якорь для наведения веревочной переправы, забрасывания страховочной веревки, во время передвижения на плавсредстве.

Подкотельник может служить:

  • миской для раскладки, приготовления густой пищи;
  • черпаком для раскопки рыхлого грунта, забора воды;
  • плотной крышкой для котелка;
  • кружкой для употребления, приготовления напитков;
  • сковородой.

Чехол помогает защитить набор от грязи, облегчает его переноску. При необходимости в нем можно разместить мелкие предметы – ягоды и орехи, патроны. Если тканевое изделие намочить, оно поможет дольше сохранить прохладу переносимой жидкости. В полевых условиях из него вырезают заплатки для восстановления снаряжения, одежды.

Практичное решение – приготовление пищи сразу в двух емкостях. Для этого подкотельник ставят на котелок таким образом, чтобы днища обеих емкостей смотрели вниз, конструкцию фиксируют с помощью ручки нижнего отсека. Такая сборка может быть установлена на подставку очага, костровые опоры, ее можно подвесить на перекладине. В верхней части варят густое, а в нижней – жидкое.

Конструкция может послужить опреснителем (или дистиллятором) соленой воды или жидкости с примесями. С этой целью в верхней части котелка формируют отверстие, в которое плотно помещают конец гибкого шланга длиной 50-90 см. Флягу закрывают с помощью крышки от пластиковой бутылки, соединенной со вторым концом шланга. Подкотельник ставят на котелок как крышку и плотно фиксируют, эту заготовку устанавливают в прохладное место, в верхнюю часть наливают холодную воду. Флягу, на две трети заполненную жидкостью, нагревают на углях или над огнем.

Через 7-8 минут начнет выделяться и конденсироваться пар, за час в котелке накопится около 400 мл чистой жидкости, пригодной для питья. Желательно в процессе обновлять холодную воду налитую в подкотельник, чтобы процесс конденсации был более интенсивным.

Также конструкцию можно использовать в качестве дополнительной емкости для переноски воды, снабдив ее резиновой или целлофановой прокладкой между подкотельником (установленным сверху) и котелком. Жидкость наливается во флягу, помещаемую в подкотельник, и нижний резервуар (до 1 л).

Какую форму котелка выбрать

При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму

Обычная сферическая форма

Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи – не прилегает и болтается.

Овальные

Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.

Примечания

  1. Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 37, отд-ние 3: 1862. Приложения. — 1865. — 729 с. разд. паг., 50 л. ил.
  3. Руководство к постройке обмундирования и снаряжения для нижних чинов всех казачьих войск : Описание форм обмундирования и кон. снаряжения для ниж. чинов казачьих войск и казачьей артиллерии (кроме кавк. и гвард. казачьих частей); сведения о материалах, выделка и раскройка кож и пр. / Сост. И. Тонконогов. — 2-е изд., испр. и доп. — Омск : тип. «Иртыш», 1911. — 172, IV с., 3 л. черт. : табл.; 21.
  4. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 53, Отд-ние 3, 1878: Приложения. — 1880. — 805 с. разд. паг., 80 л. ил.
  5. Сборник описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск. — Петроград : Тип. Штаба войск Гвардии и Петроградскаго военнаго округа, 1915. — 639 с.
  6. Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
  7. Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
  8. United States War Dept. Handbook on Japanese military forces. U.S. Govt. Print. Off., 1944. С. 350.
  9. М. Севастьянов. Как сварить кашу из топора. // Ориентир. «Красная звезда», 2000. № 1-6. С. 48.
  10. Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. — Санкт-Петербург : издание Военно-исторической комиссии Главнаго штаба, 1898—1911 (Тип. «Бережливость»). — 28 см. Мобилизация русской армии и сосредоточение в Бессарабии. — 1898. — VIII, 268 с.

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

Функции фляги:

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

Функции котелка:

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

Функции подкотельника:

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

В ВС России

Котелок с ложкой.

Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г. наполненного водой — 1,560 г. полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

Для чего нужна фляжка

Фляга не предназначена для застолий, так как обычно ее объем невелик. Она нужна для того, чтобы при выходе из дома иметь при себе небольшой запас любимого напитка. В прошлом подобными сосудами пользовались торговцы, военные в ходе длительных переходов или вельможи после удачной охоты. Военные фляжки для алкоголя — давний атрибут солдатской жизни.

Сегодня походная фляжка — незаменимый аксессуар для путешественников, альпинистов, охотников, рыболовов, ведь алкоголь поможет не только согреться в холод, но и разжечь костер, обработать рану.

Фляжка в подарок всегда пригодится мужчине, ведущему активный образ жизни. Она вне времени и моды. А украшенная именной надписью станет любимой вещью на долгие годы.

Изогнутая форма и эксплуатация котелка

Котелок армейский имеет на первый взгляд слегка странную форму: не овальную и не круглую, скорее форму фасолинки. Алюминиевый «боб» легко и удобно держать в руках, он компактный и хорошо упаковывается в сумку или рюкзак. Кроме того, поперек котелка или его крышки можно расположить бутерброд, кусок хлеба или вилку с ложкой, не опасаясь, что они «утонут» в пище.

Выполненный из пищевого алюминия котелок армейский имеет совсем небольшой вес. Его удобно крепить над костром или горелкой. При этом устройство ручки не позволяет ей нагреваться на огне. Отсутствие резервуара с водой для мытья котелка – также не проблема. Остатки обеда легко убираются при помощи бумаги. Данный алюминиевый аксессуар – это прерогатива военных подразделений бывших стран СССР. В Европе также существуют аналоги данного предмета. Например, шведский армейский котелок. Нержавейка (нержавеющая сталь) – материал, из которого изготовлен аксессуар. Основным плюсом является больший срок эксплуатации. К отрицательным моментам можно отнести вес (намного выше алюминиевого «собрата»), относительно высокую цену и время, необходимое для приготовления пищи, которое на порядок выше, чем у советского аналога.

Объем армейского котелка – примерно 1,5 литра. Поэтому в нем легко можно приготовить уху или кашу на двух человек. А горячим чаем, какао или кофе насладятся четверо. Данный предмет многофункционален и компактен. Его невысокая стоимость (от 120 рублей и выше) и удобство эксплуатации делают товар привлекательным для туристов и любителей отдыха на природе.

Правильно

Крашенный – это слово представляет собой причастие (страдательное, форма прошедшего времени), которое образовано от глагола несовершенного вида «красить». Наличие зависимых слов подскажет, что в этом слове необходимо писать две буквы «Н». Крашенный накануне вечером пол еще не высох. Крашенный в коричневый цвет шкаф был вынесен в подсобку. Стул, крашенный «под старину», занял почетное место в музейном зале. Подоконник, крашенный на прошлой неделе, уже припал пылью.

Крашеный – данное слово является именем прилагательным, которое также образовано от глагола «красить». Слово не имеет ни зависимых слов, ни приставки, поэтому в нем необходимо писать одну букву «Н». Крашеный пол блестел после уборки. Крашеный подоконник еще не высох полностью. Крашеный стол немного освежил общую обстановку кухни. Крашеный встроенный шкаф все еще пачкался краской.

Выбор напи­са­ния слов «кра­ше­ный» и «кра­шен­ный» сде­ла­ем в зави­си­мо­сти от их при­над­леж­но­сти к части речи и от кон­тек­ста.

От гла­го­ла «кра­сить» обра­зу­ет­ся как при­ла­га­тель­ное, так и стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни. Эти сло­ва в пол­ной фор­ме отли­ча­ют­ся напи­са­ни­ем: отгла­голь­ное при­ла­га­тель­ное «кра­ше­ный» пишет­ся с одной бук­вой «н», а при­ча­стие — с дву­мя. Научимся раз­ли­чать эти сло­ва в кон­тек­сте.

Правила использования

Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:

  • в ранце;
  • на особом клапане «сухарке»;
  • на поясе;
  • на рюкзаке.

Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.

Конструкция и применение армейского котелка

Наиболее распространена овально-продолговатая форма емкости, имеющая выпукло-вогнутый рельеф дна. Обычно одна из стенок имеет характерный плавный изгиб внутрь, изделие по контуру напоминает фасоль. Встречаются котелки сферической формы, но они менее удобны в применении и транспортировке.

Армейский котелок

Изделие оснащено рукояткой-петлей из жесткой проволоки, облегчающей переноску и подвешивание над костром. Емкость удобно носить на поясном ремне, для этого ее размещают вогнутой стороной к телу. Имеющаяся в комплекте крышка часто применяется в виде сковороды – на ней греют или готовят вторые блюда. Рукоятка крышки сконструирована так, чтобы плотно удерживать последнюю на основной емкости, надежно запирать изделие во время транспортировки, в предусмотренное отверстие можно вставить столовую ложку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Табакур
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: