Как вести себя за столом: основные правила этикета

Как всё начиналось

В своей книге «О причинах спада насилия» профессор психологии Гарвардского университета Стивен Пинкер связывает становление манер в обществе с ростом мира и процветания. Воюющие рыцари Средневековья должны были завоёвывать расположение европейских королей. Двор же, в свою очередь, искал ответственных смотрителей для управления провинциями.

Пинкер пишет: «Дворяне… должны были соблюдать правила поведения, дабы не оскорблять королевских фаворитов, и развивать эмпатию, чтобы понимать, чего те хотят. Манеры, подходящие для двора, стали называться «придворными» или «учтивостью». Наставления по этикету возникли как руководство по поведению при королевском дворе». Эти правила включали такие перлы, как «не мочись в коридоре», «не сморкайся через скатерть», «не используй свой удобный личной нож, чтобы положить еду в рот» и им подобные.

Крупный немецкий социолог прошлого века Норберт Элиас считал, что именно с придворным обществом связывается понятие «civilité», позже трансформировавшееся в «civilisation». Люди средневековой культуры, даже весьма могущественные, часто вели себя как дети — имели импульсивное поведение без каких-либо ограничений. По мнению Элиаса, начиная с XI или XII веков и вплоть до XVII и XVIII веков, европейцы всё больше подавляли свои импульсы

Они учились предвосхищать долгосрочные последствия своих действий и принимать во внимание мысли и чувства других людей. Большую роль в этом сыграла книга одного христианского учёного


Банкет хроник Фруассара. Правитель Аквитании Джон Гонтский и король Португалии Иоанн I (XIV век) / London, British Library

Как есть хлеб

  • Как есть хлеб
  • Каким был первый хлеб на земле
  • Можно ли есть хлеб при гастрите
  • Как перестать есть хлеб

Действительно ли вредно есть хлеб?

В последнее время много говорят и пишут о вреде хлеба и хлебобулочных изделий. Рекомендуют даже совсем исключить хлеб из рациона.

Доля правды в этих словах есть, однако не все так просто. В зерне пшеницы содержится практически вся таблица Менделеева. Это и витамины (Е, А, F, группы В), и минералы (селен, кобальт, магний, цинк, медь, натрий, хлор, йод, калий, марганец). Все эти вещества являются очень полезными, они необходимы организму человека. Однако содержатся они в зародыше зерна и его оболочке, то есть именно тех частях, которые при обработке попадают в отходы. Элитная белая мука высшего сорта состоит в основном из крахмала. Получается, белый хлеб является достаточно калорийным, однако не приносит почти никакой пользы – от минералов и витаминов в нем остается не более 30%. Спустя две недели даже это малое количество становится неактивным.

По мнению многих медиков и диетологов, постоянное употребление в пищу изделий из муки высшего сорта способствует развитию желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.

Какой хлеб следует употреблять в пищу?

Правильно есть хлеб с добавлением ржаной муки или отрубей. Серый хлеб медленнее усваивается и содержит намного больше необходимых организму веществ.

Самым полезным считается хлеб с отрубями, так как они способны поглощать аллергены и токсины. К тому же, отруби укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами, белками и клетчаткой. В отрубном хлебе высокое содержание никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза.

Как правильно есть хлеб: этикет

Хлеб следует брать с общей тарелки не вилкой, а рукой. Правильно есть хлеб, отламывая маленькие кусочки левой рукой. Икрой, паштетом или маслом следует намазывать только ту часть хлеба, которую вы собираетесь съесть. При этом его необходимо положить на тарелку и придерживать рукой. Если же вы намажете кусок хлеба полностью, его следует съесть, пользуясь ножом и вилкой.

Согласно правилам этикета, нельзя подбирать хлебом оставшийся соус или кусочки пищи, а также держать хлеб на ладони, когда намазываете его.

