Как правильно выбрать?
Процесс приготовления еды на костре условно можно разделить на два варианта: походный или туристический и домашний (дачный). По понятным причинам выбор посуды, в зависимости от локации приготовления пищи, будет отличаться. В походные условия лучше брать с собой небольшую посуду, чтобы готовить порции свежей еды и не оставлять излишков, которые, скорее всего, негде будет хранить. Если у вас большая компания, лучше приготовить еду дважды, чем брать с собой большие котлы. Тем более, что отдых у костра часто растягивается на несколько часов, и вы все равно будете проводить там время.
Если же вы устраиваете барбекю в своем дачном доме или загородном коттедже, выбор посуды будет продиктован скорее количеством человек, на которых вы накрываете стол. Это может быть и большая посуда, и маленькая сковородка. Если вас за столом соберется не более 3-х человек, то вам вполне хватит и маленькой посуды. Средний размер сковородки позволит приготовить 4-5 порций. Ну, а большие объемы предназначаются для шумных и людных вечеров.
О том, как правильно выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.
Требования к материалам
Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.
Посуда из алюминия
Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.
Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.
Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.
Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.
Чугун и его особенности
Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.
Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло
Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха
В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.
Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.
Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.
Преимущества и недостатки нержавейки
Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне
Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.
Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса
Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.
Голубая сталь
Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.
Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.
Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали
Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки
Титановая посуда
Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.
Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!
Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.
Тип ручек и крышек
На корпусе ручки должны быть прочно закреплены, т.к. плохой крепеж может привести к ожогам. Для исключения риска ожога нужно подбирать кастрюли с резиновыми ручками.
Пластиковые не столь практичные, они подвержены плавлению.
Если выбрать металлические ручки, то они выполняются из металла. Края у них не нагреваются. Также их проще мыть и в них можно готовить в духовом шкафу.
Керамика не терпит резких температурных скачков.
При выборе крышки обращайте внимание на материал, она должны быть такая же, как кастрюля, либо из термостойкого стекла. Крышка из стекла позволит следить за варкой и кипением
Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия, чтобы выходил пар, а также иметь удобную и безопасную ручку, а также высокую форму.
Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья.
Обзор костровой посуды
Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.
Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.
Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.
Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.
Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.
Чем туристическая посуда отличается от домашней
Практически все модели туристической посуды для приготовления на костре имеют овальное дно. Это обеспечивает быстрое и равномерное нагревание емкости. Пожалуй, это основное отличие от домашних кастрюлек с ровным основанием.
Емкости придется тащить на себе, так что остановитесь на компактных вариантах из легких материалов
Это несущественно, если планируется загородный пикник и все необходимое перевозится в багажнике автомобиля, но важно в длительных путешествиях, когда каждый лишний грамм за плечами становится обузой
Самая легкая посуда для готовки на костре выполнена из титана, штампованного алюминия. Изделия из нержавеющей стали чуть тяжелее. Неподъемный чугун и вовсе не пригоден для переноски в заплечном мешке.
Чтобы экономить место в рюкзаке и не перегружать позвоночник во время пеших переходов, откажитесь от громоздких наборов посуды для костра в пользу скороварки. Универсальная, многофункциональная емкость подходит варки первого-второго блюда, жарки рыбы, кипячения воды для чая.
9 Mallony
Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка Страна: Китай Рейтинг (2021): 4.6
Бренд Mallony появился в России в 2004 году и быстро завоевал доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина
После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку
Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя. Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду. Зато более дешевые казаны на рынке найти сложно, а при правильном использовании они прослужат много лет. Покупатели говорят, что в комплекте идет подробная инструкция, со временем привыкаешь ей следовать.
Предметы индивидуального пользования: тарелки и чашки
Тарелки — обязательные предметы в кухонных наборах посуды. Их необходимо два комплекта: повседневный (для членов семьи и ближайших родственников) и праздничный (для вечеринок и дней рождения). Праздничный комплект посуды, включая тарелки, ложки, вилки, подносы, и предметы оформления стола хранятся в шкафу или на антресоли. Ежедневная посуда располагается на кухне.
Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок.
Для ежедневной еды необходимы следующие виды тарелок:
- глубокие суповые тарелки для первых блюд;
- средние мелкие тарелки для вторых блюд;
- чайные блюдца для десертов.
Кроме того, нужны большие блюда для подачи на стол пирогов и салатов.
Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок: с ручками и без, круглые, овальные и квадратные, с рисунком или однотонные, различного цвета. Выбор дизайна и внешнего вида определяется предпочтениями хозяев и стилем оформления помещения.
Котелок для приготовления пищи на открытом огне
Котелок для костра должен быть удобен для чистки от нагара. Алюминиевый очистить будет непросто. Это мягкий металл, который легко повреждается даже ножом. Повреждения гладкой внутренней поверхности алюминиевого котелка очень вредны для здоровья. Лучше подождать, когда они затянутся плёнкой. Обычно хорошо очистить сажу не удаётся, поэтому для посуды необходимо иметь особый мешочек, чтобы не испачкать вещи сажей. Иногда в комплект добавляется складывающаяся тренога для котелка. С ней проще развести огонь, но это дополнительная вещь, которую придётся нести. Постоянная тренога для котелка избавляет от необходимости искать подвес, делать треногу, закреплять котелок над огнем.
Из каких материалов делают котелки
Открытый огонь очага ограничивает материал для котелка металлом. Он обладает необходимыми физическими характеристиками — огнеупорностью и устойчивостью к неравномерному нагреванию.
Теплопроводность меди выше, чем у алюминия и стали. Медный котелок прогревается быстро и равномерно, долго поддерживает нужную температуру. Еда не пригорает
Медный котелок долговечный и легкий, но требует тщательного и осторожного ухода. Хранить еду в таком котелке совершенно недопустимо, она приобретает особый привкус и насыщается токсичными соединениями меди
Чугунный котелок варит самую вкусную еду. Прочный и очень долговечный. Этот котелок можно передавать из поколения в поколение. Но он тяжёлый и неустойчив к падению, возможны сколы. Кстати, в отличие от меди, чугун совершенно безопасен для человека, даже если он не защищен и покрывается ржавчиной.
Титановый котелок также прочен, как стальной, устойчив к окислению, но при этом почти в два раза легче. Но самый лёгкий — котелок алюминиевый. Однако, как материал для посуды, алюминий — всё-таки очень средний вариант. Он мягкий, легко повреждается ножом. Кроме того, алюминий токсичен, но в реакцию с пищевыми продуктами без уксусной и лимонной кислоты практически не вступает, поэтому алюминиевые котелки по-прежнему очень распространены.
Наиболее проявленные свойства котелков в зависимости от материалов следующие:
- Быстрее всего нагревается — медный;
- Дольше всех хранит тепло — чугунный;
- Меньше всего подгорает еда — в медном;
- Самый лёгкий — алюминиевый;
- Самый дешёвый — алюминиевый;
- Самый вредный для здоровья — медный;
- Самая вкусная еда получается — в чугунном;
- Самый уравновешенный во всех отношениях — стальной нержавеющий. По опыту считают, что котелок из пищевой стали —лучший походный котелок.
Какую посуду выбрать — Тефлоновая посуда
Пластмассовый полимер, получивший торговое название «тефлон», является идеальным антипригарным покрытием кастрюль и сковородок. Тефлоновая посуда позволяет готовить пищу без использования масла. Покрытие не вступает в реакцию с продуктами, не воздействует на вкус еды и абсолютно безопасен для здоровья. Даже если мельчайшая частица тефлона попадет в желудок, на самочувствии это никак не отразится.
Существенным недостатком тефлона является его крайняя неустойчивость к механическому воздействию. При малейшем повреждении защитного слоя металлическая основа посуды вступает в реакцию с едой, провоцируя самые серьезные заболевания. Поэтому, во избежание царапин, для тефлонового покрытия используют силиконовые, пластмассовые и деревянные лопаточки. К тому же полимер при температуре выше 260 °С просто улетучивается, оставляя посуду без покрытия.
Плюсы тефлонового покрытия посуды:
• экологическая чистота; • возможность приготовления без масла.
Минусы:
• неустойчивость к механически воздействиям; • малый температурный диапазон.
Что взять в поход?
Одной из самых важных вещей, которые следует учитывать при планировании поездки, является вид кемпинга
Это может показаться незначительным соображением, но когда вы далеко от цивилизации, то поймете, насколько это важно. Нужно заранее обдумать и составить список личного снаряжения, в котором обязательно должны быть:
палатка, рассчитанная на нужное количество человек и погодные условия. Для сильно продуваемых окрестностей обязательно надо приобрести палатку с дюралевыми дугами аэродинамичной формы. Для тёплого времени года достаточно иметь двухслойную палатку с пластиковыми дугами.
рюкзак с влагозащитным мешком, на случай непогоды
Важно его не перегрузить. Иначе не комфортно будет передвигаться и преодолевать препятствия
Оптимальный объём рюкзака для женщин – 70 литров, для мужчин – 90 литров.
спальный мешок, который выбирается в зависимости от времени года. В летний период хорошо спать в облегчённом варианте, который сохраняет тепло даже при температуре воздуха 0…+ 6 градусов. В весенне-осеннее время — положить с собой спальник, выдерживающий температуру от 0…- 5 градусов. Для зимнего периода желательно иметь в наличии пуховой или утеплённый мешок из холлофайбера. Их вес в среднем составляет примерно 2 кг. Комфорт в таких спать даже при -15…-18 градусах. Очень удобен в применении спальный мешок-кокон с подголовником, который складывается в сумку-переноску.
каремат, полипропиленовый коврик, который подкладывают под спальный мешок для дополнительного тепла.
обувь для носки, должна быть удобной. Обязательно нескользкой, прочной и износостойкой. Опытные туристы даже в жаркий период предпочитают надевать обувь для трекинга, чтобы исключить получение травм и растяжений во время похода. Специальная мембрана, исключает попадание воды, при этом позволяет ногам дышать.
обувь для отдыха, обязательно должна быть лёгкой с мягкой подошвой, дышащей. Такими свойствами обладают облегчённые модели кроссовок, туристические сандалии, сабо с фиксированной пяткой.
одежда соответствовать сезонным погодным условиям. В летний период с собой взять: шорты и футболку из быстросохнущего материала, солнцезащитные очки, головной убор, дождевик с капюшоном, лёгкий свитер, пару сменных носков. В осенне-зимний сезон: тёплый свитер, носки шерстяные или флисовые, шапку и перчатки, термобельё.
средства личной гигиены, включая сменное бельё, солнцезащитный крем и набор лекарств первой необходимости.
герметичный пакет, в который удобно сложить документы и деньги.
бурдюк для переноски и хранения воды, который удобно использовать и в качестве походного душа, а также как подушку для головы и сидения.
фонарь электрический – лучше купить, который крепится на лобную часть головы. Если поход многочисленный, то можно взять с собой несколько кемпинговых фонарей.
в летний сезон защитные средства от комаров и насекомых.
набор походной посуды для приготовления и употребления пищи.
рабочий инвентарь: ведро, верёвка, складная мини-лопата.
костровой набор: огниво или герметично упакованные спички, упаковка сухого материала для розжига.
в зимний период горелку с газовым баллоном для приготовления пищи.
нож: он в походе первый помощник. И щепки для костра настрогать, и улов разделать, и палатку установить поможет.
Этот список может меняться от личных предпочтений и условий похода. Но, главное, взять с собой хорошее настроение.
Дополнительные приспособления для приготовления на костре
Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.
Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.
Различают треноги двух видов:
- Для подвешивания котлов над пламенем. В этом случае подставка более высокая, сходящаяся вверху, как конус, в одну точку. На вершине предусмотрено крепление для ручки. Подходит для котелков, казанов, чайников с дугообразной ручкой.
- Для установки посуды над огнем. Такая подставка нужна для казана, сковороды, вока. Более удобна для тяжелой посуды.
Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.
Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.
Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде
Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству
Посуда с антипригарным покрытием
Плюсы:Отлично чистится
Минусы: Поверхность такой посуды менее долговечна по сравнению с любой другой.
Покрытие можно повредить металлическими столовыми приборами.
Общий совет:
Если надо рассчитывать на дальние походы и время, не стоит скупиться – ведь он
платит дважды, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали.
Рассчитываете, что на 6 — 8 лет активного отдыха хватает — алюминия,
а на два — три года — пластика.
Выбор за Вами!
Туристу на заметку
Размер: Одной кастрюли обычно хватает на 1 — 2 человек (особенно если крышку
можно использовать как тарелку).
Набор из трех кастрюль (котелков) для пятерых человек, если только вы не готовите
по несколько блюд одновременно.
Вообще то вместимость посуды выбирается такой, чтобы на каждого приходилось в
итоге от 1.5 до 2 литров.
Например, для группы в 9-10 человек, в многодневном походе, подходит комплект
ведер или кастрюль 6, 6.5 и 7 литров, для 6-7 человек — 5, 5.5 и 6 литров.
Дежурным поварам необходимы 1-2 половника, брезентовые рукавицы
(снимать ведра с огня), щетка для мытья посуды, металлическая мочалка,
кусок клеенки заменяющий стол.
Ручки:Горячую кастрюлю надо как-то переносить.
К ведрам, кастрюлям или котелкам желательно заранее сделать съемные проволочные
дужки (ручки) для подвешивания посуды над огнем или металлические цепочки,
которые не мешают убирать одну посуду в другую.
Ручки из проволоки это довольно удобно, но есть вероятность, что они либо
отвалятся, либо обожгут вам руки.
Очень удобное устройство – присоединяемая ручка, которая может поставляется
с набором посуды или может быть приобретена отдельно.
Можно сделать приспособления как показано на рисунке:
а- ручка для снимания ведра;
б- ручка для кружки;
в- дужка для кастрюли;
г- сковородник;
д- ручка для поварешки.
Для каждой варочной посуды (во избежание загрязнения рюкзака и вещей) следует
сделать матерчатый чехол.
Оцинкованные или эмалированные ведра непригодны для приготовления пищи на походном костре.
Крышки:В больших наборах типа «матрёшка» обычно одна (общая) крышка для всех
кастрюль. Если это так, то другие при приготовление пищи, можно прикрыть если
это надо, чем то подходящим.
Столовые приборы:Опасны медные нелуженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли — одни могут стать причиной отравлений, у других — на огне порой
отскакивает эмаль и попадает в пищу.
Обычно во время путешествия личную посуду – кружки, ложки, миски перевозят в
комплекте с котелками.
Поэтому удобнее, если кружки, ложки, миски будут одного фасона и размера, они и складываться будут компактно.
Миски использовать из пластмассы, алюминиевые, и эмалированные, хотя последние
тяжелее.
Эмалированные кружки и миски предпочтительнее алюминиевых или пластмассовых.
Алюминиевая обжигает губы, и руки, а в пластмассовой не вскипятишь отдельно воды.
Они гигиеничнее, меньше нагреваются во время приема пищи, не мнутся,
не горят и не бьются.
Желательно оптимальный объём миски 1.5 л, кружки 350мл.
Деревянные ложки в походе, на рыбалке непрактичны. Они боятся огня, легко
ломаются, а при мытье посуды в реке их может унести течением.
Фляга и термос — предметы не обязательные в походе.
Ветрозащита:Простой кусок алюминия (часто поставляется вместе с горелками),
или многосекционный, из более прочного алюминия ветрозащита
(что видно из ее названия), не дает ветру задувать пламя горелки, а также
отражает тепло внутри себя — поэтому серьезно снижает время готовки.
Можно применить кусок брезента, клеёнки и т. п.
Чего нет в магазинах – это костровых принадлежностей
Хотя посуда для туристов предлагается в изобилии, в наших магазинах практически
не встречаются костровые наборы, а это не менее существенный элемент туристической
поездки.
В самом деле, даже самый лучший котелок бесполезен, если нет возможности
подвесить его над костром.
А как хочется приготовить настоящей ухи с дымком и пеплом костра.
Самый доступный в лесу способ — костер, дрова.
А для этого требуется костровый набор, состоящий из нескольких крюков, которых
в продаже как раз и нет…
Опытные туристы, которые сталкиваются с этой проблемой, вполне усвоили
принцип — «сделай сам»!
Тросы, цепи, крюки, зажимы и другие нужные принадлежности — это все делают
сами — те, кому это нужно.
Фарфоровая посуда
Фарфоровая сервировочная посуда — это очень легкая по весу и изящная утварь. Фарфор безупречного качества имеет просвечивающий снежно-белый черепок, а легкий удар по краю посуды производит продолжительный и звонкий звук. Прочность фарфоровой посуды высокая, но с течением времени посуда может потемнеть.
Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной сервировочной фарфоровой посуды. Отсюда и ее высокая термостойкость – для такой посуды безопасна температура в диапазоне от -18 до +240 градусов.
Фарфор должен иметь яркий, четкий рисунок, это является показателем, что изделие сначала покрыли росписью, а потом глазурировали, как и должно быть на высококачественном фарфоре
Правильный уход за фарфором
Фарфоровая посуда требует особого ухода: для мытья следует использовать теплую воду с мылом или солью (из расчета 3 ст. ложки соли на литр воды), после чего ополаскивать холодной водой. Горячей водой мыть не рекомендуется, т.к она может смыть позолоту и повредить глазурь.
Чтобы вернуть потемневшему фарфору белизну, его поверхность нужно протереть солью с уксусом или питьевой содойЧтобы изделия из фарфора сохранили свой внешний вид и прослужили надежно долгие годы, необходимо придерживаться следующих правил ухода:
- очищать фарфоровую посуду лучше мягкими мочалками, используя только щадящие моющие средства;
- избегать мытья изделий из фарфора в посудомоечной машине, а также не разогревать пищу в такой посуде в микроволновке (особенно, если на принадлежностях имеется металлический декор);
- после мытья посуду из фарфора необходимо насухо протирать мягкими хлопковыми салфетками или полотенцами;
- пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой если в нее добавить немного нашатыря
- ни в коем случае не следует замачивать посуду из фарфора или мыть ее под слишком горячей проточной водой;
- при длительном хранении и транспортировке фарфоровых изделий лучше всего оборачивать их белыми салфетками или специальной упаковочной бумагой.
- чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками
Как хранить бокалы на кухне: лучшие дизайнерские идеи
При использовании посуды из фарфора следует четко соблюдать правила эксплуатации, избегать механических повреждений и воздействия чрезмерно высоких и низких температур.
Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды состоящие из более чем сорока различных предметов
Набор или по отдельности?
Готовые комплекты туристической посуды — распространенная практика. Обычно в них входят котелки, миски, кружки, столовые приборы. Они подойдут для новичков, еще не успевших купить снаряжение. Преимуществом становится компактность набора. Некоторые производители идут на хитрость, чтобы этого достичь, помещая в один предмет сразу несколько маленьких. Другой способ — складывать по принципу матрешки.
Покупка посуды отдельно дает возможность подобрать ее с учетом индивидуальных нужд. Правда, это увеличит вес и объем рюкзака. Кроме того, такой вариант не желательно использовать малоопытным туристам. Они еще не слишком хорошо научились использовать определенные предметы в тех или иных ситуациях.