Как правильно мыть посуду

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и нашатырного спирта (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.

Советы


Чтобы быстро избавиться от запаха рыбы или лука, замочите грязную посуду в уксусном растворе (на литр воды достаточно 2 ст.л. столового уксуса).

Не стоит складывать в стопку грязные тарелки. В противном случае придется отмывать от жира не только лицевую, но и обратную сторону.

Посуду лучше мыть губкой. Пористый поролон хорошо удерживает моющее средство, быстрее взбивает пышную пену.

Чтобы быстро отмыть сосуд с узким горлышком, в него необходимо налить воду с несколькими каплями моющего средства и яичной скорлупой (достаточно одной столовой ложки). Наполненный сосуд интенсивно встряхивают в течение двух-трех минут, после чего воду выливают.

Максимально быстро вернуть сияние медной посуде поможет лимон и соль. Загрязненные поверхности протирают долькой лимона посыпанной солью, после чего медь натирают сухим мягким полотенцем.

Достаточно нанести кофейную гущу на стенки пластиковой миски, подождать сорок минут и от неприятных запахов не останется и следа.

Тончайшие фарфоровые чашки и блюдца моют и споласкивают только в прохладной воде (от резких перепадов температур фарфор покрывается мелкими трещинами).

Как отчистить сковородки и кастрюли?

Известно несколько способов, используя которые почистить покрытые жиром сковородки и кастрюли не составит особого труда.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Независимо от материала изготовления сковороды, быстро очистить плотный слой жира, нагара поможет проверенный народный рецепт — смесь мыла и ПВА.

Для приготовления чистящего состава в пяти литрах воды растворяют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла и 1 ст.л. клея ПВА. В полученный раствор погружают грязную посуду и кипятят тридцать минут. После такой процедуры плотный слой жира и другие загрязнения легко отходят с поверхности сковородки.

Пищевая сода

Быстро очистить жир, остатки пригоревшей пищи и прочие загрязнения со стенок кастрюль или сковородок поможет пищевая сода.

Сухой порошок разводят водой до состояния густой кашицы. Приготовленной пастой натирают стенки кастрюль и сковородок, после чего смывают вместе с грязью под проточной водой.

Если есть возможность, для чистки посуды лучше использовать не пищевую, а кальцинированную соду (она более эффективна в борьбе с жиром, нагаром и прочими загрязнениями). Подробнее читайте в этой статье.

Столовый уксус

Максимально быстро и без особых усилий очистить дно алюминиевых сковородок или кастрюль из нержавейки от пригоревшей пищи под силу столовому уксусу. Все что нужно сделать: залить дно посуды 9% уксусом, оставить на два часа, смыть поверхности под проточной водой.

Активированный уголь

Максимально быстро очистить любые загрязнения со стенок кастрюль и сковородок поможет активированный уголь. Таблетки (не менее десяти штук) растирают в порошок, которым при помощи мягкой губки натирают загрязненные поверхности.

Особого, бережного ухода требуют сковородки и кастрюли с тефлоновым, антипригарным покрытием. Такой вид посуды очищают только с использованием мягких губок и специальных жидких моющих средств.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды

Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Как почистить посуду из нержавейки

Такая посуда нередко встречается на современных кухнях. Она удобна, практична, износостойка. Но, когда грязнится, требует немалых усилий по восстановлению былого привлекательного вида.

Чтобы хром, имеющийся в составе нержавейки, выполнял защитную функцию от появления ржавчины и сложных пятен, посуда должна быть чистой. Регулярный уход продлит срок службы утвари.

Избегайте чистить посуду из нержавеющей стали в посудомойке. Используйте губку и гель. После мытья обсушите полотенцем. Сушка на воздухе только добавит пятен. Недопустимы средства с абразивам, жесткие, тем более металлические мочалки.

Чем чистить нержавейку рекомендуется

Сода

Особенно эффективна для удаления жира. После основного мытья поверхности обсыпают содовым порошком и дают постоять час-другой. Потом протирают сухой тканью.

Спецсредство для чистки нержавейки

Они справляются с трудновыводимыми пятнами. Вначале кастрюлю прогреваем в горячей воде, потом наносим средство. Через четверть часа удаляем загрязнения, споласкиваем кастрюлю и вытираем насухо.

Сильный пригар

С серьезным пригаром боремся путем нагревания в емкости воды до кипения. Выключив плиту, добавляем, не жалея, соли и ждем 2-3 часа. Сливаем содержимое и убираем пригар тряпкой.

Пригорело молоко

Активированный уголь поможет, если пригорело молоко. Измельчаем лекарство в порошок и засыпаем проблемные места. Наливаем немного воды и ждем, когда уголь размягчит пригар.

Уксус для чистки нержавеющей стали

Уксус (не эссенцию) используют для чистки посуды из нержавеющей стали. Наносят на мочалку и протирают. Затем моют водой. Таким же образом используют лимонный сок. Столовую ложку вещества растворяют в стакане воды и протирают миски, кастрюли, сковороды.

Накипь и пятна

Выбирая, чем почистить нержавейку от накипи и пятен, вспомните о канцелярском клее. В тандеме с содой он способен удалить и застарелые отложения. Наливаем в просторную емкость 5 л. воды, добавляем 100 граммов клея и половину стандартной пачки соды.

Не повредит и гель для мытья посуды. Опускаем столовые принадлежности. Воду с содержимым кипятим 20 минут, остужаем, не вынимая посуды. Прополаскиваем.

Кофейная гуща сослужит добрую службу в очистке изделий из нержавеющей стали. Ею, уложенной на губку, протирают посуду, после чего хорошенько промывают.

Чтобы избавиться от отпечатков пальцев и пятен от высохшей воды, берут спрей для мытья стекол. Распыляют и протирают безворсовой салфеткой. Для придания блеска трут посуду разрезанным на дольки картофелем.

Правила

Как правильно мыть посуду вручную:

  • Перед мытьем все емкости нужно очистить от остатков пищи. Их выкидывают в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, еда застрянет в трубе под раковиной – и возникнет засор.
  • Нельзя мыть посуду скопом, ее обязательно сортируют. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Первыми очищают чашки, бокалы, столовые приборы, а также практически чистые тарелки с крошками.
  • Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки пищи, растворяют жир и пятна.
  • Для экономии воды ее наливают в большой таз и добавляют моющее средство.
  • Для экономии моющего средства его капают на губку и вспенивают. Каплю обновляют, когда пена перестает появляться.
  • Посуду рекомендуется мыть сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в пределах 8 часов с добавлением очищающих средств. В противном случае в остатках пищи активно размножаются бактерии.
  • После очищения в мыльном растворе кухонную утварь обязательно промывают под проточной водой до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
  • На заключительном этапе всю посуду и раковину высушивают. Лучше всего использовать электрическую сушку. Но если ее нет, можно вытирать тарелки полотенцем или размещать на специальном сетчатом стеллаже

Выбор моющего средства

На рынке можно найти много разнообразных средств для мытья посуды. Это крем, гель, порошок и спрей. Все они имеют определенный запах и консистенцию.

Гель и порошок

Чаще всего пользуется спросом. Гель выбирают из-за удобства пользования. Всего одной капли хватает на несколько предметов посуды. При помощи геля мытье возможно и в холодной воде. Средства в виде порошка также отлично моют. Однако необходимо ополаскивать дважды. Это делается из-за того, что маленькие частички порошка застревают в трещинках тарелок.

Уход за руками

Часто хозяйки беспокоятся о состоянии кожи рук

Поэтому при выборе средства рекомендуется обращать внимание на такие факторы:

  • безопасный состав;
  • пенообразование;
  • воздействие на кожу.

Не выбирать средства с агрессивными элементами, так как они могут повредить кожу. О плохом качестве моющего говорит сухость и стянутость кожного покрова. После мойки на руках чувствуется зуд, а со временем появляются трещины.

Рекомендации

Одним из нюансов выбора является запах моющего средства. Одни отдают предпочтение еле заметному аромату, а то время как другие ищут стойкий запах. В этом вопросе необходимо придерживаться аккуратности.

Сода

Есть на кухне каждой хозяйки. Порошок не только используют для приготовления выпечки, но также применяют в качестве чистящего средства. Сода выводит загрязнения любого характера. Действует в холодной и горячей воде, а также может использоваться без губки.

Горчица

Еще один доступный вариант — порошок горчицы. Продукт чистит посуду от жира и стоит недорого. Используется для мытья гораздо реже, чем сода. При работе с горчицей надевают перчатки, чтобы порошок не попал на раны и не начал жечь их.

Как удалить сложные загрязнения?

Вернуть блеск и сияние потемневшей посуде из нержавеющей стали поможет зубная паста и нашатырь. Ингредиенты смешивают в равной пропорции и наносят полученную смесь на загрязненную поверхность. Уже через несколько минут посуда из нержавейки будет сиять как новая.

Без особых усилий оттереть черный налет от чая или кофе, а также избавиться от неприятных запахов поможет пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния густой кашицы, которой и натирают загрязненную поверхность.

Очистить застарелый жир со стеклянной поверхности поможет горчица. Достаточно развести сухой горчичный порошок теплой водой до состояния густой пасты и полученным составом обработать грязную посуду.

Что делать, если нет водопровода?

При мытье чашек и тарелок в квартире всё упирается в правильный порядок действий. Но что делать, когда нет водопровода, средства или даже губки? Об уборке на даче или на пикнике следует подумать заранее и постараться не смешивать жирную посуду с достаточно чистой. Лучше сразу выделить место, куда будут отдельно ставить стаканы и чашки, посуду с жареным или тарелки из-под свежих овощей и хлеба.

Всё, что не имеет жирного налёта, достаточно просто промыть водой. Когда есть губка и средство, то используют их, если нет, то легко справиться и руками. Удобнее всего, чтобы один человек управлялся с губкой и средством, а второй лил воду и помогал споласкивать. Если посудой занимается кто-то один, то можно использовать 3 разных таза. В первом посуду промывают со средством, во втором споласкивают, а в третьем окончательно убирают остатки пены.

Итак, главный совет по быстрому мытью посуды: сортировать все предметы по размеру и степени загрязнения. Затем надо всё полностью намылить, а уже потом смывать пену водой. Именно это правило помогает сэкономить основное время.

Как привести в порядок винтажную посуду

Когда возникает необходимость реанимировать старую посуду, лучше всего это сделать с помощью посудомоечной машины. Однако если посудомойка плохо отмывает желтизну, не стоит отчаиваться. Существует несколько проверенных способов, которые позволят быстро помыть посуду руками:

  1. Содовая вода. Сначала потребуется залить в выварку кипяток и добавить туда питьевую соду из расчета: шестьдесят граммов на литр жидкости. В полученный раствор необходимо загрузить испачканную утварь, и оставить там на пару часов. По истечении указанного времени − помыть, как обычно.
  2. Горчичный порошок. Способ проведения гигиенической процедуры идентичен предыдущему, только вместо соды нужно использовать горчицу.

Используя данные народные средства, вы без труда отмоете желтизну и присохшие частички пищи.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Средство для кипячения посуды из магазина: список

Моющее средство Фэйри

Сейчас в магазине представлен большой выбор инновационных чистящих средств. Если вы не хотите возиться с «бабушкиными» рецептами: вываривать ни один день и долго ждать, пока посуда отчистится, тогда покупайте средства в магазине, которые предназначены для чистки нагара и въевшихся жировых отложений.

Магазинные средства не предназначены для кипячения посуды, они могут только ее отмыть. Но многие хозяйки для эффективности просто растворяют средство в кипятке и потому опускают в этот раствор кастрюли на 15-20 минут. Если грязь сильно въевшаяся и застарелая, тогда можно оставить посуду в растворе на ночь.

Вот список действительно эффективных средств для чистки посуды из магазина, с которыми можно сделать раствор и замочить посуду на длительное время в кипятке:

  • Фейри
  • Гала
  • АОС
  • Силит-гель
  • Winni’s
  • De la Mark
  • Calgonit Finish гель

Достаточно всего несколько капель этих средств растворить в воде температурой от 90 градусов, чтобы избавиться от старого жирового налета на кастрюлях. Но помните, если вы работаете с магазинными средствами, то вам нужно соблюдать технику безопасности:

  • Тщательно прополаскивать изделия после чистки. Многие чистящие средства, особенно гели, плохо смываются.
  • Работать только в перчатках, чтобы предохранить кожу рук от появления аллергии.
  • Обеспечить приток воздуха — во время чистки на кухне должно быть постоянно открыто окно, хотя бы на проветривании.
  • Надеть респиратор. Если у вас он есть, то при использовании химического чистящего средства, следует надеть такую защиту. Это поможет оградить органы дыхания от попадания вредных паров.

Иногда на посуде нагар такой стойкий, что бессильно даже кипячение с обычными моющими средствами. Тогда хозяйки используют агрессивные средства, которые порой не предназначены для чистки посуды. При использовании таких «ядерных» средств нужно защитить себя, надевая защитную маску и перчатки. В основном используются два средства из магазина для удаления стойкого загрязнения:

  • «Шуманит» — крем-жироудалитель. Его действие быстрое, и он сможет растворить даже многолетний нагар на поверхности. Достаточно всего несколько минут, и средство отлично справится с грязью, посуда станет безупречно чистой. Но помните о высокой токсичности этого средства, поэтому работайте в перчатках и респираторе.
  • Гель для чистки канализационных труб. Такие средства считаются агрессивными, но очень эффективными. Их нужно хранить в месте, защищенном от детей. Любой налет будет удален, если замочить посуду в растворе из 0,5 литра этого средства и 5 литров воды. Держать изделия в растворе нужно столько по времени, пока не начнет грязь сама сходить с поверхности.

Для такой посуды лучше использовать не магазинные чистящие средства, а народные методы борьбы с нагаром, позволяющие удалять грязь без усилий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Табакур
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: