Лучшие самовары

Топ популярных электросамоваров

«Золото», банка, 3 л, электрический, 3000 мл

Красивый электрический вариант стандартного исполнения, который подойдет для каждого человека. Устройство не занимает места на столе и хорошо смотрится. При этом стоимость не такая большая, что дает возможность купить его для повседневного применения. Изготавливается из латуни.

Средняя цена – 12 500 рублей.

«Золото», банка, 3 л, электрический, 3000 мл

Достоинства:

  • Внешний вид;
  • Удобство;
  • Простое использование;
  • Не требует ухода;
  • Устойчивость;
  • Не протекает.

Недостатки:

Самоваров град «Рюмка» никелированный с автоотключением

Необычный вариант, который способен не только нагревать воду, но и отключаться после закипания. Такое решение упрощает контроль и повышает удобство. Объем составляет 4 литра, чего достаточно для небольшой семьи. Продается в красивом серебристом цвете.

Средняя стоимость – 8 700 рублей.

Самоваров град «Рюмка» никелированный с автоотключением

Достоинства:

  • Время закипания – 15-20 минут;
  • Мощность ТЭНа;
  • Хороший объем;
  • Соотношение цены и качества.

Недостатки:

Электросамовар «Овал» 3л никелированный

Качественная модель, которая отличается высоким сроком службы. Для изготовления используется латунь, при этом покрытие – никелевое. Вместительность – 3 литра. Масса продукта – 2.5 кг, что дает возможность легко перемещать самовар из квартиры на дачу, в багажнике он также не занимает места.

Электросамовар «Овал» 3л никелированный

Достоинства:

  • Эффективность;
  • Небольшие габариты;
  • Прочность;
  • Качественное покрытие;
  • Долговечность.

Недостатки:

Чем топить самовар лучше всего — раскрываю забытое знание

Лучшее топливо для самовара со времени его изобретения — это древесный уголь. Да, да, лучше всего топить самовар тем самым углём, который вы покупаете для мангала и барбекю.

Как горит древесный уголь в топке самовара (Осторожно, много умных слов!)

Если вам неохота вникать во все эти умные слова, просто примите к сведению, что топить самовары древесным углём предпочитали ещё при царе Горохе Николае и Александре. Немного интересных фактов про уголь дальше, но сперва закончим с топкой самовара.

Древесный уголь из берёзы — лучшее топливо для самовара. Делает Леспром, но вы и сами можете.

Основным горючим элементом которого является углерод, его содержание превышает 95%. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. У самовара ее ограничивают, главным образом, проходные сечения прорезей в решетке и сопротивление слоя топлива. Их подбирают так, чтобы горение не было чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери. По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, что приводит к снижению сопротивления тракта движению газового потока, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка. После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы. Плавится она при температуре 1400С, которая в топке самовара недостижима, так что получается легко удаляемый порошок.

Почему самовар лучше топить древесным углём

Быстрее всего самовар закипает на углях

Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу. А верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше. Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара. Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%.

Не забывать про безопасность

Чтобы избежать ожогов, травм и не повредить корпус самовара на дровах, с ним нужно бережно обращаться и соблюдать определённые правила.

Нельзя нагревать пустой прибор и допускать, чтобы внутри него тлели угли.
Нельзя греть воду в самоваре поблизости от предметов, которые легко воспламеняются. Деревянный стол не исключение.
Опасно протирать самовар мокрой тряпкой при разогреве — есть риск получить ожог и испортить внешний вид изделия.
Перед растопкой нужно убедиться, что к месту чаепития есть приток свежего воздуха и нет проблем с отводом дыма. С точки зрения безопасности дровяным самоваром можно пользоваться только на открытом воздухе.

Параметры выбора

Ассортимент самоваров сегодня велик. Всегда можно найти подходящий вариант, исходя из своих задач: нужного объема и для определенного места использования. Выбирают современные самовары по следующим параметрам.

По типу нагревательного элемента

Наравне с классическими дровяными сегодня существуют электрические и комбинированные.

Понять, какой окажется практичнее, можно из следующей таблицы:

Тип Устройство Время нагревания Время остывания Где можно использовать
Жаровые В трубу внутри конструкции закладываются мелкие щепочки, шишки или чурки. Во время горения они прогревают воду. 15-20 мин 3-8 часов На свежем воздухе
Электрические Работают как электрические чайники, от сети. 3-5мин 1-2 часа Внутри помещений
Комбинированные Имеют устройство жаровых дровяных самоваров и дополнительный ТЭН для работы от Сети. От дров: 15-20 мин;

от электричества: 3-5 мин.

До 8 часов Внутри помещений и на свежем воздухе

По форме

Многообразие форм самоваров зародилось еще в 18-19 столетиях, когда каждый честолюбивый мастер мечтал произвести фурор, явив миру невиданный прибор. Многие из них полюбились и попали в массовое производство, обретя собственное название.

До сих пор самыми популярными остаются:

  • банка. Это классический вариант, получивший наибольшее распространение еще в Царской России и удерживающий лидерство до сих пор;
  • желудь. Форма, напоминающая дубовое семечко, особенно полюбилась современным любителям чаепитий.
  • рюмка. Корпус напоминает настоящую рюмочку: он заужен к низу и имеет тонкую шейку. Эта модель тоже довольно популярна.
  • шар. В России поклонников такой формы оказалось немного, а на востоке ее приняли как родную. Шарообразные самовары производили для экспорта в Турцию и Персию.
  • сложные формы. Эксклюзивные самовары производились для аристократов и богатейших людей. Стоили они очень дорого, и до сих пор такие вещи ценятся крайне высоко.

Для детей Николая II в Туле изготовили маленькие самовары объемом в один стакан. Каждому придали особую форму: шара, античного сосуда, греческой амфоры, стакана или рюмочки.

Большой разницы в использовании той или иной формы на практике нет. Любители чаепитий отмечают лишь то, что чистить модели простых форм с ровными стенами немного легче.

По объему

Сегодня несложно найти самовар для маленькой семьи, большой компании и даже для кафе с большим количеством посетителей.

Рассчитать нужный объем помогут следующие рекомендации:

  • для 4-6 человек достаточно компактной 3-литровой модели;
  • для компании 5-8 человек понадобится 5-литровый агрегат;
  • для 10-12 человек нужен 7-литровый самовар;
  • 30-50 человек одновременно можно напоить из
    самовара на 45 литров. Такие модели называются буфетными.

Один из самых больших самоваров в истории был изготовлен в Туле специально для председателя ВЦИК Калинина. Его объем — 250 литров. На подогрев такого потребуется не меньше 50 минут, зато вода будет оставаться теплой до двух дней.

Какого объёма самовар стоит у Вас на даче?

3-5 литров7 литров

По материалу

Для производства современных самоваров используется латунь. Отличия заключаются в наружной обработке.

Это может быть:

  • полировка. Новенькие полированные экземпляры блестят как зеркало. Но со временем внешний вид портится, бока тускнеют, появляются трещинки. Замедлить процесс старения помогает регулярный уход с использованием специальных полировальных средств;
  • никелировка. Отличить никелированный самовар можно по специфическому серебристому блеску. Кроме внешнего вида никель также улучшает эксплуатационные качества. В частности, защищает от коррозии.
  • роспись. В продаже часто встречаются самовары, расписанные под хохлому, гжель повторяющие жостовские, городецкие, мезенские мотивы. Такие экземпляры выглядят нарядно и ярко. Не стоит беспокоиться о том, что они быстро выйдут из строя: для них используются специальные долговечные и жаростойкие краски и лаки.

В оружейной палате хранится интересный раритет — самовар, чаша которого изготовлена из кварца. Он совершенно прозрачный и позволяет любоваться всеми этапами закипания воды.

