Правила поведения за столом для детей в стихах. Правила поведения за столом
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Хочу поделиться с вами тематическим часом на тему культурных манер за столом дома и в гостях. Данный урок я проводила с сыном пару лет назад, а некоторый реквизит делали еще мои ученики в школе, за что им и по сей день спасибо.
Итак, урок начался с приглашения от Феи Чистоты, которое мой сын получил накануне. Фея приглашала его на чашечку чая. Естественно, фея — волшебная и присутствовала она на торжестве в виде маленькой куколки.
Вот в назначенный час, Алеша оделся и постучался ко мне на кухню. Его уже ждали. На столе стояли настоящие приборы и конфеты. Однако, прежде чем приступить к чаепитию, Фея спросила знает ли Алеша Правила поведения за столом . Алеша рассказал, что всегда знал: про благодарность, про тишину за столом и аккуратность. А Фея чистоты рассказала ему стихотворение Ирины Горюновой:
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
Аккуратно кушай хлеб —Это кухня, а не хлев.
Не вертись юлой на стуле,Головой не лезь в кастрюлю.
Супчик кушай аккуратно,Не выплевывай обратно.
Пей чаек, не проливая!Что за лужица большая?
Что за грохот? Что упало?Маша за столом мечтала.
Не корми котлетой кошку,А сама поешь немножко.
Вытирай салфеткой ротИ не капай на живот.
Ложкой ешь кисель и кашу,Суп, пюре и простоквашу.
Вилкой можно брать картошку,Мясо, рис… Не надо ложкой!
Ручкой можно брать пирог,Глазированный сырок.
И скажи спасибо всем,У кого ты пищу ел.
А потом Алешу пригласили в комнату, где он увидел красивый самовар и чашечки. На ложечках были написаны правильные манеры за столом.
1. Садиться за стол только с чистыми руками.2. Сидеть прямо и не раскачиваться.3. Прежде, чем приступить к еде, положи на колени салфетку.4. Не ставь локти на стол.5. Пользуйся вилкой и ножом. Не облизывай нож. Это опасно!6. Не разговаривай с полным ртом!7. Уходя из-за стола, клади салфетку на стул, а не на стол.8. Если пьешь сок с трубочкой, не издавай громких звуков. Это некрасиво!9. Закончив прием пищи, вытри салфеткой рот и положи ее слева от тарелки.10. Скажи « Спасибо ».
Потом были предложены картинки. Из пары картинок ему нужно было выбрать ту, на которой изображен культурный ребенок и объяснить почему.
Прочитали и обсудили сказку « Лиса и Журавль»
А потом в гости пришел маленький Дракоша, который совершенно не умел вести себя в гостях. А Алеше было поручено научить его всем правилам, которые он узнал. Потом все попрощались с Феей Чистоты и пошли смотреть мультфильм про Лунтика.
А вот еще стихотворение по теме:
Вы сядете за стол,Подумайте о том,Как должны сидетьИ куда глядеть.Локти пустьВойдут Вам в бока.Но молчите, Вы, публика!Не стучите, Вы,Вилкою о нож,Ведь охватит всехГолодающих дрожь.И застрянет у нихВ глотке кусок.И уйдешь ты вон.Грустен был урок.
Правила этикета для девушек. Этикет для девушек: правила и культура общения
Чтобы стать настоящей леди, недостаточно ухожено выглядеть и одеваться со вкусом. Главное – быть разносторонне развитой и культурной личностью, манеры общения и поведение которой в обществе не вызывают нареканий. И даже если вы «бунтарка» по жизни, знать правила женского приличия и этикета просто необходимо. Ведь каждая из нас хотела бы иметь к себе уважение окружающих, ощущать авторитет на работе, полноценно общаться с друзьями и иметь в обществе безупречную репутацию. На самом деле за успешностью каждой женщины стоит большая работа над собой.
Согласитесь, случаются такие ситуации, когда красивая девушка вовсе не интересна как собеседник или, наоборот, дурнушка привлекает всеобщее внимание своим интеллектом, умением себя подать и поддержать разговор в обществе
На чем основываются хорошие манеры?
Элементарные правила хорошего тона основываются, прежде всего, на внутренней культуре и сдержанности. Это значит, что нужно следить за своими эмоциями и порой промолчать там, где хочется выплеснуть гнев. Если вас случайно кто-то толкнет или ударит в общественном транспорте – проще всего возмутиться. Однако настоящая леди не обратит на это внимания или вежливо обратится к пассажиру с просьбой быть аккуратнее.
Как известно, скромность украшает любую девушку, поэтому не ввязывайтесь в споры или выяснение отношений, особенно если вопрос вас не касается. Не старайтесь показать свое превосходство в диалоге и не унижайте собеседника.
Речь
Начнем с формы приветствия, когда необходимо показать свое отношение к человеку. Способ приветствия будет зависеть от того, кому оно адресовано и в каких отношениях вы находитесь с конкретной персоной. С далекими знакомыми можно поздороваться просто на словах, близкую подругу или родственника поцеловать в щеку или приобнять. И помните: первым здоровается тот, кто лучше воспитан, поэтому не бойтесь первой поприветствовать собеседника
При этом избегайте слишком бурных эмоций, чтобы не привлекать внимание окружающих
В гостях
Помните, что ходить в гости без предварительного звонка или приглашения крайне невежливо. Постарайтесь избегать слишком ранних или поздних визитов, чтобы быть «не ко двору». Время от 12 до 18 часов будет оптимальным, конечно, если вас не пригласили по определенному поводу и в определенное время. Не стоит появляться с «пустыми руками». Это правило особенно актуально, если у хозяев дома есть дети. В качестве знака внимания обязательно купите для них сладости.
Запомните, что воспитанный человек никогда не опаздывает, а если вас все же что-то задерживает в пути, обязательно позвоните хозяевам и предупредите их. Входя в дом, поздоровайтесь со всеми гостями. Крайнее проявление бескультурья и неуважения к собеседнику – разговоры по телефону и чтение сообщений, поэтому про телефон за столом лучше вообще забыть. А если входящий звонок важный – просто извинитесь и отойдите в сторону, чтобы попросить собеседника перезвонить позже.
В обществе гостей не стоит обсуждать негативные моменты или насущные проблемы – это, в принципе, никому не интересно, а атмосфера будет безнадежно испорчена. Постарайтесь завести непринужденную беседу и зарядить окружающих исключительно позитивными эмоциями.
Правила поведения в общественных местах для школьников
Правильные поступки в обществе создают о человеке положительное впечатление. Знание элементарных правил поведения в общественных местах часто позволяет избежать неловких и даже конфликтных ситуаций.
Считается хорошим тоном если человек вежливо и уважительно разговаривает с людьми старшего возраста, защищает маленьких и беспомощных, не оскорбляет и не обижает других. В обществе не следует шуметь и мешать взрослым, перебивая их. Ни в коем случае нельзя намерено портить чужое имущество (в том числе и общественное), и тем более присваивать себе чужие вещи.
Важно соблюдать комендантский час. Школьникам запрещено находится без сопровождения взрослых в общественных местах и на улице вечером после 22.00
Памятка для школьников
Школьники обязаны:
- Соблюдать порядок на улице, во дворах, в парках, учреждениях культуры, театрах, кинотеатрах, домах культура, клубах, на катках, стадионах, спортплощадках, в городском и междугороднем транспорте и других общественных местах.
- Уважительно относиться к старшим, быть вежливыми в общении с ними.
- Бережно относиться к чужому имуществу.
- Препятствовать недостойным поступкам товарищей.
Школьникам запрещается:
- участвовать в уличных шествиях, нарушающих общественный порядок;
- мусорить и плевать на улицах, в подъездах;
- распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, сквернословить;
- собираться в группы на крышах домов, в подъездах и в подвалах;
- портить уличные насаждения, клумбы, газоны, стены домов, двери подъездов;
- кататься на коньках, роликовых коньках, санках, лыжах на проезжей части;
- купаться в прудах, реках, озерах вне специально оборудованных для купания мест;
- ездить на крышах и подножках автобусов, троллейбусов, трамваев, поездов и электричек;
- детям младше 16-ти лет запрещено кататься на велосипеде по проезжей части;
- класть на железнодорожные рельсы какие-либо предметы.
Употребление напитков
А теперь о том, какие существуют правила поведения за столом во время употребления напитков:
- В случаях, если к еде будет предложен какой-либо напиток, следует сначала проглотить то, что находится во рту, и лишь потом запить. А до того, как прикоснуться к бокалу губами, надо промокнуть их салфеткой, чтобы не оставлять жирных следов.
- Помните: вашу пустую рюмку могут тут же снова наполнить! Если вы не хотите быстро опьянеть, начиная с третьего тоста пейте водку понемногу. В таких случаях вам не станут увеличивать порцию, это не принято.
- Не следует накрывать свою рюмку рукой или салфеткой, давая понять, что вы больше не хотите пить.
- Если произносящий тост призывает «пить до дна», вовсе не обязательно следовать этому. Выпейте, сколько сможете и поставьте рюмку на стол. Присутствующие не должны настаивать, чтобы вы до конца ее опустошили. Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, в ответ на тост, только пригубить ее.
- На очередное предложение долить спиртного, когда вам больше этого не хочется, лучше сказать: «Спасибо, пока не надо». Предлагающему не следует настаивать. Неприлично наполнять только свой бокал – сперва надо налить напиток вашему соседу по столу.
- Вино отпивайте из бокала понемногу; ликер — маленькими глотками; коньяк — тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время бокал можно держать в руке – коньяк любит тепло.
- Коктейль надо пить маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Шампанское и другие игристые пенящиеся вина лучше пить сразу, но можно и понемногу.
- Даме ни в коем случае не следует наливать себе самой, если в компании имеется хотя бы один мужчина. Невежливо выбирать лучший кусок из тех, что лежат на блюде. Берите ту порцию, которая находится ближе к вам.
Основные правила поведения за столом продемонстрированы в этом видео:
Правила этикета, поведения за столом для детей, школьников в России при приеме пищи в ресторане: видео, фото
Прежде чем взять ребенка с собой на праздничное застолье, например, в ресторан, необходимо ему сначала объяснить, как следует себя вести. Следует начать с того, что не стоит совершать за столом. Вот правила этикета, поведения за столом для детей, школьников в России при приеме пищи:
Этикет для школьников
- Приступать к приему пищи можно только после того, как все сели за стол. Если ребенок раньше всех доел, он не встает из-за стола до того момента, пока все присутствующие не закончат трапезу.
- Запрещено слизывать пищу с ножа.
- Считается нехорошим тоном качаться на стуле или пытаться держать равновесие на двух задних ножках.
- За столом не стоит говорить с набитым ртом даже взрослым. Пусть ребенок тщательно прожует пищу, а потом начнет говорить.
- Громко чавкать также неприлично. Пережевывают еду исключительно с закрытым ртом.
- Локти на стол также класть запрещено.
Этикет для школьников
- Не следует ребенку перебивать взрослых во время разговора. Грубые слова и сплетни также неприемлемы.
- По правилам этикета запрещено указывать пальцем или столовыми приборами на кого-то из людей. На присутствующих за столом, которые сидят рядом с ребенком, направлять ножи, вилки или ложки также не стоит.
- Приборы должны либо использоваться только по предназначению, или лежать рядом с тарелками. На фото ниже видно, что мальчик неправильно держит вилку.
Этикет для школьников
Если ребенок хочет забрать последний кусок из общего блюда, сначала он должен предложить его другим присутствующим — взрослым или детям. Взять его к себе можно лишь в том случае, если все откажутся.
Посмотрите видео. В нем подробно рассказывается о всех основных правилах этикета для детей. Благодаря такому уроку, ребенок быстро научится правильно вести себя за столом.
Шведский стол
«Шведский стол» довольно часто встречается в сфере современного обслуживания. То, что вы можете самостоятельно определять, из чего будет состоять ваша трапеза, еще не значит, что и вести себя следует, как захочется. Правила поведения за «Шведским столом»:
- Независимо от места проведения обеда, одежда должна соответствовать приему пищи. Недопустимо садиться за стол в купальнике, плавках или парео.
- Строго соблюдайте очередь, не толкайтесь и не лезьте вперед. Сохраняйте спокойствие.
- Нельзя громко разговаривать и кричать. Если ваш ребенок начал капризничать или плакать, отведите его в сторону и успокойте.
- Обязательно поздоровайтесь со знакомыми, если увидели их поблизости.
- При использовании приборов и салфеток руководствуйтесь стандартными правилами этикета.
- Если вы не наелись, можно смело брать добавку, но лучше в чистую тарелку.
- Не накладывайте слишком много. Кладите в тарелку столько, сколько сможете съесть. В некоторых ресторанах, если блюда остались, даже представлена система штрафов.
- Не перебирайте еду на общей тарелке. Это может не понравиться людям, стоящим позади вас.
- Мясо кладите в центр тарелки, а овощи и гарниры по краям.
Не забывайте, что выносить еду из ресторана нельзя. Обязательно после трапезы уберите за собой, если это не предусмотрено персоналом ресторана.
Что нужно делать в столовой
- Перед едой необходимо мыть руки, и в столовую приходить с чистыми руками.
- Приходить в столовую можно только на переменке в отведенное по графику время.
- Нужно есть, сидя за столами рядом с другими учениками.
- Ждать своей очереди перед столиком раздачи, не толкая других детей.
- Если столы накрывают дежурные по школе, необходимо спокойно сесть на свое место и есть, никому не мешая.
- Сидеть за столом ровно, слегка наклонившись над своей тарелкой.
- Нужно есть не торопясь, хорошо пережевывая пищу, потому что в плохо пережеванном виде она не усваивается.
-
Во время еды прикрывать рот рукой или салфеткой во время чихания, зевания, икания.
- Поев, нужно отнести грязную тарелку с ложкой и стаканом на специально отведенный для грязной посуды стол.
- Дежурный учитель вместе с назначенными учениками из дежурного класса должен следить за порядком в столовой, его необходимо беспрекословно слушаться.
Существуют несколько основных правил этикета за столом:
- Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину,не нагибайтесь над тарелкой старайтесь выглядеть непринужденно. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
- Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
- Садясь за стол, положите на колени салфетку.
- Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
- Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
- Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
- Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева не против.
- Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь. - Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и помогают ложкой.
- Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
- Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый, если вы дома возьмите или предложите гостю чистый прибор
- Еду нужно пережевывать с закрытым ртом. НИ в коем случае не чавкайте, даже если Вам ооочень вкусно.
- Не ешьте с ножа — это признак дурного тона.
- Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
- Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о гостях предложите им блюдо тоже.
- Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить суп немного недоеденным.
- Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз.
- Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки.
- Если у Вас во рту случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).
- Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
- Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту, если вы пьёте чай или кофе так же необходимо подносить чашку к губам.
- Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
- Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
- Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
- Если вы закончили, столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно друг другу.
- Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
- Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.
Этикет поведения за столом
Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки. Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.
Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку — в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.
Согласно этикету поведения за столом, ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.
Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В
Вообще же все приборы — нож, вилку и ложку – держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.
За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.
Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.
Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).
Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.
Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.
Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.
Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу. Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.
Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя. По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок. Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.
По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой — это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.
Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.
Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или — что еще хуже — потушите сигары о подставочную тарелку.
За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.
Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.
Правила этикета, хороших манер — локти на столе: как держать, где должны находиться?
Вот как нужно держать локти и руки за столом, если еда еще не подана
Выше уже было сказано, что локти нужно убирать со стола. Держать их нужно опущенными ниже уровня стола, где вам удобнее, не напрягая при этом руки. Вы должны вести себя за столом свободно и непринужденно, чтобы не напрягать других людей, сидящих рядом.
Правила этикета и хороших манер прописывают то, что руки можно положить на колени, если еда еще не подана. Обязательно объясняйте своим детям, как держать и где должны находиться локти на столе, так как приученному ребенку с детства намного легче будет потом во взрослой жизни.
Что нужно знать детям о традиционных столовых приборах
О том, какие столовые приборы существуют, дети узнают от окружающих. В помощь – игры, иллюстрации в книгах, мультфильмы. Ребенок должен знать, какие тарелки используют для супа, а какие для второго.
Можно провести эксперимент. Например, жидкость («супчик») наливаем в глубокую тарелку и переливаем в мелкую. Жидкость выливается. Таким образом, ребенок видит, почему именно эти тарелки нужны для супа. Простейшая познавательно исследовательская деятельность.
Конечно, нужно объяснить и показать, что столовой ложкой едят суп, а вилкой второе блюдо. Расширяя знания, взрослый показывает дошкольнику, как нож используется для нарезания котлеты, мяса на мелкие кусочки, чтобы удобно было класть в рот и пережевывать пищу. При этом нож необходимо держать в правой руке, а вилку в левой.
Закрепление знаний и умений происходит в быту и сюжетно-ролевых играх. Дети играют с кукольной посудой, закрепляя при этом приобретенные знания. Помогает и заучивание специальных четверостиший.
Если в семье сервируют стол в соответствии с этикетом, то для ребенка использование ножа и вилки станет привычкой.
Как правильно пользоваться столовыми приборами
В 1-2 года у ребенка еще слабо развита моторика. Поэтому самому держать ложку ему сложно. Мама учит, как зачерпнуть небольшую порцию, как поднести ко рту так, чтобы еда не вылилась на стол.
При этом малыш хорошо понимает, что такое ложка, для чего она нужна, делает первые попытки есть самостоятельно.
В 3 — 4 года дошкольник еще осваивает навыки аккуратного принятия пищи. При этом он уже ест самостоятельно. Мама знакомит ребенка с вилкой. Она показывает, как ее держать и правильно захватывать кусочки мяса или гарнира.
В 5 — 6 лет процесс обучения усложняется. Ребенка знакомят с ножом. Родители объясняют, что ножом режут крупные кусочки пищи в своей тарелке. Чтобы было удобно, нож держат в правой руке, а вилку в левой.
В 7 лет ребенок знает для чего нужен столовый этикет для детей и при правильном обучении владеет столовыми приборами.
Эпоха постэтикета
В XVIII–XIX веках западноевропейский застольный этикет существенно не менялся. Появлялись новые блюда, а для них новые приборы и посуда, усложнялась сервировка стола. Но принципы, заложенные Эразмом Роттердамским, оставались прежними. Сдвигалась лишь граница неприятного — того, что могло вызвать отторжение у окружающих. Правила становились все более жесткими.
Обед с селедкой. Гравюра Адольфа ван дер Лаана. Нидерланды, 1728–1761 годы
Так, в XVIII веке начинается реорганизация общества и его представлений о себе самом. Запускается длительный процесс распада всей устоявшейся конструкции приличий. Светские манеры теперь воспринимаются как бессмысленные и устаревшие. Жан-Жак Руссо в «Эмиле» обличает любые правила как нечто навязанное, извращенное и усложняющее общение между людьми. Граф де Мирабо Оноре Габриэль Рикети, или граф де Мирабо, (1749–1791) — деятель Великой Французской революции, оратор и политический деятель Франции, масон. пишет, что его современники неверно понимали феномен цивилизованности и свернули с пути добродетели к лишь «внешней позолоте» Цит. по: А. Турунен, М. Партанен. Только после вас. Всемирная история хороших манер. М., 2019.. Вольтер и другие великие умы XVII–XVIII веков с неприязнью говорят о цивилизованности — для них это лишь социальный консенсус, а не добродетель, к которой стоит стремиться.
Постепенно местом общения становятся не только пиры и роскошные ужины. Появляются салоны, а в жизни людей — все больше личного пространства. XIX век — время максимального распространения дешевых типографских брошюр, посвященных правилам приличия. Этикет теперь доступен всем слоям населения, он перестает быть чем-то элитарным, а значит, больше не выполняет своей разграничивающей социальной функции.
К XX веку, когда все прежние социальные границы теряют значение, вопрос функционирования этикета как социального маркера постепенно отпадает. Представители разных слоев общества встречаются друг с другом гораздо чаще, в том числе и за столом, а значит, может случиться что-нибудь, что в предыдущие века нельзя себе было даже представить. Так, по легенде, Юрий Гагарин на приеме у королевы Англии Елизаветы II признался, что не знает, каким прибором воспользоваться, и королева предложила ему есть тем, чем будет удобнее. А когда подали чай, Гагарин выловил из чашки кусочек лимона и съел, после чего королеве пришлось сделать то же самое, чтобы легитимизировать этот выбивавшийся из традиции жест. Эта история не подтверждена документально, но она прекрасно иллюстрирует то, что происходило с застольным этикетом в XX веке.
Люди все чаще общаются не на банкетах, а в городских кафе, им больше не интересны формальные правила; застольные манеры становятся все более демократичными и универсальными. Индивидуальность и спонтанность ценятся выше, чем умение следовать правилам. Сегодня мы вновь едим сэндвичи руками, как это делали в Средневековье, хотя это было совершенно невозможно пару столетий лет назад.
Официальный прием, банкет
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:
- Нельзя класть локти на стол.
- Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
- На горячую пищу не положено дуть.
- Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
- Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
- Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
- Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.