В мире термокружек
Термокружки выпускаются самых разных модификаций.
Огромной популярностью пользуются так называемые тамблеры – термостаканы для кофе. Они прославились с легкой руки кофеен «Старбакс», которые предлагают посетителям пластиковые и металлические тамблеры с фирменной символикой. Пластмассовые модели позволяют менять дизайн, вставляя собственную картинку.
Такие тамблеры сейчас выпускают многие кампании, стараясь найти собственную «фишку». Например, один южнокорейский бренд придумал делать эко-тамблеры. При каждом открывании термокружки активизируется специальный индикатор, который «проявляет» изображение одного зеленого листочка. Он показывает, сколько деревьев вы сберегли, не воспользовавшись бумажным одноразовым стаканчиком. С течением времени на боках такой чашки распускается настоящая древесная крона. Примерно за год пользования на чашке проявляется карта мира, сложенная из зеленых листочков.
Термокружка в машину
Для автомобилистов разработаны специальные модели кофейных термокружек. Их можно подключать к автомобильному прикуривателю для нагрева воды или готового напитка, находящегося в чашке. Затем прибор отключается, а двойные стенки удерживают температуру содержимого до 3 часов
Обратите внимание, что натуральный кофе в термокружке от прикуривателя готовить затруднительно, потому что вода в посуде не доводится до кипения, а нагревается до 70-75 градусов. Если вы поклонник настоящего эспрессо, его разумнее приготовить дома и взять с собой
Автомобильные теплосберегающие кружки для кофе имеют еще одну особенность. Их нижняя часть уже, чем верхняя, чтобы посуду можно было установить в гнездо держателя в подлокотнике или на откидном столике.
Виды
Перед тем как приобрести термос, необходимо определиться с его назначением, а затем уже подбирать модель, которая будет отвечать всем требованиям пользователя. Современные производители предлагают несколько видов этого устройства:
- Универсальный – конструкция предполагает широкое горлышко и подходящую к нему двойную крышку. В таком устройстве можно хранить не только жидкость, но и еду, а двойная крышка отлично подойдет в качестве тарелки. Термос может иметь как стеклянную, так и металлическую колбу, а его объем не превышает одного литра.
- Судковый – отлично подойдет для людей, отправляющихся в дорогу. Термос широкий, состоит из трех отдельных контейнеров. В таком устройстве могут находиться одновременно 3 разных блюда или напитка. Материл изготовления – пищевой пластик, устойчивый к перепадам температур, хорошо сохраняющий тепло.
- Типа «пуля» – узкий термос, который подходит исключительно для жидкостей. Очень удобный, компактный, с крышкой в форме кружки. Зачастую в комплект входят чехол и ремень для переноски. Благодаря небольшому размеру, изделие занимает мало места в сумке.
- С крышкой-помпой – главным преимуществом такого термоса является длительное сохранение температуры внутри, что достигается именно благодаря этому элементу. За счет продуманной конструкции нет надобности открывать устройство бесчисленное количество раз: необходимо только нажать кнопку, и из помпы потечет жидкость. Подобные изделия габаритны, занимают много места, зато способны вместить большой объем жидкости.
ЭлектрическийУниверсальныйПуляСудковыйС крышкой-помпой
Несколько дополнительных советов
В выборе окажут помощь и некоторые другие нюансы:
- Лучше выбирать термосы с большим объемом. Они позволят более длительно сохранять температуру.
- Характер материала для изготовления колбы будет определять длительность сохранения температуры. Лучше всего это выражено у конструкций с двойной металлической колбой.
- На модели в обязательном порядке указывается производитель с предоставлением полной информацией о его реквизитах. Если этого нет, то такую модель лучше не приобретать.
- К выбору необходимо подойти с полной ответственностью. Если требуется понюхать прибор, то не стоит этого стесняться. Всегда надо помнить о том, что от качества термоса зависят не только вкус напитка, но и здоровье потребителя. Если материал некачественный, то он непременно будет источать посторонний запах.
- Не следует слепо ориентироваться на цену. Высокая стоимость не всегда является гарантией хорошего качества. Можно, не переплачивая, приобрести довольно качественный товар. Главное — знать, как правильно его выбирать.
Употребление чая распространено во всем мире. Известной является китайская чайная церемония. Пьют чай англичане, немцы и многие другие представители разных народов. Любим этот напиток и на Руси. Достаточно вспомнить, например, картину известного отечественного художника «Чаепитие в Мытищах близ Москвы».
Советы, представленные в рамках данной статьи, помогут правильно выбрать термос для заваривания чая. В этом случае вместе с термосом покупатель приобретет не только возможность приготовления ароматного прекрасного напитка, но и хорошее настроение. Приятного чаепития.
Особенности выбора
Теперь поговорим о том, как выбрать качественный бытовой термос, чтобы он служил долго и максимально удовлетворял потребности владельца. Перед приобретением какой-то конкретной модели следует разобраться, в течение какого временного промежутка она должна хранить тепло. Также будет важен объем, ведь чем больше вы находитесь вне дома и планируете применять данное изделие, тем большая потребность в жидкости будет у вас. Тут следует знать, что:
- чем больше вместительность колбы, тем дольше содержимое будет горячим;
- температура вещества будет зависеть от консистенции (жидкие продукты дольше остаются горячими);
- лучше будет, если термос будет соответствовать объему пищи либо жидкости, которая хранится в посуде.
Важный момент – условия использования. Например, для напитков не следует использовать модели с широкой горловиной. Чем горлышко уже, тем меньше будут тепловые потери. Если там должна быть еда, лучше использовать модели с широким горлом. Если термос планируется применять только в городских условиях, лучше, чтобы колба была стеклянной. Если речь идет об активном отдыхе, то лучше предпочесть варианты с колбой из металла.
Если говорить об общих советах, то актуальными будут следующие.
- Перед покупкой следует проверить качество изделия, а конкретно поверхность термоса на наличие вмятин, сколов, трещин и царапин.
- Следует проверить пробки и крышку на защелке, а также надежность их соединения и герметичность. Известно, что около половины тепла теряется именно через пробку.
- Внутренняя колба не должна иметь неприятные или посторонние запахи.
- Между горлышком и корпусом должно быть специальное кольцо уплотнения. Следует проверить его состояние и правильность монтажа.
- Стоит осмотреть рычаги, ручки, кнопки на момент их надежного закрепления и функционирования, а также отсутствие люфтов и зазоров.
- Колба должна крепко и прочно фиксироваться в корпусе, иначе при любом механическом воздействии она может деформироваться либо разбиться.
- Следует осмотреть изделие на предмет соответствия европейским и отечественным стандартам качества.
- Если на термосе присутствует ложная информация, то это низкокачественное изделие.
- Высокая цена не всегда является показателем качества, а значит, этот момент определяющим не является.
- Следует проверить термос для питья на предмет соответствия заявленным техническим параметрам. Качество вакуума будет определять продолжительность поддержания необходимой температуры.
- Можно сразу взять изделие в руки и потрясти. Если слышен стук и дребезжание, то колба закреплена плохо, а значит, такой термос долго не прослужит.
Кроме того, после приобретения следует сразу испытать термос. Можно в колбу на сутки залить кипяток. Если через указанное время температура будет ниже 55 градусов, то приобретенный продукт не справляется со своей задачей и его можно возвращать в магазин.
Строение термоса
Большинство людей задумывается том, из чего состоит термос, как работает термос. Особой сложностью устройство термоса со стеклянной колбой не отличается. Элементы изделия практически те же, что и у сосуда Дьюара. Состоит устройство из металлического корпуса, колбы, герметичной пробки, верхней крышки. Современные модели могут быть оснащены помпами или дополнительной крышкой-чашкой. Строение термоса зависит от разновидности изделия. Покупатели нередко спрашивают о том, должен ли термос быть горячим снаружи. Нагрев корпуса снаружи свидетельствует о неисправности изделия или низком качестве.
Хочу термос! Кто ответит за тепло?
Производители выделяют два основных фактора, влияющих на сохранение тепла в термосе:
• качество глубокого вакуума, который создается в термосе — между стенками для сохранения температуры,
• марка нержавеющей стали, из которой сделана колба термоса и которая будет сохранять этот вакуум.
К сожалению, проверить, насколько адекватна технология глубокого вакуума и насколько хороша нержавеющая сталь, можно только после покупки — уже в процессе использования. Некачественный вакуум и материал стенок могут дать знать о себе как при первом использовании, так и в течение года — тепло будет сохраняться хуже.
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного изделия советуем выбирать изделия известных торговых марок с гарантией производителя не менее 5 лет. Это косвенно подтверждает высокое качество термоса. На высокотехнологичные изделия дается фирменная гарантия от 5 до 15 лет. Стоит ли говорить, что если в технических характеристиках термоса вы не можете найти никаких данных о вакууме и стали, то покупку лучше отложить!
Как почистить и убрать неприятный запах
Правила пользования термосом подразумевают систематическую очистку. Но далеко не всегда это удается сделать своевременно. Из-за этого в емкости появляется налет и неприятный запах. Решить проблему удастся с помощью следующих средств:
- Сода. Способна с легкостью убрать налет и устранить посторонний запах. Для этого нужно на ночь влить в сосуд кипяток и добавить пару ложек соды. Утром останется только вылить жидкость и ополоснуть посуду.
- Горчица. Считается самым простым и дешевым средством. На очистку колбы уйдет всего несколько часов. Для этого ее наполняют кипятком и добавляют 2 ложки сухой горчицы. Спустя три часа термос тщательно промывают.
- Уксус. В литре кипятка разводят столовую ложку уксуса. Полученную жидкость переливают в колбу, закрывают крышкой и оставляют на пару часов. Затем посуду тщательно промывают водой.
https://youtube.com/watch?v=ee7s_VXNJk8
Собираясь на работу, в поход или далекое путешествие, нелишним будет взять с собой термос, наполненный любимым кофейным напитком. Благодаря этому будет возможность в любой момент насладиться ароматным кофе. Главное — выбрать качественную, отвечающую всем требованиям модель.
№5 – Zojirushi SJ-SD12 (1,2 л)
Цена: 3400 рублей
Наш топ термосов для чая продолжает удобная модель с ручкой на корпусе и термостойкой крышкой-чашкой, которую можно безопасно держать в руке, даже наполнив ее предварительно кипятком.
Конструкция вообще вызывает только позитивные эмоции – никаких нюансов, очень удобная эргономика. Если вы страдаете от повышенной неуклюжести, то этот термос подойдет вам идеально – его можно ронять, транспортировать в любом положении и никаких проблем вроде пролива не произойдет.
Клапан повышает надежность конструкции, но несколько снижает потенциал устройства в вопросе поддержания тепла. Каких-то серьезных нареканий к этой функции нет, но о заявленных 26 часах сохранения температуры остается только мечтать.
Zojirushi SJ-SD12 (1,2 л)
Лучшие термосы для еды с контейнерами
Для удобства приёма пищи некоторые термосы оснащаются 2-3 контейнерами, позволяющими распределить между ними несколько блюд. Также они часто поставляются со столовыми приборами. Их основной плюс заключается в том, что есть из самого ланч-бокса не придется.
Арктика 403-1500
…Термос от компании «Арктика» удалось протестировать нашим экспертам. Он произвёл позитивное впечатление, так как комплектуется тремя ёмкостями разной величины. Пластик, из которого изготовлены эти предметы, позволяет разогревать продукты в СВЧ-печах, далее нужно только загрузить еду в термос. Пища остаётся горячей даже спустя 8 часов….
Мнение эксперта
Модель интересна своим вакуумным типом и изготовлением из нержавеющей стали, которая позволяет увеличить срок службы, и включает 3 внутренних контейнера из термостойкого пластика. Арктика 403-1500 одинаково эффективно сохраняет любую температуру, длительность остывания еды – от 6 часов. Ланч-бокс крупный, на 1.5 л, весит 1.2 кг и поставляется с базовыми столовыми приборами – ложкой и вилкой, которые упакованы в специальные кейсы. Для питья воды, чая и т.п. есть углубленная крышка. В целом это универсальный вариант с хорошей теплоизоляцией без существенных недостатков.
Достоинства
- В комплекте идёт ремень;
- Еда остается тёплой или прохладной и через 12 часов;
- Вместительность;
- Удачные габариты, устройство легко возить в рюкзаке;
- Всегда приятная температура материала снаружи.
Недостатки
- Уплотнительная резинка на ёмкости для супа иногда вылетает;
- Немного неудобно извлекать контейнеры.
Tiger LWU-B200
Главное отличие этой модели от предыдущей заключается в конструкции контейнеров. По форме они немного выше, а сверху есть специальная выемка, за которую содержимое легко доставать из термоса. В комплекте идут 3 ёмкости: 800 мл, 270 мл – для жидких и прочих блюд, 340 мл – для хранения салатов и закусок. Устройство может сохранять тепло и холод до 6 часов. Этому способствует компактный, но прочный термочехол, который вмещает термос и приспособления для приёма пищи, в том числе и «китайские» палочки. Сбоку у него есть ручка для ношения в ладони или на плече.
Достоинства
- Удобные крышки контейнеров;
- Пищи хватает на 3 приёма;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Широкая горловина;
- Прочный корпус.
Недостатки
Ручка на боковой грани, поэтому во время ношения ёмкости находятся в перевёрнутом положении.
При желании в большой контейнер можно налить кипяток или загрузить кубики льда, тогда срок поддержания соответствующей температуры значительно увеличится.
Лучшие термосы для еды с подогревом
Если во время путешествия или на работе есть доступ к розетке, можно всегда есть горячие блюда. Существуют ланч-боксы, в которые включена система подогрева, таким образом пища будет тёплой в любое время.
Electric Lunch Box
В закрытом виде – это обычный ланч-бокс с пластиковой ручкой сверху, но наличие внутри электрического нагревательного элемента делает модель уникальной. Достаточно насыпать в нержавеющую ёмкость еду и поставить на разогрев, и через 5-10 минут блюдо станет пригодным к употреблению.
Термос для еды с подогревом сохраняет температуру на протяжении 3 часов, также он позволяет готовить пищу, к примеру, варить яйца. Весит устройство всего 500 г. Многофункциональный ланч-бокс поставляется с сетевым шнуром, металлическим блюдцем, мерным стаканом, ложкой, подставкой для яиц и контейнером с крышкой, которая герметично прилегает к корпусу.
Достоинства
- Полный набор для разогрева;
- Лёгкий и компактный прибор;
- Подключается к обычным розеткам 220В;
- Вместительная чаша на 1 л;
- Низкая цена – 1250 рублей.
Недостатки
Корпус пластиковый, но достаточно прочный.
Универсальный рецепт
Существует три вида турок, которыми можно воспользоваться при приготовлении кофе: металлические (изготавливают из меди, нержавейки и бронзы), глиняные и керамические. Сразу можно сказать одно: турку из нержавейки вам могут порекомендовать люди, которые абсолютно не разбираются в заваривании кофе. Металл очень сильно искажает вкус при заваривании, поэтому отложите ее до плохих времён. Бронзовый и медный сосуд должен обязательно быть покрыт внутри оловом пищевым, чтобы предотвратить отравление организма этими металлами. Глиняная турка – один из самых дешёвых вариантов. У глины есть особенность впитывать аромат приготовленных напитков. Как сварить кофе в турке, изготовленной из глины? Если у вас глиняная турка, то она должна служить только для одного вида напитка. При обращении надо быть осторожными. При приготовлении в глиняном сосуде надо исключить резкие скачки температуры, сосуд может лопнуть. Самой дорогой и долговечной признана керамическая турка. При приготовлении в ней нужна определённая сноровка. Керамика хорошо удерживает температуру, поэтому при снятии с огня ещё некоторое время напиток продолжает бурлить и подыматься.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Чтобы приготовить другой, не менее целебный напиток, нужно подготовить такие ингредиенты:
- вода;
- овес;
- лимонный сок;
- мед.
Если знать, как заварить овес в термосе, то можно не бояться различных желудочных заболеваний, ведь напиток устраняет их всего за несколько недель.
Форм-фактор и назначение
Промышленностью традиционно выпускаются несколько видов термосов, каждый из которых имеет свою специализацию и особенности:
- Термокружка. Относительно недавнее изобретение. Имеет форму, расширяющуюся кверху и плоскую крышку. Из такой ёмкости напитки употребляют непосредственно, не переливая в другой сосуд. Теплопотери термокружки довольно высоки, но другого от неё и не требуется. Основное назначение – выпить горячий напиток спустя пару часов после приготовления.
- Bullet. Небольшой термос цилиндрической формы, сходящийся на конус. Английское название идёт от сходства с пулей, хотя по размерам предмет напоминает небольшой снаряд. Емкость – до 1 л, очень удобен для переноски. Используется широким континентом – от пешеходных и велотуристов до ежедневного ношения с собой на работу, где отсутствует чайник. Используются для напитков, чему способствует и устройство клапана, рассчитанного на пропуск жидкой фракции.
- Универсальный. Имеет больший объём, чем bullet, прежде всего за счёт ширины. Горловина также более широкая. В универсальном термосе можно транспортировать как напитки, так и пищу: супы, каши, вторые блюда. Двоякое назначение выражается в конструкции клапана. Он даёт возможность вынуть пробку для того, чтобы налить чай или кофе, а также съёмную резьбовую крышку, чтобы извлечь продукты питания. Универсальные термосы активно используются в качестве туристических, причём берут их с собой все категории – от пешеходников до скалолазов и кемперов. Весьма большой разброс по качеству и ценам.
- Помповый. Это термос большого объёма. Чаще всего он устанавливается стационарно, имеет форму чайника или бака для воды. Жидкость можно дозированно извлечь, нажимая специальную кнопку и приводя в действие помпу. Прибор рассчитан на распитие чая или кофе в спокойной обстановке – на пикнике, в кемпинге, на отдыхе с большой семьёй. Чаще всего перевозится в автомобиле, так как имеет немалый вес и размер. Объём может достигать 5 литров.
- Пищевой (судковый). Если большинство термосов ориентировано в первую очередь на жидкости, то судковые термосы предназначены для поддержания в нужном температурном диапазоне твёрдой пищи. Для этого в изолированный бокс один на другой компактно помещаются ёмкости с крышками. Это позволяет взять с собой обед из двух-трёх блюд. Иногда в пищевых термосах нет разделения на отдельные судки, а есть просто широкая горловина, куда можно залезть ложкой или половником.
Thermos JNL-350 (0,35 л)
- материал корпуса: сталь
- материал колбы: сталь
- сохраняет тепло до 12 ч
- сохраняет холод до 12 ч
- особенности: вакуумный
- размеры: 17.50 x 7.30 см
- вес: 162 г
«Марка качества» поместила компанию Thermos на первое место, благодаря высокому качеству ее изделий
Так что, если вам нужен небольшой и надежный термос, обратите внимание на модель JNL-350
Он удобно удерживается даже небольшой ладонью, просто открывается и закрывается, и хорошо сохраняет тепло. Иногда даже слишком хорошо, например, если налить в этот термос кипяток, то первые 5 часов напиток невозможно будет пить – слишком горячий. Поэтому пользователи рекомендуют наливать в Thermos JNL-350 напиток комфортной для питья температуры.
Плюсы: не слишком маркий корпус, удобен для ребенка, отличный вариант для поездок в машине (когда нужно быстро открыть термос одной рукой), превосходно сохраняет тепло.
Минусы: небольшой объем.
Как выбрать термос для первых и вторых блюд?
Если вы хотите приобрести термос в целях употребления вкусного обеда или ужина, то следует выбирать изделия с широким горлом.
В таких термосах содержимое остывает чуть быстрее, чем у их узкогорлых «собратьев», зато кушать пищу гораздо удобнее.
Пищевые термосы имеют не только более широкое горло, но и соразмерно более широкий диаметр самого цилиндра. В них удобно носить как первые, так и вторые блюда. Некоторые модели термосов для еды имеют несколько отсеков, давая своему обладателю возможность положить с собой в дорогу или офис не одно, а два или даже три разных блюда.
Как выбрать термос для еды? Если вы планируете питаться с его помощью только супом, то нет надобности покупать более дорогие модели с несколькими резервуарами.
Если хочется носить с собой разные вторые блюда, например, тушеные овощи и картофель, то, конечно, необходимо задуматься о более дорогой модели. Пищевые термосы могут комплектоваться и столовыми приборами. Здесь выбор зависит только от личных предпочтений покупателя.
Выбираем подходящий объем
В зависимости от цели использования термоса выбирайте подходящий объем. Вы можете использовать его только для напитков или еще и для еды. Запас может быть рассчитан на одного или нескольких человек. Обдумайте это заранее. Емкости большого объема дольше сохраняют температуру. Однако не стоит руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Ведь слишком громоздкая емкость в некоторых ситуациях станет обузой.
Условно можно разделить модели на три группы.
- Малого объема – от 0,25 до 0,7 л, подходят для напитков и еды на одного человека.
- Среднего объема – от 0,8 до 1 л, подходят для напитков и супов на одного или двух человек.
- Большого объема – от 1,2 л и более, подходят для напитков на всю семью или большую компанию.
Полезный совет. В термосе можно не только хранить готовые блюда, но и готовить каши, супы, йогурты. В интернете есть много интересных рецептов. Вам не придется следить за процессом, как при готовке на плите. Например, вы оставляете кашу в термосе на ночь, а утром вас уже ждет вкусное горячее блюдо. Если вы будете использовать его для этих целей, лучше подбирать модель объемом от 2 л. Должно хватить на всю семью!
8 Taller Лестер (1 л)
Интересная модель, поступающая в продажу в удобном тканевом чехле с ремешком для переноски. Главная особенность термоса – широкий рифленый силиконовый протектор, благодаря которому даже наполненный термос не выскальзывает из рук. Компактная пробка с кнопочным механизмом надежно удерживает тепло.
В отзывах пользователи уверяют, что термос держит тепло гораздо дольше, чем заявлено производителем – 35 часов при положительной температуре, 19 часов – при отрицательной. Но есть и несколько недостатков – пробка быстро засоряется чаинками, впитывает запахи. К минусам модели пользователи относят и достаточно большой вес.