Правила растопки самовара

Чтобы процесс был максимально комфортный и безопасный, следует:

  1. Выбрать место – самовар должен стоять на металлическом подносе, куда из поддувала могут выпадать остатки перегоревшего топлива и раскаленные угли. Если самовар планируется использовать в закрытом помещении, обязательно используют вентиляционный канал, через который будет выводиться угарный газ.
  2. Залить воду – процедуру следует выполнять максимально аккуратно, дабы лишняя влага не попала в жаровой отсек, что приведет к невозможности растопки.
  3. Заложить дрова и поджечь их с помощью щепы – поддувало и верхний затвор при этом должны быть открыты на максимум, что обеспечит приток воздуха и будет способствовать быстрому розжигу.
  4. Проверить, чтобы кран, через который будет выходить вода, был плотно закрыт.

На практике не всегда получается разжечь самовар с первого раза. Есть масса нюансов (топливо, технология процесса), которые влияют на то, как быстро можно попробовать вкусный чай.

Выбор топлива

В качестве топлива можно использовать:

  1. Тлеющие угли из мангала или печи, которые перекладываются с помощью металлических щипцов. Так процесс закипания воды ускорится.
  2. Дрова, измельченные на небольшие щепки. Хорошо подходит липа, тополь, слива, яблоня, груша и вишня. Фруктовые деревья придают чаю уникальный вкус и аромат, при том, что по факту вода не соприкасается с жаровой камерой.
  3. Использование шишек уместно в том случае, когда объем самовара не более 2 литров. Этот топливный материал достаточно быстро прогарает и не успевает нагреть воду до температуры кипения.

Тлеющие угли – топливо для самовара

Категорически запрещено использовать керосин или поливать ним дрова для лучшего процесса горения. При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации.

Секреты процесса растопки

Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок.

Секрет №1 Меньше топлива, больше терпения

Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.

Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию

Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.

Секрет № 3 Не игнорируйте дымовую трубу

Труба, которая вставляется в верхний отсек жаровой камеры, усиливает приток воздуха, что значительно ускоряет процесс растопки. Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным.

Секрет №4 Топить дровами – подкидывать веточками

Ветки плодовых деревьев не способны полноценно вскипятить самовар, так как быстро прогорают. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха.

Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем

Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.

Секрет №6 Конфорку устанавливают только после угасания огня

Если поставить конфорку сразу же после розжига самовара, есть вероятность закоптить весь самовар. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается.

Секрет №7 Нельзя допускать, чтобы воды в самоваре было мало

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации.

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%

Когда самовар кипит достаточно долго, воду следует периодически подливать и контролировать ее объем. При наличии звуков растрескивания металла следует погасить жар и проверить жаровую камеру на наличие трещин и различных повреждений.

Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах

Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века. Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров. При этом само понятие «самовар» как истинно русское изобретение неразрывно связано с Тулой, по праву заслужившей славу самоварной столицы.

Устройство самовара, а тем более его изготовление, было достаточно сложным делом и состояло из семи технологических процессов. Завершающими этапами были сборка и чистка, а само изделие состояло не менее чем из 14 деталей.

Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.

Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле, согласно веяниям моды. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.

Стародавние секреты самоварного мастерства сохранились и в современной технологии изготовления самоваров. Сегодня приборы изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали, а внешне могут покрываться омедненным или никелированным покрытием и защитным слоем. Изнутри изделие покрывается оловом с добавлением серебра с помощью современного гальванического метода. Помимо большого разнообразия размеров и традиционных форм «банка», «рюмка», «ваза», «шар» появляются интересные и оригинальные модели.

Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и соответственно поднимается, при этом отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Когда вода закипит сверху самовара устанавливают заварочный чайник, который медленно прогревается, что способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств чая.

Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу. Учитывайте, что процесс растопки требует определенных знаний и практики. Хотя почитатели исконно русских традиций именно ради увлекательного и самобытного ритуала растопки приобретают самовары на дровах и, конечно, для получения уникального чая с дымком. Чтобы агрегат прослужил долго время мы рекомендуем использовать его только полностью залив водой.

Можно ли топить самовар дровами и какими?

Можно с двумя оговорками. Первая касается качества дров, а вторая эффективности. В древесине горючими элементами являются водород и углерод. Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих — 85%, твердых фракций — всего 15%. Так что в сравнении с древесным углём дрова скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо. Другими словами, даже если у вас будут самые лучшие дрова, всё равно закипать самовар будет медленнее, чем на древесном угле. Насколько это критично? Если это большой самовар от двадцати литров — да, очень. На наших самовар-пати мы также всегда топили углём, потому что требовалось быстро напоить чаем большое количество гостей фестиваля. Но если вы сидите за небольшим семейным самоваром или вообще раскочегарили солитер — особой разницы вы не ощутите. Даже наоборот, неторопливый процесс закипания будет кстати.

Когда на Масленицу надо напоить весь квартал — спасёт только древесный уголь

Какими дровами лучше топить самовар?

Мелкими и сухими. Начинают разводить самовар тонкими лучинками (толщина примерно как палочки для суши). Непосредственно для топки используют деревянные плашки не толще 3см толщиной. Иначе греть воду будет просто очень долго, и никакой хромовый сапог не поможет. А использовать жидкости для розжига и тем более бензин в самоварной топке категорически запрещено.

  • Такие дрова для самовара слишком крупные
  • Эти дрова для самовара хорошо бы расколоть пополам
  • Собирайте для своего самовара все щепки при колке дров — и будет счастье!

Размер дров для самовара имеет значение!

Когда появился первый самовар на Руси

По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.

Лучшие самовары на дровах (угольные)

Завод Штамп «Указ императора»

Рейтинг: 4.9

Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.

  • закипает за 15 мин;
  • объём – 6,5 л;
  • авторская работа;
  • пятилетняя гарантия;
  • лакированные деревянные элементы в дизайне.

дороговизна – 27 тыс. р.

Кольчугинский завод «Дачный»

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.

  • объём – 3 л;
  • удобные ручки с деревянными элементами;
  • двухлетняя гарантия от производителя.
  • требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
  • относительно дорогой – 11400 р.

Тульский самовар «Турист» 01-253

Рейтинг: 4.7

Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.

Самовар на войне

На войне удобство розлива кипятка не так важно, как быстрота закипания при минимальном количестве дров. И тут добавляется еще одна важная деталь –  костёр заметен очень хорошо, особенно в темноте, а самовар даже дыма практически не дает

Есть и третья причина — на войне самовар использовали не только для чаепитий, но и как источник горячей воды в том числе для умывания. Именно поэтому, ликвидируя все «буржуазные излишества», правительство Советов в 1919 году сохранило выпуск самоваров, которые выпускались наряду с патронами! Можно сказать, что походные самовары воевали в одном строю и в гражданскую войну, и в Великую Отечественную. Но впервые военная мощь самовара проявила себя изгнанием французов в войне двенадцатого года.

Как правильно хранить электрический самовар

Если появилась необходимость убрать электрический самовар, то прежде всего его необходимо протереть сухой тряпкой, и нанести на пробку растительное масло, которое позволит аппарату отлично сохраниться.

Следует регулярно протирать аппарат сухой тряпкой. Чтобы сохранить его блеск, время от времени используйте для протирания поверхности из никеля мягкую ткань с применением специальных средств.

Осматривайте время от времени самовар на наличие каких-либо повреждений.

Спустя какое-то время на поверхностях электрического самовара может образоваться накипь. Необходимо вовремя её удалять, используя принятые для этого средства. Ни в коем случае в этих целях нельзя использовать наждачку и другие инструменты.

Самовар необходимо держать в прохладном сухом месте.

Поблизости от самовара запрещено держать какие-либо щелочи, кислоты, потому что они могут вызвать коррозию.

Если необходимо, чтобы латунь постоянно блестела, то рекомендуется брать его исключительно в хлопчато-бумажных перчатках и держать в сухом месте, что не даст поверхности темнеть. Также пользуйтесь проверенными средствами в целях полировки самовара, которые точно не принесут его покрытию вред (например, паста ГОИ).

Очень важно внимательно изучить инструкцию к применению самовара. Этот аппарат прекрасно помогает в возрождении традиций и ценностей, которые передавались из поколения в поколение

Правильное использование и соблюдение всех требований безопасности помогут электрическому самовару служить вам долго и верно.

Евгений Пермяк

ро одно и то же разные люди по-разному сказки сказывают. Вот что я от бабушки слышал… У мастера Фоки, на все руки доки, сын был. В отца Фока Фокич дошлый пошёл. Ничего мимо его глаз не ускользало. Всему дело давал. Ворону и ту перед дождём каркать выучил — погоду предсказывать.

Сидит как-то Фока Фокич — чай пьёт. А из самовара через паровик густо пар валит. Со свистом. Даже чайник на конфорке вздрагивает.

— Ишь ты, какая сила пропадает! Не худо бы тебя на работу приставить, — говорит Фока Фокич и соображает, как это сделать можно.

— Это ещё что? — запыхтел-зафыркал ленивый Самовар. — С меня и того хватит, что я кипяток кипячу, чайник грею, душеньку песней веселю, на столе красуюсь.

— Оно верно, — говорит Фока Фокич. — Только песни распевать да на людях красоваться всякий может. Неплохо бы тебя, Самовар, хлеб молотить приспособить.

Как услыхал это Самовар — вскипел, кипятком плеваться начал. Того гляди, убежит. А Фока Фокич сгрёб его да на молотильный ток вынес и давай там к нему рабочее колесо с хитрым рычагом пристраивать.

Пристроил он колесо с хитрым рычагом и ну Самовар на полный пар кипятить. Во всю головушку Самовар кипит, колесо вертит, хитрым рычагом, как рукой, работает.

Переметнул Фока Фокич с рабочего колеса на молотильный маховичок приводной ремень и:

— Эх, поспевай, не зевай, снопы развязывай, в молотилку суй.

Стал Самовар хлеб молотить, паровой машиной прозываться. А характер тот же остался. Сварливый. Того гляди, от злости лопнет — паром обварит.

— Вот ты как! — говорит Фока Фокич. — Погоди, я тебе работёнку получше удумаю.

Долго думать не пришлось. Захромала как-то у Фоки Фокича лошадь. А в город ехать надо. И надумал Фока Фокич Самовар запрячь.

Повалил Фока Фокич Самовар набок. Загнул ему трубу, чтобы она в небо глядела. Приладил под него крепкие колёса. Отковал хитрые рычаги-шатуны да и заставил их колёса вертеть. А чтобы Самовар со злости не лопнул, добрым железом его оковал. Потом прицепил к Самовару тарантас, а к тарантасу телегу, нагрузил чем надо, поднял пары и:

— Эх, поспевай, куда надо поворачивай. Пару поддавай!

Стал Самовар людей и поклажу возить — паровозом прозываться. А характером ещё злее стал.

 — Ну ладно, — говорит Фока Фокич. — Я тебе не такую работу удумаю.

Опять долго ждать не пришлось. Лето безветренное выдалось. Паруса на кораблях, как трава в засуху, сникли. А за море ехать надо. Хлеб везти. Тут-то и надумал Фока Фокич Самовар на корабль перенести.

Сказано — сделано. Трубу ещё выше нарастил. Самовар в трюм поставил. Корабельные колёса смастерил, а к ним шатунные рычаги приспособил и:

— Эй, не зевай, успевай! Рулём рули — куда надо правь.

Начал Самовар людей да товары за море возить — пароходом прозываться. Тут-то уж он вовсе послушным стал. Уступчивым.

Вот как оно, дело-то, было. Другие, может быть, и по-другому рассказывают. Только моя бабушка врать не будет. Сама она это всё видела и мне пересказала. А я — вам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Табакур
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: