Главные правила сервировки стола в домашних условиях

Различия в сервировках

Подготовка к празднованию какого-либо события, особенно когда это происходит дома, приходится обычно на выходные дни. В это время все родственники дома и принимают непосредственное участие в процессе сервирования. Основные три правила неизменны для любого торжественного случая. Дальше же каждый случай сервировки может отличаться от предыдущего. Ежедневная трапеза или праздничная вносят что-то своё в процесс сервирования.

  • На детских праздниках, конечно же, не понадобится алкоголь и бокалы для него. Также можно исключить из списка и живые цветы, так как дети, играя, могут уронить вазу. Но зато в качестве декора часто используются воздушные шарики.
  • Ужин предусматривает наличие подсвечников на столе. Блюда с десертом располагаются в противоположных концах и возле каждого из них должны стоять десертные тарелки, а рядом с главным блюдом должна быть стопка чистых тарелок для гостей.
  • Есть такое понятие, как сезонная сервировка. Посуда должна сочетаться с обстановкой, скатерть тоже стоит использовать осенью поярче, летом можно, к примеру, на даче использовать какого-нибудь жёлтого или зелёного цвета. Всё зависит от вкуса и фантазии.

Расстановка тарелок и приборов остаётся неизменной во всех вариантах.

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое

Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.

Как правильно использовать салфетки

Красиво сервированный стол украшают бумажными и полотняными салфетками. Желательно, чтобы последние соответствовали скатерти по стилю. Они могут быть контрастного или точно такого же цвета. Эти элементы сервировки необходимы, чтобы поддерживать порядок, защитить одежду от попадания на нее брызг и крошек.

На предназначение салфеток указывает размер:

  • изделия размером 35 х 35 см подойдут для кофейного или чайного стола, завтрака (могут использоваться и изделия поменьше);
  • 40 х 40 см и больше – для ужина или обеда:
  • самым универсальным считается размер 50 на 50 см.

Эти изделия производят преимущественно из хлопка или льна, для практичности добавляют синтетику. Расположение их может отличаться. Чаще всего, полотняную салфетку кладут на закусочную тарелку, но если трапеза начинается с подачи первого блюда, то слева от приборов. Нередко можно увидеть, что их укладывают в специально предназначенные для этого кольца, которые делают из фарфора, металла или керамики.

Обязательно во время застолья имеются бумажные салфетки для гостей, которыми вытирают губы и пальцы. При подаче на стол их разрезают в форме треугольника. Размещают в специальных стаканах или держателях. Вытирать губы следует не только во время еды, но и каждый раз перед тем как выпить, чтобы на бокале не осталось следов жира или помады. Бумажную салфетку используют один раз. Когда трапеза завершена, использованные изделия кладут вместе с приборами на тарелку.

Яркий декор праздничного стола – салфетки, сложенные оригинально и красиво. Они могут быть свернуты в виде конверта, новогодней елочки, рубашки, цветка. Чтобы красиво и быстро произвести сервировку стола, рекомендуется воспользоваться следующим мастер-классом:

  1. Расправить салфетку на столе, разместив ее изнаночной стороной к себе.
  2. Свести все углы к центру, затем повторить процедуру.
  3. Перевернуть сложенную салфетку.
  4. Снова свести углы к центру.
  5. Взять с середины получившегося квадрата уголок и потянуть на себя.
  6. Повторить действие с оставшимися уголками.
  7. Расправить края, находящиеся на другой стороне получившейся фигуры.

Таким образом можно сложить салфетку в форме лепестков, внешне напоминающих цветок артишока. Метод простой, быстрый и очень понятный. Он идеально подойдет, если запланирован ужин на двоих.

Несколько простых правил

Сервировка стола – это настоящая наука, подходить к ней нужно как к ответственному проекту. Некоторые хозяйки придумывают идеи для сервировки сами, другие смотрят их в интернете, а третьи ходят на уроки по оформлению стола к завтраку и другим приемам пищи.

Несколько простых правил позволят сделать стол для завтрака необыкновенным:

стол необходимо дополнить эффектной центральной композицией; красивый сервиз – залог успешной презентации; уделите достаточное внимание скатерти

Скатерть поможет создать правильное настроение за завтраком, поэтому так важно подойти к ее выбору с большой ответственностью
Она должна быть чистой и отглаженной. Скатерть поможет создать правильное настроение за завтраком, поэтому так важно подойти к ее выбору с большой ответственностью

Она должна быть чистой и отглаженной

Скатерть поможет создать правильное настроение за завтраком, поэтому так важно подойти к ее выбору с большой ответственностью. Она должна быть чистой и отглаженной

Скатерть должна сочетаться с интерьером кухни. Если она светлая и однотонная, то используйте для сервировки яркую посуду, если на скатерти есть красочный рисунок, то следует ставить на стол однотонный сервиз.

Салфетки

Невозможно представить сервировку стола без салфеток. Технология складывания салфеток для завтрака проста – их складывают треугольником или скручивают в рулон. Для самых изобретательных хозяек полезным может стать урок сложения фигур из салфеток.

На картинках показаны примеры, что можно сделать из салфеток:

  • лилии,
  • розы,
  • паруса,
  • веера.

По правилам презентации салфетки должны быть на тарелках и на самом столе. Для сервировки стола можно использовать хлопчатобумажные салфетки, которые скрепляются декоративными кольцами. К завтраку отлично подойдут салфетки в клетку или однотонные.

Прекрасное оформление

Отличным дополнением к сервировке завтрака станет инсталляция из живых цветов. Технология создания флористических композиций поможет внести в повседневность массу ярких красок.

Для завтрака можно составить самостоятельно композиции из живых цветов, которые стоит поместить в вазочки или декоративные биогубки. Варианты представлены на фото.

Украшения

Помимо композиций из живых цветов для сервировки завтрака подойдут:

  • декоративные сердечки,
  • семейные фотографии,
  • вазочки,
  • композиции из фруктов.

В таком случае сервировка будет яркой и позитивной, она создаст положительный настрой на весь день.

Посуда

Схема расстановки посуды зависит от формы стола. Для круглого стола положено делать расстановку по схеме:

  • тарелки на равном расстоянии стоят по кругу;
  • в центре расположены молочник, масленка, чайник;
  • чашки ставятся рядом с тарелками с правой стороны;
  • справа кладут ножи, слева вилки и ложки.

Для квадратного и прямоугольного стола правила остаются такими же, только тарелки расставляются по расположению стульев. Примеры можно посмотреть на картинках.

Правила сервировки стола к завтраку

Утренний прием пищи задает настроение на предстоящий день, поэтому сервировка стола для завтрака очень важна.

Строгих требований к декору дома нет.

Пожалуйста, придерживайтесь общих правил:

  • Текстиль (скатерти, нижнее белье, салфетки) следует чистить и гладить.
  • Посуда – из того же сервиза, без следов жира, чая или кофе.
  • Допускается использование отдельных элементов, но они должны быть стилистически и подобраны по цвету друг к другу
  • Столовые приборы – чистить, тщательно протирать, на них не должно быть капель воды.

Последовательность подачи:

  • подбор скатертей;
  • расстановка тарелок;
  • расстановка приборов;
  • подбор и раздача бокалов, флейт, кружек;
  • украшение салфетками;
  • дополнительное украшение.

Скатерть

Предварительное оформление утреннего стола включает подбор тканей: скатерть, направляющие, тарелки под стол:

  • При оформлении семейного завтрака кровать из ярких красочных тканей с геометрическим, цветочным или абстрактным узором.
  • Для праздничного украшения будет сделана скатерть с тематическими мотивами (Рождество, Пасха, Новый год).
  • На стол на двоих поставить бегунок с вышивкой или кружевом.
  • Для романтического завтрака в постели украсьте поднос небольшими тарелками или салфетками.

Для повседневной сервировки также используйте красивые термальные салфетки, бамбуковые коврики.

Посуда

Выбор посуды зависит от предложенной посуды.

Классическая схема сервировки:

  • Перед каждым из сидений расположена большая плоская тарелка для горячих бутербродов, яиц, запеканок.
  • Поставьте на нее глубокую миску, если хотите подавать хлопья или кашу.
  • Слева от основного сиденья поставьте тарелку с хлебом (пирогом).
  • Рядом – лоток для яиц, гнезда с вареньем, медом и индивидуальные отбеливатели.
  • справа – блюдце с чашкой.
  • за чайным сервизом ставим стаканы для воды и сока.

Оставьте место в центре стола для чайника, графина с соком или кофейника. Кроме того, сюда поставьте совместное блюдо с яйцом, торт или запеканку, вазу со сладостями, фрукты. Не забудьте поставить сахар и графин с молоком.

Приборы

Столовые приборы следует расставлять в соответствии с классическими правилами сервировки:

  • Слева от материнской платы положите вилку (зубцами вверх) перпендикулярно краю стола.
  • Справа – нож, затем каша.
  • Сверху – десертная вилка и ложка.
  • С другой стороны макета – нож для масла.

В строгом семейном кругу дома для завтрака нетнеобходимость разобрать всю посуду.

Если в меню нет десерта или каши, то стоит ограничиться вилкой и чайной ложкой.

Салфетки

Подача завтрака не происходит без салфеток: тряпки или бумаги. Первые из них располагаются индивидуально, вторую можно разместить на столе на общей подставке.

Украшая стол салфетками, держите ткань чистой, прогладьте ее и не перетирайте. Выбирайте салфетки из натуральных материалов. Они должны соответствовать скатерти по цвету и фактуре.

Складывание салфеток интересной формы или конвертов для устройств. Если время сервировки ограничено, скатайте платок в простой квадрат или прямоугольник, положите его на левую сторону, сверху или на тарелку.

Украсить стол бумажными салфетками не займет много времени. Сложите их в виде двойного или одинарного веера или «уголка».

Дополнительный декор

Украсить стол небольшим букетом живых цветов или вазой с фруктами.

Цитрусовые ароматы, яркие цвета помогут разбудить и подогреть аппетит.

Дополняют праздничный завтрак тематические безделушки: фигурка пасхального кролика, ивовые веточки, шпажки в форме сердечек, кольца для салфеток необычной формы или дизайна.

Расположение столовых приборов

Один из непростых и четко регламентированных моментов сервировки стола для гостей к празднику – раскладка столовых приборов. От подставной или закусочной тарелки ножи и ложки кладут справа, вилка при этом обязательно должна оказаться с левой стороны. Все приборы лежат параллельно относительно друг друга, под углом в 90 градусов к краю стола. Расположение столовых приборов считается верным, когда их края оказываются на одной прямой с нижним краем тарелки.

Количество приборов на столе определяет блюда, которые будут подавать гостям в течение вечера. Если запланированы салаты, горячее, рыба и десерт, с правой стороны от тарелки следует положить три ножа: сначала самый большой – столовый, а после него два поменьше – рыбный и закусочный. Если не обошлось без первого блюда, потребуется ложка. Она кладется в перевернутом виде между рыбным и закусочным ножами. Если ориентироваться на правила этикета, возле тарелки по левую руку размещают столовую вилку, после – прибор особой формы для рыбы, в конце – закусочную.

Столовые приборы при универсальном размещении нужно разложить вокруг блюд в строго установленном порядке:

  1. На сервировочной размещается тарелка, предназначенная для гарнира, мясных блюд.
  2. По правую руку лежат ложки (столовая, чайная), столовый нож.
  3. Слева находятся вилка для горячего, прибор для салата. Обязательна салфетка.
  4. Сверху – вилка для торта и десертная ложка.
  5. Справа вверху – бокал для вина, фужер для шампанского и основная посуда для напитка.
  6. Слева вверху – тарелочка для хлеба, на которой лежит нож для масла.

Официальная сервировка столаНеформальная сервировка стола

Где разместить цветы

Выставляют их в плетеной корзинке или на большом блюде из керамики, украшая осенними разноцветными листьями. Такие декоративные композиции годятся и для свадьбы, и для любого другого семейного торжества.

Вазы для них хорошо бы иметь в пастельных тонах с полупрозрачной или матовой поверхностью, тогда возможно создание самых интересных композиций. Если планируете использовать цветы из собственного сада, продумайте общую гамму. Исходить при этом следует из имеющихся видов в сочетании с посудой, скатертью, шторами. Учтите, что в каждую вазу стоит помещать экземпляры только одного вида.

Если у цветов крупные и красивые листья, дополнительная зелень букету не нужна. Стебли подрезают на нужную длину, можно вставить их в специальную низкую вазу с отверстиями. Экземпляры с тонкими слабенькими ножками связывают по несколько штук вместе.

Требования к сервировке для средней группы

В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками, поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок — на смену им должны прийти настоящие супницы.

Чуть выше мы показали вам пример оформления стола на четверых человек.

Для малышей это действительно самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу.

В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.

  1. 1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу, накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней — салфетницу. Убедитесь, что их достаточно — на каждый стол нужна своя.
  2. 2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед — снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку. В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы — слишком велик риск травмы.
  3. 3. Расставьте стаканы или чашки. Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
  4. 4. Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом, а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.

Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе.

Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой — разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.

Мы нашли для вас фото с примером сервировки стола по санпину в 2019 году — стандарт, которого необходимо придерживаться в хорошем детском саду.

Разумеется, это рекомендация, которая может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако общие правила, такие как техника гигиены и соблюдения столового этикета обязательны.

Как видите, обед подается в два этапа — второе принесут, только когда дети доедят борщ. Однако чай уже стоит на столе: это связано с привычкой многих малышей запивать даже жидкие блюда.

Отдельное внимание нужно обратить на декорирование: флажки, красивая скатерть, фигурные салфетки. Это помогает акцентировать внимание на столе

В вопросах декора можно проявить фантазию — подробнее об этом читайте чуть ниже.

Выбор и размещение посуды

Чтобы правильно накрывать стол на день рождения или другой праздник, необходимо учитывать меню, масштаб торжества и количество приглашенных. Различные виды тарелок предназначены для конкретных блюд:

  1. Сервировочная. Это плоская посуда большого диаметра. На нее ставят тарелку для супа, второго блюда, горячих или холодных закусок. Убирают только перед выносом десерта.
  2. Суповая. Глубокая посуда для подачи первого блюда.
  3. Пирожковая. Это посуда для хлеба, сливочного масла, бутербродов и пирожков. Ставится слева от тарелки с первым блюдом. Рядом с ней размещают десертный нож, чтобы намазывать масло на хлеб.
  4. Мелкая столовая. На ней выносят мясо, вторые блюда, а также соответствующие им гарниры.
  5. Закусочная. Посуда для горячих и холодных закусок. Они могут быть индивидуальными или на несколько гостей сразу.
  6. Десертная. Бывает разных размеров: глубокая предназначена для сладостей, фруктов, мелкая – для десертов, которые подают с соусами.
  7. Кокиль. Имеет форму раковины. В ней приносят рагу, салаты и устриц.
  8. Менажница. Предназначена для некоторых разновидностей салатов, фондю и гарниров.
  9. Рыбная тарелка. Имеет вытянутую форму, стандартная длина составляет 33-37 см, ширина – 23-26 см.
  10. Селедочница. Похожа на предыдущую, только ее размеры меньше. На нее выкладывают консервы и сельдь.
  11. Икорная тарелка. Отличается маленьким размером и диаметром.
  12. Блюдо. Большая тарелка разнообразной формы. Сюда помещают птицу, рыбу, мясо, а также бутерброды.
  13. Блюдце. Небольшая тарелка плоской формы. Выполняет функцию подставки для чашки с кофе или чаем.

Закусочную тарелку размещают непосредственно перед каждым гостем, ориентируясь на его стул, пока никто не пришел. При этом от посуды до края стола выдерживают от полутора до двух сантиметров. Полная расстановка предполагает наличие сервировочных тарелок, выполняющих функцию подставки. Чтобы другая посуда на ней не скользила, рекомендуется между ними положить салфетку.

Пирожковая тарелка размещается в 5-15 сантиметрах от закусочной. При этом необходимо следить, чтобы их центр оставался на одной линии. На крупных банкетах ее ставят так, чтобы дальний край был на одной плоскости со столовой мелкой тарелкой.

Размеры различных видов тарелок:

  • сервировочной – от 40 до 50 см;
  • для закусок – от 26 до 31 см;
  • мелкой столовой – от 24 до 32 см;
  • блюда – от 40 до 34 см;
  • для икры – не более 12 см;
  • рыбной – 33-37 см в длину, 23-26 см в ширину.

Для напитков предназначается посуда из стекла и хрусталя. На ее форму влияет содержание. Для воды приносят фужеры, морс и квас подают в кружках. Их ставят справа от тарелки, над ближайшим ножом. С правой стороны от фужера могут стоять бокал или рюмка, если к празднику планируется подавать крепкий алкоголь. Если напитков более трех, посуду для них выставляют в два ряда, между которыми оставляют пространство в один сантиметр.

28 О чем нужно помнить за столом после трапезы

Во многих странах принято благодарить повара за старания, даже если пища не совсем по вкусу.
Льняную салфетку надо аккуратно складывать рядом на стол, справа от тарелки.
Если после принятия пищи остались кусочки еды в полости рта, то нельзя использовать зубочистку за столом. Нужно ее взять и галантно удалиться в уборную.
Избегать посторонних звуков при опускании металлических предметов и посуды, задевании краев.
Не нужно в знак окончания приема пищи откидываться на спинку стула, это говорит о чрезмерном насыщении, что не лучшим образом характеризует посетителя.

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Табакур
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: