Предварительная подготовка
Как ни странно, сервировка требует определенной подготовки. Начнем с посуды и приборов. Простая инструкция:
- Выбирайте размер новой посуды исходя из габаритов столешницы. Большие тарелки на маленькой поверхности будут выглядеть нелепо.
- Ножи и вилки следует протирать перед выкладыванием на стол. Одним краем полотенца захватите столовый прибор, а другим концом натрите его до блеска. Каждый прибор натирается по отдельности.
- Бокалы также нужно натирать перед выставлением на стол. Одним краем полотенца возьмитесь за ножку, а другим протрите внутреннюю часть бокала круговыми движениями.
- Тарелки натираются так же, как вилки с ножами. Одним краем держите, а другим трете.
- На посуду из стекла категорически нельзя дуть.
Подготовка скатерти – важная и ответственная процедура
Внешний вид накрытого стола должен вызывать ощущение уюта, но не отвлекать внимание от сервировки. Принцип подготовки скатерти:
- Выбирайте тканевые модели скатерти. На красивом обеденном столе просто недопустимо наличие клеенки.
- Скатерть необходимо выстирать и выгладить. Иногда есть смысл применить дополнительные отбеливающие составы. Следите, чтобы после проглаживания не остались складочки или заломы ткани.
- Класть скатерть нужно одним резким движением. При этом держите материю за углы по диагонали. Такая простая манипуляция создает между столешницей и материей особую воздушную прослойку, которая помогает идеально уложить скатерть.
- Углы скатерти должны опускаться по линии ножек с одинаковым расстоянием. Обычно достаточно 20-30 см.
- Свисание скатерти – дело тонкое. Все стороны должны находиться на одной высоте. Скатерть не должна опускаться ниже сидений стульев.
Приборы
Когда столешница будет накрыта чистой и хорошо отглаженной скатертью, можно приступать к расстановке столовых приборов. Здесь стоит учитывать основные рекомендации и правила сервировки стола для официанта. Столовые приборы выполняют определенную функцию и имеют установленное место на столе. Их нельзя брать рукой.
Ножи и вилки
Между пирожковой и закусочной тарелкой выкладываются столовые и закусочные вилки. Зубец располагается вверх. С правой стороны тарелки для закусок ложатся столовые и закусочные ножи к мясным и другим блюдам. Лезвия при этом должны быть направлены в сторону тарелки. При сортировке стоит учесть, что столовые приборы не должны быть спрятаны под край тарелки или располагаться слишком далеко.
Ложки
На столе ложки представлены в минимальном количестве. Зачастую они используются для употребления жидких блюд и десертов. Суповая ложка ложится с правой стороны от тарелки, между столовым и закусочным ножами. Что касается прибора для десерта, то он ложится сверху перед блюдом. Если в меню не предусмотрена подача десерта, то и в приборах не будет надобности.
На видео: как правильно пользоваться столовыми приборами.
Лопатки, щипцы и прочее
Существует отдельная группа вспомогательных приборов, которые используют для раскладывания блюд по тарелкам. Особенно часто такие виды можно встретить на банкетах и фуршетах.
К дополнительным приборам относится:
- лопатка для китовой и зернистой икры;
- лопатка для холодных и горячих блюд из рыбы;
- щипцы для выпечки;
- лопатка для торта и пирожного;
- ложка для мороженого;
- ложка для подачи салата;
- кофейная ложка;
- нож для масла и многое другое.
Крючки
Не менее важными атрибутами стола являются крючки для подвешивания. Конечно, прямого отношения к трапезе они не имеют. Однако крючки устанавливаются на мебель, что позволяет повесить на них сумки или другие аксессуары.
Основные положения правильной сервировки стола
Что это значит – красиво накрыть стол? Это, прежде всего, подбор скатерти, правильная сервировка столовых приборов, а также расположение декора согласно праздничной тематике. Каждая хозяйка при помощи простых правил сможет воплотить все свои креативные фантазии и создать дружелюбную атмосферу не только за торжественным столом, но и в повседневной жизни.
Существует несколько общих правил оформления праздничного стола.
- Закусочная тарелка стоит возле каждого гостя, на ней обязательно должна лежать салфетка.
- Пирожковая или хлебная тарелка ставится с левой стороны, вместо неё можно разместить салфетку из ткани или бумаги с дополнительными столовыми приборами.
- Посуда для десертов всегда размещается перед тарелкой, там же ставятся фужеры, бокалы и рюмки.
ФОТО: roomester.ruПравильно сервированный стол вызовет положительные эмоции у близких ФОТО: youtube.comПриборы, расположенные с правой стороны, берут правой рукой, те, которые находятся слева – держат в левой
ФОТО: twitter.comНожом удобнее пользоваться, если конец ручки будет упираться в ладонь, основание сбоку следует обхватить большим и средним пальцами
Основные правила
- Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать.
- Тканевой салфеткой покрывают колени или рубашку.
- Хлеб на тарелке или хлебницу устанавливают не посредине стола, а сбоку.
- Для бумажных салфеток необходимы специальные подставки. Бумажные салфетки не должны находиться на тарелках или вместе с тканевыми салфетками.
- Слева кладут вилку зубцами вверх, справа – столовую ложку и тупой нож. Когда кроме супа и хлеба подается закуска, то приборы для закуски кладут дальше от основных приборов.
- В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.
- Также в центр ставят то, до чего всем надо будет дотянуться – приборы для специй, масленку, соусники. Рядом с маслом или недалеко от хлеба должен быть специальный нож.
- Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.
Как правильно сервировать обеденный стол
Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти. Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.
Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.
Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.
Складывание салфеток для сервировки стола
Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.
Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.
Складывание салфетки в виде елочки
На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.
Объемное складывание полотняной салфетки
Красивое складывание салфетки для сервировки стола
Складывание бумажной салфетки в виде сердца для сервировки стола
Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:
- В 0,5 л холодной воды добавьте 1,5 ст.л. крахмала и размешивайте до тех пор, пока не получите однородный раствор мутно-белого цвета, не содержащий комочков.
- Вскипятите 1 л воды, влейте в подготовленный раствор и перемешайте.
- Остудите и процедите через марлю.
- Чистые сухие салфетки опустите в раствор и немного отожмите.
- Повесьте салфетки сушиться, не применяя прищепки.
- К глажке между двух полотенец приступайте, как только с салфеток стечет вся вода.
Важен ли цвет?
Цвет важен всегда, а их гармоничное сочетание поможет в оформлении. Белая скатерть – это дань традициям, она подходит практически ко всем расцветкам посуды. Пестрая посуда выигрышно смотрится на однотонной скатерти, а вот для однотонного сервиза можно равнозначно подобрать оба варианта скатертей. Салфетки должны гармонировать со скатертью.
Может показаться, что черно-белый вариант сервировки – это что-то, выходящее за рамки, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов способно придать особую харизму приему.
Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) выглядит очень свежим, красный цвет придает торжественности. Серебряный и золотой — неотъемлемые атрибуты свадьбы. Обед в честь мужчины обязан быть лаконичным, с белой посудой и контрастными салфетками. Яркие цвета – самое верное решение для девичника.
Как правильно сервировать стол к завтраку
Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.
Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.
Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.
Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.
Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.
Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.
Сервировка стола к завтраку фото
Сервировка стола к завтраку картинки
Сервировка стола к завтраку
Красивая сервировка стола к завтраку фото
Семейный завтрак за сервированным столом
Красиво сервированный стол к завтраку
Общие правила сервировки стола
Многие полагают, что правила сервировки стола ограничены исключительно верной расстановкой посуды и приборов. Однако в действительности она подразумевает и общие рекомендации, относящиеся к порядку подачи блюд, и внешнему виду стола.
- Итак, прежде чем переходить к сервировке стола, начните с расстановки стульев для гостей. Расстояние между этими предметами мебели должно составлять примерно 60-80 сантиметров, у каждого гостя должно быть одинаковое пространство за столом.
- Следите, чтобы стол не выглядел перегружено. Расположите на нем только те тарелки, приборы и бокалы, которые действительно понадобятся и соответствуют конкретной подаче блюд.
- Сервировка стола определяется с ориентиром на планируемые к подаче блюда, число гостей, повода застолья и даже времени суток. Конечно же, свадебное застолье будет существенно разниться с обычным обедом в загородном доме в кругу друзей.
Как правильно сервировать обед и ужин
Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.
Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.
Сервировка стола в домашних условиях
Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:
- скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
- глубокая и плоская тарелки;
- столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
- столовый нож;
- чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
- стакан для воды.
На ужин
Порядок действий:
- Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
- Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
- Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
- Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
- По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.
Обеденного стола
Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.
Для гостей
Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.
К празднику
Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.
Как правильно расположить блюда на праздничном столе
Завершив эстетичный дизайн тарелками, посудой, салфетками, элементами декора, приступайте к оформлению холодных закусок, закусок, напитков. При расчете количества блюд учитывайте длину стола, количество приглашенных гостей, а столешницу разделите на сектора. Один сектор столов составляет около 3-3,5 м, что позволяет разместить по 4-5 человек с каждой стороны.
Расставить блюда на праздничном столе нужно по простым правилам:
- Наполните каждый сектор одинаковым количеством одинаковых напитков и блюд.
- Холодные закуски, ломтики выкладывать за 30 минут до еды. Пластиковые крышки, пищевую пленку или крышки для предотвращения старения пищевых продуктов. Снимите упаковку за несколько минут до прибытия гостей.
- За 5 минут до застолья поставить охлажденные напитки. Для откупоривания бутылок с вином заранее следует использовать штопор. Храните газированные напитки, воду в бутылках и пиво закрытыми.
- Оставьте в центре место для основных блюд из мяса или рыбы. Мясо подается в круглых тарелках, рыбу – в овальных.
- С правой стороны от хозяйки должно быть место для большой суповой вазы. Согласно правилам сервировки, первые блюда выливаются прямо на стол и бережно передаются гостям.
- Ближе к центру поставлены массивные вазы, салатники, посуда для сладостей и фруктов на высоких ножках. Чаши для сливок, соусники, тарелки для сельди, различные подносы, салатницы с низкими краями, расположенные ближе к личным тарелкам.
- Хлеб разложить по отдельным тарелкам или по краям в аккуратных хлебных формах, накрытых льняными салфетками.
- Соусы размещаются возле посуды, с которой их будут есть, масло – возле отбеливателя с икрой, бутылки, графины, кувшины с напитками – по центральной оси столешницы.
Детский стол
Прежде чем сервировать детский стол, следует выбрать тематику торжества. Специальной схемы нет, накрывать можно в произвольном порядке, удобном маленьким гостям. В качестве здорового десерта для детей предлагают нарезанные фрукты, поэтому без специальной этажерки на столе не обойтись.
Вместо стаканов для напитков можно использовать банки из-под детского питания, предварительно декорированные под общий стиль. Они достаточно прочные, чтобы не разбиться при падении из детских рук, лишены острых краев и выглядят оригинально.
При желании можно сэкономить и оформить стол с помощью одноразовой скатерти и бумажной посуды. В этом случае нужно отдать предпочтение безопасным материалам и ярким, насыщенным цветам.
Сервировка стола в домашних условиях
Многим сначала кажется, что следовать всем правилам расстановки приборов на праздничном столе довольно тяжело. Однако эти правила довольно простые и придуманы лишь для удобства человека. Столовые приборы стоит расставлять по очередности их применения. Самые крайние необходимы для горячих блюд. Тарелки необходимо расположить в центре каждого посадочного места на 3 сантиметра от края поверхности стола. Когда на любой праздник предполагается подача многих блюд, то большую посуду принято ставить на более маленькую. Тарелки для хлеба или пирожков расставляют на расстоянии около 10 сантиметров по левую руку.
Вилки, ложки и ножи располагают около тарелки острием кверху, при этом лезвие ножа должно смотреть на тарелку. Слева необходимо положить вилки, а с другой стороны, должны находиться ножи. Когда будет подаваться десерт, то суповую ложку нужно положить повыше тарелки, а в других вариантах, она располагается по правую сторону, около ножа. Перед важным праздником, к примеру, днем рождения, перечень приборов обязан включать дополнительную маленькую вилку для закусок, приборы для рыбных или других блюд и нож.
Между столовыми приборами и тарелкой необходимо соблюдать расстояние около одного сантиметра. Стаканы для напитков стоит расположить по правую руку человека. Когда предполагается подавать воду и вино в одно время, то наиболее близко располагается тот напиток, наиболее подходящий к блюду, которое подается самым первым. Ближайший стакан или бокал обязан находиться на некой линии пересечения большой тарелки и главного ножа. В случае когда посуда с ручками, то ее стоит повернуть вправо. Общее число столовых предметов на каждого человека не должно превышать более трех наименований. Если люди путаются в правилах расставления приборов на столе, то стоит посмотреть специальные обучающие видео.
Складывание салфеток для сервировки стола
Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.
Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.
Складывание салфетки в виде елочки
На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.
Складывание бумажной салфетки в виде сердца для сервировки стола
Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:
- В 0,5 л холодной воды добавьте 1,5 ст.л. крахмала и размешивайте до тех пор, пока не получите однородный раствор мутно-белого цвета, не содержащий комочков.
- Вскипятите 1 л воды, влейте в подготовленный раствор и перемешайте.
- Остудите и процедите через марлю.
- Чистые сухие салфетки опустите в раствор и немного отожмите.
- Повесьте салфетки сушиться, не применяя прищепки.
- К глажке между двух полотенец приступайте, как только с салфеток стечет вся вода.