Читайте далее:

Как правильно есть курицу по этикету

Как правильно есть птицу

Как правильно есть шашлык в ресторане видео

Как правильно есть котлету по этикету

Как правильно есть рыбу

От Эразма Роттердамского…

Эпоха Возрождения известна нам прежде всего как время художественного расцвета Европы и великих географических открытий. Но пока отважные путешественники исследовали Новый свет, а Микеланджело расписывал потолок Сикстинской капеллы, будни европейской знати были наполнены другим новейшим увлечением. Люди учились столовым манерам. Ведь в 1530 году в свет вышла небольшая работа известного философа Эразма Роттердамского «О приличии детских нравов».

Трактат быстро перевели на все европейские языки, и в течение ближайших шести лет он пережил 30 переизданий! Так что будь вы благовоспитанной светской дамой XVI века, вы бы никак не смогли пройти мимо него, и знания о хороших манерах почерпнули бы именно оттуда. Нидерландский мыслитель учил своих читателей не только поведению за столом, но и искусству самопрезентации и правилам ведения светской беседы.

Конечно, общие представления о том, что прилично, а что недопустимо на светском ужине, появились задолго до Эразма Роттердамского. Он лишь систематизировал их и изложил понятным языком. Уже в пособии «Придворные обычаи», датированном XIII веком, можно найти советы в духе «неприлично ковырять во время трапезы в носу» и «никогда не хватай пищу двумя руками!» Некоторые наставления Эразма написаны в том же духе. К примеру, вместо того чтобы плеваться за столом, он советует аккуратно вытаскивать невкусную еду изо рта и «тайно выкидывать её в сторону».


Иллюстрация «Умеренность и Невоздержанность». Мастер Дрезденского молитвенника (около 1475-1480) / The J. Paul Getty Museum

Шведский стол: правила этикета для школьника

Шведский стол: правила этикета для школьника

Почти каждый русский человек знаком с таким видом обслуживания, как «шведский стол». Он используется во многих отелях, гостиницах и приемах. Поэтому нужно знать правила этикета для взрослых и школьников для употребления пищи со шведского стола:

  • Не подобает приходить в столовую зону в купальнике или парео. Это не пляж, поэтому нужно на обед одеваться прилично.
  • Взрослые, школьники и маленькие дети должны вести себя достойно: спокойно, сдержанно, не толкаясь в очереди.
  • Также не следует громко разговаривать, выкрикивать, а детям плакать. Если ребенок закапризничал, то родитель должен выйти с ним из столовой, пока он не успокоится.
  • Если вы увидите в столовой знакомых, обязательно поприветствуйте их.
  • Не переживайте о том, что вам не достанется какой-то еды. В таких заведениях сотрудники всегда заботятся о своевременной подачи блюд на раздачу.
  • Пользуйтесь столовыми приборами правильно. Все правила, касающиеся использования вилок и других приборов, описаны выше по тексту.
  • Если вы или ребенок не наелись, то можно еще раз подойти за едой. Тарелку можно поменять на чистую, особенно, если на ней остались кости от птицы или рыбы, крошки или подлива.
  • Накладывайте столько еды в тарелку, сколько можете съесть. Помните, что в некоторых отелях даже штрафуют за то, что еда осталась на тарелке.
  • Во время накладывания еды в тарелку, не перебирайте ее на общем блюде. Это неприлично и унижает вас и остальных людей, стоящих в очереди. Не разрешается это делать и ребенку.
  • В центральную часть тарелки укладывается мясо или рыба. Сбоку — гарнир, зелень, салат.

Помните, что еды из ресторана со шведским столом выносить запрещено. Убирать за собой нужно, если это предусмотрено в данном месте. Если самообслуживания в данном ресторане нет, тогда подайте знак официанту при помощи вилки и ножа. Их нужно положить на тарелку параллельно друг другу.

Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?

Основными столовыми приборами считаются вилки, ложки и ножи. Каждый нож сочетается с определенной вилкой.

Приборы делятся на 3 группы согласно их назначению при сервировке:

  1. Столовые – их используют для мясных блюд, изделий из теста (но не сладостей), пирогов, блинов и т. д. Кончик лезвия помогает подцепить гарнир на вилку.
  2. Рыбные – ими едят блюда из рыбы. Нож обычно тупой, у него удлиненная форма. У вилки имеется 4 укороченных рожка. В том случае, когда ножей нет, берут 2 вилки.
  3. Десертные – они нужны для пирожных, пирогов со сладкой начинкой, тортов, фруктов и т. д.

Ложек также представлено много видов, у каждой из них свое назначение.

  1. Столовая – она нужна для супа, который подают в глубокой тарелке.
  2. Десертная – ею едят сладкие блюда, подаваемые в креманках, десертных тарелках, и супы в бульонных чашках.
  3. Кофейная – используется для кофе, который подается в специальной кофейной чашке.
  4. Чайная – она помогает употреблять горячие напитки в чайных чашках: чай, кофе, горячий шоколад. Она может заменить десертную ложку.

Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.

Существует ряд дополнительных приборов. Они подаются при необходимости. К ним относятся:

  • Ложка и вилка для салатов – их размер больше, чем у обычных столовых. Ими перекладывают блюда из общей салатницы на свою личную тарелку.
  • Нож для масла – у него изогнутая форма, им набирают масло.
  • Нож для сыра – на его кончике располагается несколько зубцов. Они помогают переложить кусочек сыра в тарелку.
  • Ложечка для икры – накладывает икру из общей икорницы. Ее форма похожа на совочек.
  • Вилка для шпрот и сардин.
  • Кулинарные щипцы – помогают перекладывать торт и пирожные, брать сахар, зефир, маленькие конфетки. Для торта вместо щипцов можно применять специальную лопатку, выполненную в виде треугольника.
  • Щипцы для льда – ими берут лед.
  • Вилочка для лимона – подается, когда есть нарезанные лимоны.

Посуда разделяется в зависимости от того, какая еда в ней находится:

  • салатники – салаты, маринады;
  • лотки – небольшие закуски: шпроты, масло, сыр;
  • овальные тарелки – рыбные и мясные закуски;
  • круглые тарелки – мясные и овощные закуски, канапе;
  • соусники – соусы, сметана;
  • бульонные чашки, глубокие тарелки, суповые миски с крышками – первые блюда;
  • мелкие и круглые тарелки – вторые блюда;
  • маленькие тарелочки – десерты;
  • чайники, чайные чашки и блюдца – чай;
  • кофейники, кофейные чашки и блюдца – кофе;
  • бокалы – молочные напитки;
  • сливочники – сливки;
  • молочники – молоко для чая, кофе;
  • вазочки – варенье, сахар;
  • розетки – мед, джем, лимон;
  • бокалы и рюмки – алкоголь (чем крепче напиток, тем меньше емкость).

Поиграем в ресторан?

Что делать, если небольшой званый обед решили организовать вы сами? Первое и основное – не паниковать! У вас все получится, главное — правильно рассчитать соотношение блюд и сервировку стола.

Кто придет к вам на обед: ваши родственники и друзья или важные партнеры по работе? В любом случае, перечень приборов лучше сократить: так вы не смутите ни тех, ни других. Достаточно будет лайт-варианта, который предполагает несколько приборов с каждой стороны.

Подумайте об украшении стола. Здесь важна не только красота, но и удобство ваших гостей: рассчитайте все таким образом, чтобы они могли спокойно развернуться за столом и не толкаться локтями даже во время бурной дискуссии. Тематическое оформление может стать очень хорошим выходом, который не отнимет у вас много средств.

Обязательно поставьте на стол вазы со свежими цветами, это придаст вашей сервировке изысканность и поднимет настроение гостям. Хорошей идеей может также стать цветная скатерть, лучше всего однотонная, в сочетании с белоснежной посудой. Таким способом вы одновременно подчеркнете торжественность и непринужденность обстановки. Тканевые салфетки с вышивкой будут прекрасным вариантом. Если ваш обед подразумевает наличие каких-либо экзотических блюд, дополнительно разложите пару стандартных приборов — не все люди умеют есть палочками.


 

Что делать, если гости вот-вот придут и времени на сервировку в обрез? На этот случай у вас должна быть припасена волшебная салфетка с точными указаниями, что и где должно располагаться. Подобная вещица в вашем доме пригодится и вам, и вашим гостям. Результат — торжественное застолье по всем правилам и отличное настроение!

Фото: 1zoom.me, pinme.ru, eva.ru

сервировка стола, посуда, полезные советы

Как правильно есть хлебные изделия

Отправляясь в ресторан, необходимо знать, как правильно есть хлеб. Самое главное правило следующее: откусывание хлеба — нарушение правил этикета. Его отламывают по кусочку руками. Исключением является употребление первых блюд из славянской кухни — в данном случае можно откусывать от целого ломтика.

Поедание горячих бутербородов

Если бутерброд горячий или многоуровневый и не помещается в рот, можно воспользоваться вилкой и ножом. В том случае, когда их нет, помогут бумажные салфетки.

Как есть сэндвичи

Небольшие сэндвичи из общей тарелки переносят в свою с помощью предназначенных для этого приборов. Едят такую еду руками. Сэндвич — закрытый бутерброд. Между 2 ломтиками хлеба кладут как мягкую, так и твердую начинку: мясо, сыр, овощи. Также едят руками канапе — бутерброд, нанизанный на шпажку. Держать его можно за нижний слой.

Обращение со специями

Специи, как и хлеб, всегда присутствуют на столе. При этом соль или перец могут и улучшить, и ухудшить вкус блюда. Чтобы этого не произошло, вначале еду нужно попробовать. В хорошем заведении строго придерживаются баланса в специях, поэтому, добавляя сразу после подачи соль, можно не только испортить еду, но и обидеть шеф-повара.

Если без специй не обойтись, а они отсутствуют на столе, можно обратиться к официанту. К открытой солонке должна прилагаться ложечка. Если ее нет, соль на кончике чистого ножа переносят на закусочную тарелку.

При передаче специй необходимо учитывать, что соль и перец всегда подают вместе. Чаще всего они стоят на одной подставке. Когда один человек просит у другого передать ему солонку и перечницу, не стоит вмешиваться в разговор, предлагать помощь. Кроме того, передача специй по кругу считается нарушением этикета.

Специальные столовые приборы для экзотических блюд

На торжествах хозяева и рестораторы стремятся удивить гостей изысканным кушаньем. Отдельного внимания заслуживают блюда восточной кухни и морепродукты. Для экзотических лакомств правила этикета предусматривают не менее причудливые инструменты:

Палочки для еды – применяют при подаче восточных блюд: суши, роллы и др. Одну палочку утолщенной частью кладут в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки так, чтобы прибор на треть выступал за ладонь. Примерно посередине палочка должна соприкасаться с ногтевой фалангой безымянного пальца. Вторую часть восточной вилки берут подобно карандашу, зажав большим, указательным и средним пальцами. Как держать в процессе еды: манипулируют верхней частью, а нижняя остается неподвижной.

Ложка в виде лопатки для рыбной икры.

Набор для мидий и отварных креветок. Щипцами зацепляют с помощью левой руки раковину мидии и удерживают ее над тарелкой. Специальной или столовой вилкой съедают мясо.

Устричная пара – нож с острым кончиком, которым вскрывают створки и вилка-трезубец для поедания моллюска.

Набор для омаров: щипцы для раскалывания панциря и специальный прибор – плоская ложка для сбора сока с одной стороны и вилка с двумя зубьями для вытаскивания мяса с другой. Морепродукт держат щипцами в левой руке, а правой поочередно пользуются двойным инструментом.

Крабовый набор. В ресторанах крабов разделывают повара или официанты. Если морепродукт выносят целиком на разносе, то к нему прилагают секаторы. Правила пользования столовыми приборами для этих морепродуктов следующие. Сначала отрезают клешню, переносят в тарелку. Также секаторами разделяют лапу по суставам. Затем каждую клешню разрезают вдоль. Для выемки мяса пользуются омаровыми щипцами, закусочной или столовой вилкой.

Морепродукты можно есть руками, если за столом отсутствуют приборы. В этом случае подают полоскательницы с подкисленной водой.

Существуют несколько основных правил этикета за столом:

  • Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину,не нагибайтесь над тарелкой старайтесь выглядеть непринужденно. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
  • Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
  • Садясь за стол, положите на колени салфетку.
  • Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
  • Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
  • Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
  • Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева не против.
  • Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
    Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
    Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
    Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.
  • Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и помогают ложкой.
  • Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
  • Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый, если вы дома возьмите или предложите гостю чистый прибор
  • Еду нужно пережевывать с закрытым ртом. НИ в коем случае не чавкайте, даже если Вам ооочень вкусно.
  • Не ешьте с ножа — это признак дурного тона.
  • Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
  • Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о гостях предложите им блюдо тоже.
  • Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить суп немного недоеденным.
  • Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз.
  • Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки.
  • Если у Вас во рту случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).
  • Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
  • Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту, если вы пьёте чай или кофе так же необходимо подносить чашку к губам.
  • Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
  • Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
  • Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
  • Если вы закончили, столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно друг другу.
  • Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
  • Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Как лучше заказывать блюда и общаться с сотрудниками ресторана

Первые 10 минут лучше посидеть, привыкнуть к атмосфере, настроиться на приятное времяпрепровождение.
Не стоит громко звать официанта, привлекать внимание стуком по столу или предметам сервировки. Официант, отвечающий за обслуживание вашего столика, сам подойдет, когда увидит вашу готовность.
Общаться с официантом положено инициатору встречи или мужчине, если ресторан посещает пара

Если встреча деловая, а инициатор — женщина, то общаться с официантом будет она, а впоследствии и платить за заказ.
Допустимо интересоваться у официанта составом блюд. Не принято просить его принести что-то «на свое усмотрение». Сотрудник может рекомендовать несколько блюд на выбор, но заказывать закуску и основное блюдо должен посетитель. Официант подсказывает, какое вино лучше подходит для обеда или ужина и конкретных блюд.

Как есть за столом

Выбранный кусок не стоит тянуть сразу в рот. Его нужно положить на тарелочку для хлеба – пирожковую, она находится с левой стороны от основной тарелки. Может случиться так, что в заведении или дома пирожковой тарелки не будет на столе. Тогда можно класть хлеб на сервировочную тарелку или салатницу, и уже на своей тарелке отламывать маленькие кусочки. Категорически нельзя класть хлеб на стол, однако в бистро допустимо класть хлебобулочные изделия на салфетку, рядом с основным блюдом.

Если кусочек всё-таки упал на стол, поднимите его на кончике своего ножа и положите на край тарелки. Это относится и к некоторым видам хлебобулочных изделий: лепёшкам, лавашам и питам.

Чтобы намазать масло, нужно своим ножом взять немного масла из маслёнки и положить его на край своей тарелки. Только после этого можно мазать его, придерживая хлеб на тарелке двумя пальцами, но никак не на весу или на ладони. Больше этим ножом в маслёнку лезть нельзя по соображениям гигиены.

Не стоит размазывать масло по большому куску хлеба – возьмите такой кусочек, который можно съесть за один укус. Лучше потом приготовить таким же образом следующий кусочек, если первого не хватило.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Что такое этикет и как его понимать современному человеку?

Этикет — это общепринятые правила поведения человека в обществе. Эти правила описывают как вести себя в той или иной ситуации и основываются на представлении общества о том, что правильно, а что неправильно. Это часть внешней культуры человека.

Слово пришло к нам из Франции, когда король Людовик XIV учил свою придворную знать поведению за столом. Чтобы они лучше запомнили правила поведения, каждому выдавалась записка-напоминание. Эти карточки и назывались этикетки, отсюда «этикет» — свод правил.

Однако, сами нормы и правила придумал не Людовик — они существовали еще в древние времена. Его заслуга в продвижении культуры и термина.

Что важно знать про этикет:

  • Основы зародились в Древней Греции, когда первые философы пытались осознать роль человека в обществе, принципы морали, нравственности, что хорошо, а что плохо.
  • Этикет — это такая же «живая» и подвижная система, как, например, наш язык. То есть правила поведения свободно и естественно изменяются и адаптируются под новые условия.
  • Свод правил не зафиксирован на государственном уровне (ни в Конституции, ни в уголовном или административном кодексах), поэтому никто не может требовать от человека неукоснительного следования этикету.
  • Конкретные правила этикета (по крайней мере, современного) никто специально не выдумывал, они формируются естественным образом, под влиянием моральных качеств общества.

Каждый человек, как часть социума, своим поведением, манерами и навыками общения влияет на то, что будет считаться нормальным в обществе, что нового появится в правилах поведения, а так же какие нормы станут запретными. Отсюда национальные, временные и культурные различия в этикете. Этикет просто не может быть неподвижным и строго узаконенным, так как общество меняется, развивается, эволюционирует.

Сначала женщинам нельзя было и подумать, чтобы ходить в брюках, затем общество «позволило» (женщина на войне и работа в «мужских» профессиях) их носить. Постепенно учителя, врачи, бизнесмены и политики стали позволять себе простые скромные черные брюки, потом яркие костюмы, затем джинсы. То есть буквально за 100 лет, с одобрения общества, гардероб женщины претерпел революционные изменения. Этикет изменился, и теперь никто не покажет пальцем на женщину в брюках — это обыденное явление.

Или, например, история про правила этикета юной леди — говорить только после разрешения взрослых, быстро не бегать, не класть ногу на ногу. Часть этих правил устарела, часть осталась актуальной

Естественно, девочки могут заниматься спортом (о чем еще сто лет назад нельзя было и подумать), играть в шумные и подвижные игры, но по-прежнему важно контролировать себя — не слишком ли громко, опрятный ли внешний вид?

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Во время обеда или ужина важно не забывать основные правила:

  1. В правой руке держат приборы находящиеся справа от тарелки, а в левой – приборы, которые лежат слева.
  2. Столовые приборы разложены возле тарелки в той последовательности, как будут подаваться блюда. Приборы, по мере подачи блюд, берут, приближаясь к тарелке.
  3. Не держать приборы близко к основанию.
  4. Для соли и горчицы использовать специальные ложечки.
  5. Нож держат только в правой руке.
  6. Когда ложку или вилку подносят ко рту, их держат параллельно столу.
  7. До окончания приёма пищи приборы кладут на тарелку, рядом с пищей.
  8. После еды приборы кладут на тарелку, параллельно друг другу.
  9. Стол сервируют специальными приборами, которыми накладывают пищу из общей в тарелки в личную, но если их нет, можно использовать обычную вилку и ложку.
  10. Перед сменой блюд подают чистые приборы.

Как положить столовые приборы после еды

Тот, кто посещает рестораны, знает, что есть список тайных знаков для официантов, по которым они поймут, когда можно убирать тарелки после ужина.

Уносить не надо

Бывают случаи, когда на время нужно покинуть, то правильно сложены приборы дадут официанту понять, что уносить посуду не надо. Следует расположить столовые приборы в форме буквы Л.

Знак: уносить не надо.

Пауза

Если во время еды нужно сделать паузу, нужно положить приборы ручками на стол, а кончиками на тарелку, при этом чуть-чуть отвернув от себя плоскость вилки или ножа.

Обозначение паузы.

Закончил трапезу

Значение, когда приборы кладут на тарелку вертикально, параллельно друг другу, означают что человек закончил с трапезой. Ложку оставляют в суповой тарелке.

Трапеза окончена.

Жду следующее блюдо

Если нужно показать официанту, что можно подавать следующее блюдо, то нужно вилку и нож оставить накрест, при этом зубья вилки кверху, а лезвие ножа влево.

Ожидание следующего блюда.

В таком случае приборы оставляют на тарелке, в форме обратной буквы Л, вилка перекрещивается внизу с ножом, ручки расходятся вверх.

Недовольство обслуживанием.

Жду жалобную книгу

Положив нож и вилку горизонтально, параллельно друг другу, ручками вверх, острие вниз, означает, что клиент недоволен, и хочет высказать свои претензии.

Требование жалобной книги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Табакур
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: