Применение товаров бытовой химии
Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, можно воспользоваться предназначенными для нее таблетками «Finish». Для этого налить в подгоревшую кастрюлю воду до уровня 2-х сантиметров, и добавить таблетку. На очень медленном огне довести полученный раствор до кипения. В случае если варенье сильно подгорело, «поварить» минут 20. Если нет, выключить огонь и остудить.
Торговой сетью представлен широкий ассортимент средств бытовой химии, предназначенных для чистки посуды от нагара
Стоит обратить внимание на следующие из них:
- «Белизна»;
- «Шуманит»;
- «Мистер Мускул»;
- « Санита — гель »;
- «Comet » ( гель );
- «Cillit Bang ».
Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, в каких пропорциях применять средство для очистки посуды без вреда для эмали. Не следует забывать про свою безопасность и надевать во время работы резиновые перчатки для защиты рук от воздействия химикатов.
Важно : не используйте средства для чистки раковин и унитазов, в состав которых входит соляная кислота, т.к. в случае некачественного мытья посуды после обработки, кислота может попасть в пищу
Каким бы способом вы ни пытались спасти свою кастрюлю от пригара, после любых манипуляций обязательно тщательно промойте и ополосните ее, чтобы полностью удалить остатки чистящих продуктов. Особенно это касается химических веществ. Промывать необходимо, используя губку с каплей любого средства для мытья посуды. Для большей безопасности после применения покупных средств лучше дважды вскипятить в очищенной кастрюле воду, чтобы исключить возможность отравления.
Профилактика потемнений эмали
Если кастрюля сгорела, появятся чёрные угли-пятна. Их выведение требует значительных усилий.
Но спустя некоторое время после удаления нагара придется снова избавлять утварь (внутри) от непривлекательной черноты. Чтобы избежать этого, проведите профилактику потемнений, что не позволит пище в эмалированной кастрюле пригореть снова.
Профилактика позволяет избежать повторного образования нагара
Хотя бы 1–2 раза в неделю проводите такие мероприятия:
- кипятите кастрюлю со стружкой хозяйственного мыла или моющим средством и тщательно вымывайте губкой;
- в кипяток бросайте очищенный от шелухи лук и томите на медленном огне 20–30 минут – он эффективно убирает свежие потемнения;
- после очистки яблок и груш используйте кожуру, как очиститель для эмалированной посуды: поместите ее в кастрюлю, залейте водой, прокипятите, после удаления шкурок помойте кастрюлю.
- после каждого приготовления борща с фасолью и др. пищи удобно натирать стенки утвари разрезанным зелёным яблоком – смойте его сок через 25 минут, и кастрюля снова будет привлекательной и белой.
Профилактика потемнения очень важна для утвари с эмалированным покрытием. Она препятствует пригоранию и продлевает срок службы. Однако помните, что варенье с сахаром, каши, макароны лучше не готовить в такой посуде. Используйте её исключительно для приготовления жидких блюд.
Как очистить дно кастрюли снаружи
Избавиться от загрязнений, находящихся на дне кастрюли с наружной стороны, можно одним из удобных способов.
Содой
Самым безопасным вариантом очистки посуды от нагара является кипячение. В качестве растворителя используется содовая жидкость. Для этого в большой ёмкости с водой разводят пищевую соду (1 стакан на 3-4 литра воды). После погружают в неё грязный предмет из нержавейки, дают прокипеть 30-50 минут.
Время процедуры зависит от толщины копоти и нагара. Если слой плотный, можно в рабочий раствор добавить измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла (1/3 бруска). Далее грязь удаляют губкой с жёсткой поверхностью.
Застарелое загрязнение с первого раза может не отслоиться, поэтому процедуру повторяют 2-3 раза.
Небольшой нагар удаляется под тёплой проточной водой после натирания дна кастрюли с наружной стороны содой. Металлическая губка поможет снять остатки грязи. Ещё один вариант чистки предусматривает использование в качестве средства кашицы из пищевой соды и перекиси водорода. После смешивания компонентов смесь распределяется по днищу. Спустя 15 минут губкой удаляют остатки пригоревшей пищи.
Канцелярский клей с хозяйственным мылом
Суть метода заключается в кипячении грязной кастрюли из нержавейки в растворе из следующих ингредиентов:
- воды – 4 л;
- канцелярского клея – 100 мл (можно заменить клеем ПВА);
- хозяйственного мыла – 1/3 бруска.
После растворения мыла средство вливают в большую ёмкость, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают загрязнённую посуду и оставляют в ней на полчаса. Огонь убавляют до минимума. Если нагар застарелый, то процедура проводится 1-2 часа. По мере выкипания раствора доливают воду. Завершается процесс чистки полосканием кастрюли с применением губки с жёсткой стенкой.
Средство для стёкол
Разводы и пятна непонятного происхождения, которые часто появляются с наружной стороны посуды из нержавейки, можно убрать с помощью стеклоочистителя. Вначале кастрюлю моют мыльным раствором.
После ополаскивания и просушки распыляют немного спрея, натирают поверхность салфеткой из микрофибры. Блеск после такой обработки гарантирован.
Чем и как очистить эмалированную кастрюлю от нагара внутри?
Существует множество народным методов, как избавиться от нагара в эмалированной кастрюле от пригоревшей пищи (например, каши, молока, варенья, овощей и т.д.), которые помогают быстро и эффективно справиться с данной проблемой. Рассмотрим наиболее популярные средства от нагара (пригара, гари), которые помогут отчистить даже сильно пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием:
- Активированный уголь. Одним из самых эффективных и простых средств от нагара для эмалированных кастрюль является обычный активированный уголь в таблетках. Для очистки нагара давим таблетки и посыпаем пригоревшие места в кастрюле порошком из активированного угля и оставляем в таком виде на 15-20 минут, после чего заливаем его небольшим количество воды (вода должна покрыть уголь и пригоревшие места внутри кастрюли) и держим под закрытой крышкой еще 15-20 минут, после чего моем кастрюлю в обычном режиме с помощью губки и моющего средства.
- Соль. Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю можно и с помощью обычной соли. Если пригара не много, посыпаем его солью, добавляем немного воды и оставляем замачиваться на 2 часа, после чего моем кастрюлю. Если же пригара много, то заливаем в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавляем соль (в пропорции 150 грамм соли на 1 литр воды) и на среднем огне кипятим 30-40 минут, после чего ожидаем пока кастрюля остынет и моем её в теплой воде, использую моющее средство для посуды.
- Лимонная кислота. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрыла пригоревшие места на дне и стенках кастрюли (не менее 5 см от днища кастрюли) и на большом огне доводим воду до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (20-25 грамм) и кипятим в среднем 15-20 минут, после чего ожидаем пока кастрюля остынет и моем его с моющим средством для посуды.
- Сода. В эмалированную кастрюлю заливаем 1 литр воды и добавляем 100-150 грамм пищевой соды, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на плите и кипятим 1,5-2 часа, после чего выключаем плиту и оставляем содовый раствор в кастрюле еще на 1-2 часа (пока вода полностью не остынет). Далее моем кастрюлю в теплой воде, используя губку и моющее средство. Если нагаре еще остался, можно повторить процедуру кипячения с содой.
- Уксус. Заливаем столовым уксусом (7% или 9%) пригоревшее место на дне эмалированной кастрюли и оставляем киснуть на 2 часа, после чего выливаем уксус и моем кастрюлю в обычном режим в теплой воде.
- Кофейная гуща. Кофейную гущу можно использовать, если в эмалированной кастрюле подгорело молоко. В таком случаем втираем кофейную гущу в подгоревшие места внутри кастрюли и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа, после чего моем кастрюлю в теплой воде губкой и моющим средством.
- Смесь лимонной кислоты, соды и белизны. Для очистки эмалированной кастрюли от пригоревшего варенья можно залить в неё холодную воду, добавить 100 мл белизны, по 50 грамм соды и лимонной кислоты и на среднем огне прокипятить данную смесь 30 минут, после чего слить её и тщательно вымыть кастрюлю в теплой воде.
Способы чистки подгоревшей эмалированной посуды
Также нужно придерживаться основных правил.
- Пригоревшую кастрюлю нужно сразу очищать, в этот же день, чтобы не осталось следов и желтых пятен.
- Также горячую пригоревшую эмалированную кастрюлю нельзя заливать холодной водой, чтобы не потрескалась эмаль, нужно подождать, пока остынет.
- Если нужно выскрести остатки испорченной пищи используйте только деревянную ложку. Главное не использовать жесткие и острые предметы, чтобы не испортить эмаль.
Способ 1. Солью и содой
В каждом доме на кухне есть соль, она и поможет устранить пригоревшую еду с посуды, не повредив саму эмаль.
На пригоревший участок эмали насыпаем толстый слой соли.
Добавляем немного воды и оставляем на два-три часа.
После этого нужно помыть эмалированную посуду горячей водой с помощью губки.
Для более сложных случаев с подгоревшей посудой
- Нужно добавить в кастрюлю 60 грамм соли и 300 мл воды.
- Потом кастрюлю ставим на плиту и кипятим порядка 40 минут.
- Таким образом, все пригоревшее отойдет со стенок и дна кастрюли, нужно будет только помыть посуду.
Сода эффективно, но мягко справляется пригаром на посуде, не хуже, чем соль или уксус.
- для этого нужно налить в пригоревшую кастрюлю литр воды,
- добавить половину стакана пищевой соды,
- поставить посуду на огонь, кипятить раствор соды примерно час на небольшом огне,
- затем нужно дать остыть жидкости в течение двух часов,
- потом просто хорошо помыть и ополоснуть кастрюлю.
Способ 2. С помощью уксуса и активированного угля
В каждом доме есть столовый уксус, он очень эффективен в борьбе с пригаром.
Уксус либо лимонная кислота
Для этого нужно добавить в кастрюлю уксус, чтобы он полностью прикрыл пятно, и оставить на три часа.
После этого кастрюлю нужно помыть с помощью губки с обычным средством. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
Уголь
Для очистки эмалированной посуды можно использовать и активированный уголь.
Для этого нужно измельчить три-четыре таблетки угля и засыпать этим порошком пригоревшее пятно.
Через двадцать минут добавьте в кастрюлю холодную воду, оставьте постоять в течение получаса. После этого нужно вымыть кастрюлю обычным средством с губкой.
Способ 3. С помощью кофе
Если вы кипятите молоко в эмалированной кастрюле, то есть риск, что оно быстро пригорит.
Если молоко пригорело, то помочь вам может кофейная гуща. Кофейной гущей нужно натереть места пригорания молока, и оставить постоять кастрюлю на один час.
После этого кастрюлю нужно помыть губкой обычным средством.
Способ 4. С помощью химических средств
В больших эмалированных кастрюлях и тазах часто варятся домашние варенья и другие заготовки.
Чтобы приготовить смесь сильного раствора для удаления пригара нужно взять:
- 50 грамм лимонной кислоты,
- 50 грамм пищевой соды и
- 100 белизны.
- Все нужно хорошо перемешать и добавить 300 мл воды.
Полученную смесь залить в пригоревшую кастрюлю и поставить кипятится в течение 30 минут.
Затем остудить раствор и вылить его из кастрюли. После такой процедуры пригоревшие пятна исчезнут, и посуда останется чистой.
Овощами
Избавиться от пригоревших загрязнений со дна эмалированной посуды можно с помощью лука, груши или кислого яблока.
Для этого нужно мелко порезать овощи и фрукты, положить их на дно кастрюли и добавить воды.
Все вместе поставить кипятить на медленный огонь на несколько минут.
Молоком
Для бережного очищения пригоревшей корочки можно использовать молочные продукты, скисшее молоко или сыворотку. Для этого кисломолочный продукт нужно налить в кастрюлю и оставить на ночь. Утром посуду помыть губкой со средством для мытья посуды.
Газировкой
Для очистки пригоревшей эмалированной посуды можно использовать и газированные напитки, они хорошо растворяют и очищают поверхность от накипи и налета.
Нужно налить газировку в кастрюлю и оставить на час, за это время уйдут небольшие загрязнения.
Для удаления более сильных загрязнений газированную воду нужно в течении тридцати минут кипятить.
Морозом
Если вы не хотите тереть пригоревшую поверхность эмалированной кастрюли, то можно посуду на час оставить в морозилке. После этого нужно достать посуду и помыть холодной водой, от этого уйдет весь пригар.
Это основные и самые действенные способы очистки эмалированной посуды без последствий, и самое главное — все они доступны. И если все сделать правильно, то эмаль не пострадает, и посуда будет еще долго служить вам.
Чистим кастрюлю специальными средствами
Производители чистящих средств разрабатывают специальные вещества для удаления жира, которые помогают очищать до блеска пригоревшие кастрюли
Поскольку жироудалители состоят из агрессивных химических средств, важно пользоваться резиновыми перчатками и открывать окна, чтобы не дышать химией. После успешной очистки нужно очень хорошо смыть средство. Рекомендуется учитывать, что многие вещества противопоказаны для чистки тефлоновых, эмалированных и алюминиевых изделий
Подробную инструкцию читайте на этикетке товара
Рекомендуется учитывать, что многие вещества противопоказаны для чистки тефлоновых, эмалированных и алюминиевых изделий. Подробную инструкцию читайте на этикетке товара.
Лучшие средства для удаления застарелого нагара:
- Великан;
- Шуманит;
- Чистер;
- Сверкающий Казан;
- Oven Cleaner (от компании Amway).
Инструкция:
- Тщательно обработайте загрязненные места.
- Заверните посуду в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Такая рекомендация позволит уменьшить распространение сильного запаха по комнате. Подождите 10-40 минут.
- Несколько раз промойте посуду, чтобы удалить остатки средства.
Полезные советы
- Для гарантированного удаления остатков химического средства протрите кастрюлю изнутри столовым уксусом.
- Если в доме есть маленькие дети или животные, лучше всего пользоваться средством Oven Cleaner от производителя Amway. Цена такого вещества довольно высока. Однако относительная безопасность, отсутствие резкого запаха и хорошее качество очистки компенсирует стоимость.
Отмываем застарелые пятна
Иногда накипь от варения скапливается годами или просто нет времени мгновенно почистить кастрюлю после приготовления. В этом случае понадобятся немного другие средства для очищения.
- Активированный уголь. Для начала нагреваю кастрюлю со старым пригаром под струей горячей воды. Далее измельчаю упаковку таблеток (10 штук) до состояния порошка и распределяю на дне, оставляю на 20 минут. После этого добавляю горячую воду так, чтобы покрыть все дно, и оставляю еще на полчаса. В конце беру старую губку и без труда снимаю накипь.
- Кислоты. Этот метод посоветовала подруга. Если нужно снять остатки старого пригара и отбелить дно, то можно использовать уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Наносим на дно кислоту и оставляем на 10 минут. После этого добавляем немного воды и ставим кастрюлю на средний огонь, варим, пока дно не начнет светлеть. Честно говоря, средство применимо только к недавнему (не въевшемуся) пригару, но вот отбеливает дно неплохо.
- Соляной раствор. Насыпаем в кастрюлю 6 столовых ложек каменной соли и заливаем водой так, чтобы все черные места были покрыты. Далее оставляем раствор на несколько часов или же кипятим его на слабом огне около получаса. Недавние загрязнения хорошо отстают от стенок, а застарелые придется убирать другим способом.
- Содовая кашица. Мама и бабушка очищают домашние кастрюли только так. Берут 6 столовых ложек пищевой соды и соединяют с горячей водой до консистенции жидкой кашицы. Средство распределят на подгоревшие участки и оставляют на ночь «откисать». После этого нагар становится мягким и податливым, что позволяет снять его обычной губкой и моющим средством.
- Белизна. Честно говоря, химически небезопасный и сомнительный метод, но многие утверждают, что он работает (сама не пробовала). Берем столовую ложку белизны, соединяем с холодной водой и вливаем в подгоревшую кастрюлю. Через 24 часа сливаем средство и кипятим эмалированную кастрюлю с обычной водой 2 раза (не забываем сливать старую воду). Затем промываем посуду обычным моющим средством. Белая поверхность обеспечена!
- Молочная сыворотка. Узнала об этом способе не так давно и теперь использую постоянно. Просто наливаю в подгоревшую кастрюлю сыворотку так, чтобы пригар был полностью покрыт, и оставляю на сутки. Затем жидкость сливаю и просто промываю кастрюлю губкой — природная молочная кислота размягчила поверхность пригара.
- Мыльный раствор. Если подгорело не сильно, то можно взять обычное хозяйственное мыло, натереть на терке и развести с водой. Полученное средство покипятим минут 20, затем остудим кастрюлю и просто промоем с помощью губки.
- Кислые яблоки. У знакомых в гостях видела, как бабушка очищает эмаль с помощью зеленых яблок. Просто снимает с них кожуру, бросает в подгоревшую кастрюлю с водой и кипятит минут 20. Не удивительно, кислоты в таких яблоках не меньше чем у лимона! Эта же женщина подсказала, что можно прокипятить ревень, но на деле я так и не попробовала. Что-то мне подсказывает, что с таким же успехом можно кипятить лимонную цедру.
И напоследок несколько советов об эксплуатации эмали, что избежать подгорания варенья.
- Новую кастрюлю необходимо закалить! Я наливаю в нее воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Прокипятив минут 5, выключаю печку и оставляю горячую воду в кастрюле.
- Не используйте без строгой необходимости абразивные губки и порошки. Не следует по привычке начищать дно содой или порошком, железным ершиком и т.д. В материале постепенно образуются поры и микротрещины, в которые со временем попадают частицы варенья и подгорают.
- Эмаль не любит перепадов температур. Запрещено ставить пустую кастрюлю на огонь или раскаленную поверхность. Также нельзя заливать горячую посуду холодной водой, даже если необходимо быстро ее остудить — эмаль быстро потрескается.
Соблюдая эти простые правила вам не придется на своем опыте узнать, как очистить кастрюлю эмалированную от пригоревшего варенья.
Топ-5 средств бытовой химии для очистки эмалированной посуды
Кроме народных методов, существует немало средств бытовой химии, которые отлично справляются с подобными загрязнениями.
Самыми популярными считаются следующие товары:
- Действенным средством является гель «Cif» для мытья эмалированных поверхностей.
- «Персоль» без хлора отлично отмывает черный и желтый налет с металлической поверхности.
- «Sarma» очищает не только эмалированные кастрюли, но и посуду из других металлов.
- «Frosch» — самое популярное средство в борьбе за чистоту домашней утвари. Выпускается в виде геля и порошка.
- «Чистин». Его целесообразно использовать в случае сильного пригорания посуды. Он производится в виде порошка и действует, как абразивное средство.
Важно правильно подобрать моющие вещества, чтобы не повредить эмаль в кастрюле. При выборе товаров для чистки нужно избегать средств с содержанием хлора, кислот и грубых абразивных веществ
Другие советы:
- Как эффективно отбелить кухонные полотенца дома
- Как в домашних условиях почистить чайник лимонной кислотой от накипи?
- Как качественно отмыть решетку газовой плиты: чугунную, стальную, эмалированную
Как удалить загрязнения в домашних условиях
Для того чтобы разобраться, как , совершенно необязательно использовать дорогостоящие магазинные средства. Чтобы оттереть гарь, вполне подойдут и домашние подручные методы удаления загрязнений. Лучшими помощниками в этом вопросе вполне могут стать соль, уксус, нашатырный спирт и т. д.
Соль
При помощи соли можно эффективно удалить большинство видов загрязнений и разобраться, как очистить кастрюлю от гари. Использование этого метода подразумевает растворение соли в теплой или горячей воде, так как в холодной происходит химическая реакция, вызывающая окисление и потемнение посуды.
Чтобы очистить посуду, необходимо набрать в посудину воду и добавить туда 3 столовых ложки соли. Спустя 3 часа кастрюлю нужно помыть под проточной водой и протереть наиболее загрязненные участки губкой. Для этого даже не придется прилагать особые усилия.
С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.
Уксус
Это средство отлично справляется с гарью и позволяет начистить посуду до блеска. Чистить нержавейку можно девятипроцентным уксусом, просто залив посудину, чтобы она откисала на протяжении нескольких часов. После этого остается только сполоснуть посудину в теплой воде, чтобы удалить остатки уксуса.
Второй способ, подразумевает использование смеси сразу из нескольких чистящих средств: уксуса, мыла и воды. Для начала кастрюля заливается теплой водой, потом в нее добавляется 100 мл уксуса и натертый на крупной терке брусок хозяйственного мыла. Смесь нужно кипятить на медленном огне примерно час.
При использовании метода очистки посуды из нержавеющей стали путем кипячения в ней раствора хозяйственного мыла и уксуса в воздух выделяется большое количество токсических испарений. Использовать этот метод можно только в хорошо проветриваемом помещении.
Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.
Лимонная кислота
Если на посудине появляется нагар и накипь, можно воспользоваться оптимальным способом очистки – лимонной кислотой, имеющейся на кухне каждой хозяйки. Способ очистки простой: нужно набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую жидкость насыпается 2 столовых ложки средства. Раствор должен прокипеть на среднем огне не меньше 15 минут. Когда кастрюля остынет, останется лишь протереть стенки губкой, чтобы посудина засияла чистотой.
Перекись водорода
Чтобы очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри, можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и мыла. Для этого нужно натереть половину бруска хозяйственного мыла на терке, добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта и залить эту смесь водой. Содержимое посуды должно прокипеть на среднем огне от 30 до 40 минут. После этого загрязнения можно будет легко удалить обычной тряпкой.
Перекись водорода поможет очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри.
Мыло
В процессе отскабливания жира и гари с посуды хорошо помогает мыло
При этом абсолютно не важно, в каком виде его использовать: одинаково хорошо с нагаром справляется жидкое и хозяйственное мыло в брусках. Меняются только пропорции его применения. В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобиться примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке
Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой
В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобиться примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке. Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой.
Не стоит опускать распаренную кастрюлю под холодную воду: резкий перепад температур только усугубит проблему и приведет к скорому износу кастрюли. Усилить результат от применения мыльного раствора можно, добавив в кипящую смесь столовую ложку ПВА клея.
Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.
Народные средства для очищения кастрюли от нагара
Выше были рассмотрены многие рецепты, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях. Если сгруппировать их по ингредиентам, получится некий свод правил и рекомендаций по быстрому и качественному очищению домашней утвари.
Соль и пищевая сода
В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очищающие способности. Быстрый способ удаления сильных загрязнений от пищи, которая могла пригореть, выглядит так:
- Смешать соду и соль в равных долях;
- Полностью покрыть смесью дно посуды;
- Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
- Оставить на сутки в закрытом виде;
- Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
- Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.
Соль с пищевой содой имеют очистительные способности.
Поваренная соль
Сама по себе соль не способна удалить сильные загрязнения, но справиться с легкими сможет, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды:
- В мокрую посуду насыпать мелкую соль и протереть ею всю поверхность;
- Оставить на 3 часа;
- Смыть солевой раствор жесткой губкой.
Данный совет по очистке кастрюли от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.
Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.
Активированный уголь
С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи:
- Несколько таблеток растолочь в порошок;
- Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
- Влить теплую воду и оставить еще на час;
- Губкой удалить остатки угольной смеси.
Активированный уголь помогает справиться с пригорелым молоком.
Раствор мыла
В случае легких, свежих загрязнений можно использовать такой рецепт:
- Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
- Варить состав в течение получаса;
- Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.
Молочная сыворотка поможет очистить посуду с сильным нагаром.
Молочная сыворотка
Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю. Нужно всего лишь залить посуду сывороткой, оставить на 24 часа, а затем помыть обычным способом.
Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды
Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.
Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.
Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.
Соль
На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.
Кипячение с солью
Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.
Уксус или лимонная кислота
В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.
Пищевая сода
В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.
Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.
Активированный уголь
Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.
Кофейная гуща
Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.
“Кока-кола”
«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.
Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.
Кисломолочные продукты
Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.
Заморозка
Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.
Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.
Кальцинированная сода
Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.
Мыло
100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.
Кожура
Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.
Лук
Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.