Как расставить тарелки?
Сервировка тарелок на столе делается по основной схеме:
- Закусочная — должна располагаться перед стулом, от края стола 1,5 – 2 см, на равном расстоянии;
- При сложном меню под закусочную кладут подставочную тарелку большего диаметра;
- Иногда размещают хлебную (пирожковую) тарелку слева от закусочной (от 5 до 20 см), если это предполагает меню. На это же место ставят салатное или десертную посуду, или чайную пару (чашку и блюдце).
- При наличии первого блюда, бульонницу или глубокую миску устанавливают на тарелку для горячего.
- Чтобы посуда для сервировки стола не скользила, для этого в промежутках можно положить бумажную или тканевую салфетку.
Салфетки
Салфетка имеет свой язык жестов, поэтому как вы ее положите зависит и дальнейшее поведение официанта, но давайте рассмотрим по очереди.
Салфетку можно подать с оформлением и стандартно.
С оформлением конечно красиво и эффектно, но считается, что чем меньше официант трогал салфетку тем лучше, да и оформление отнимает время и силы, поэтому не стесняйтесь ее просто класть это вполне нормально. Легкий и быстрый способ ее красиво оформить это кольцо для салфетки — быстро, красиво, удобно.
Использование салфетки
Да, да салфетку еще нужно правильно использовать. Если застолье очень длинное в этом случае салфетку можно полностью раскрыть и положить на колени, но в большинстве случаев ее кладут на колени сложив пополам сгибом к себе. Руки о салфетку вытирают только под столом, а если вам нужно вытереть рот то нужно отогнуть один край салфетки и внутренней стороной другой половины аккуратно ее поднести ко рту и промокнуть вокруг рта, не в коем случае не тереть ей лицо, промокнуть!
Куда класть салфетку и что это значит
От того куда вы ее положите будет зависит поведение гостей и официантов. Если вы встали изо стола то класть ее нужно на место где вы сидели — это будет значит, что вы вернетесь, если вы положили ее на стол то это значит, что вы уже не вернетесь и закончили трапезу. Если вы на банкете и хозяин или хозяйка встали изо стола и положили салфетку на стол значит пора расходится. Салфетку не нужно скомкивать или аккуратно складывать, просто кладите как взяли ее с колен.
Столовые приборы
Столовые приборы в отличии от тарелок кладутся на стол сразу все.
С левой стороны будут лежат те приборы, которые вы должны будете использовать левой рукой и это будут вилки. Класть их нужно в последовательности слева направо, т.е. брать нужно будет сначала те, которые лежат дальше всех от тарелки, с каждым блюдом брать следующую слева направо.
С правой стороны кладут ложки и ножи, т.е. столовые приборы, которые вам нужно будет брать правой рукой. Первыми нужно будет брать те, которые лежат дальше всех, т.е. справа налево. Ложки кладут так как вы ими будете есть т.е. дном на стол, а ножи должны лежать лезвием к тарелки.
Если у вас ложка для супа стандартной овальной формы, то ей стоит брать суп от края тарелки боком ложки и также есть суп, но это касается только крем супа, если стандартный суп то можно не боковой частью, а кончиком ложки класть суп в рот. Но бывают и круглые суповые ложки который позволяют не заострять особого внимания.
Десертные ложки и вилки кладутся сверху над тарелками и берется что-то одно. Если десерт у вас мягкий — брать нужно ложку, если десерт твердый — брать нужно вилку, т.к. твердый десерт делят на кусочки ребром вилки. Иногда подают десертный нож для десерта, он также будет находиться сверху тарелок. черенок столового прибора (место за которое берем) должен быть с той стороны с которой будем брать т.е. ложки справа, вилки слева.
Из столовых приборов могут подать еще и нож для масла, он будет подан сразу с пирожковой тарелкой, он может лежать по диагонали, с краю или сверху, и всегда лезвием во внутрь.
Пример размещения столовых приборов:
Вы можете в других источниках найти упоминания, что первые нужно брать столовые приборы, которые находятся ближе к тарелки но это ошибка, т.к. под линией рук у вас должно быть пустое пространство, чтобы вам было удобно и можно было положить руки на стол.
Куда класть столовые приборы если желаете сделать паузу при приеме пищи?
Ни в коем случаи не стоит класть их обратно на скатерть. Столовые приборы во время пищи кладут на саму тарелку, и класть нужно правильно т.к. разное положение столовых приборов имеет свое значение и при неправильном положении столовых приборов вашу тарелку могут унести с едой.
И так, если вы хотите сделать паузу то следует класть столовые приборы следующим образом:
Если вы в ресторане или на банкете где есть официанты и у вас упал столовый прибор, то следует подозвать официанта и попросить вам заменить столовый прибор по причине и называете причину, соответственно официант должен поднять упавший прибор и принести вам новый, но не в коем случаи вам самостоятельно не стоит поднимать самостоятельно, т.к. это будет выглядеть как дурной тон.
Также в некоторых сервировках вы можете встретить исключения т.е. вилка для устриц должна будет лежать с правой стороны.
Универсальный праздничный вариант
Универсальная сервировка стола идеально подходит для повседневности: тихого семейного ужина, приема незваных гостей, застолья в честь приезда родственников.
Красивое украшение блюда тканевой салфеткой на любой случай жизниИсточник www.pinterest.ie
Красивую сервировку стола можно сделать самостоятельно без покупки специальных предметов сервировки. Достаточно на каждое место, где будет сидеть гость поставить однотонную посуду с аналогичными по цвету столовыми приборами (ложки, вилки, ножи).
На центр тарелки кладется накрахмаленная текстильная салфетка, обвязанная специальным кольцом. Желательно, чтобы декор был контрастным. Будет неплохо смотреться праздничный стол, если использовать алую скатерть, а поверх поставить блестящую посуду. Салфетку укладывают красивыми волнами. Можно подобрать текстиль темных оттенков: фиолетовый, синий, коричневый.
Сервировка в пастельных оттенках для любого праздника или ежедневной трапезыИсточник www.pinterest.ie
Эффектно смотрится красивая сервировка стола в пастельных тонах. Если для оформления используются салфетки, тогда на каждую тарелку выкладывают их одинаковыми фигурами. Дополнительно блюдо украшают живыми цветами или бутонами. Их кладут прямо на ткань. В таких вариантах допускается применение посуды и скатерти одинакового тона.
Что касается бокалов, подставок, ваз и оснований стаканов, то ни могут быть изготовлены из позолоты. Подобное оформление идеально подойдет для небольших полукруглых или прямоугольных столов. Их оформляют на 2-4 персоны.
Универсальное украшение для стола для празднования в узком семейном кругуИсточник www.pinterest.ie
Для любого случая также подойдет оформление в фиолетовых и сиреневых тонах. Чтобы украсить красиво стол, можно обзавестись кольцами или зажимами для салфеток со стразами или камнями. Белоснежную столешницу или скатерть эффектно дополнит атласный текстиль фиолетового цвета. Дополнительный акцент создадут хрустальные индивидуальные бокалы или стаканы, а также серебряные блестящие столовые приборы. Их принято раскладывать по обеим сторонам основной тарелки.
Способ 1 – при расстановки хрустальной посуды соблюдайте правила симметрии – не ошибетесь
Если ваш выбор пал на посуду хрустальную, то доверьтесь своему чутью и соблюдая простые правила сотворите шедевр собственными руками. Правила, которые необходимо соблюдать при расстановки хрустальной посуды общеизвестные. Необходимо разместить посуду таким образом, чтобы она в результате не перебилась. Хрусталь довольно хрупкий и при его расстановки надо об этом помнить. Для вашего вдохновения можно воспользоваться советами:
Симметрия – прекрасное решение при сомнениях
Подсветка очень украшает сервант
- Хрусталь будет эффектно смотреться с подсветкой.
- Симметрия – прекрасное решение при сомнениях.
- Ближе к стенке более высокие предметы, ближе к дверце более низкие.
Изящность, умеренность, роскошь – эти слова отлично могут описать сервант, который украшает хрусталь.
Привлекательность простоты
Симметрия, яркость, простота
Выкладка недорогой посуды в торговом зале в магазине, в супермракете.
Группировка при выкладке недорогой посуды в магазине:
- По типу товара. Кухонная утварь, сервировка, хранение, столовые приборы
- Далее по материалу. Кухонная утварь: сталь, чугун, алюминий. Хранение: пластик, керамика, металл. Далее по типу товара.
- Сервировка группируется вначале по материалу: керамика, металл, стекло, пластик, дерево. Потом сервировка группируется по типу изделий: чашки, тарелки-пиалы, блюда-салатники, наборы-сервизы.
Торговая выкладка посуды: как составить грамотно планограмму.
Вам понадобится набор аксессуаров для выкладки посуды эконом-класса. Это торговые крючки (на перфорацию или на экономпанели), а для тарелок рекомендуются специальные подставки-держатели, чтобы тарелки «смотрели» лицом на покупателя.
Логика такая:
Единичные товары расположены на полках на уровне глаз.
Если у Вас низкие стеллажи, то коробки с наборами — сервизами или с крупными товарными единицами надо ставить вниз.
Если у Вас стеллажи высокие, то коробки вниз, а крупные товарные единицы вверх
ВНИМАНИЕ!!! проследите, чтобы верхние полки были бы в 100% досягаемости для людей с ростом 160см.
Чашки с блюдцами ставят отдельной группой
Остальные чашки на крючках
Обычно стеллажи с перфорацией имеет снизу полки для блюдец и чашек с блюдцами.
Старайтесь сгруппировать товары по цвету — это так называемый прием мерчендайзинга «Цветовая блокировка».
Даже самые дешевые товарные единицы нужно максимально собирать в «коллекции» — так Вы покажете покупателям комплекты — синергия, взимные продажи товара.
Отрегулируйте полки по высоте товара
ВНИМАНИЕ!!! При выкладке посуды важно оставить сверху столько места, чтобы покупатели могли легко и безопасно взять и рассмотреть товар. Полки могут «плясать» по высоте — это нормально — не стремитесь выровнять их все одинаково и идеально.
Композиционная выкладка посуды требует или стол, или низкие кубы-подставки — любая горизонтальная поверхность высотой до пояса. В идеальном варианте прямо внизу должны стоять товарные единицы запаса — чтобы купить «не отходя от стола»))) Ваша задача собрать сервиз как можно эффектнее. Постелите скатерть и салфетки (тут же скатерти и салфетки для продажи). Можно поставить аксессуары, положить тематические сувениры из Вашего ассортимента — обязательно продублируйте выкладку рядом с композицией.
В композиционной выкладке совершенно нормально смешать, скажем, сервиз из керамики со стеклянными бокалами и подходящими столовыми приборами. Важна красота, изобилие и насыщенность, а также наличие и доступность к быстрой покупке всех товаров из композиции.
Обычно этот остров ставят на входе в отдел, по центру отдела или вместо торцевиков — как позволяет место.
Правильная расстановка посуды
Сервировать стол для гостей следует в чёткой последовательности. Поверхность накрывают красивой скатертью, которая должна спускаться на 25 см, но не должна быть ниже сидений стульев. Затем для каждого гостя расставляют посуду по следующей схеме:
- Посередине ставят подстановочную (или сервировочную) тарелку, которую можно украсить интересным декором. Тарелка располагается в 2 см от края стола и может быть отличного от другой посуды дизайна.
- Пирожковую тарелку для хлеба и иных мучных изделий ставят слева от подстановочной тарелки на расстоянии 5 см от неё.
- Столовую вилку для вторых блюд располагают слева от сервировочной тарелки.
- Рыбную вилку кладут слева от столовой вилки, если планируются рыбные блюда.
- Столовый нож располагается справа от тарелки, к которой он должен лежать лезвием.
- Столовую ложку для первого блюда размещают справа от ножа.
- Рыбный нож должен быть рядом со столовой ложкой справа от неё.
- Бокал для коньяка (снифтер) располагается за ножом для рыбы.
- Бокал для белого вина ставят за снифтером, немного левее.
- Бокал для красного вина ставят так, чтобы все три ёмкости для алкоголя образовывали диагональную линию.
- Фужер для шампанского (флюте) размещают за бокалом для белого вина.
- Глубокую тарелку или бульонную пару приносят при подаче первого блюда.
- Мелкую столовую тарелку приносят при подаче вторых блюд. До этого использованную посуду для первых блюд уносят.
- При других запланированных блюдах приносят дополнительные приборы при подаче пищи.
Тарелки для десертов и закусок подают на завтрак или неофициальный ужин. При необходимости ставят кружки для пива или кваса. Десертную посуду приносят сразу или позже, если на столе не хватает места для всех предметов. Чашки для чая или кофе можно поставить сразу или принести на подносе с остальными приборами для десерта или чаепития. Домашняя сервировка не обязывает использовать все столовые приборы, фужеры или тарелки. После сервировки стола посудой раскладывают салфетки, ёмкости для специй и трав, вазы с цветами и другой декор.
Несколько правил сервировки
Первой ставят на стол подставочную тарелку, убирают ее только перед тем, как подать десерт.
Далее на нее ставят тарелку закусочную или глубокую чашу. Мелкий салатник, пирожковую или десертную тарелку, как и икорницу или яичницу, ставят с левой стороны.
Легкий овощной суп подают в чаше, крем-суп – в тарелке с широкими краями.
Все тарелки ставятся на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии до трех сантиметров от стола.
Чтобы поверхности сервировочной и закусочной тарелок не скользили, между ними положить можно салфетку из бумаги.
Салатницы а также блюда с рыбой или мясом располагаются в центре стола. Также в центре располагать принято соусницу.
Вазочка для мытья рук располагается рядом с блюдом, для которой ее подают.
Вилки располагаются с левой стороны от тарелки, ложки и ножи – с правой.
Посуда заменяется после каждой смены кушаний
Это важно, ведь гости не должны есть из неподходящей или грязной посуды
Что такое сервировка стола
Правильная сервировка стола – довольно непростое, но при этом очень важное дело, к которому стоит подойти с особой тщательностью. Особенно это актуально, если речь идет о неком праздничном мероприятии с присутствием гостей
Если вы соблюдете несколько несложных правил сервировки стола, то, наверняка, внесете дополнительную положительную лепту в устраиваемое торжество. Соблюдайте все общепринятые рекомендации, и ваш стол станет предметом вашей гордости и восхищения гостей.
В целом сервировка стола подразумевает верную расстановку приборов, посуды, стаканов, фужеров. Также в это понятие входит и декорирование. Оформление будет напрямую зависеть от того, какая направленность у предстоящего застолья – торжественное мероприятие, обычный завтрак, детский праздник или что-либо иное. Впрочем, в сервировке стола имеются общие правила, которые следует выполнять на любых застольных событиях.
Перед тем как начать сервировать стол, безусловно, следует тщательно осмотреть всю посуду и приборы, обратив внимание на возможные дефекты, качество мойки и так далее. Всевозможные изъяны следует обязательно устранять, и если это невозможно, то замените такие приборы
Правильная сервировка стола всегда создает особую атмосферу в доме, показывая ее художественный вкус и внимание к гостям.
Рейтинг лучших наборов десертных тарелочек
Olaff-Cake
Продукция изготавливается на китайских производственных мощностях. Набор состоит из 8 элементов – шесть десертных тарелочек, лопатки и одной тарелки с диаметром 27 см. Форма предметов – круглая. При производстве применяется высококачественный фарфор. Подходит для дачи, дома и в качестве подарка близким людям и женщинам на 8 Марта. Вес упаковки – 2,7 кг, габариты – 27*27 см. Отзывы только положительные. Можно приобрести в специализированных торговых точках или заказать онлайн в интернет – магазине.
Цена приобретения – 3640 руб.
тарелки Olaff-Cake
Достоинства:
- хорошее качество;
- приемлемая стоимость;
- комфортность в эксплуатации;
- идеальный подарок к празднику.
Недостатки:
Luminarc — Trianon
Продукция отечественного производства. При изготовлении используется прочное стекло. Рисунок интересный, рельефный. Относится к категории десертных. Очень удобно подавать на ней пирожки и иную выпечку. Диаметр – 15,5 см. Не боится существенных температурных перепадов. Своим присутствием украсит праздничный стол, подходит под любой дизайн. Есть возможность мыть в посудомоечной машине и использовать для подогрева продуктов в СВЧ-печи. Часто можно встретить в кафе и ресторанах.
Средняя цена – 1320 руб.
тарелки Luminarc — Trianon
Достоинства:
- привлекательность внешнего вида;
- удобство в использовании;
- не требует тщательного ухода;
- впишется в любое дизайнерское решение;
- функциональность;
- практичность.
Недостатки:
Anna Lafarg – Magnolia
Продукция от китайского производителя. Отличается красотой и уникальностью дизайнерского решения. Поможет поднять настроение при проведении церемонии чаепития в тесном семейном кругу или с гостями. Форма тарелки современная и очень удобная. Изделие изготовлено из костяного фарфора. Прельщает белоснежный оттенок, на котором красуется яркий цветочный декор. На белом фоне взору предстают магнолии, ирисы, камелии, стрелиции. Наряду с цветами, украшают предметы тоненькая золотая отводка и изображения из матового золота.
Изделие упаковано в персональную цветную коробку. Станет отменным подарком для любого торжественного мероприятия. Форма – круглая. Диаметр тарелки – 19 сантиметров. Декоративные элементы отсутствуют. Вес – 400 грамм. Для мытья используется теплая проточная водичка и жидкие моющие средства. Использование посудомоечной машины, равно как и СВЧ-печи, стоит исключить.
Цена покупки – 1071 руб.
тарелки Anna Lafarg – Magnolia
Достоинства:
- привлекательность внешнего вида;
- удобство в применении;
- практичность;
- надежность;
- функциональность;
- соотношение цены и качества.
Недостатки:
Неофициальные приемы
Сервировка стола для неофициального приема более демократична. Тем не менее здесь тоже есть некоторые правила, которые необходимо принимать в расчет: наличие свободного для приема пространства, стиль вашего дома, повод, по которому вы организуете прием, и вкусы ваших гостей.
Если вы учтете эти обстоятельства, во всем остальном при сервировке стола можете дать простор своему творческому воображению.
Поэтому можно положить на стол цветные салфетки, подобрать соответствующую цветовую гамму для главного украшения стола, а также для фарфоровой или керамической посуды.
Обычно в таких случаях стол накрывают цветной скатертью, либо скатертью с набивным рисунком или же перед каждым гостем кладут непромокаемую салфетку, на которую ставят блюда.
Если у вас есть комплект льняных, кружевных, соломенных или плетеных настольных салфеток и салфеток для вытирания рук, было бы очень уместно дать их гостям.
Однако, чем бы вы ни решили покрыть стол, убедитесь в том, что украшение в центре и фарфор будут гармонировать с салфетками или скатертью.
Постарайтесь при этом придать столу оригинальность и неповторимую индивидуальность, отражающие ваши собственные представления об удачной сервировке.
Они могут быть любого цвета, гармонирующего со скатертью или с разложенными на столе салфетками, но главное, чтобы свечи были расположены на достаточной высоте и не слепили глаза обедающим.
Хозяйка (в некоторых случаях ей помогает кто-нибудь из гостей) убирает свечи после окончания обеда.
Широкие красные полосы на белой скатерти и большие красные маки в вазе в центре стола очень оживят атмосферу вашего приема, особенно если он проходит зимой.
Не стоит себя ограничивать обычной вазой с цветами, — даже когда они красиво смотрятся.
Как и на официальном приеме, все приборы для гостей должны быть расположены симметрично и на одинаковом расстоянии один от другого.
Чаще всего вино предлагается одного сорта, реже — двух, поэтому перед каждым гостем ставят фужер для воды и один-два бокала для вина.
Бывает, что вино вообще не подают, и в этом случае уместны стаканы для чая со льдом или просто для воды либо пивные кружки.
Лежащий на вашей тарелке растекшийся кусочек масла или ломтик хлеба, щедро сдобренный рыбным соусом и украшенный горошком от салата, будут смотреться не очень эстетично.
По той же причине следует подавать к салату чистые тарелки, если перед этим гости ели блюдо, обильно политое подливкой.
Если гости приглашены на неофициальный обед из трех блюд, перед каждым из них на стол обычно ставят следующие приборы:
- 2 вилки (крайняя слева — для горячего блюда, подаваемого за обедом, а та, что ближе к тарелке, для десерта или салата)
- Обеденную тарелку
- Салатную тарелку (слева от вилок)
- 1 нож (рядом с тарелкой справа — для бифштекса, отбивной, кур или дичи; обычно его называют «ножом для бифштекса»)
- 2 ложки (десертную — справа от ножа, для супа — еще дальше, справа; вы, конечно, помните, что прибор, лежащий ближе всего к тарелке, используется в последнюю очередь)
- 1 блюдечко с ножом для масла
- 1 фужер или высокий стакан для воды
- 1 бокал для вина
- Пепельницу, даже если никто не курит
- Салфетки в центре стола
Если вы собираетесь подавать за обедом кофе, чашку с блюдцем следует поставить справа от сидящего за столом, причем кофейная ложечка должна лежать справа от блюдца.
На неофициальном обеде сервировочные тарелки не ставятся, за исключением тех случаев, когда в качестве первого блюда гостям подают коктейль из креветок, фруктовый коктейль и другие кушанья, которые принято наливать в широкий стеклянный бокал на ножке, либо суп.
Десертные ложку и вилку (можно ограничиться только ложкой) класть рядом с тарелкой не обязательно.
Как и на официальном обеде, их можно принести вместе с десертной тарелкой либо, по европейской традиции, положить перед каждым гостем горизонтально по центру, справа от бокалов и чашки!
На этих фото демонстрируется, как выглядят посуда и приборы для правильной сервировки стола:
Как правильно использовать посуду для декора кухни
Способы декорирования кухни могут быть различными, поскольку многое зависит от площади помещения, его зонирования, цветовой гаммы. Посуда выступает важным элементом интерьера при декорировании любой части кухни.
На кухне
Оформление интерьера кухни при помощи посуды способствует созданию законченной композиции и показывает назначение данного помещения. Для этого можно использовать как рабочую посуду, так и антуражную
Чтобы не нарушить единство композиции, при создании декорирования важно не переборщить с количеством деталей
Кухонный декор посудой
Можно назвать множество индивидуальных особенностей посуды для кухни как декоративного элемента, но ее «тяжесть» имеет самое большое значение. Многие виды посуды, которые изготовлены из дерева, керамики или фарфора, способны утяжелить интерьер. При оформлении кухни нередко используется напольная или настенная керамическая плитка, поэтому многие предметы декоративной посуды будут неуместны.
Не перегружайте интерьер кухни декоративной посудой
На кухне следует отдавать предпочтение стеклянным предметам посуды, прозрачным и полупрозрачным. Можно использовать посуду, сплетенную вручную. Уместным будет наличие благородного фарфора. Использование металлической, глиняной и керамической посуды возможно на кухнях с большой площадью, если при их оформлении за основу взят один из этностилей.
Декорирование кухни посудой в этническом стиле
В столовой
У столовой много преимуществ по сравнению с кухней. При оформлении ее интерьера также востребованы различные элементы посуды, но при этом способы декорирования и выбор материала никак не ограничены.
Декор столовой тарелками
При создании интерьера часто используют вазы на полу, «тяжелую» посуду из керамики. Возможность выбора того или иного элемента во многом зависит от того, в каком стиле оформлен интерьер.
Декоративная керамическая посуда
Виды витрин для гостиной
Стеклянная витрина – некое подобие серванта с прозрачными боковинами, это классическая форма, но есть варианты.
Небольшая витрина с 2-3 полками и всеми прозрачными стенками — отличная альтернатива журнальному столику из стекла.
Ее можно использовать как постамент для скульптуры, подставку под зеркало, часы с боем или оригинальный светильник.
Многосекционный шкаф-витрина предполагает много места, ее ставят вдоль сплошной стены. В отличие от односекционного стеклянного пенала, такая мебель имеет 2, 3 и 4 отсека, разделенных стеклом или деревянными панелями.
Наиболее интересно смотрятся дорогие модели из красного дерева с подсветкой.
Витрина бывает с закрытым низом или открытым, есть угловые и в форме многогранника. Витрина с округлым или фигурный верхом называется «горка».
Одно время они были популярны как часть мебельной «стенки», но современные решения более интересны.
Стекла витрин для гостиной могут варьироваться:
- прозрачные и матовые;
- с пескоструйным узором;
- с резной выемкой;
- с накладными кристаллами;
- с оттеночными эффектами;
- с витражными вставками.
У некоторых дорогих моделей впечатляет декор и богатство текстуры натуральной древесины или шпона, узорной мозаики в стиле маркетри.
Большинство стеклянных витрин – напольного типа, но встречаются навесные. Напольные – самые устойчивые модели, на сплошном основании или изящных фигурных ножках, их можно до предела нагружать тяжелой посудой. Фурнитура – массивная золоченая.
У легких стеклянных моделей ручки зачастую на дверцах не видны, они открываются за петельку сверху или снизу, реже бывает ножная педаль.
- Полностью стеклянный шкаф с диодной подсветкой снизу и сверху украсит современный интерьер.
- Модели с преобладанием древесины – классика.
- Изящные светлые модели с богатым декором – историческая стилистика.
- Скромный посудный буфет – кантри или ретро.
Можно поручиться, что привезут в целости и сохранности, на месте и соберут
Важно не просчитаться с габаритами и нагрузкой посуды на хрупкие стеклянные полки
Выбор модели зависит от бюджета и декора гостиной.
Только покупателю решать, что выбрать – дорогой многосекционный элитный шкаф, выставочный экземпляр из мебельного салона или легкий бюджетный пенал.
Обратите внимание на угловые модели и двухсторонние витрины для зонирования. Еще больше интересных предложений – в нашей фотогалерее
Материалы для изготовления
Важно, чтоб этажерка была удобной, красивой, легко мылась. Поэтому для изготовления этого предмета сервировки используют следующие материалы:
- Фарфор. Изделия из фарфора становятся настоящим украшением стола. Они подходят для заведений, интерьер которых оформлен под старину или для ценителей классики. Их чаще используют для праздничных событий. Фарфор выглядит нарядно и торжественно, а фрукты становятся еще аппетитней.
- Хрусталь. Изящество стеклянного изделия украсит любое застолье. Оно подойдет и для подачи фруктов, и для десертов. Угощаться из хрустальной этажерки — настоящее эстетическое удовольствие.
- Нержавеющая сталь. Всегда выглядит элегантно и стильно, а также вписывается в интерьер любой кухни. Нержавеющая сталь проявила себя как качественный и надежный материал, который часто используют для производства профессионального оборудования, посуды и кухонных аксессуаров. Поэтому сомневаться в нем не приходится.
- Пластик. Эти изделия выглядят очень стильно и современно. Пластик позволяет использовать самые яркие и насыщенные краски. Остается лишь подобрать фрукты по цвету.
Все зависит от финансовых возможностей владельцев заведения. Красивые резные этажерки делают на заказ. Их можно смело выставлять на барных стойках, превращая в деталь декора
Они станут настоящим произведением искусства, которое будет привлекать внимание гостей
Виды сортировки для гостей
Когда планируется крупное мероприятие с большим количеством гостей, тогда используют другие типы сервировки.
Банкетная расстановка немного напоминает сервировку для ужина. При оформлении стола используются все основные предметы посуды и столовые приборы. Убранство меняется в зависимости от подачи блюд. Обязательно надо позаботиться, чтобы на столе присутствовали все необходимые бокалы, кружки и стаканы для запланированных алкогольных напитков, соков и воды. Дистанция между гостями должна быть такой, чтобы во время трапезы никто никому не мешал. Для банкета будут уместны различные элементы декора, которые должны сочетаться с цветом посуды.
Фуршетную сервировку применяют, если планируется закрытая вечеринка, официальное мероприятие или неформальное общение партнёров по бизнесу. Стол ставят у стены и сервируют свободную часть. В других случаях предмет мебели ставят в середину комнаты и оформляют его с обеих сторон. При сервировании стола необходимо делать одинаковые интервалы между посудой и различными приборами. Вазы с цветами и бутылки с алкоголем размещают в центре, при этом ёмкости с напитками должны быть повёрнуты в одну сторону. Если ожидается много гостей, тогда для закусок и напитков обязательно наличие отдельного столика.
Также существуют чайная и кофейная сервировки, при которых обычно используются чашки, блюдца и ложки. Из дополнительной посуды могут понадобиться десертные тарелки для пирожных, фруктов и сладостей. При чайной церемонии на столе могут присутствовать большие тарелки с тортами или пирогами. Чайники и кофейники ставят с краю или на отдельный столик.