Как пользоваться армейским котелком: объем и размеры

Особенности ухода

Едва ли не самый важный момент в работе с котелком — как отмыть от солидола его поверхность. Нижнюю часть и крышку промывают для этого горячей водой, смешанной со средством для посуды. Мытьё нужно повторять дважды или трижды, чтобы не оставалось никаких вредных веществ. Заменить моющее средство можно хозяйственным мылом. Потом котелок кипятят и прополаскивают несколько раз подряд.

Завершить подготовку можно мытьём со спиртом. Иногда котелки обтачивают наждачной бумагой. Это нужно, чтобы изделие не заклинивало и не засорялось песком.

Обзор армейского котелка смотрите в следующем видео.

Кому и когда дарить флягу

Этот стильный аксессуар можно взять и в командировку, и на пикник, и на дачу, поэтому дарить его можно мужчинам любого возраста и любой профессии. И не только мужчинам, но и женщинам. Ведь совсем не обязательно держать во фляге только спиртное. В нее можно налить любимый напиток и даже лекарство, которое необходимо всегда иметь с собой.

Фляга станет хорошим подарком на день рождения, Новый год, 23 февраля. На 9 Мая солдатскую фляжку можно преподнести как памятный сувенир. А именная надпись на ней будет всегда радовать глаз.

На кожаные чехлы для фляги и подарочные коробки из картона хорошо наносить рельефные надписи методом тиснения. Они смотрятся дорого и эффектно.

История создания

Тот походный армейский котелок, который привычен современным военнослужащим, появился далеко не сразу

Давно — ещё в XIX веке — в нашей стране озаботились унификацией этого важного предмета полевого быта солдат. С 1862 года в обиход вошли персональные котелки с проволочной дужкой и со стальной крышкой. Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди

Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции

Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди. Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции.

Но с 1895 года и в коннице солдатский котелок переводится на одноместный тип. При изготовлении таких предметов уже в ту далёкую эпоху применялись стандарты, закреплявшиеся специально изданными приказами. Однако не стоит полагать, что столь важный предмет военного быта появился только во второй половине XIX столетия. Проблемой питания войск в походе и в зоне боевых действий стали интересоваться гораздо раньше. Свидетельствует об этом гравюра голландского художника XVII века Корнелиса Дюсарта «Старость».

На ней армейский котелок расположен почти в центре композиции и отображён максимально детально. Отчётливо видно, что несмотря на куда большие, чем сегодня принято, размеры, конструкция вполне узнаваема.

Тогда их делали из меди, и стоимость подобной посуды была весьма велика. Разумеется, в Риме также широко применяли котелки. Не было ни одного легиона, где бы он не входил в состав походного снаряжения. Уже в ту эпоху придумали вариант с установкой посуды на треногу. Так называемые варварские племена тоже применяли котлы, но уже скорее в магических обрядах.

В Средние века военная посуда почти не отличалась от той, которая использовалась в античную эпоху. Она в основном применялась коллективно. В Новое время практически каждая армия разрабатывает свой тип котелка. Во Вторую мировую войну широко распространился унифицированный образец. Его использовали в самых разных странах.

Фляжка-брелок Blackout Keychain Flask

Сколько было таких моментов, когда в конце рабочего дня хотелось отпраздновать какое-то пустячное событие, вроде заключения контракта, улыбки незнакомки, победы любимой команды, выпуска долгожданного флагмана… В общем, повод есть, а «улучшателя» настроения нет. В бар идти неохота, покупать бутылку спиртного ради пустяшного случая непрактично. Опять остался без маленького праздника. А ведь психологи советуют как можно чаще радовать себя по мелочам. Фляжки-брелоки созданы как раз для оптимистов по жизни. Они вмещают в себя 60 мл спиртного напитка, всегда находится под рукой и дарят радость.

— Amazon.com:

История появления фляжки

Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги.

Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.

В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.

Само слово «фляга» пришло к нам из немецкого языка. Слово «flasche» трансформировалось в более созвучное русскому человеку «фляга».

К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.

Разновидности фляжек для спиртного

Эта компактная и практичная емкость для спиртного пригождается тем, кто проводит свободное время за рыбалкой, охотой, в туристических походах. На полках магазинов подарков можно отыскать карманную фляжку для алкоголя любого размера и материала. С габаритами все однозначно – этот параметр подбирается в зависимости от предпочтений покупателя (емкости бывают от 300 до 800 мл). С материалом, из которого изготавливается сосуд, дело обстоит не так просто. Данную весомую деталь следует рассмотреть подробнее.

Фляжки для алкоголя бывают:

  • из нержавейки;
  • армейские;
  • алюминиевые;
  • серебряные;
  • металлические;
  • пластиковые.

Фляга из нержавеющей стали

Подобный вид компактных сосудов для алкоголя очень популярен среди потребителей. Нержавейка – самый распространенный, крепкий материал, имеющий доступную цену, внешний красивый вид, коррозийно-стойкие свойства. Одна из главных черт этого металла – сохранение первозданного вкуса напитка за счет высоких антиокислительных свойств. Если фляжка из нержавеющей стали для алкоголя приобретается в подарок, то приятным бонусом является то, что поверхность такого сосуда отлично подходит для гравировки имени или теплых пожеланий.

В магазинах встречаются фляги:

  • Паяные – отличные по качеству, но имеют негативное свойство – со временем припой попадает внутрь посуды и алкоголь портится.
  • Цельнотянутые – лучший выбор, однако цена на такие экземпляры выше на 30-35%, чем паяных.

Армейские

Фляги прочно вписаны в армейскую историю. Ни один солдат не пойдет на задание, не прихватив с собой сосуд с жидкостью. Стандартная финская армейская фляжка имеет приплюснутую форму и средний объем (0,65 л). Данные особенности помогают посуде удобно прилегать к телу, а также хранится в любом кармане одежды, походного рюкзака. Фляга армейская в качестве полезного аксессуара подходит походникам, охотникам, рыбакам и всем тем, кто проводит много времени на природе.

Алюминиевые фляги

Фляги, изготовленные из алюминия, практически не подвержены коррозии. Основной минус материала – он легко деформируется. Стандартные алюминиевые контейнеры для алкоголя имеют объем 100-300 мл, но иногда встречаются и полулитровые экземпляры. С течением времени винтовая крышка может плохо закрываться из-за деформации, сосуд начинает протекать. Кроме всего прочего, алюминий придает любимому горячительному напитку особый металлический привкус. Фляжка для алкоголя, выполненная из этого мягкого металла – не лучший выбор.

Серебряные

Дорогостоящий и роскошный атрибут – серебряная фляжка. Они отличаются высокой ценой, поскольку считается, что благородный металл очищает напиток, убивает разнообразные микробы. Естественно, это не походная фляга. Поскольку вес у серебра большой, носить в кармане такой сосуд для спиртного, особенно на дальние расстояния, немного некомфортно. Фляжка прекрасно подойдет в качестве подарка дорогому человеку или давнему партнеру по бизнесу. В качестве бонуса можно приобрести кожаный чехол, который защитит поверхность от повреждений.

Металлические

Фляги делают не только из алюминия, серебра или нержавеющей стали: часто встречаются сосуды из обычных металлов. Они не дорогие, а встретить их можно на рынках, в сувенирных магазинах и на разных распродажах. Использование такой посуды ни к чему хорошему не приведет, поскольку некачественный материал быстро ржавеет, портит алкоголь внутри. Любители фляг не рекомендуют приобретать металлический товар ни для личного использования, ни на подарок.

Пластиковые

Фляги, выполненные из пластика – самые легкие и доступные в цене. Хранить в таких сосудах спиртное не рекомендуется, ведь солнечные лучи быстро нагревают жидкость внутри, о чего она портится. Фляга из пластика прекрасно подходит для хранения воды. Еще один очевидный минус – недолговечность материала. Пластик легко продавливается и крошится, а резьбовое горлышко ненадежно. Его можно отломать, откручивая крышку с применением определенных усилий. Пластиковая фляга крайне непрактична и не годится для длительного использования.

Фляги и бутылки: характеристики, типы, виды

Основной материал, используемый в конструкции сосуда. — Пластик. Чрезвычайно популярный материал, применяемый в большинстве современных фляг и бутылок. Пластик лёгок, прост в производстве (благодаря чему обходится недорого), чаще всего — эластичен, что позволяет при необходимости слегка сжимать ёмкость для ускорения потока жидкости; его можно сделать прозрачным. При этом пластик намного лучше переносит удары, чем стекло, а его осколки не столь опасны — притом что разбить пластиковую ёмкость до осколков ещё нужно постараться, а многие сосуды даже от сильного удара скорее сомнутся, чем треснут. Всё это и обусловило распространённость пластика. Из его недостатков стоит отметить чувствительность к высоким температурам — к примеру, забытая у походного костра пластиковая бутылка может прийти в негодность, да и для горячих напитков пригодны далеко не все модели из данного материала. Кроме того, пластик, особенно недорогой и не слишком качественный, может придавать содержимому неприятный привкус и запах. А некоторые виды данного материала несовместимы с алкоголем и кислыми продуктами вроде соков — поверхность повреждается и начинает выделять вредные вещества. Так что, выбирая флягу из пластика, не помещает уточнить её общее качество (например, по отзывам), а также пригодность для «агрессивных» жидкостей и тёплых напитков.

— Алюминий. Сплавы на основе алюминия сочетают небольшой ве…с, прочность, долговечность и устойчивость к коррозии. Кроме того, они нормально переносят низкие и высокие температуры, а также, в большинстве своём, нечувствительны к алкогольным напиткам и кислотам (таким, как фруктовые соки). С другой стороны, этот материал заметно дороже пластика, а прозрачным не может быть в принципе. Поэтому встречается он сравнительно редко. Также отметим, что алюминий отличается высокой теплопроводностью, что не способствует сохранению температуры содержимого и затрудняет его применение в термофлягах.

— Сталь. По своим свойствам нержавеющая сталь во многом схожа с алюминием, однако, с одной стороны, более прочна и стоит дешевле, с другой — весит больше. Поэтому применяется она чаще всего в тех сосудах, для которых алюминий слабо подходит — в частности, в термофлягах и классических флягах (см. «Тип»). В первом случае играет роль сравнительно низкая теплопроводность; во втором — большой вес: классические фляги имеют небольшой размер, и массивность в данном случае создаёт впечатление прочности и солидности (причём чаще всего это впечатление вполне обосновано).

— Стекло. Стекло примечательно в первую очередь прозрачностью. Также этот материал полностью химически инертен, пригоден для любых напитков и не придаёт им постороннего вкуса или запаха, а выглядит и ощущается такая бутылка более солидно, чем большинство пластиковых аналогов. С другой стороны, стеклянные сосуды массивны и в то же время хрупки — из-за этого падение даже пустой бутылки из рук может закончиться плачевно. Поэтому данный вариант встречается крайне редко, и выбирать стеклянные ёмкости имеет смысл для спокойных условий с минимальным риском «аварии» — например, для занятий в спортзале, когда не планируется пить на ходу.

— Полиэтилен. Чаще всего в данном случае подразумевается мягкая полимерная плёнка, используемая в гибких флягах (см. «Тип»). Такая плёнка аналогична пластику почти во всём, кроме, собственно, мягкости: к примеру, совместимость полиэтилена с некоторыми видами продуктов стоит уточнять отдельно, а применять его для горячих напитков вообще не стоит. Изредка встречаются и жёсткие фляги, выполненные из толстого твёрдого полиэтилена — они вообще не имеют существенных отличий от пластиковых.

— Полиуретан. Ещё один мягкий полимерный материал, аналогичный описанному выше полиэтилену, однако по ряду причин применяемый несколько реже.

— Кожа. Кожа является традиционным материалом для бурдюков (см. «Тип») и практически не встречается в других разновидностях фляг/бутылок. Она достаточно прочна и практична, при этом имеет красивый внешний вид, да и на ощупь приятна (тем более что в качестве кожи может использоваться и замша). С другой стороны, обходится этот материал недёшево, а принципиальных преимуществ перед другими вариантами, кроме внешнего вида, не имеет. Поэтому кожа считается дизайнерским, имиджевым вариантом — так же, как и изготовляемые из неё бурдюки.

Фляги российской царской армии

Военные фляги русской армии прошли несколько этапов развития:

Фляга водоносная образца 1797 года изготавливалась из двойной жести. Прошла модернизацию в 1817 году, после чего вместо жести стали использовать белое листовое железо. Объём этой фляги составлял 1,22 литра, а для крепления к ранцу использовались четыре припаянных ушка с разных сторон фляги;Фляга армии образца 1851 года была похожа на предыдущую модель, только изменилась система крепления. Появилась скоба и ручка из проволоки;Деревянная баклажка образца 1882 года в армии прослужила недолго. Поставки её в армию прекратились уже в 1897 году;Алюминиевая фляга образца 1897 года уже очень напоминала современные образцы;Фляга образца 1909 года отличалась выпуклыми формами.

В 1862 году царское командование провело интересный эксперимент. Была выпущена опытная партия стеклянных фляг, в размере 5 000 штук. Большая часть данных фляг поступила в Кавказские войска. К сожалению, новые фляги оказались слишком хрупкими и непригодными для армии.

Особенности

Представляют собой армейские фляги простую бутыль, закручивающуюся такой же крышкой. Чаще всего в крышечке имеется ниппель, который позволяет пить из фляги, при этом не открывая её. Она выдаётся солдатам вместе с чехлом, а иногда со специальным ремнём для переноски.

В армии такая ёмкость используется больше для полевых условий и вставляется в котелок, чтобы солдатам было легче передвигаться. Вместимость солдатской фляги в разные времена была разной. Например, в старину в России они представляли собой бидоны до 40 литров. Вес современной военной фляжки составляет 220 граммов, а объём – 1 литр.

В ВС России

Котелок с ложкой.

Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г.
наполненного водой — 1,560 г.
полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

Преимущества молочных бидонов

У молочных фляг, даже тех, которым уже немало лет, масса преимуществ перед другими изделиями, подходящими для куба:

  • это уже практически готовый куб, которому требуются минимальные переделки. Да и то, если планируется нагрев на плите (газовой либо электрической), изменений потребует только крышка, сам бидон можно вообще не трогать;
  • фляги сделаны из толстого металла, имеют большой запас прочности;
  • не ржавеют, долговечны;
  • в этом же сосуде можно ставить брагу;
  • алюминий быстро нагревается, передавая тепло бражке, тем самым ускоряя перегон;
  • объемная горловина, которая позволяет отслеживать , а также легко мыть бидон.

К недостаткам можно отнести наличие специального ободка возле дна бидона. Такую флягу сложно греть на электроплите, а вот для газовой плиты, парогенератора, ТЭНа это не имеет значения.

История создания

Тот походный армейский котелок, который привычен современным военнослужащим, появился далеко не сразу

Давно — ещё в XIX веке — в нашей стране озаботились унификацией этого важного предмета полевого быта солдат. С 1862 года в обиход вошли персональные котелки с проволочной дужкой и со стальной крышкой

Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди

Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции

Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди. Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции.

Но с 1895 года и в коннице солдатский котелок переводится на одноместный тип. При изготовлении таких предметов уже в ту далёкую эпоху применялись стандарты, закреплявшиеся специально изданными приказами. Однако не стоит полагать, что столь важный предмет военного быта появился только во второй половине XIX столетия. Проблемой питания войск в походе и в зоне боевых действий стали интересоваться гораздо раньше. Свидетельствует об этом гравюра голландского художника XVII века Корнелиса Дюсарта «Старость».

На ней армейский котелок расположен почти в центре композиции и отображён максимально детально. Отчётливо видно, что несмотря на куда большие, чем сегодня принято, размеры, конструкция вполне узнаваема.

Тогда их делали из меди, и стоимость подобной посуды была весьма велика. Разумеется, в Риме также широко применяли котелки. Не было ни одного легиона, где бы он не входил в состав походного снаряжения. Уже в ту эпоху придумали вариант с установкой посуды на треногу. Так называемые варварские племена тоже применяли котлы, но уже скорее в магических обрядах.

В Средние века военная посуда почти не отличалась от той, которая использовалась в античную эпоху. Она в основном применялась коллективно. В Новое время практически каждая армия разрабатывает свой тип котелка. Во Вторую мировую войну широко распространился унифицированный образец. Его использовали в самых разных странах.

Правила использования

Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:

  • в ранце;
  • на особом клапане «сухарке»;
  • на поясе;
  • на рюкзаке.

Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.

Что взять в поход: флягу или пластиковую бутылку?

С появлением большого количества пластиковых бутылок, возникает вопрос, а стоит ли покупать дорогую флягу, если можно для воды использовать обычную пластиковую бутылку от напитка? Казалось бы, выбор очевиден. Фляга придумана именно для воды, значит брать нужно именно её, но не всё так просто. Рассмотрим плюсы и минусы:

Бутылку можно подобрать любого нужного вам объёма. Стандартная же фляга обычно 0,7 -1 литр;Бутылок можно взять сколько нужно, это обойдётся дёшево;В случае выхода бутылки из строя её не жалко выкинуть;В бутылке легче контролировать объём выпитой воды.

Главным плюсом фляги называют её прочность, хотя если она упадёт на острые камни с высоты, повреждения могут быть необратимыми. Пластиковую бутылку тоже не так- то просто повредить, если не делать этого намерено. Получается, что главным плюсом использования фляги является её престижность и брутальность. С этим не поспоришь, турист или охотник с бутылкой выглядит нелепо.

Правила ухода

Покупая для себя такой аксессуар, надо обязательно знать, как за ним правильно ухаживать. Ведь флягу надо отмыть не только снаружи, но также и почистить изнутри. Мыть её необходимо после каждого использования. Только в этом случае фляга не будет иметь неприятного запаха.

Нельзя использовать любое моющее средство, так как полностью вымыть все химические вещества будет просто невозможно.

Если обычные средства не смогли полностью очистить флягу, и остался неприятный запах, удалить его можно будет при помощи простого риса. Он должен быть сырым и чистым. Рис надо засыпать во фляжку и залить его тёплой водой, затем плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть её. Через некоторое время рис полностью впитает неприятный запах и его можно высыпать, после чего тщательно промыть флягу чистой водой и просушить.

Выбор подходящей армейской фляги обусловлен теми требованиями, которые вы предъявляете к этому походному аксессуару. Взять можно и пластиковую, и металлическую.

О том, как модифицировать армейскую флягу, смотрите далее.

Правила использования

Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:

  • в ранце;
  • на особом клапане «сухарке»;
  • на поясе;
  • на рюкзаке.

Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.

Фляги советской армии

Первая советская нержавеющая фляга была разработана в 1923 году и изготавливалась из алюминия. Крышка фляги была из пробки, что доставляло определённые неудобства при эксплуатации. Объём данной модели составлял 0,75 литра.

В советское время выпускались и стеклянные фляги , формой копирующие алюминиевые образцы. Для предохранения их от ударов использовались специальные чехлы с кармашками для ваты.

В 1960 году была разработана новая фляга . Фляги такого образца выпускались до 1990 года и сейчас наиболее распространены на просторах нашей родины. При желании их легко отыскать в магазинах, которые торгуют имуществом с армейских складов.

5 мощных фактов об армейской фляжке из СССР

Армейская фляга — это подруга каждого солдата, которая спасет его в нужный момент от жажды. Мой отец умудрился свою подругу забрать из армии, видимо очень дорога была. Я подумал, что надо больше узнать о таком незаменимом предмете солдатского быта, тем более что меня просили об этом подписчики.

5. И из царской водичка хороша!

Вплоть до 1926 года в СССР армейские фляги для воды не выпускали , а пользовались наследием Российской империи. Нужда в них возникла только в 1926 году , первые советские фляги были полной копией дореволюционных фляжек.

4. Такие разные чехлы

Чехол был позаимствован у Российской империи образца 1897 года . Они изменялись чаще всего, их насчитывается около двадцати типов. Шили их из того материала, которого было больше в закромах.

3. Немного обо всем

В 1931 году появилась обычная фляга на 750 мл , раньше была на 1 литр. Кольцо из проволоки заменили на штампованное из алюминия. В 1941 году фляжки стали окрашивать в зелёный цвет , но пока это не эмаль. Эмалированные фляжки появятся только в 1943 году.

2. Резиновая болезнь

Ещё с 1930 годов во фляжках стали использовать резиновые пробки, но вода пропитывалась неприятным вкусом . Даже после выпуска фляжек нового образца там остались резиновые прокладки, и они в том числе пропитывали воду специфическим вкусом. Но это не единственная проблема, резинка быстро изнашивались, что приводило к протечкам. Для устранения проблем меняли резиновые пробки и прокладки на «пробку».

1. Стеклянная попытка

Стеклянные фляжки начали производить ещё в Российской империи. СССР решил повторить опыт, дабы сэкономить на этом достаточно хорошие средства. Выпуск был налажен в 1932 году , и практически сразу прикрыт. Объясняется это большим весом фляги и хрупкостью материала, вес малой алюминиевой фляги 180 грамм , а у стеклянной 450 грамм . Также их снабжали чехлами, стенки которых были набиты ватой.

Источник

Особенности ухода

Едва ли не самый важный момент в работе с котелком — как отмыть от солидола его поверхность. Нижнюю часть и крышку промывают для этого горячей водой, смешанной со средством для посуды. Мытьё нужно повторять дважды или трижды, чтобы не оставалось никаких вредных веществ. Заменить моющее средство можно хозяйственным мылом. Потом котелок кипятят и прополаскивают несколько раз подряд.

Завершить подготовку можно мытьём со спиртом. Иногда котелки обтачивают наждачной бумагой. Это нужно, чтобы изделие не заклинивало и не засорялось песком.

Обзор армейского котелка смотрите в следующем видео.

Фляги российской царской армии

Военные фляги русской армии прошли несколько этапов развития:

Фляга водоносная образца 1797 года изготавливалась из двойной жести. Прошла модернизацию в 1817 году, после чего вместо жести стали использовать белое листовое железо. Объём этой фляги составлял 1,22 литра, а для крепления к ранцу использовались четыре припаянных ушка с разных сторон фляги;Фляга армии образца 1851 года была похожа на предыдущую модель, только изменилась система крепления. Появилась скоба и ручка из проволоки;Деревянная баклажка образца 1882 года в армии прослужила недолго. Поставки её в армию прекратились уже в 1897 году;Алюминиевая фляга образца 1897 года уже очень напоминала современные образцы;Фляга образца 1909 года отличалась выпуклыми формами.

В 1862 году царское командование провело интересный эксперимент. Была выпущена опытная партия стеклянных фляг, в размере 5 000 штук. Большая часть данных фляг поступила в Кавказские войска. К сожалению, новые фляги оказались слишком хрупкими и непригодными для армии.

Что такое фляжка и откуда она взялась?

Само слово «фляга» немецкое, образовано от «Flachmann», что в переводе значит всего лишь «колба». «Фляхманы» использовали, в основном, солдаты – во время I мировой они делались из стекла и одевались в матерчатый чехол. Бились, поди, аж бегом – только представьте, сколько шнапса было пролито на полях сражений кайзеровскими войсками!

Но, конечно же, ёмкости алкогольных веществ появились задолго до Империалистической. Кожа, вычиненные желудки скота, дерево, скорлупа некоторых плодов (напр. кокоса) – из всего этого делали переносные «бутылки» для вина и других напитков со времен их появления.

Современный вид фляжка начала приобретать, предположительно, в восемнадцатом веке, в старой-доброй Франции. Именно в это время фляга вышла из разряда практичного повседневного предмета и перенеслась в плоскость элемента дизайна, даже роскоши. Серебро, золото, шикарный орнамент, инкрустация из самоцветов, фамильные гербы, гравюры, иконы – тому подтверждение.

Главный скачок популярности этого девайса случился в Штатах, в 1920-е годы. Во время «великой засухи» алкоголь можно было продавать только из-под полы. Кто-то из будущих Аль Капоне придумал особый тип наливаек, известных как «заправочные станции». Смысл прост – жаждущий промочить горло рабочий заходит в некое заведение. Пить на месте не разрешалось из соображений секретности – бутлегер наливал только «с собой».

Желающему заправиться был нужен «бензобак», вернее «бачок», который можно было спрятать в карман или за голенище и бережно оттранспортировать в безопасное место.

После отмены сомнительной Восемнадцатой поправки фляжки так и остались частью быта простых американцев. Их, например, часто находили на телах солдат США, погибших на фронтах II мировой. Брали их и в Корею, и во Вьетнам. Должно быть, именно оттуда удобный и полезный предмет проник на просторы СССР.

Особенности ухода

Едва ли не самый важный момент в работе с котелком — как отмыть от солидола его поверхность. Нижнюю часть и крышку промывают для этого горячей водой, смешанной со средством для посуды. Мытьё нужно повторять дважды или трижды, чтобы не оставалось никаких вредных веществ. Заменить моющее средство можно хозяйственным мылом. Потом котелок кипятят и прополаскивают несколько раз подряд.

Завершить подготовку можно мытьём со спиртом. Иногда котелки обтачивают наждачной бумагой. Это нужно, чтобы изделие не заклинивало и не засорялось песком.

Обзор армейского котелка смотрите в следующем видео.

Особенности

Представляют собой армейские фляги простую бутыль, закручивающуюся такой же крышкой. Чаще всего в крышечке имеется ниппель, который позволяет пить из фляги, при этом не открывая её. Она выдаётся солдатам вместе с чехлом, а иногда со специальным ремнём для переноски.

В армии такая ёмкость используется больше для полевых условий и вставляется в котелок, чтобы солдатам было легче передвигаться. Вместимость солдатской фляги в разные времена была разной. Например, в старину в России они представляли собой бидоны до 40 литров. Вес современной военной фляжки составляет 220 граммов, а объём – 1 литр.

Помимо солдат, такой атрибут используют также и те, кто любит походы в горы или обычные путешествия. Ведь не везде может быть доступ к питьевой воде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Табакур
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: